下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—讀經聞法,必以如說修行為主  (第二十七集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0002集)  檔名:29-513-0027

  【讀經聞法,必以如說修行為主。】

  經要讀得熟,為什麼要熟讀?世尊在經典講這些道理、方法,我們要牢牢記住,時時刻刻不忘記,這是我們修行的標準。我們起心動念、言語造作,想想跟佛在經上講的相應不相應?跟佛講的一樣,我們很歡喜,我們的知見、解行正確。如果我們的想法、看法跟佛經上講的不一樣,你要記住,我們錯了,佛沒錯。佛教給我們要生清淨心,要生平等心,要生慈悲心,有人說「不行,這什麼事都不能辦了」,到底是你錯,還是佛錯?什麼事都不能辦,那不是佛錯了?說實在話,佛沒錯,你錯了。你今天認為辦事情要狠心、要辣手,你的事情才能辦成功,殊不知佛辦事情比你高明多了,你今天辦事辦成功了,你的屬下對你,害怕你,心裡並不服;佛菩薩辦事叫人心服口服,甘心情願替他做,豈不比你高明多了,你哪裡比得上佛!本經須菩提尊者說過,「深解義趣」,你對於佛的經典,解得淺不行,要深解。深解之後你才曉得如何運用在生活上,如何用在你的工作上,用在處事待人接物,那才是高明,高人一等。一定要深解義趣,如教修行。所以,佛法是以修行為主。

  

  

#