下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集〈複講20-15〉  (第六集)  2005/1/17  高雄佛教衛星電視台  檔名:WD20-007-0006

  諸位觀眾,上一集講到《中峰三時繫念法事》,講到祈禱文,我們還是將祈禱文從頭再重複講一下,請看文:

  【此一瓣香。根蟠劫外。枝播塵寰。不經天地以生成。豈屬陰陽而造化。爇向爐中。專伸供養。常住三寶。剎海萬靈。】

  這幾句非常非常重要,絕對不是只有這個文念一念就可以了。文跟我們自己的心一定要完全相應,這是感應的真因。為什麼會有感應,真因在此地,真正的原因就在這裡,這是我們不能不知道的。

  由此可知,真正覺悟的人,真正明白的人確確實實跟遍法界、虛空界是一體,念念不離,念念都沒離開,念念都沒隔閡(就是沒有障礙)。他的感應是跟法界虛空界,上至諸佛如來,下至地獄眾生,情與無情,(無情是山河大地、花草樹木,)包括所有一切自然的現象,現在科學家所說的宇宙之間的物理現象,統統包括在其中。

  誠意,我們講的真誠心普遍,清淨心普遍,正覺心普遍,慈悲心普遍。能感,這是能感應。法界裡面三種世間,智正覺世間是佛菩薩;有情眾生,有情的世間;無情的器世間,三種世間。就是整個宇宙都有應,我們一念感,整個宇宙統統有應,都有反應、有回應。我們在這裡動一個念頭,整個法界有情、無情都有回應,這不可思議。我們拿這個來迴向,迴向就是這個文的後面:

  【極樂導師。阿彌陀佛。觀音勢至。清淨海眾。】

  因為我們這一堂課所修的就是求生淨土,就是求親近彌陀,親近觀音、勢至,親近西方極樂世界一切清淨大海眾菩薩,我們是求這個。求這個如果不是一個純淨純善的心行,不能起感應。所以這個心裡頭不能有絲毫夾雜,有夾雜就錯了。

  最重要的必須心裡頭沒有一個怨恨的人,沒有一樁怨恨的事情。要是有一樁就是夾雜,就把你純淨純善破壞了,一定要知道放下,沒放下是害了自己、害了自性、害了你的真心。自性迷了,真心變虛妄了,就是你夾雜著這一個妄念。千萬不要小看這個妄念,以為這個妄念不算什麼,這不可以看輕。妄念造成的傷害,世出世間沒有任何事情能夠跟它比,才知道這件事情的嚴重性。所以修行要從這裡來修,將我們心裡那個怨恨不平,對人對事對物都要放下,這樣我們的真心本性才能夠現前。

  【悉仗真香。普同供養。】

  這個『真香』是性德的香光;『普同供養』是修德,與性德相應,我們所修的跟我們的本性有相應,這就叫修德。在一切供養當中,佛告訴我們法供養第一,這是屬於法供養。法供養很多種,一般流通經典、印送經典、印送佛像,或者現在我們道場做講經的VCD、錄音帶、CD、DVD,這一類的、弘揚正法的,或者拿到電視台、電台播放,使大眾能夠聞到佛法,這也是法供養。

  我們今天修的法供養就是《普賢行願品》裡面,普賢菩薩教導我們的「如教修行供養」。「如」就是如同佛在經上教導我們的理論方法,在我們生活中落實,這就叫如教修行供養,這個法供養是最重要的。

  佛教給我們的,我們如果沒做到,就得不到佛法的利益。佛是怎麼樣教給我們,我們怎麼樣學習,把佛的教導,佛教導我們的這些教誨統統做到,這就是如教修行供養。我們看這一段祈禱文裡面所講的,都是佛陀平常在經論裡面的教誨,我們學習了,念念不忘,念念落實,契入境界,普同供養!後面這三稱:

  【南無香雲蓋菩薩摩訶薩。】

  跟前面的意思一樣。念這個名號要懂得名號的意思,『香雲蓋菩薩摩訶薩』是一切菩薩的通稱,不是專指哪一位,或者是專指哪一個群體(我們現在人說團體),它是遍法界虛空界,所有菩薩摩訶薩都包括在其中,都是屬於「香雲蓋」。這是法事,等於說前面的一段祈禱文也是法事的序分。

  下面就正式進入三時繫念法事了。三時繫念是有三時,第一時、第二時、第三時。三時,諸位一定要曉得,是以「持名念佛」為主。但是每一時的法事一開端先念經,大師給我們選擇的是《佛說阿彌陀經》,先念經。然後念咒,「往生咒」。念咒後面有聽經,是講開示,開示裡頭字字句句都是經文,我們現在所說的「會集」;會集佛陀在經論裡最重要、最精彩的開示,來提醒我們,讓我們時時刻刻不忘,一齊來學習。在念經之前,首先要念三句:

  【南無蓮池海會佛菩薩。】

  這要念三遍,『南無』是皈命的意思,皈依的意思,禮敬的意思,至誠恭敬。『蓮池海會』就是西方極樂世界,這會是永恆不散的會,用佛法的術語來講,就是不生不滅的會。

  「蓮池」,真的,佛在經上跟我們介紹的寶池德水,池是眾寶所成,池底不是泥沙,是金沙,佛給我們介紹的。

  池裡面蓮花遍開,蓮花從哪裡來的?十方世界一切眾生念佛發願求往生西方極樂世界,阿彌陀佛講堂前面的蓮池裡就生出一朵蓮花,蓮花上面還有他的名字,不會弄錯。蓮花是這樣來的,妙極了。如果你要是退心了,求往生西方極樂世界這個意願沒了,那朵蓮花就乾枯了,就死掉了,就沒有了。

  極樂世界所有一切的花草樹木,情與無情,都是不生不滅的。在西方極樂世界唯一能看到有生有滅的相,就是蓮池裡的蓮花,蓮花真的是有生有滅。這個人一念想求往生西方極樂世界,蓮池裡就長出一朵蓮花,退了心,不想去了,退了心蓮花就沒有了。只有這一樁事情在極樂世界看到生滅相。如果你發心,發心很真切,修行很勇猛,你的花就生長得很快,光色很好。如果你修行裡面夾雜著很多,你的光色不好,好像很多顏色混合在一起,蓮花也不大。

  總而言之,專修淨業的人,一切不夾雜的人,這個蓮花長得又快、又好、又大。將來往生的時候,阿彌陀佛就拿這個蓮花來接引你,生到西方極樂世界,蓮花化生!

  是不是生到極樂世界,到蓮花裡頭變成一個小孩的模樣?告訴諸位,不是,不是這樣的!如果是變成一個小孩的模樣,慢慢再長大成人,那西方極樂世界跟我們這個世界一樣有生老病死,西方極樂世界沒有這種情形。

  一生到西方極樂世界,這個身體的形狀跟阿彌陀佛一樣,跟阿彌陀佛一樣高、一樣大。阿彌陀佛身金色,紫磨真金色身,凡是往生西方極樂世界的人,每個人都是紫磨真金色身,一往生就是這樣,固定的,化生!永遠都是這樣,不會變化,相好光明跟佛差不多。

  世尊在《無量壽經》上跟我們介紹過,阿彌陀佛四十八願裡面也說得很清楚,生到西方極樂世界,體質都是金剛紫磨真金色身,金剛不壞身。相貌不止三十二相八十種好,不止!三十二相八十種好是劣應身,在我們這個世間說的。西方極樂世界阿彌陀佛,「佛有無量相,相有無量好」,到那個地方去就是這個身。但是佛在經上給我們說得很清楚,阿彌陀佛接引你往生,蓮花化生,你在蓮花裡面,因為你帶業,所以蓮花沒開,這帶業。

  迴向偈裡我們常常看到,也是心裡頭的祈求,「花開見佛悟無生」,這首偈有很多念佛的同修常常念,「願生西方淨土中,九品蓮華為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶」。花開見佛悟無生,由此可知,這一句話不是隨便說的,什麼時候花開?證得無生法忍的時候,花開了。無生法忍是七地、八地、九地菩薩所證得。七地菩薩證得下品無生法忍,八地是中品,九地是上品。由此可知,在蓮花上證得這個果位,花就開了,「花開見佛悟無生」。

  由此可知,如果不是真正證得七地,花沒開。花沒開,在花裡面是不是很孤獨?不是的,花裡頭有世界,什麼世界?極樂世界。這就很妙了,花裡頭變現出這個世界,花裡頭是極樂世界,花外面也是極樂世界。花裡面的極樂世界不會比較小,花外面的極樂世界也沒比較大,內外是一不是二。阿彌陀佛、觀音、勢至都在花裡頭教你,海會大眾也在這個花裡頭。

  你覺得這個事情很奇怪,一點都不奇怪,為什麼?在《華嚴經》上看到,比這個還更希奇的。《華嚴經》是怎麼說的?微塵裡面有世界,一一微塵。我們這個身體不知道有多少微塵,這個微塵的物質是我們眼睛看不到的,佛法裡面講微塵是講基本的物質,現在科學講基本的物質是什麼?原子、電子、粒子。現在比粒子分析得更小的物質都已發現了,比粒子還小,佛經上講微塵。

  微塵裡頭有世界,你想想看,我們眼睛看不到的微塵,那麼小那麼小的物質,裡面有世界。世界,我們知道很大很大,那個微塵裡面的世界有多大?與我們現在在感官上看到的這個世界是完全相同。

  所以佛常常講毛孔、毛端,佛在毛端裡面轉大法輪。就是說我們這個身體都有細毛,細毛,尖尖的毛端那一點,佛在毛端那裡講經說法,轉大法輪。轉大法輪是開大法會,億萬菩薩在一起聽佛講經說法,就在那個毛端,在那裡,在一個毛端上面。而毛端很奇怪,也沒放大,大的也沒有縮小。自性裡頭沒有大小,沒有長短,沒有前後,沒有遠近。

  這是這幾年家師時常講《華嚴經》,同修如果有聽過都可以了解,《華嚴》對於佛這些說法,我們常常聽,也聽得很熟了,已經不覺得奇怪。有一部分人已能接受,能接受,證明你的心量慢慢拓開了。但是這個事情是很難懂,很難體會,我們從譬喻當中能夠體會得到。

  佛在經典裡譬喻用最多的是「夢幻泡影」,夢幻泡影四樁事情以「夢」為主,「幻泡影」是附帶說的。因為每個人都有作夢的經驗,夢中的境界,你說是大還是小?夢中境界是什麼?以佛法來說,是阿賴耶識裡一個種子起現行,要記住,是一個種子。

  這個種子多大?現在科學家所講的,我們聽了點頭,有道理,有點道理。科學家講宇宙的起源,說從一點突然間爆炸變現出宇宙。我們聽到「爆炸」,學佛的人知道這不是事實真相。

  你說從「一點」裡面突然間變現出來的,這是真的。這一點多大?科學家計算,他們有算出來,認為用我們的頭髮,把頭髮切斷,頭髮很細,頭髮切斷,頭髮的直徑,可以說我們肉眼都看不出來,那個直徑就很小了。在這個切斷的頭髮直徑裡面,科學家算出來可以排上一百億個,一百億個那麼小的東西,在頭髮的直徑可以排列成一百億,現這個境界,就是一百億分之一的那一點能夠現境界,叫做「一時頓現」。這個可以解釋成我們的夢境。

  我們每天晚上都在作夢,夢境現相怎麼現的?就是阿賴耶識裡頭的種子。這個種子是沒有形相的,不但肉眼看不見,顯微鏡也看不見。科學家是怎麼說出來的?是從數學理論上推算出來的。現在科學技術根本還做不到,還沒有辦法發現這個。但是這個說法使我們想到經上講的,阿賴耶識裡頭含藏的種子,這個種子沒有形相,如果有形相,佛講盡虛空都容納不下。它確實存在,每一個種子都可以「一時頓現」,現出境界,所以境界沒有大小。

  什麼能入,入這個境界?前面《華嚴經》我們讀過了,普賢菩薩能入。普賢菩薩,實際上就是說等覺菩薩能入,普賢是等覺。哪一個等覺菩薩不修普賢行?大家都修,所以普賢不是一個人,文殊也不是一個人,觀音、勢至,只要是等覺菩薩,我們都可以把他看成同一個人。不同的名號是代表他不同的智慧、能力,實際上智慧能力,他都是圓滿的,代表圓滿裡面的某一部分,是這個意思。等覺菩薩能入無量無邊的世界,世界是重重無盡,不可思議。

  蓮池裡的蓮花,就是世尊釋迦牟尼佛給我們介紹的「大如車輪」,那不是芥菜子,不是一微塵。蓮花大太多了,跟車輪一樣。我們從這個裡面就明瞭,一個蓮花是一個世界,他在裡面修行,他在裡面活動,他在蓮花裡面每天也是供養他方十萬億佛,沒有障礙。

  西方極樂世界跟華藏世界一樣,不但一樣,實在講它是華藏的核心,華藏裡頭最精彩、最精華的一部分,得阿彌陀佛本願威神的加持,它的作用不可思議。到花開見佛,花開之後,那是什麼境界?阿彌陀佛的實報莊嚴土。你就曉得凡聖同居土、方便有餘土,花都沒有開,花開了之後是實報莊嚴土。

  佛在《觀無量壽佛經》上講得很清楚,凡聖同居土往生的,在蓮花裡頭最久的,就是講最長的,下品下生,花開的時間最慢,在蓮花裡頭要多久花才開?十二劫。十二劫,聽起來這時間太長了!

  實際上想一想,佛在大經上講的,從你證得圓教初住菩薩那一天算起,破一品無明,證一分法身,從這一天起,在華藏世界修行,修滿了四十一個位次,最後證得妙覺位,要花多少時間?經上常常講三大阿僧祇劫!

  三大阿僧祇劫,在西方極樂世界十二劫,這不成比例,你才曉得西方極樂世界修行的速度有多快!他方佛國要修三大阿僧祇劫,在西方極樂世界最長十二劫,這還是講凡聖同居土下下品往生的,才要這麼久。品位高一點的,時間就不用這麼久。

  所以十方菩薩,哪一個不想知道這個法門,哪一個不想學這個法門,都想,想要學。但是確實各人因緣不相同,真的還有很多很多的菩薩不知道這個法門,善導大師所說的「總在遇緣不同」,我們今天能遇到這樣殊勝的法緣,不是簡單的事情。西方極樂世界是不思議的境界,決定不能懷疑,你這一懷疑,這一生機會又錯過了。

  釋迦牟尼佛在三經裡頭為我們介紹的西方極樂世界是哪一個淨土?給我們介紹的全是凡聖同居土。《彌陀經》上講的凡聖同居土,《無量壽經》、《觀無量壽佛經》都是介紹凡聖同居土。凡聖同居土都這麼殊勝了,再往上去那還需要說嗎?

  學佛的人捨彌陀淨土去修其他的法門,不但是難,實實在在是李老師說的話,他在《無量壽經》註解裡講的,一個人如果聞到淨土法門,不願意念佛求往生西方,他說這個人不是愚痴就是迷惑,「非愚即迷」。捨棄在我們這一生非常可能成就的,把這個機會捨棄,這多可惜!這是過去台中蓮社李老居士在世的時候,他註解《無量壽經》有說過。

  蓮池德水是自性變現的,唯心所現;海會大眾沒有例外的,自性彌陀,唯心淨土。阿彌陀佛是自性彌陀,所以中峰禪師在後面開示裡面講,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」、「此方即極樂,極樂即此方」,這個話說得太深太深,但是是事實真相,一點都不假。一般人學佛,把自己跟佛一分為二,佛不是我,我不是佛。把現在生活的環境跟極樂世界也一分為二,極樂世界不是娑婆,娑婆不是極樂。你看看中峰禪師他能把它合而為一。

  為什麼相不一樣?相不一樣是從心想生,因為你想的不一樣,心裡想的不一樣,現出來的相就不一樣。如果你的想法、看法一樣,相就一樣。我們今天起心動念、言語造作,確確實實跟西方極樂世界的人不一樣。他們的心純淨純善,我們的心不淨不善,縱然說淨,淨裡頭夾雜著不淨,說善,夾雜著不善,這就不一樣!於是境界給你的回應就不一樣。

  江本勝博士在他出版的書裡面有說到,他這麼多年來,天天在看水的結晶,像下雪的雪花一樣,從來沒有看到兩個結晶是相同的。冬天雪花結晶亦復如是,你在顯微鏡底下看,決定沒有相同的,水的結晶也一樣,每一次的結晶都不相同。我們明白這個道理。

  什麼人看所有一切結晶是相同的?大乘經上講佛佛道同,成了佛之後,最後一品生相無明也斷盡了;換句話說,妄想分別執著一絲一毫都不夾雜了,他看宇宙之間所有現象決定是相同的。十地菩薩、等覺菩薩看這一切境界,非常相似、非常接近,但是詳細看還是有不相同,這是說等覺菩薩,何況六道凡夫,差別太大了!當然不會相同。

  每一個人看的都不相同,我一個人看這個結晶也不會相同,就是說同一個人不同時間看,也不一樣,為什麼?前念跟後面的念頭不一樣,我們念念變化。如來果地上念頭沒有了,前念跟後念都是一樣的。此佛跟彼佛是一樣的,這尊佛跟那尊佛也是一樣的,他都沒有念頭,所以他們的看法完全相同,他們看的是念念相同。

  諸位一定要曉得,宇宙間所有一切萬事萬物都是剎那生滅,這是實相!不生不滅的只是性,自性是不生不滅的。

  性是什麼?中峰國師在此地講的「靈知」,他講心。心,他說了三種,一個是「肉團心」,這是一切眾生都有的。第二個「緣慮心」,就是我們每天思想、打妄想的心,想好的想不好的,想前想後,妄想分別執著,這個是妄心,人人都有。所以妄心!每個人打的妄念不相同,想法看法不一樣,這是虛妄的,不是真的。「靈知心」是一樣的,靈知心是真心,真心不生不滅。

  靈、知,《楞嚴經》上講得比較詳細一點,它講四個字「見、聞、覺、知」,中峰禪師把「見聞覺」用一個「靈」來代表。靈知是真心,這是真心,虛空法界是它變現的,所以虛空法界當然具足見聞覺知。心是能變,萬法是所變,虛空法界這些萬事萬物是我們的心變現出的。

  古人用一個譬喻說「以金作器,器器皆金」,金就是金子,我們去銀樓、金店看金子,就金的本質、金的特性,哪一個器裡頭沒有?就是說你到金店看,金店擺放了很多金器,有戒指、有手環、有項鍊,形形色色很多,形狀都不一樣,但是它的本質都是金子造的。本質都一樣,但是造出來的形相不一樣,當然器裡面都有金,統統具足,決定沒有一絲毫差別。從這個譬喻我們能夠想到,宇宙之間所有一切萬事萬物都有靈知。

  現在家師跟江本勝博士聯絡有一段時間了,過去我們去日本,也曾經參觀他的實驗室。江博士他也想要了解華嚴境界,家師請他再做廣泛的試驗,來探測宇宙所有一切萬物都有靈知,所有一切萬物都是活的,沒有一樣是死的,統統具足見聞覺知。

  我們想要自己的生活好,環境好,不是做不到,而且很容易做到,要怎樣做法?善意、善心,所有境界都變善,山河大地充滿了靈氣。為什麼世間會有災難?心不善。心裡面充滿了自私自利,充滿了貪瞋痴慢,起心動念損人利己,把所有一切萬物的反應統統變壞了。

  美好的反應就是美好的圖案,你在顯微鏡底下看得到;不好的心情,不好的意念,這個反應就很難看。所以極樂世界是自己清淨心、善意美意變現出來的。娑婆世界是染污的心,是惡意惡念變現出來的。

  一切萬物它本身沒有念頭,沒有妄想分別執著。它只有靈知,沒有妄想分別執著。有情眾生有妄想分別執著,無情眾生隨著你的意思轉,所以「境隨心轉」,佛經上常常說,這是一個根本的原理原則。我們可以把娑婆世界改造成極樂世界,只要真正懂得這個原理原則,對這個原理原則深信不疑。從什麼地方下手?從你的善意上面下手,你的意念,把所有一切惡的意念、惡的思想,全部把它改正過來,改成善意,改成美意,這個世界就美好、就美善。「蓮池海會」!

  『佛菩薩』,我們就不必再解釋了,我們時常講起、時常聽到,所以這一句裡頭的含義,諸位想想,深廣無盡!意義,我們天天在這裡講,講一百年也講不完,這是事實,意義無窮無盡的。

  今天時間到了,我們就講到此地,下一集再繼續向諸位報告。多謝大家的收看,阿彌陀佛!

#