下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集〈複講20-15〉  (第十四集)  2005/1/19  高雄佛教衛星電視台  檔名:WD20-007-0014

  諸位觀眾大家好,阿彌陀佛!上一集我們向大家報告到十六位尊者,這十六位尊者,阿樓馱已經都介紹出來了。

  這些人家師在後面做了一個總結,「此等大眾」,此等大眾是統指世尊身旁的常隨眾,一千二百五十五人。「本是法身大士」,前面我們講過,他們這些人是「大阿羅漢,眾所知識」,大阿羅漢是法雲地菩薩的尊號,不是普通人的名號。七地菩薩,八地菩薩,九地菩薩都不能稱大阿羅漢,法雲地的菩薩才能這樣稱呼。

  又何況這裡面有不少古佛再來的,「示作聲聞」,他們到這個地方來示現的,不是真的聲聞小乘。像演戲一樣,他們這一次來扮演小乘阿羅漢這個角色,實際上他們早就成佛了。現在在舞台上扮演小乘阿羅漢的角色,或者是國王大臣,或者是長者居士。

  這個世間是個大舞台,演出的目的是「證此不思議法」,是為大眾來做證明的。此不思議法,「此」是指《阿彌陀經》,《阿彌陀經》真正是不思議法門。教導一切眾生帶業往生,親近彌陀,一生圓成佛道,不要等來生,一生就圓滿。也不必說三大阿僧祇劫、無量劫,用不著,一生成就,生到西方極樂世界無量壽。

  到極樂世界成佛,成究竟圓滿佛,不需要很長的時間。《觀無量壽佛經》上告訴我們,凡聖同居土下下品往生的,到西方極樂世界證得圓滿的佛果,也只要十二劫就行了。諸位想想三大阿僧祇劫、無量阿僧祇劫跟十二劫比,十二劫就太短了,這是什麼?下下品往生。如果是實報莊嚴土上上品往生的,一到那邊「花開見佛悟無生」,立刻就成就,無生忍的菩薩。無生忍的菩薩是七地、八地、九地,真正證得。沒有證得之前怎麼樣?沒有證得之前,你的受用,你的神通道力,也跟七地、八地菩薩差不多。這是佛介紹給我們的,是阿彌陀佛四十八願裡面說過的。

  生到西方極樂世界皆是阿惟越致菩薩,阿惟越致就是七地菩薩,七地以上,所以這個法門不可思議。他們這些人是來給釋迦牟尼佛做證明的,佛所講的他們統統都兌現,都落實了。

  「從佛轉輪廣利人天」。「轉輪」是教化眾生,幫助佛做這個多元文化的社會教育。「廣利」,廣大的利益,布施供養人天大眾。我們修布施供養,諸佛如來、諸大菩薩也在那裡修布施供養,福智如海遍法界虛空界。在這一部經上講廣利人天,就是把持名念佛的法門介紹給人天大眾。善根成熟,成熟的人,這一生當中他就成就了。他明白,他覺悟了,放下萬緣,一心專念阿彌陀佛。

  「今聞淨土攝受功德」,這就是講的這部經。「信受奉行,實乃以身作則,勸吾人深信莫疑也」。這十六個人在此地勸導我們,為我們這些大眾做實驗。不要以為我很聰明,我不用學這個法門,我可以學別的法門,以為還有更高的法門。你的聰明智慧比得上舍利弗嗎?你的神通能力比得上目犍連嗎?舍利弗、目犍連都老實念佛求生淨土了,這個我們要好好想想。

  如果你說我沒有善根,我罪業深重,我沒有能力。那你看周利槃陀伽,怎麼樣?你跟他比,看到周利槃陀伽還不如我!周利槃陀伽念阿彌陀佛成功了,他都能成功,你為什麼不能?十六個人,人人都有專長,教化這個世間各種不同的根性,給大家做了一個很好的示範。只要你能夠信,你能夠接受,你能夠依教奉行,沒有一個不成功的。這個法門叫做萬修萬人去,一個都不會漏掉。

  在現前為什麼念佛也那麼不容易?像過去李老師常講的,一萬個的念佛人,真正能往生的也不過兩三個而已。什麼原因?這兩三個信受奉行,其他那些念佛的人,九千九百九十七個人,他們不肯信受奉行。他念佛有口無心,對於這個世間煩惱習氣放不下,對於這個世間名聞利養、五欲六塵還貪愛、還留戀,那就沒有法子!佛法裡面常講佛不度無緣之人,那就叫無緣之人,那就沒有法子。真正能相信,真正能接受,真正能奉行,放下萬緣,放下身心世界,一心一意專求淨土,沒有一個不往生的。

  我們再看「繫念佛事」,《彌陀經》序分裡面的菩薩眾,請看經文:

  【并諸菩薩摩訶薩。文殊師利法王子。阿逸多菩薩。乾陀訶提菩薩。常精進菩薩。與如是等諸大菩薩。】

  到這個地方是一段,這是菩薩眾。前面介紹過,聲聞眾介紹了十六位大阿羅漢,主要是表信。菩薩眾只列了四位,文殊、彌勒勸願,乾陀訶提、常精進勸行,和前面十六位尊者勸信,「信、願、行」是老實念佛往生西方極樂世界,三個重要的條件,這三個條件缺一個都不行,一定要具足。所以全經無論是序分、正宗分、流通分,我們統統都看到勸信、勸願、勸行。經文雖然不長,它的章法結構,思想體系,非常精密圓滿具備,我們在這裡要認真的學習。

  『菩薩』是梵語菩提薩埵,中國人喜歡簡單,菩提的尾音省略掉,薩埵,那個埵也省略掉,所以菩提薩埵就簡稱為「菩薩」。『摩訶薩』是大菩薩,摩訶是大,大菩薩。菩薩跟大菩薩。大菩薩通常是稱地上菩薩,從初地到等覺這十一個位次都稱大菩薩,稱「摩訶薩」。這個前面,前面有三十個位次,如果加上十信位就四十個位次,十信、十住、十行、十迴向,這都統稱菩薩。「菩薩摩訶薩」就是從初信位到等覺,這些位次的菩薩全都包括在內。

  梵語「菩提薩埵」,中文翻經的時候,古時候中國翻譯經典翻作「大道心眾生」,蕅益大師註解裡頭還用古譯的,「大道心成就有情」。菩薩還是有情,不像佛,佛是情完全變成智慧了。

  家師早年初學佛的時候,他還記得,他曾經向章嘉大師請教:「菩薩跟佛差別在哪裡」?章嘉大師給他做了一個比喻說。因為那個時候客廳裡掛的鐘錶,都還要上發條,沒有用電的,都是要上發條,這個我們都知道,這個常識都知道。發條是一根鋼條捲起來的,它有彈性,你把它轉緊,它慢慢向外擴張,這個力量就推動時鐘的擺動。你完全打開的時候,它還是捲起來的,它不是完全鋪的很平。章嘉大師用這個做比喻跟家師說,菩薩就像發條一樣,雖然把它鬆開,還是有一點捲起來,它不是很平的。佛的發條展開之後,它是平的,用這個比喻告訴我們,意思就是說菩薩的情沒有能百分之百的轉變成智慧。

  譬如等覺菩薩,他九十九分是智,還有一分情。它擺在那個地方看起來好像是平了,仔細觀察還有一點不平,不像如來果地百分之百的轉識成智。所以智跟情是一樁事情,不是兩樁事情,覺的時候稱它作智,迷的時候稱它作情;情是迷情,智是覺智。等覺菩薩還有最後一品生相無明沒破,那還是情。那一品無明要是破盡了,智慧就究竟圓滿。

  所以菩薩翻作「大道心成就有情」。大道心,就是後來玄奘大師翻譯,他不用大道心,他翻作「覺有情」。我們把新舊這兩種說法合起來看,意思就更明顯。什麼是大道心?覺悟就是大道心,覺心是大道心,覺而不迷。玄奘法師把菩提薩埵翻作「覺悟的有情眾生」,古時候翻的是「大道心成就有情」,這兩個合起來看,意思我們就明瞭。

  菩薩地位愈高,智慧愈大,情執愈少。凡夫完全不覺,說凡夫有覺悟了,聰明,他有智慧,在佛法裡講他那個覺是相似的,不是真的,不是正覺。正覺的標準是什麼?見思煩惱斷了才叫正覺,所以六道凡夫見思煩惱沒有斷,用《金剛經》上的話來講,這個標準來講的話,六道眾生,他有「我相、人相、眾生相、壽者相」,只要四相具足,沒有覺。就是說他很聰明、很有智慧,在佛法叫做「相似覺」,相似就是很像,但是不是正覺,是相似,好像一樣,但不是真正的覺。

  正覺必須四相都破了,四見破了,人的心地真誠、清淨、平等、正覺、慈悲。無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,這才叫菩薩。為什麼六道眾生不能稱正覺?六道眾生只要有我,有「我」這個觀念就有私念,就有自私。換句話說,起心動念頭一個問題,他會想到「我的利益」。只顧我的利益,不顧別人利益,所以起心動念都是損人利己。

  實在講,好人、惡人只是程度上的差別。好人,損人利已這個念頭跟行為較淡一點、較少一點;不善的人,損人利己的念頭很重,造的事情很多,都是損人利己,這人就叫不善,差別在此地。不像菩薩,菩薩完全沒有自私自利,完全不為自己。到這個世間來幹什麼的?到這個世間來是度眾生的。什麼叫度眾生?幫助一切眾生覺悟的。幫助一切眾生覺悟,如果他還有一點自己的利益在裡頭的話,這樣怎麼能幫眾生覺悟?這個道理我們要懂。世間跟出世間法差別就在此地,這一念之差。

  什麼叫出世間?無私無我為一切大眾服務,不管你是什麼身分,男女老少;是哪一個行業,統統是菩薩。如果還有一念自私自利,還有一念為自己,你就是住在寺廟裡面,住在深山裡面,住在寶剎裡面,你還是在世間,你沒有出世間。這個道理我們要懂。

  菩薩比前面聲聞高得多!聲聞是「相」出世間,「心」不見得出世間。你看很多出家人(古人所講,穿的是圓領大袖,圓領大袖現在代表出家人),「身出心不出」,心裡面還是是非人我,還是貪瞋痴慢,念念還是照顧自己的利益,「心」沒有出家!身好像出家人,但是心沒有出。

  菩薩多半示現在家,他是「心出身不出」,比聲聞高!看他是在家的樣子,有妻子兒女,他從事於各種行業,跟世間人過的日子沒有兩樣。但是他心裡無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,他不自私自利。他在商業界,他是生意人,他是菩薩商人;他要是工人,他是菩薩工人;他要是個公務員,做官的,他是菩薩的官員。無論他在哪一個行業,都是菩薩!

  所以在中國,你看造菩薩的像,中國最著名的四大名山四大菩薩。四大菩薩的像,你仔細去看,只有地藏王菩薩示現的是出家相,觀世音菩薩在家相,文殊菩薩也是在家相,普賢菩薩也是在家相。

  彌勒菩薩,在印度的造像是在家相,中國人造彌勒菩薩都造布袋和尚的像,這出家相。為什麼造布袋和尚的像?布袋和尚是五代後梁,出現在浙江奉化那一帶,這個出家人,出現在浙江奉化那一帶,這個出家人,沒有人知道他的名字,不知道他叫什麼名字。每天都背一個大布袋,別人供養他的,不管是什麼東西,錢也好,東西也好,吃的也好,他都往布袋裡面一丟,所以一般人就稱呼他為布袋和尚,布袋和尚就出名了,提起布袋和尚大家都知道。

  天天在外面遊化。有人問他佛法,他總是笑咪咪的把布袋往地上一放,兩隻手放下來。你問他什麼叫佛法?他就做這個模樣給你看,他也沒說話,臉笑笑,放下去,別人一看就體會了,放下!布袋放著,放下,佛法是放下。放下以後要怎麼辦?人家繼續再問,他也沒說話,那只布袋提拿起來,背在肩膀上,他就走了。這是什麼意思,他教你什麼?佛法是先教你放下,一切放下,放下之後,幫助一切眾生,你要提起。所以說放得下、提得起,這是菩薩!一句話都沒說,用意很深,把你問的問題都解答了。

  他往生的時候,沒有生病,說走就走。告訴大家他是彌勒菩薩發心再來的,說完之後他就走了,這個就不是騙人的。臨終的時候把自己的身分、本來面目說出來,說完他就往生了。所以以後中國人造彌勒菩薩的像,就造他的像,是這樣的由來。

  在全世界其他各個國家地區造彌勒菩薩像,不是造他的像。我們在北京雍和宮,雍和宮供養一尊彌勒菩薩像,很高,我曾去參觀過。那個彌勒菩薩像跟印度傳過來的像一樣,是個在家相,瘦瘦的;不像我們做布袋和尚的像肥肥的,出家相,不是。他是在家相,瘦瘦的,好像觀世音菩薩一樣。

  北京雍和宮那一尊彌勒菩薩是一棵樹雕的,整棵,很高,大概有三、四層樓那麼高。實際上不止,大概像現在比較矮的大樓,大概還有六、七層樓高的高度。我們去看的時候,還聽喇嘛說這個像埋在地下有八尺深,整棵樹。這是我們看到彌勒菩薩的像,他也是在家相。

  菩薩無論示現在家出家,你細心去觀察,一定顯示出定慧等學,悲智雙運,自利利他。自利就是利他,自己時時刻刻、在在處處給社會大眾做好榜樣,是到這個世間來教化眾生的。無論是什麼身分,從事什麼行業,都是教學的工作,這就是社會教育,我們今天的話說多元文化的社會教育。

  『文殊師利』稱『法王子』。佛為法王,菩薩繼承如來的事業,弘法利生,所以稱「法王子」。「文殊師利」是梵語,翻成中文的意思,八十卷的《華嚴經》翻作「妙德」,也翻作「妙吉祥」。在中國五台山是文殊菩薩的道場,在菩薩眾裡面他代表智慧第一,就像聲聞眾裡面舍利弗代表智慧第一。經裡頭上首的名號是表法的,這個道理我們一定要懂。代表這一部經、這個法門、這種理論修學方法,智慧第一。聲聞眾、菩薩眾都把智慧排在第一個,擺在第一位,這個用意很深。

  蕅益大師在《彌陀要解》裡面講,「非勇猛實智,不能證解淨土法門」。這一句話說得好,不是勇猛真實的智慧,你就不能夠證實、明瞭淨土法門,所以用文殊菩薩代表證明。我們在《華嚴經》上看到文殊菩薩,自己本人發願求生淨土,為我們示現,真正是不可思議,為我們示現。在家師編的《彌陀要解研習報告》裡面,在裡面有註解,文殊「表無上正等正覺」,這是這個法門《彌陀經》、淨宗法門是表無上正等正覺。

  第二位『阿逸多菩薩』,「阿逸多」就是我們剛才講的彌勒菩薩,印度的發音叫阿逸多,翻成中文就是「彌勒」。有人說阿逸多是彌勒菩薩的姓,也有人說阿逸多是菩薩的名,也有人說阿逸多是菩薩的姓。到底哪一個是名、哪一個是姓,實在講這個不重要,我們不必去分別執著,名也好,姓也好。在中國我們習慣稱呼彌勒菩薩,當時在印度稱「阿逸多」的很多,「阿逸多菩薩」,稱這個名號。

  阿逸多是梵語,翻成中文意思是「無能勝」,就是說他的慈悲沒有人能夠超過他。他的慈悲是真誠的慈悲,是清淨的慈悲,是平等的慈悲。慈悲心確確實實遍法界虛空界,所以在中國又稱他為「慈氏菩薩」,慈悲第一。

  布袋和尚的像,古德有兩句話讚歎他,「生平等心,成喜悅相」,這兩句話說得好。這兩句話就是教導我們,我們對一切眾生要生平等心,對一切眾生要歡喜。「喜悅相」就是今天講的愛心,喜愛,大乘佛法裡面常講的慈悲,慈悲就是喜愛。但是這個喜愛,這裡頭不是感情的,所以佛法不用喜愛用慈悲,就是怕人看到這個名詞產生誤會。這個喜愛是真誠的,是清淨的,是平等的,是智慧的,這個喜愛佛家就稱它作慈悲。

  由此可知,世間人的喜愛不具足真誠,不具足清淨、平等、智慧,不具足這些。所以他那個喜愛不是永恆的,不是永遠的。他那個喜愛常常會變化的,今天愛,明天就不愛了。

  佛菩薩對一切眾生的喜愛是永恆不變的,你恭敬他也好,你污辱他也好,他對眾生,心始終不變,是自性裡頭流露出來的,與真誠清淨平等智慧相應;換句話說,也就是真誠清淨平等正覺的落實。沒有慈悲,什麼叫真誠清淨平等正覺?如果沒慈悲心,說真誠清淨平等正覺都變成一個抽象的名詞!所以真誠清淨平等正覺是落實在慈悲心上面,對眾生的慈悲,慈能與樂,悲能拔苦,從「生平等心,成喜悅相」,從這裡落實。這個我們要懂得,要明瞭。

  菩薩在這個地方代表的意思很深,彌勒「表一生補處」,這一點很重要。彌勒菩薩是娑婆世界這個時期第五尊佛,現在他是釋迦牟尼佛的後補佛,住在兜率內院。我們在講席也常常提到,成佛,要具足什麼條件才成佛?知足!兜率是知足的意思,知足的人就成佛。所以補處菩薩他不住別的地方,他一定住兜率。

  兜率是梵語,翻成中文意思就是「知足」,兜率天就是「知足天」。知足才能夠成佛,不知足不能成佛。知足的人無求了,不知足的人還有貪求,你看它代表的意思多好!彌勒菩薩在此地代表什麼?代表這個法門,修學這個法門的人就如同補處菩薩,這還得了!這個真正是難信之法,可是事實就是這樣。因為你修這個法門,一生成佛,這不叫補處叫什麼?就是補處,你一生就候補作佛了。

  彌勒菩薩現在在兜率天,將來下生到這個世間來示現成佛。我們修學這個法門往生到極樂世界,在極樂世界跟著阿彌陀佛學習,也是一生圓滿的成佛,不用等第二生。

  所以釋迦牟尼佛給我們介紹西方極樂世界,那個世界是「諸上善人俱會一處」,上善就是等覺菩薩。凡是往生到西方極樂世界的人,我們統統都可以稱他作等覺菩薩。他將來到哪裡成佛?不是在極樂世界,是在遍法界虛空界各個地方,哪個地方有緣,他就到哪個地方成佛去了。所以祖師大德常常教導我們廣結法緣,這個重要!你的法緣殊勝,你將來成佛的地方就很多了。為什麼?經論裡面常講「佛不度無緣之人」,要度有緣的人,那你就得要與一切眾生廣結法緣,你不結緣不行。

  下面家師他有個括弧,做了記號,「中國造像表平等喜悅—極樂之意」。剛才跟諸位說過,古大德讚歎他的像是「生平等心,成喜悅相」,成就喜悅的相。我們修淨土的人要像彌勒菩薩,無論在什麼處所,無論跟什麼人見面,總是合掌笑咪咪,見面念阿彌陀佛,這是修淨土的人。

  不要去分別別人的言語善不善,都不相干。他講的話善,我們也是「阿彌陀佛」,他講的話不善,也是「阿彌陀佛」。一切是非善惡到我這個地方來,統統化成阿彌陀佛,大慈大悲!世出世間一切法統統歸阿彌陀佛,萬法歸一,一歸淨土。禪宗裡頭問,「萬法歸一,一歸何處」?我們有答案,「萬法歸一,一歸淨土」,那個歸一就是歸這一句名號,名號功德不可思議。我們執持名號,歸心淨土。

  所以這兩位菩薩,勸願,勸我們發願,一定要肯定、認知這個法門是無上正等正覺。這個法門「生平等心,成喜悅相」,就是一生補處的法門,你到哪裡去找!

  所以往生西方極樂世界皆是阿惟越致菩薩,阿惟越致是圓證三不退。證三不退,圓教初住菩薩就證得的,就證得三不退,但是不圓滿。圓滿證得三不退,那是什麼菩薩?祖師大德跟我們講的七地以上,不是普通菩薩,就是無生忍的菩薩,叫阿惟越致。阿惟越致裡頭也分上中下三品,下品七地,中品八地,上品九地,再上去如來果地。你看這個法門多殊勝!不必經歷三大阿僧祇劫,不必要!一生成就。不必經歷菩薩五十一個階級,不必要,這個法門是圓頓法門,無比的希有,無比希有的法門。

  我們再看第三位菩薩『乾陀訶提』。「乾陀訶提」是梵語,翻成中文意思是「不休息」,勇猛精進。第四位菩薩『常精進』。你看看,一個「不休息」,一個「常精進」,這兩位菩薩代表行門,勸行。「如善財之參學,一生修證寂光淨土」。《華嚴經》上善財童子五十三參,給我們示現出不休息,常精進跟不休息,這是善財示現給我們看,善財做出榜樣來給我們看,一生圓滿成就。

  這四位菩薩,蕅益大師在這個地方告訴我們,文殊是古佛再來,這個大家都知道,過去七佛之師;換句話說,他的學生裡頭有七個人都已經成佛了,七佛之師。今天到這裡來為我們證明,這個法門智慧第一,無比殊勝,他有資格來給我們做證明。

  彌勒是等覺後補佛,不休息、常精進都是深位的菩薩,深位就是指法雲地、等覺。為我們示範,勸導我們,這個法門不容易遇到。開經偈上講「百千萬劫難遭遇」,清朝初年彭際清居士說「無量劫來,希有難逢之一日」。我們今天遇到,千萬劫來希有難逢,我們遇到了。一般人講你是多麼幸運!遇到了怎麼樣?要相信,要發願求生淨土,要勇猛精進,不能辜負這一生,好好去念佛!把這個事情當作自己一生當中第一樁大事來辦。

  要怎樣才能辦得好?要記住印光大師的話。印光大師出現在近代,有許多同學都知道他是大勢至菩薩化身的。在現在這個時代,什麼樣的道場最適合於修行、辦道,保證你能夠往生西方極樂世界?他指出我們的原則:小型道場,共修的人不超過二十個人。道場小、人少,生活容易維持,不化緣、不做法會、不用做超度佛事,也不傳戒、也不講經,每天功課就跟普通佛七一樣,常年佛七。

  因為佛七是七天,家師淨空上人在澳洲的道場,他是提倡十個佛七,七十天,常年的。常年都是這樣打佛七,一年到頭、整年都打佛七,跟打佛七的功課一樣。萬緣放下,一心求生淨土。

  這樣的同參道友也不好找。你要找真正萬緣放下、一心念佛、求生淨土的這種同參確實不好找。我們的道場也可以完全遵照印光大師的指示,但是澳洲淨宗學會佛七當中有加了一堂講經,聽VCD。為什麼要聽經?因為如果對於淨宗修學的道理要不明瞭,境界要不清楚,往往修一半就退心了。經聽多了,道理明白,幫助你看破、放下,幫助你斷疑生信,堅定你的信願,保證你一生成就,道理在此地。其他的我們統統不做,這個是道場講經、聽經、念佛,心永遠是定的。

  我們再看下面,看通序的第三段:

  【及釋提桓因等。無量諸天大眾俱。】

  這就是第三段。『釋提桓因』這是梵語,意思是「能天主」。他的智慧,他的德行,足以能夠領導大眾,是這個意思。就是忉利天主,我們也稱為忉利天王,中國民間稱他作玉皇大帝,就是他,佛經稱作「釋提桓因」,或者忉利天主。

  『等,無量諸天大眾俱』,「等」是等同,還有跟這些天人一樣的。下面有四王天,上面還有夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天,再上去有色界,有無色界,「無量諸天」,他用一個來做代表。天人這麼多,為什麼用他來做代表,單單用他做代表,總是有個道理。第一個,他距離我們人道沒多遠,你要說更高層的天,說夜摩、兜率、化樂、他化自在天,色界、無色界,這個世間很多人不知道,他們距離我們太遠了,一般人比較不知道。忉利天主大家都知道,都非常仰慕忉利天主。忉利天主在人間的知名度很高,緣很殊勝,所以用他來做代表,是這個意思。像其他的宗教說上帝,這都是佛經上講的忉利天主,所以他在人間知名度就很高。

  第二個,他是世尊很得力的護法,當然諸天都是世尊的護法,佛法也不離人情,我們要懂這個道理。普賢菩薩教我們「恆順眾生,隨喜功德」,世間人都尊敬忉利天主,都供奉玉皇大帝。釋迦牟尼佛恆順眾生,用他來做代表,「表一切宗教之士應修」,他裡頭有表法,所有宗教教學目標都是生天堂。現在「釋提桓因」也參與了這個法會,接受釋迦牟尼佛的教誨,念佛求生淨土。你們要往生到天堂,你們的天主現在在念佛,要求生西方極樂世界。

  所以家師早年初學佛的時候,朋友當中有不少基督教徒,他們都是很好的朋友。他學佛之後,家師就勸他的朋友認真照基督教經典好好去修學,他沒勸他們學佛,有很多人感覺得很奇怪,「你為什麼這樣教他們」?家師就說了,忉利天主常常禮請佛菩薩到天宮講經說法,他現在跟佛無緣。我們勸他,他都不相信,等他往生到天堂,到天上去,去看看,看到天主,有很多人都在那裡聽經聞法,那時候他就相信了。所以轉個彎,沒關係,一樣的事情。

  所以家師說他沒勸他們學佛,沒勸他們改變信仰,這在倫理上講不過去,不能勸人家一定要改變,勸他學佛,這就教他叛教,對社會不是一個好影響。勸他認真學,學他們的教,你生到天堂,佛會在天堂裡頭給他們講經說法。我們如果真的往生西方極樂世界,天宮裡頭有很多朋友,我們隨時可以到那邊跟他們聚會。他們不自在,我們自在。就好像現在我們這個世間,有很多人出國不方便,拿不到簽證,我們護照很多,簽證很方便,到哪裡都可以,跟這個意思一樣。

  這一集的時間到了,我們就報告到此地,多謝大家的收看,阿彌陀佛!

  

  

#