下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

對岡山淨宗同修開示  (共一集)  1999/11/28  新加坡淨宗學會  檔名:20-014-1128

  諸位同學,大家好。從岡山到這邊來,都是的?都是岡山的同修。來了幾天?第四天,聽說今天回去?時間太短了,應當在這邊多住幾天。你們來的這個期間正好我到澳洲,李木源居士到中國,所以這邊接待的主人都不在,非常非常抱歉。希望下次來,我們有個很妥善的聯繫。

  佛法,我們一定要正確的認識,才能得到真正的受用。我們這次在澳洲接見昆士蘭洲的一位議員,雖然第一次見面,談話非常投緣。他在沒有跟我們接觸之前也以為我們這個道場像一般寺廟一樣,接觸之後才知道完全不相同,確確實實是這個社會所需要的。社會需要什麼?需要人與人和睦相處,這個是實在的。佛教給我們什麼,我們一定要清楚,一定要了解。佛法是佛陀對一切眾生的教育,它不是宗教,可是現在它變成宗教了,我們也不能夠否認。變成宗教,利益圈子就縮小了,大幅度的縮小,我們修行證果,這個希望就沒有了,這個道理、事實我們都要了解。

  我們必須依靠經典,世尊滅度之後教誡後學四依法,依法不依人,法是經典,經典裡面所說的是正確的,哪個法師說的、菩薩說的都未必可靠。你看善導大師在《觀經四帖疏.上品上生章》裡面教導我們,那個就特別強調四依法。依法不依人、依義不依語,避免經典的爭論。因為經典是從古印度梵文翻譯出來的,一個原本往往有好幾次的翻譯,翻譯的人不一樣,翻譯的處所不一樣,所以經文的內容就不能完全相同。世尊避免後世人的爭執,所以告訴我們依義不依語,意思對了就行,不必在語言文字上去爭執,爭論就錯了,佛法是無爭法。所以後世,不但現在爭論很多,古時候也有,我們要曉得怎樣對待這些爭論的問題,依佛的教誨。

  第三,佛教給我們依了義不依不了義。什麼是了義?現前得利益,將來也得利益,這個就是了義;現前得利益,將來不得利益,這個不是了義。所以學佛的人眼光看得很遠、看得很大、看得很深。現前我們大眾能夠和睦相處,社會安定,世界和平,人民幸福,這是我們現在得利益;將來能夠真正是超越三界、超越十法界,作佛作祖,這是真正的了義。如何能夠做到?那就要順從佛的教誨。第四,佛教給我們依智不依識,用現在的話來說,教我們處事待人接物要依理智,不要用感情,感情是偏激的,感情就會產生錯誤。我們守住佛這四點教訓,雖然生在末法時期,跟生在釋迦牟尼佛同時就沒有兩樣,我們要記住、要學習。世出世間法的爭論多,都是妄想分別執著,都是偏見所產生的,不是真實智慧。佛教我們的是些什麼,我們要知道。

  現在我們在此地講《華嚴》,有些同學在學習《華嚴》,《華嚴經》裡面講些什麼?自始至終不外乎三樁事情。第一樁事,教我們人與人應該怎樣相處。人裡面包括不同的種族、不同的文化、不同的國家、不同的宗教信仰,我們怎麼能夠在一起生活,佛教給我們這個問題。所以《華嚴經》一展開,我們看初分,就有四十幾個不同的族群,現在西方人講多元文化,你看他們怎麼相處。世尊講經說法,我們在大乘經上常常看到,當時十六個大國王都來聽經,突破了族群,突破了國家的界限。還有印度九十六種外道,這外道是宗教,這些宗教的領導人、宗教的傳教師、宗教的信徒,都到釋迦牟尼佛這個大會來聽經、來學習,超越宗教。我們在《華嚴經》上看到勝熱婆羅門、遍行外道,這是宗教首袖。你們常讀《地藏經》,婆羅門女那是印度教的教徒。他來學佛,他跟釋迦牟尼佛學習,修行證果了,修到阿羅漢的果位、菩薩的果位,他的身分還是婆羅門,沒有改變他的宗教,那個婆羅門,菩薩婆羅門。然後才知道佛經裡面常講「心包太虛,量周沙界」。所以佛陀的教化是普遍的、是平等的,沒有差別的,決定沒有分別、沒有執著,十法界有情眾生一視同仁,平等的教導。四弘誓願,「眾生無邊誓願度」,你看那個心量多大!這樣一來,人與人才能夠和睦相處。

  我們中國古人常常講的「政通人和」,這句話是對從政人所說的,政治人物說的。政是什麼?政是辦大眾的事情。政府是替人民辦事的,替人民辦事最重要的就是人與人之間要溝通,你要是不能溝通、不能往來,彼此就有誤會、就有猜疑,這個社會問題出來了。所以政府跟人民要暢通無阻,要溝通。政府跟這個國家地區,它有許多不同的族群,像新加坡,這是城市國家,最小的一個國家,裡面也有很多種族,華族,中國人;有印度族、有馬來族,還有西方許許多多,那在新加坡算是少數民族,他們人少。政府與各個族群之間要溝通,族群與族群之間要溝通,統統暢通無阻,這就變成一家人,變成好朋友。宗教與宗教之間有溝通,儘管是不同的宗教,也變成一家人,喜歡信什麼宗教都好,都尊重。所以「通」這個字要緊,只要通了,一切暢通,什麼問題都解決了。我們身體也是如此,身體血管、脈絡,哪個地方不通了,這人就生病。整個社會也是個有機體,只要不通,毛病就發生,這個社會不安,就有動亂,就出問題;一切暢通,問題就沒有了。所以彼此互相了解、互相認識,了解得愈深,認識得愈清楚,愈會和愛。佛在《華嚴》教我們這個。

  第二,佛教給我們如何與自然環境溝通。怎麼與自然環境溝通?你看現在科技比過去發達。實在講,古時候都有,佛經裡面這些問題很多,研究植物、研究動物、研究礦物。現在講大的,太空物理;小的,講到量子力學。這是研究我們人跟一切物溝通,你才會愛這些花草樹木、山川大地,花草樹木、山川大地有靈性,它會報答你。你要跟它不通,隨著自己煩惱習氣任意糟蹋環境、破壞環境,所以今天有人說地球病了,地球上自然生態平衡被破壞,這是什麼?這是我們跟自然環境沒有良好的溝通。我們犯了許許多多的過失,把自然環境破壞,所以帶來了許許多多的災難,洪水、地震、火山爆發、颶風、氣候異常,這是我們對不起自然環境。我們愛護它,它也愛護我們,這個道理非常明顯。愛花的人,花對他的報答,開得特別美、特別香,我們過去韓館長愛護花草,她種的花特別好。她出去旅行,叫別人來照顧,每天也是照樣去澆水,到時間去施肥,那個花長得跟館長照顧的完全不一樣,你能說它沒有靈性?所以古人講「仁民愛物」,仁民是愛護人,物是愛護萬物,同樣一個真誠的愛心。我們今天對於自然環境失去了愛護,完全是自私自利,為了自己一點小利益任意的破壞自然環境,所以天災人禍頻繁。我們在《華嚴經》上看到,教我們怎樣去愛護自然環境。這都是真正的學問,非常現實、非常實用。

  教學第三個重點,是教我們怎樣與天地鬼神溝通。天地鬼神裡面的範圍太大太大。現在科學家所說的不同維次的空間,我們常講人生活在三度空間,有四度空間、有五度空間,有無限度的空間。不同維次空間裡面的眾生,我們肉眼看不到,我們接觸不到。高層次的能夠看到我們,低層次的看不到高層次的。所以人見不到天地鬼神,天地鬼神能見到人。正如同我們可以看到二度空間的生物,二度空間生物不知道有我們存在,像螞蟻,這是二度空間,牠不可能知道會有人存在。牠的生活空間只有長跟寬,牠沒有高的觀念,所以爬到天花板,牠依舊覺得牠自己在平面,牠沒有說是牠覺得有高,牠沒有高的這個觀念,這是生活在二度空間的生物。所以我們三度空間生物知道牠,牠不知道我們。佛第三個教學就是說我們如何跟一切不同空間維次的眾生往來,這就是我們一般講天地鬼神。天,佛家講二十八層天,二十八層天就是二十八個不同空間維次。如果把這個範圍再縮小,那就是宗教,就是如何與各種不同宗教的人士來相處,我們如何看各種不同宗教他們所拜的那個神。

  把這三個問題都貫通了,都沒有障礙,天下太平,我們才過到真正幸福的生活。這個人,這個人就是佛菩薩,他的生活就是佛華嚴,過佛華嚴的生活,他的智慧、他的認識就是大方廣,大方廣佛華嚴完全落實在日常生活當中,這個人就成佛了。這個佛,分證位佛,《華嚴經》上講的四十一位法身大士,他是法身大士。所以這個才得真實的受用,我們學佛要在這裡學。我們現前在新加坡,這兩年當中我們訪問此地不同的宗教,與不同的族群相往來,回響非常好!有很多人問我,他說法師,你為什麼這麼做?我說我們學的是《華嚴經》,《華嚴》在這講堂上講有什麼用?《華嚴經》要落實,要變成我們生活、變成我們的社會。明白這個道理,我們才真正懂得大乘經教佛教導我們的是些什麼事情。

  佛說得好,虛空法界一切眾生,皆是唯心所現,唯識所變。心是什麼?心即是佛,佛即是心;識是什麼?識是菩薩,菩薩就是識。由此可知,能變的就是佛菩薩,心識,所變的哪裡不是佛菩薩!所以我們看虛空法界一切眾生,都是諸佛如來、都是阿彌陀佛,我們以敬仰阿彌陀佛的心敬待一切眾生,為什麼?一切眾生皆是阿彌陀佛。其他這些宗教,他們所奉事的神明全是佛菩薩化身的,就是諸佛如來,這是真的,不是假的。他們看我們,他們事奉上帝,看我們佛教裡面這些諸佛菩薩、阿羅漢,都是上帝化身的。這就通了,完全通了,什麼問題都沒有了,宗教與宗教之間的矛盾解開了,宗教與宗教之間的爭執永遠消除了,不會再有宗教戰爭,不會再有種族的衝突,這是佛陀在《大方廣佛華嚴》教導我們的內容。

  所以佛說的,「心包太虛,量周沙界」,這是我們要學習的。諸佛如來心包太虛,量周沙界,我們自己真心、本性跟諸佛如來一樣,沒有差別,都是盡虛空遍法界。所以學佛第一個要把自己的心量拓開,要包容,不能跟任何人對立,對立就迷了!六祖惠能大師,你看答覆印宗的那個話說得多好,佛法是不二法,二法不是佛法。二是什麼?二是對立,我跟你對立,這二法。二法不是佛法,佛法是不二法。你我他是一,所有不同的族群是一,所有不同的宗教是一,所有不同空間維次是一,一真法界,這個是佛高度智慧,真實的善巧方便,我們要在這個地方學習,才能得到佛法真實的受用。好,我們這一節就到這個地方結束,謝謝大家。

#