下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—訪興都教  (共一集)  1999/3/10  新加坡淨宗學會  檔名:20-014-0310

  昨天我們參觀了印度教,此地依照他們的發音稱「興都教」,我們一般習慣稱印度教。印度教跟佛教的關係非常密切,它是古印度婆羅門教跟佛教混合起來,成為一個新教,許多教義都是採取佛教,但是他們沒有經典,沒有明文的經典。他們所崇奉的有三位大神,這三位大神我們在《華嚴經》上都讀到過:第一位大梵天王,第二位是那羅延天王,第三位是大自在天王。他們認為梵天是宇宙的創造神,就是基督教裡面所講的造物主;那羅延,他們認為是守護神,我想都是從佛教理念上轉過去的;而大自在天王,主管的是世界的成住壞空,相當於現在國家裡面組織國務院的總理,居士林的司理,一般人講的總務,是這樣的一個職稱。他們相信,這三位一體。實在說,不僅僅是三位一體,一切眾生都是一體。

  他們看到三位一體,正如同我在講經的時候,我用一個樹來做比喻。我們觀樹,觀什麼?你只要會觀,你就會開悟。我們把樹葉,樹上每一片葉,我們用最簡單的比喻,比喻做一個眾生、一個人。一個樹梢它有幾片樹葉,有幾片樹葉生在這樹梢上,樹葉跟樹葉它對立,如果看到樹梢,就曉得這幾片樹葉是一個樹梢生的,這是一家人。那個樹梢就像家一樣,你這一個人生活,你不能離開你的家。這個樹梢跟別的樹梢又對立了,再往下觀察,原來這幾個樹梢它有一個樹枝,都是從這個枝裡面生出來的。這才曉得,原來這麼多的樹梢,這麼多的家庭,還是共同發源一枝。像我們中國人常講,中國人這麼多,族姓這麼多,皆是黃帝子孫。老祖宗是一個,幾千年這樣傳下來的,傳了許許多多支派。然後才曉得,原來我們大家都是一家人,共同一個祖先;這是你找到樹枝了。這個枝跟那個枝又對立了,你再去找,原來這幾個枝是生在一個幹上,才知道原來這麼多的支派,也是同一個根源。幹與幹相看,再去追究,它有本。本,有一個本,有三、四個本。我們這次,在澳洲原始森林裡面去看,一個根它生五、六個本。本是一棵樹的主幹,它有五、六棵是同一個根生的。

  從這個比喻上,諸位細心去體會,佛告訴我們,盡虛空、遍法界一切眾生同一個根。不是這三位大神是同一體,盡虛空、遍法界同一體。這個體是什麼?就是自己的真心自性。誰能說得出?誰找到根源。我們看這個世間許許多多的學說,你只看它這個學說,我們一聽就曉得,它到哪個節骨眼。它是找到枝、是找到幹,還是找到本,我們一聽就曉得了。唯有佛法是找到根;找到根,虛空法界的問題才得到整體的解決。真正把問題解決了,虛空法界一切眾生再沒有對立,再也沒有歧視,再也沒有排斥的。不但釋迦牟尼佛的佛法是這樣教導我們,我們曉得盡虛空、遍法界一切諸佛如來,教化眾生沒有兩樣,都是教這樁事情。換句話說,就是教我們認識宇宙人生的真相。宇宙是我們生活環境,人生是我們本人。你對於事實真相徹底了解,你講經說法就契理。換句話說,不管你怎麼說,長說短說、橫說豎說、深說淺說,都不違背事實真相,這是契理。第二要懂得契機,機就是聽眾那個對象;對象,你一定要了解,像一棵大樹一樣,他的程度,他理解多少。如果他只理解樹梢,你就給他講樹梢,他聽了歡喜;他能夠理解樹枝,你就給他講樹枝,你再講深的他不懂;他能夠理解樹幹,你就給他講樹幹,這樣才叫契機。

  譬如,昨天我們參觀印度教的老人院,參觀他們的孤兒院。我們也曾經在世界許許多多地方,參觀這些場所,美國的老人院,他們叫老人公寓,加拿大的,我看過很多,香港的安老院,此地的老人院,澳洲叫退休村。他們對老人物質生活,醫療的設備,都相當完全。還有少數,還提供老人娛樂,音樂會,有些時候,表演一年有幾次,有些辦得好一點,一個月有一次。這些實在講,到老年人,我自己就有這個感受,這些娛樂縱然擺在我面前,已經沒有興趣了。為什麼?不需要。年輕人需要歌舞,老年人看到這個,搖搖頭,沒有什麼意思。老年人精神生活需要的是什麼?需要的是明天,明天我怎麼生活?他關心這個。明天是講來世,「我這一世已經走到盡頭,我來世是什麼樣狀況?」如果有人常常能夠跟他講三世因果,跟他講來世,他有興趣。對老年人的精神教育,我們要知道,我們提供給他什麼。我們就是以歌舞供養,以戲劇供養,內容也是講來世,讓他明瞭、讓他知道怎樣悔改,求得來世美滿幸福,這是真正的養老,圓滿的養老。

  印度教深信六道輪迴,六道輪迴是古印度宗教裡面,幾乎普遍共同承認的。他們有很多宗教的這些修行人,他們修禪定,有相當深的定功,在禪定境界裡面看到這個事實。我們現在了解,六道是六個不同的空間。其實不同的空間很多,不只六個。現在科學家講時空的維次,我們居住的是三度空間,四度空間的人,我們就看不到;五度、六度,乃至於到無限度的空間。空間的維次是怎麼形成的?佛告訴我們,是從妄想分別執著裡面變現出來的,原本沒有。原本的時空就是一個,佛家講的一真法界,哪有這麼多?哪有這麼複雜?這種複雜,就是複雜的煩惱妄念變現出來的,從這裡產生出來的。現在科學家發現、知道有這麼多空間,科學家幾乎肯定承認,至少有十一度空間存在,但是沒辦法進入。

  我們最近也看到一些書上寫的,也聽人家常講,這些古老的預言家,幾百年前、幾千年前,能夠知道現在社會上發生的事情。這是什麼能力?他們講,他們有四度空間的能力,這話說得沒錯。如果有四度空間的能力,就能知道過去現在未來,為什麼?他界限突破了。我們看不到過去,看不到未來,這是障礙。他們有能力看到過去,看到未來,四度空間的人就有這個能力。佛告訴我們空間怎麼形成的,如何突破?只要把妄想分別執著斷掉,就突破了。妄想分別執著無量無邊,你能夠斷一部分,你就能突破幾個層次。佛在經上講,佛的能力是圓滿的,為什麼?全部突破了。菩薩的能力不如佛,還有一些層次不能突破,也就是說他的定功還沒有到圓滿。阿羅漢能力就更差了,佛在經上講,阿羅漢的天眼能夠見到一個大千世界。一個大千世界,在從前我們認為是一個銀河系,他能看整個銀河系,不必用儀器,看得清清楚楚,他也能聽得清清楚楚。

  可是照黃念祖居士所說的,那個範圍就更大了。黃老居士認為一個銀河系,是佛經上講的一個單位世界,一個大千世界,那就有十億個銀河系。我們今天科學家還沒有發現,科學的儀器,連娑婆世界的邊際還沒有達到。佛告訴我們,不必用這些儀器,用定功,把產生時空維次的因素消滅,我們的本能就恢復。禪定,大家不要誤會,以為修禪定就要每天盤腿面壁打坐,這叫修禪定,那是修禪定的樣子。因為我們一個人行住坐臥,坐的時候是很定,用這個形象來提示你,不是叫你裝模作樣。惠能大師在《壇經》裡面,跟我們講什麼叫禪,什麼叫坐,他解釋坐禪,「外不著相叫禪,內不動心叫坐」,坐禪是這個意思,內不動心,外不著相。我們在《壇經》上看到,能大師有沒坐禪?天天舂米,天天劈柴,舂米劈柴也是坐禪。為什麼?沒有動心,沒有著相。

  他這兩句話,實在講,從《金剛經》上來的。《金剛經》上佛教大家修學的總綱領,兩句話,「不取於相,如如不動」。這兩句話是修行的總綱領。無論你修學哪個宗派,無論修學哪個法門,佛家常講八萬四千法門,無量法門,總綱領就這兩句話。「不取於相」就是不著相,用現在的話來說,不受外面境界相的誘惑,不必要離開外面境界相,只要不受誘惑就是不著相。「內不動心」,六根接觸外面六塵境界,不起貪瞋痴慢,不起是非人我,那就是坐。所以八萬四千法門,門門都是坐禪。我們念佛是坐禪,持戒是坐禪,研經是坐禪,持咒也是坐禪,這是講佛門的幾種修行方法。再擴展開來,你看看《華嚴經》五十三參,男女老少、各行各業,沒有一個行業不是坐禪。只要你懂得這個道理,外不著相,內不動心,那叫真用功,那叫真功夫。這個功夫成就了,就能把時空界限突破,我們本有的智慧能力就恢復。我們自己修學,要懂得這個原理,要懂得這個方法,你才能深入,你才能提高自己的境界。為別人說法,一定要知道觀機。像那些老人,老人就要幫助他,死了以後生到善處,這個功德無量無邊。照顧他老年物質上生活起居,這是雞毛蒜皮,最重要的是幫助他將來生到善處。

  我們今天這個社會、這個世界,你想想需要什麼?每個人都知道,現在這個社會是大亂的社會,天下大亂。倫理道德沒有了,善心善意沒有了,人與人之間只有利害沒有道義,社會怎麼會安定?世界怎麼會和平?我們要怎樣挽救世道人心?在現前要跟大家說明的,要抓住重點,不能說廢話,也不能說多餘的話,沒有時間了,也沒有真實智慧去思惟、去思考。所以在今天跟大家講法,愈簡單、愈扼要愈好,一定要把重點抓到。我教導大家,什麼都不談了,只要你把「五戒十善」做好,只要把一句「阿彌陀佛」念好,你就得救。五戒十善丟掉了,說個不好聽的話,那就不是人。這話也是真的,五戒十善沒有了,你的來生決定墮三惡道,這不是人道。作佛,人才能作佛,搞三惡道怎麼能作佛?所以最基本的五戒十善,自己要認真修學。詳細的講解,在《無量壽經》三十二品到三十七品,我講過多遍了。勸導大眾只跟他講淨土殊勝,勸他念佛求生淨土,其他的都不談,來不及了。討論一些教理,對佛學院的學生可以,對大眾一點用處都沒有。你講得再好,不契機,現在就講救命要緊,沒有時間聽其他多餘東西,這是我們一定要記住。我們自己這樣修學,我們自己得度,我們幫助別人,別人也能得度,這就是功德圓滿。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#