下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—如何防止魔來破壞  (共一集)  1999/1/27  新加坡淨宗學會  檔名:20-014-0127

  這幾天,承蒙大家從各方面來到新加坡,我們非常的感謝。時間過得很快,今天都要離開此地,回到自己居住修學的道場。我們相聚的時日雖然不多,新加坡居士林跟淨宗學會所辦的這些活動,可以給諸位同修做個參考。這一邊最大的長處就是勇於改過,任何人提出的要求,對我們的批評,李木源居士都很認真的接受,研究改進,而且速度非常之快,這是這個道場能有今天一點成就,主要的因素。道場不能說做得盡善盡美,但是勇於改過革新,這一點是做到了,這是值得大家學習的。

  諺語常說:「道高一尺,魔高一丈。」又說:「好事多磨。」這些話我們仔細觀察,可以說自古至今中國、外國,幾乎成了一個定律,想做好事總有人來破壞,這在佛法裡面叫魔障。為什麼會有魔障?原因非常複雜,過去生中生生世世,給一切眾生結下這些怨恨,在六道裡面難免不再碰頭。碰頭的時候雖然不認識,可是阿賴耶識裡頭,積結的那些怨恨不會消除,遇到的時候,它就會起現行,就會起作用,就產生了種種的障礙,這是在所不免的事情。縱然是世尊出現在世間,僧團裡面有提婆達多、有六群比丘,在這裡頭擾亂僧團,僧團外面有六師外道,專門找釋迦牟尼佛麻煩,這是世尊當年在世示現給我們看的。換句話說,成了佛,應化在世間教化眾生,這些事情還在所不免。孔老夫子在中國歷史上,是第一位的大聖人,他也想做好事,一生真的在做好事,所受的折磨比釋迦牟尼佛還要多。所以我們常常想到,世出世間的聖人尚且如此,我們想做一點好事,哪有不遭受魔障的道理?

  可是怎樣把障礙減低到最低的程度,這是我們可以做得到的。這一定要有智慧、要有定功,決定不被外面謠言所動。古德告訴我們:「謠言止於智者。」一個真正有智慧的人,就不會為謠言所動,一定去考察事實的真相。我們在此地,做弘法利生的工作,這一邊同修都知道,破壞這個事情的人很多,造謠生事的人很多。李居士有智慧,他細心的去觀察,有人對我們惡意的批評,他一定要調查清楚,這是不是事實?這是個很好的態度。然後再去研究造謠生事人的動機、他的目的,這個樣子謠言才不攻自破,我們才能守得住,決定不能夠輕信謠言。

  魔來破壞我們,說實在的話,他不能用行動,行動是犯法的,只能夠說造謠生事,所謂是妄語、兩舌、綺語,魔的擅長不過如是而已。只要我們自己行得正、做得正,我們自己對於一切沒有要求,弘法利生的工作也是隨緣而不攀緣,哪個地方有緣我們多住幾天,沒有緣少住幾天,我們對於這個世間一無所求,真正做到了「與人無爭,於世無求」。我們只有奉獻,我們不求利益,我們只是布施,絕不求收穫,所以魔的勢力再大,也不能動搖我們。魔能夠破壞人,是你有得失心,你有利害的顧忌,魔才能夠傷害你;你沒有得失的心,沒有佔有控制的意念,魔就不得其便。機緣成熟,我們辛苦一點,多為社會眾生做一點事情;沒有這個機緣,我們自己多自在,身心無事,自在安樂。諸位想想,哪裡有魔障?

  所以,障緣都是生在自己患得患失的念頭。佛在經論裡頭,一再告訴我們,這個念頭是錯誤的。世出世間一切法皆不可得,事實的真相,相有體無,事有理無,這在經教裡面,我們已經讀了很多,聽了很多,可是我們的境界依舊轉不過來,這也是事實。為什麼轉不過來?薰習的力量不夠。我們無始劫來,在這一生當中,可以說是時時刻刻都接受煩惱的薰習,這個薰習的時間太久了,力量太強了,我們在佛法的薰修時間短,力量薄弱,這就是正念敵不過邪念,道理在此地。如何使我們的正念產生力量,收到效果?沒有別的方法,只有密集的讀誦受持。

  我們想想,世尊當年在世,四十九年天天講經說法,每一天講經的時間都很長,不是像我們現在兩個小時。佛自己說法,佛也命令弟子說法,這是我們在經上看到,經裡面常講五種人說法,不但常隨弟子說法,在家二眾也說法,這是我們在經典裡面看到的記載。佛用這個方法,加強我們薰習的時間,加強我們薰習的力量,這樣久而久之,人才能開悟,才能真正明瞭宇宙人生的真相。這就是佛家講的大徹大悟,佛法教學的目的就在此地。覺悟之後,就不會再迷惑;覺悟之後,自己自性本具的智慧德能現前了。不但自己得到解脫,解脫是解除見思煩惱,脫離六道輪迴;再解除塵沙煩惱,脫離十法界;然後再解除無明煩惱,證得無上菩提;解脫兩個字的意思。我們在《華嚴經》上,看到許許多多人,修學成就得到解脫。佛將解脫的方法,稱之為解脫門,解脫的門徑,門徑就是方法。用什麼方法能成就?方法太多了,法門無量;那個法門就是解脫的法門。用解脫兩個字,比用證果兩個字好,解脫裡頭有因有果,我們聽了容易明白。

  諸佛菩薩,歷代祖師大德,在家修學的這些善知識,世尊在世的時候,我們在經上看到維摩居士,《無量壽經》裡面給我們列「賢護等十六正士」。維摩是在家佛,賢護是在家的等覺菩薩,他的地位跟觀音、勢至、文殊、普賢相等,在家居士,這都是我們的榜樣,都是我們的典型。這一次講解《無量壽經》,我介紹賢護菩薩用了六個小時,我們要認真學習,才能夠有成就,這一生才不至於空過。佛法,講經說法意思雖然很多,其中有一個很重要的意義,「破迷開悟」,這常說的;斷疑生信,所以我們有疑惑,如何能把疑惑破除,要學習,要從經教裡面學習。李木源居士也是我們一個好榜樣,調查事實真相,我們的疑惑就能斷除,這是智慧的方法,決定不能說是人云亦云,那就不免要造罪業。

  事實真相裡面,還有可以公布讓大家知道的,還有不能夠公布讓大家知道的,這是不是祕密?不是。給你知道、不給你知道,都是愛護你。譬如,佛教典籍裡面,大家曉得比丘戒、比丘尼戒,沒有受過戒的人決定不可以讀,那是不是祕密?為什麼不給你讀、不給你看、不准你聽?你要曉得這個道理,佛是怕你聽到這一部分東西,看到這些戒律,你會批評出家人,「你犯了戒,你有過了」,你自己造業,是這個事情,哪有什麼祕密?佛家裡頭沒有一樣東西不可以告人的,但是有時節因緣,你沒有這個程度,告訴你會壞事,沒有好處,對你自己沒有好處,對團體沒有好處。你程度夠了,你有智慧,你什麼都可以知道,什麼都可以了解。為什麼?你通權達變,你能夠護持三寶、護持佛法,能夠利益眾生,而不損害眾生,道理在此地。決定不是祕密,沒有祕密。然後才知道世出世間的聖人,他們的智慧確確實實比我們高,他們顧全的確比我們周圓。我們無知,所看的不夠深、不夠廣,不知不覺當中,造作無量無邊的罪業,到果報現前的時候,後悔就來不及。

  諺語裡面常講:「地獄門前僧道多。」這個話意思很深。為什麼出家人都墮地獄?你自己想想什麼原因?佛的一句話說:「痴迷」,第一個因素是痴迷,愚痴、迷惑,你不開竅,你不覺悟。什麼都要去打聽,什麼都要去干涉,這就造業。六祖惠能大師講得好,「若真修道人,不見世間過」,「他非我不非,我非卻相左」,左是往下墮落。這幾句話是金玉良言,我們能夠信受奉行,這一生哪有不成就的道理?所以西方人說,眾生最大的毛病,念念想控制別人,念念想佔有人事物,從生到死患得患失,哪裡知道得失是一場空。真正有智慧的人了解,一切法都不可得,所以他心安;心安理得,事實真相明白了,心安了。一切境緣當中,他真的是不起心、不動念,不分別、不執著,所以成就圓滿功德。

  這些話,佛不曉得講了多少遍,後世這些祖師大德,我們在一起也都不斷在重複,為什麼要千遍、萬遍重複?記不住,不管用。聽了的時候覺得不錯,出了門又忘掉了,這就是說我們抵不過煩惱習氣,所以為什麼經要天天讀、要天天聽?天天在薰習,幾時我們正念能夠伏住邪念,我們就有希望,往生才有把握。念佛的人不一定個個往生,看你臨命終時能不能克服煩惱;臨命終時,如果妄想煩惱習氣超過你的正念,往生的機會就失掉了。這一樁事情,佛菩薩、祖師大德都勸導我們,平常要養成,你才真有把握,臨命終時那個時候很靠不住,這是我們要記住的。所以讀誦大乘,聽教聞法,在我們現前這個階段非常重要。人,劣根性再惡的人,如果緣殊勝,聞法的機會殊勝,有好的同參道友,都能轉變得過來。為什麼?一切眾生皆有佛性,一闡提也有佛性,只是他遇緣不勝,他才會墮落。所以佛法講緣生法,它不講因生,講緣生很有道理。今天時間到了,我們就講到此地。

#