下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—自私自利破壞一切功德  (共一集)  1999/5/6  香港  檔名:20-014-0506

  昨天我們在尖沙咀街道福利會的會所,舉辦了第一次念佛共修。我原先想像當中是七、八十人參加,出乎意外昨天第一天居然有一百八十多人,這是非常好的現象,而且每個人念佛都念得非常歡喜;聽說昨天晚上還有不少新報名的,今天會有兩百多人。由此可知,香港這個地區不是沒有念佛人,而是缺乏道場,缺乏人帶動。如果香港真正有一個,李木源居士那樣熱心帶動佛法的人,香港佛法的盛況,決不會遜於新加坡。哪裡去找這樣一個菩薩?我們在講席當中講過多次,求人不如求自己,我們自己肯發心,熱心的帶動,不要以為自己沒有能力、沒有財力,沒有人支持。李木源居士跟我兩個人,大家都知道我們也沒有能力,也沒有財力,也沒有人支持,只是一腔的熱心而已。

  學佛這麼多年來,我們明白了、清楚了,虛空法界一切眾生就是自己,大乘經上常講的清淨法身,就是指這一樁事實。所以虛空法界一切眾生,跟我們自己是一個生命共同體,一切眾生的思想、活動,跟我們息息相關。眾生思想錯誤,做錯、說錯了,不是他錯,是我們自己錯了。真正修行人不會怪責別人,他一定是回過頭來反省檢點、懺悔改進;是我們自己做得不好,我們影響了他。人人能覺悟,人人能回頭,諸佛菩薩的清淨國土、極樂世界就現前。我們修行,佛在經上告訴我們,不只是這一生,每一位學佛的同修發心受過三皈五戒,佛說過,都是多生多世無量劫來修學善根福德的發心。既然是無量劫累積的善根,為什麼我們沒有成就,原因在哪裡?原因實在講,就是把所有一切的過失推給別人,所以自己修行沒有能證果。凡是修行證果的人,一切過失決定不會推給別人,而恰恰相反,一切善事是別人的,一切過失是自己。我們如果把這個觀念扭轉過來,我們這一生就能夠得度。

  人生苦短,佛經裡面講「世間無常,國土危脆」,這些話大家都聽得耳熟,但是沒有在意。如果我們細細計算一下,就覺得佛這個話說的分量很重,絕對不能夠疏忽。百年才三萬六千日,十年是三千六百日,你說這個數目字多少。給你三萬六千塊錢,一天用一塊,沒多久就花光了。這樣才能夠真正覺悟到人命無常,人命的短促,怎麼能不愛惜光陰?哪有時間去打妄想?哪有時間去搞是非?出離生死,永脫輪迴,就要在這一段短短時間當中去完成。就算你說長命,你能活到一百歲,三萬六千日,你每天睡覺八個小時,就糟蹋了三分之一,一萬兩千日沒有了;在日常生活當中,做些無意義的工作,至少又糟蹋了一半。換句話說,這一生當中,你真正能夠使用的時間很短,二十分之一都不到。這二十分之一的時間,如果真正能夠控制掌握住,我們這一生就決定有成就。

  年輕的時候沒有人教導,不知道這些事情;中年以後接觸到佛法,對佛法解得不夠透徹,認識不夠清楚,也把時間糟蹋掉了;真正搞清楚、搞明白了,已經到晚年,所剩的時光無幾,這個時候還要隨順習氣、隨順煩惱,不知道如理如法的修行,這一生又空過了。這樣的機緣,不是每一生每一世都能遇得到,就算你這一生修福,來生得人身,你投胎投到外國去,一生都遇不到佛法,這種可能性太大了。你怎麼可能會知道,來生就能夠投生在有佛教的地方,投生在有佛法的家庭,不容易!這個機率,機會比率太少太少了。難怪彭際清居士說,「無量劫來希有難逢」,這是說這個因緣。無量劫希有難逢的緣分,我們這一生遇到了,遇到了不知道珍惜,你說多麼可惜!哪有時間管別人的閒事?就算做一樁好事,布施供養,那個心還牽念著,我布施的有沒有達到我們理想的效果,你還念念不忘,著相布施。你有沒有記住佛在經上講的話,著相布施是人天福報,不能出三界。

  世尊二十二年為眾生講《般若經》,二十二年講的是什麼?講的是兩個字,教我們「放下」。放下什麼?大家聽多了,也聽熟了,放下妄想,放下分別,放下執著。我要發考卷用這個題目來考考大家,大家都會答,你們考卷都是滿分,都是一百分,可是你做到沒有?做一點點好事,念念不忘,做多少壞事,忘得乾乾淨淨,這是《般若經》上講的智慧嗎?我這一生在新加坡遇到一位法師,談禪法師,我也常常提到這個人,這個人值得我們尊敬。他最大的長處,布施之後就忘記了,他說得很好,各人是各人的因果。談禪法師的布施手筆很大,每一次供養布施,美金都是幾十萬、一百多萬這麼布施的。他布施出去之後,心裡頭乾乾淨淨,絕對不會去過問:我供養你這麼多錢,你做了些什麼事情?他連念頭都沒有。他只說了一句話,「我布施給你,我的因果,你怎麼去做,你的因果,我是真心付託你做一樁好事,你願意做,我幫助你做,至於你將來做不做,是你的事情、你的因果,與我不相干」,這個心多清淨。《無量壽經》教我們修「清淨、平等、覺」,我見到這個人了,這個人真做到,是一個出家人、修行人的榜樣。

  哪有念念不忘?你搞這種布施,你將來還在六道裡面搞有漏的福報。有漏的福報到哪裡去享?你自己冷靜去思惟。你這一生所造的行業,是善多還是惡多?你有沒有把握來生再得人身?佛在經上告訴我們,得人身的條件是要具足五戒,這五條你是不是真的做到?不殺生、不偷盜;這個偷盜包括漏稅,國家要我們繳稅,我們想盡方法來逃稅,少繳一點;少繳一塊錢,偷一塊錢,少繳兩塊錢,偷兩塊錢,你是偷國家的。偷國家的財物,那個罪比什麼都重,因為你偷一個人的,你將來還債還一個人,你偷這一個國家的,這個國家有多少人,你將來慢慢還。佛在經上把這些事理,跟我們講得很透徹。偷三寶物,那個罪更重,三寶物是來自十方的,比一個國家範圍還大,盡虛空、遍法界所有出家人,你都偷了他一份。佛講你造五逆罪,佛都有辦法救你,偷三寶物,佛不能救。三寶物的來源,是十方善心的信眾他們的供養,恭恭敬敬的供養,這種錢好花嗎?所以一定要懂得因果,要知道報應,要如理如法的修學,要肩負起因果的責任。你明白也好,不明白也好,因果的定律決定逃不過,不能說這個東西信就有、不信就無,你完全想錯了。

  我們一定要學菩薩,好事是別人的,推給別人,惡事自己負責任。我們自己沒有修好,沒有做好,讓眾生受這麼多苦難。過去我們不曉得這個道理,沒有人教我們,現在我們學佛,佛是我們的老師,佛是究竟真善知識,每天展開經卷,讀一段經就是親近佛陀,接受佛陀的教誨。我們明白佛陀的用心,依教奉行,做佛的弟子,天天親近佛陀,天天不離開善知識。起心動念為虛空法界、為一切眾生去著想,如何幫助眾生破迷開悟,如何幫助眾生離苦得樂,這是佛心,這是真心。除此之外,損人利己是極惡之事,最不好的念頭,這個道理佛在經上講得很清楚、很透徹。

  因為我們在六道輪迴,無量劫來不能夠脫離,就是這一個念頭壞了。無論你怎麼修行,修得怎麼好,持戒怎麼樣的精嚴,念佛怎麼樣念得好,或者是參禪,或者是學密,不管哪一個法門,你學得再好,只要有一個念頭自私自利,損人利己,你所有的功德全部都廢掉了,徹底破壞了。佛在經上講「一念瞋心起,百萬障門開」,你曉得貪瞋從哪裡起來的?都是從自私自利裡頭起來的。我們要把這一個堅固的執著捨掉、放下,換一個念頭,念念為眾生,念念為別人。這個念頭就是佛菩薩的念頭,這一個轉變在佛法裡面叫做從根本修,你是真正轉過來了,才能成就一切善法。

  香港念佛剛剛起步,有這麼好的現象,我就想到怎樣保持,如何能叫它相續不斷?不但能夠轉移這個地方的災難,消災免難,也能夠消除整個世界苦難眾生的災難。能夠有多一個人發心,我們就多一分力量;沒有這個能力,租借道場。剛才說過,租一天是一天的功德,租十天是十天的功德,這個功德都是不可思議;因為是盡我們自己的心力,這個功德就是圓滿的。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#