下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—任勞任怨就是消除業障  (共一集)  1999/2/28  澳洲布里斯本  檔名:20-014-0228

  各位同修,大家好!世尊在《無量壽經》裡面,給我們講了三句很重要的開示,這三句包括了我們對自己,以及對一切眾生。對自己,佛教我們「住真實慧」;對待別人,佛教導我們「惠以眾生真實之利」。也就是說,自行方面,真實智慧是最重要的,決定不能夠離開真實智慧;對別人一定要幫助他,要給他真實的利益。這個真實到底是什麼?佛說「開化顯示真實之際」,這是把真實意思說出來了。「開」是開導、是開示,「化」是變化,這個意思就是說,佛為一切眾生開示、開導;真實之際就是宇宙人生的真相。經過佛的開示、佛的教導,眾生明白了、覺悟了,就轉凡成聖,轉迷成悟,這叫化;將迷惑變成覺悟,將凡夫變化成佛菩薩。這三句可以說是,一切諸佛如來教化眾生的總綱領、總原則,一切經裡面很少這樣的說法,說得簡單、說得透徹、說得圓滿,我們學習了之後,自自然然就會產生一種使命感。

  昨天,我們談到華藏世界是真實美滿的世界,極樂世界也是真實美滿的世界,那就是真實之際。要怎樣才能夠入佛的境界,怎樣才能夠入佛究竟美滿的世界?這不但是我們自己修學的期望,我們也應當像諸佛如來一樣,幫助一切眾生明白這個事實真相,人人都能夠入佛知見、入佛的境界,這叫學佛,這是真正的學佛。佛的知見,用現代的話來說,是一個多元的理念,佛的世界是多元文化的落實。我們明白之後,這個心態自然就轉變了,這個轉變就是開化。

  過去我們不了解事實真相,起心動念都為自己。昨天我們在森林裡面散步,導遊問我一個問題:如果為了我們自己生命安全,有人來侵犯、來傷害我們,我們要不要抵抗?在一般人觀念當中,那是應當要抵抗;可是在真正佛法修學的人來說,決定不抵抗。不抵抗是真實智慧,抵抗會產生一個副作用,就是冤冤相報,生生世世沒完沒了。這個理念是世間人很難接受的,為什麼難接受?他不了解事實真相,不了解因果通三世。所以在輪迴裡面,一世不如一世,一世比一世苦。幾個人在輪迴當中,來生比這一生更好?把自己向上提升?絕大多數的人來世比這一世要苦,每況愈下,所以說一代不如一代。我們在輪迴裡面仔細觀察,一世不如一世。

  所以了解這個真相,我們就是受人家傷害,害我們的生命,我們心地也清淨、也平和,也沒有一絲毫報復的心理。這個樣子,我們死了以後,往上提升。人哪有不死的?死了往上提升,好!這是真實智慧。所以住真實慧的是覺悟的人,不覺悟的人,他做不到。但是為了大眾安全,那就可以抵抗,這不是為自己,是為社會、是為眾生,這是應當要做的。所以佛菩薩示現在這個世間,也示現國王大臣的身分,也示現將軍的身分,他不是為自己,他是為眾生。所以說為眾生,這個可以,為自己沒有必要,這是真實智慧。

  要怎樣達到令一切眾生入佛知見?這是最要緊的一樁事情。要達到這個目標,唯一的方法,就是教學。教學,眾生不聽,眾生煩惱習氣重,業障深重,不要緊,這一世過去了,教學沒有醒悟過來,還有來世;來世,他不覺悟,還有後世。佛菩薩教化眾生生生世世,令一個眾生覺悟可以用無量劫,他有耐心,他有智慧,所以絕不急著要在這一生成就。我們如果有這麼一個觀念,就不錯了。佛教導我們,「恆順眾生,隨喜功德」,從這個地方我們也能夠看得出來,佛菩薩跟凡夫不同之處。凡夫是恨不得這個人一生成就,一、兩年成就,一、兩個月成就,愈快愈好;佛菩薩不然,佛菩薩了解事實真相,業障習氣重,一生改不過來,怎麼可以勉強?所以隨順,隨他去,來世遇到再來,這是「佛氏門中,不捨一人」。只要他有善根,只要他有絲毫那麼一點念頭想學,佛都不遺棄他,都會幫助他。

  一切眾生根性不一樣,佛經裡面我們常常看到,有所謂利根,上根利智,中根、下根,眾生確確實實有這麼多的差別;非常複雜,複雜的現象決不是我們能夠想像得到的。我們了解事實真相,無論在什麼境界當中,這個心情永遠是清淨的、永遠是平等的,不會受外面境界動搖。佛菩薩教化眾生,遇到上根利智,他的心清淨平等,遇到下下根、一闡提,他的心還是清淨平等,這是人家的功夫,這叫做住真實慧。如果遇到上根利智,喜歡,遇到笨一點的人,頭痛,這就不是住真實慧,這就跟我們凡夫一樣,住在妄想、分別、煩惱之中。

  世尊在《無量壽經》裡面為我們介紹,阿彌陀佛的因地,法藏比丘。我們現在也正在因地,因地學因地就方便得多了。阿彌陀佛因地殊勝,我們如果要學會了,對於求生極樂世界有很大的幫助。這個世間,我們也深深的體會得,深深的認識了,這個世間苦,真正是佛所說的「苦空無常」。我們在這個環境裡面,能夠得人身、聞佛法,是何等的幸運?這也正是像彭際清所說,「無量劫來,希有難逢之一日」,我們今天遇到了,這個緣無比的殊勝。遇到這個緣如果錯過,那實在講太可惜了!世出世間沒有比這樁事情更可惜的事,沒有了。

  我們要學佛,佛在經上教我們做的,我們決定要做,要認真、要努力去把它做到;佛教給我們不許做的,我們要克服自己、要抑制自己,決定不能去做,這對我們決定有好處。我們如果違犯,那就是顯示自己業障太重,自己不能夠克服自己,自己要覺悟,還要繼續不斷搞六道輪迴,下一次再得人身、遇佛法,不知道是什麼時候了。我們認識清楚,肯定佛的知見是多元的理念,佛的境界是多元的落實。我們看經,我們講經,為別人介紹,就不會產生錯誤了。而且我們相信,必定能夠得到,不同文化族類的眾生都歡迎你、都歡喜你、都認同你。這個不僅僅是在經典上我們讀到,在我們這一生短短數十年當中,我們與一切眾生交往也體會到,也證實了佛在經上所說的。

  所以學佛,我們講到最簡單、最通俗、最明白的話,就是要學習以真誠心、以平等心處事待人接物,這一生當中任勞任怨。諸位要曉得,任勞任怨就是消自己的業障,如果你不能夠忍耐,你是天天在增長業障,你不但不能消除,天天在增長。消業障才長智慧;增長業障是長煩惱,是在那裡培養你的習氣,這不是好事情。所以一定要覺悟,而且要幫助別人覺悟。幫助別人要有智慧,要有善巧方便,特別是對於不同文化、不同族類,尤其是不同的宗教信仰。諺語說得好,「先入為主」,那些人有很堅固的成見,你要如何能把它化解,這是高度的智慧,這是真正的學問。

  所以說法一定要懂得隨機說法、隨緣說法,一定要記住佛經上所講的四個原則,這叫四悉檀。四悉檀裡面第一個,佛教給我們,與一切眾生接觸的時候,令一切眾生生歡喜心,這是第一個條件。我們果然所在之處,能令一切眾生對我們生歡喜心,第一步就成功了。我們可以把我們的覺悟,把我們的生活,逐漸逐漸展示給他看,讓他自己生羨慕之心,然後向你請教:你為什麼生活得這麼快樂、這麼自在?這是佛法在經上常講,先講果報,再講因緣,眾生容易接受。你給他講因緣,沒有看到果報,很難令人相信,先把果報展示在他的面前。果報是什麼?自己修學的德行。

  我們所提出的「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲;看破、放下、自在、隨緣」,你真正做到了,讓人家一眼就看出來了。這二十個字不是口上念的,二十個字已經融化在我們整個生活之中,使人家跟你一接觸就深深感受到,他會生羨慕之心,他很想學習,他會向你請教;他來請教,你教導他就容易了。特別是在我們現在這個時代,今天學術頭一個說,「你拿證據來」,佛家講的果報就是證據,我給證據給你看,你相不相信?你想不想得到?然後再告訴他事實真相,宇宙人生的真相。真正明白了,他的妄心就沒有了,妄想分別執著自自然然就消融,真實智慧就現前。這是諸佛菩薩教化眾生的原則、綱領,是我們末世弟子學佛唯一的使命。我們自己要入佛境界,也要幫助一切眾生契入,這才是一個真正的佛弟子,希望我們大家共同努力,共同的勉勵。今天時間到了。

#