下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

無量壽經選講—十念必生  悟道法師主講  (第十一集)  2024/02/25  華藏淨宗學會宜蘭念佛堂  檔名:WD02-025-0011

  《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經.發大誓願第六》諸位同修,及網路前的同修,大家新春吉祥。阿彌陀佛!今天是甲辰年正月十六日,是今年開春以來,在宜蘭念佛堂,我們第一天的三時繫念法會。照過去例行性上午九點到十點,由悟道跟大家來學習《無量壽經.發大誓願第六》。我們去年學習到第十五願、第十六願,「壽命無量願」、「聲聞無數願」。請大家翻開經本三十二頁第五行,我們接著看第十七願,請看經文:

  【我作佛時。十方世界無量剎中。無數諸佛。若不共稱歎我名。說我功德國土之善者。不取正覺。】

  這一願就是「諸佛稱歎願」。這一願非常重要,如果沒有這一願,我們就不一定能夠聽聞阿彌陀佛西方極樂世界這個淨土法門了。這個淨土法門,我們就不一定能夠聽得到,就是有的諸佛世界可以聽到,有的諸佛世界就不一定能聽到了。我們為什麼會知道有一個西方極樂世界?我們自己也沒有看過,也沒見到過,我們知道有西方極樂世界,阿彌陀佛在那裡攝取十方眾生往生到極樂世界,那是因為本師釋迦牟尼佛給我們講《無量壽經》,我們才知道。也就是給我們介紹淨土三經,《無量壽經》、《佛說阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》,就是專門介紹西方極樂世界阿彌陀佛的淨土經典,稱為淨土三經。這三經都詳細給我們介紹西方極樂世界。佛講這個經就是稱歎,稱,宣講;歎,讚歎,讚歎這個世界的依正莊嚴。稱歎就是為眾生介紹這個世界它的美好,勸我們眾生要信(要相信),相信有西方極樂世界,有阿彌陀佛接引十方世界念佛眾生往生到西方極樂世界。第一個要相信,相信我們遇到就有分,我們有因緣遇到這個法門,聽聞阿彌陀佛的名號,接觸到淨土的經論,我們往生就有分。我們是因為本師釋迦牟尼佛講這個淨土三經,給我們介紹西方極樂世界依正莊嚴,以及修學的理論方法(修學的宗旨就是信願行),我們才知道有一個西方極樂世界。如果本師釋迦牟尼佛他沒有宣講淨土三經,我們也不知道有一個西方極樂世界,有阿彌陀佛,凡夫我們是完全不知道。有了這一願,不但我們娑婆世界眾生能夠聽聞到阿彌陀佛的名號,知道有西方極樂世界,所有『十方世界無量剎中』,「無量剎」就是世界無量無邊,無量無邊的佛剎就有無量無邊的諸佛(每一尊佛都有他教化眾生的一個區域,大小不同),每一尊佛都會講淨土三經,一尊佛都沒有漏掉。在這裡講十方,講得比較詳細。在《彌陀經》講六方,其實六方就是十方,它的意思是一樣的。也就是所有世界,沒有一尊佛不說《無量壽經》、《彌陀經》、《觀無量壽佛經》,就是這個淨土三經,十方三世一切佛都會講這個經。

  我們這個娑婆世界,現在是賢劫,這個劫有一千尊佛出世,本師釋迦牟尼佛是第四尊佛,第五尊就是當來下生彌勒尊佛。本經前半部是對阿難講的,後半部對彌勒菩薩講的。從這個地方我們也就知道,將來彌勒菩薩降生到我們這個地球上來成佛,也必定會先講這個淨土三經。這一願非常重要,如果沒有這一願,的確不一定每一尊佛的世界都能夠聽聞到這個淨土法門。因為有這一願,也就是說每一尊佛的世界都會介紹西方極樂世界給那個世界的眾生知道,勸他們那個世界的眾生要信願念佛求生淨土。介紹這個經無非就是勸眾生往生西方極樂世界,為什麼要勸眾生往生西方極樂世界?因為這個法門是三根普被,利鈍全收。我們一般講人人都有分,大家都有分,遇到這個法門就有得度的因緣,只是時間的早晚,每一個人的因緣不一樣。像《彌陀經》,我們做三時繫念每一時都要念一遍,《彌陀經》到後面,「若已生,若今生,若當生」,只要遇到這個法門,沒有不得度的,只是時間的早晚。這個度眾生,三根普被,利鈍全收。沒有這個法門,十方諸佛,實在講,度眾生,一定不圓滿。因為有一些法門都是針對性的,哪一類的眾生他能修,不是所有眾生都能修學的、都能成就的。像禪、密、教,都有當機者,如果是那個根機,他學習他會有成就,如果不是那個根機,那就沒分了。所以六祖大師在《壇經》講,他是專門接引上上根人。上上根,表示還在上根之上。一般我們講,根器有分上、中、下三等。他講上上根,還在上根之上,還在大乘教的上面,這叫一乘教,一生成佛的教學法。這個就不是每一個人他都能夠修學,那是比較少數有這種根器的人他能夠學習會有成就,不是這種根器,學了一輩子也不會開悟,不成就。不像這個法門,這個法門,你懂得教理來修也可以,不懂,只要能老實念也能成就。我們看有很多阿公、阿婆也不認識字,但是他的善根深厚,他就是能老實念。老實念,暗合道妙,他也能成就,甚至念到事一心、理一心的都有。顯示這個法門它的殊勝,殊勝方便。

  因此十方諸佛共同稱讚西方極樂世界阿彌陀佛,都為眾生說西方極樂世界國土的功德莊嚴。說『功德國土之善』,「善」就是美好,沒有缺陷。所以這個法門真正是普度眾生,沒有這個法門,眾生不能普度,不能普遍的去度眾生。因為這個法門上上根,最上根的就是等覺菩薩,我們在《華嚴經》看到,普賢菩薩十大願王導歸極樂,上上根。下下根,最下的五逆十惡,也能夠得度。五逆十惡臨終看到地獄相現前,快下地獄了,這個時候遇到善知識勸他懺悔,趕快信願念佛,這個人他真能相信,真正發願,跟大家念佛,他也能往生。講一個最高的,一個最低的,業障最重的都能得度,這個當中沒有一個不能得度的。關鍵要相信、要發願、要念佛,如果具足信願行,沒有一個不能往生。所以能不能往生,蕅益祖師在《彌陀經要解》講得很清楚,關鍵在信願之有無。你真正相信,不懷疑;真正發願,願生極樂,不再留戀這個娑婆世界了。過去先師淨老常講,放下身心世界。看破、放下,不留戀這個世界,不貪戀這個世界,這是真正發願,能不能往生,這是關鍵。不是說你念佛功夫的淺深,念佛功夫淺深它是關係到我們往生的品位。你念佛功夫深,往生品位就高;念佛功夫比較淺,往生品位就比較低。關鍵在信願之有無。

  下面這一願就會講到了,我們接著看第十八願,這個第十八願也是四十八願的核心。請看經文:

  【我作佛時。十方眾生。聞我名號。至心信樂。所有善根。心心回向。願生我國。乃至十念。若不生者。不取正覺。唯除五逆。誹謗正法。】

  這一願也是四十八願的一個核心,「十念必生」,這個講到最究竟、最方便,十念。日本淨土宗,修淨土宗的人很多,根據黃念老講,有五千多萬人。日本淨土宗也很多宗派不一樣,有一派是專門修第十八願的,修十念必生。他認為這個四十八願最核心的就是第十八願。第十八願的確也是核心的一個願,因為講到最究竟、最方便,十念都能往生,十念就不多。這個十念有兩種說法,古大德編給淨宗學人早晚課的,也有編「晨朝十念」。「晨朝十念」就是早上起來,洗臉、刷牙,然後有佛像對佛像;沒有佛像,向著西方,合掌念十口氣,這個十口氣就是他不論佛號幾聲,根據每一個人的中氣長短來念。如果念六個字的,念「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛」一直念,念到這一口氣盡了,就算一念。或者念「阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛」,盡一口氣叫一念,念到你的氣沒有要換氣了,那個叫一念。這樣念十口氣,十念,這是一種說法。另外一種就是十聲佛號,這個就更短了,十句,就念十句。

  念這個十句佛號,過去我們淨宗十三祖印光祖師他也提倡這個十念法,他這個十念法就是十句佛號。這個十念法怎麼念?就是除了早晚功課固定的,其他時間也可以念十念法。比如說你早晚定課就定個十念,其他時間你要多念都可以。這個十念法就是心裡默數,默數,不要出聲。比如說你念四個字「阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛」,心裡默記,記得很清楚,你念到第幾聲,念到第十聲,這個就是一遍了。如果你要接著念,你不能算十一、十二、十三,一直算下去,就不要這麼記數,你只要記到第十句就好。你要再念,還是從一再數到十,從一數到十,周而復始,不可以數十一、十二,數到幾十聲,一百聲。就是只能你記到十,十句就很短,我們比較好記。如果記得太多,恐怕念念念,不曉得念到幾句了,忘記了,十句就比較好記。有一些人他十聲都記不住,所以印祖就提倡三三四。三三四就是十句佛號你分三段來記,就「阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛」,這三句;再「阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛」,那是四、五、六了;最後四句,「阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛」,那十句了,分三段記比較好記。你要念六個字也可以,「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛」,三三四。如果記十句,記得住就一到十、一到十。那我念,我都是用十句的,念記十句的。記十句的,我自己念還可以,太多了,恐怕年紀大,忘記了,不曉得念到第幾句了。這個一到十,如果你還記不住,就三三四,這是印光祖師提倡的。你早晚功課要定十念,這樣念。比如說,你早上時間比較多,你要多念,你就繼續接著念,看你要念多少都可以,很方便的。這是印光祖師提倡的。前面講那個十口氣,古大德提倡的,「晨朝十念」。晨朝十念就給很忙的人,比如說在當官的人很忙,沒有時間做那麼多,所以就用這個十念,十念就很快。

  在二十多年前,先師淨老他有他的十念法,也是十句佛號。他是在馬來西亞看到伊斯蘭教,伊斯蘭教他們規定教徒每一天都要向麥加聖地,要向那邊禮拜。他們念他們的經,念的時間不長,大概二、三分鐘,很短。但是一天五個時段,只要時間一到,他就一定要向麥加的方向禮拜。比如說開車開到時間到了,要路邊停車,然後就下來,就在那邊念。他們一天五次,一次不超過三分鐘。後來我們淨老和尚看到這個也給他一個靈感,他就講他們那個一次才二、三分鐘,一天五次,他就規畫一個一天九次的,比那個回教要多四次。九次,他是怎麼念?就早上起來,你刷牙、洗臉,有佛像對佛像拜三拜,或者不方便拜,你三問訊也可以。如果你腳不好,有一些老菩薩腳不好不能拜,你就合掌也可以。你就在佛像前念十句佛號,也就是印光大師講的,從一數到十,十句,從一數到十。如果你記不住,就用印光大師那個方式,就念十句,一次就念十句,這十句佛號不要一分鐘。回教拜還要三分鐘,這只要一分鐘。三餐吃飯,我們現在吃飯都念供養偈,就改為念佛。

  這個地方跟大家說明一下,在我們淨宗,我們就是跟老和尚學習,我們就是吃飯念十句佛號。但是如果你到其他寺廟道場,人家法師要念供養佛、供養法,你不能說我們淨宗只是念十句佛號,你去那邊,那人家不歡迎你。你去到人家的道場,要遵守人家的規矩,這個禮貌要懂。我們到人家道場要尊重人家的,不能拿我們這個模式去要求他們。人家他學習的法門、儀式,同樣修淨土的,他的儀規也不一定跟我們一樣。我們淨宗學會的儀規跟其他寺院道場淨宗的修學儀規也不一定一樣,我們如果去參加人家道場的共修,你就要尊重人家,要跟他們配合,他們怎麼念,你就跟著念。不然他們念他的,你念你的,那大家共修不就亂了嗎?這一點大家一定要記住,這個是常禮。

  所以三餐吃飯,在我們淨宗,我們就念十句;或者你自己在家裡,你就念十句佛號,你默念也可以,出聲念也可以。如果有一些不是學佛的人,跟他們吃飯,我們要合掌,他也覺得怪怪的,這個時候我們也不一定合掌,你心裡默念十句就好了。不然他們就很不自在,到底要不要跟你合掌?你合掌要幹什麼?這個我常常碰到(不知道怎麼辦),就不曉得他該怎麼辦。這些要知道。我們同修在一起,大家都念十句佛號,那就沒問題。你看場合,如果說給人家請客,我們心裡默念,你不合掌,他也不知道你在念佛,也不會造成他們的不安。如果比較熟悉,我們是可以勸他念,他能接受,我們勸他念,當然是最好。就看情況,這個沒有一定的。

  所以三餐吃飯再念十句,早晚再念十句,這個就一共有五次了。然後上午上班前再念十句,上午下班要休息吃中飯再念十句;下午上班前念十句,下午下班再念十句,這樣加起來一共九次。九次一次時間不超過一分鐘,但是很密集。這個好像在美國開始實施的,美國有一些同修就給我們老和尚打電話,就說這個方法很好,他們這樣念很有受用,雖然一次不長,但是很密集,效果很好。這個就比晨朝十念就更多、更密集了。這個我們也很方便,特別對我們現代人,現在這個工商社會,大家時間都很緊張,分秒必爭,沒有太多時間做這些功課,用這種一天九次的做為定課。你有多餘的時間,你要多念,要念經、念咒、念佛都可以,要拜佛,那叫散課,就很方便。

  這個我也教過一些空姐,大概二十多年前,有一次我到美國去,好像舊金山要回來。那一次去搭長榮的飛機,那個飛機誤點,本來是晚上飛的,結果沒飛,所以同修就送我到一個同修他們家在機場附近,就去他們家掛單一個晚上,第二天早上一大早再送我到機場。我一上飛機,那一班飛機沒有什麼人坐,我一進去艙門,一個空姐就供養我一個紅包。我說搭飛機第一次有人供養紅包,一上飛機就有紅包。後來我想應該她是信佛的,不然她不會供養我紅包。後來飛機飛平了,那個空姐就來給我講,她說我們空服員大家想要皈依。我說在飛機上也沒佛堂,到哪裡去皈依?她就給我講,那個飛機兩層的,有樓上的,有兩層的。她說上面那一層,統統沒有人坐,我們去上面皈依,那邊很寬。我也剛好帶了個小佛像,這麼小的,我的海青跟衣都有拿上飛機。我說,好,要皈依,我們就來個空中皈依,就到二樓去了。她們那些空姐都來皈依,我就把佛像安插在椅子上,然後拜三拜,就念皈依誓詞,給她們皈依了。皈依儀式舉行完成之後,她們就問我,她們做這個行業,一天到晚飛來飛去,也沒有固定的時間。現在皈依佛門,她們怎麼定她們的功課?早晚課,妳飛到外國去又有時差,怎麼去定這個功課?後來我就想到我們老和尚這個九次念佛。她們聽了就很開心,這個對她們來講很方便,妳坐車、坐飛機、坐船,妳在走路,統統可以念,這個對她們來講就不影響她的工作。

  所以這個也值得提倡,特別現在這個時代。因為現在這個時代,特別剛剛初學的人,你不能給他要求太多的功課,他看到就怕,不敢來了。他說我現在沒時間,以後有時間再說,不敢來。如果他覺得這個很容易完成,大家就很容易來學佛、來念佛,這個也是方便。這個不但方便,而且它還究竟圓滿。所以我們也不要小看這十念,這個十念,我們一到十,你不夾雜一個妄念,這個十念就是跟自性相應了。印光大師特別提倡這個十念法,他這個十念法是一數到十、一數到十。如果你記不住,就三三四。你記得住,你就一到十、一到十(就是重複的一到十、一到十這樣),這個方法非常好。時間,根據個人的時間,你都很有彈性的,這個伸縮都可以,有時間你要延長,可以;沒時間,縮短一點,都很方便。這個提供給大家參考,特別我們要介紹人家念佛法門,我覺得先介紹這個十念法,可能大家比較容易接受。

  這一願是很重要。『十方眾生,聞我名號』,「十方眾生」就包括我們了,所有十方三世一切諸佛世界的眾生,統統包括在裡面,一個都沒漏掉。「聞我名號」,聞這個字有聽聞、有見聞;名號,阿彌陀佛。經上有講南無阿彌陀佛,也有阿彌陀佛,像《彌陀經》就是阿彌陀佛,《觀無量壽佛經》就講念南無阿彌陀佛。「聞我名號」,聞這個字,我們聽經,聽《無量壽經》,聽法師講經,自己讀經、誦經,這個都是屬於聽聞、見聞,都包括在這聞裡面。聽法師來講解,讓我們了解阿彌陀佛名號的意思,給我們介紹西方極樂世界依正莊嚴。像我們讀本師釋迦牟尼佛給我們講的《無量壽經》,我們就是聽聞,也看到經典的文字,見聞,所以有聽聞、見聞。聽聞之後,『至心信樂』,至則真,誠則實。「至心」,有的經典講至誠心,這裡講至心就是至誠心。至心就是真心,真的,不是假的。「信樂」,信就是不懷疑,真信,真正相信,不懷疑。相信佛在經典上給我們介紹的西方極樂世界依正莊嚴真有,相信我們遇到就有往生之分,不懷疑,這個真信。「樂」是欣樂,就是欣慕。聽到佛給我們介紹西方極樂世界依正莊嚴,我們真正相信,不懷疑,心生起好樂,很歡喜,願意往生西方極樂世界,就是歡喜修學這個法門。這個就信。

  『所有善根,心心回向,願生我國』,這個就是願,這跟《彌陀經》講的完全一樣。「所有善根」,我們修一毫的善根,你做好事、去放生、印經、去救濟窮人,好事統統迴向願生西方極樂世界,不求人天福報,這個叫迴向發願,《觀經》講迴向發願,迴娑婆向極樂。「心心回向」,就是一心一意迴向到極樂世界,自己真正發願要往生極樂世界,真正發願就是這個世界要放下。你看有信願,你真信,迴向發願,『乃至十念』,「乃至」就是說你只有念十句佛號,你有具足真信切願也能往生極樂世界。『若不生者,不取正覺』,如果你具足這個信願,念十句佛號,如果不能往生西方,那法藏比丘發願他就「不取正覺」,現在他成佛了,這一願就是兌現了。這一願就是《彌陀經》講的信願行。能不能往生,關鍵在信願之有無。如果沒有信願,你佛號念得再多,念得再好,那也不能往生。為什麼佛念得那麼多,念得那麼好,不能往生?因為你不願意去,你不想去。阿彌陀佛願意接引,如果你不願意往生,那佛也沒辦法勉強,等到來生來世看什麼時候你真信發願要往生極樂世界,那個時候佛就來接引了,這一願就是落實了。

  下面兩句也非常重要,我們也不能疏忽,說『唯除五逆,誹謗正法。』這個兩句跟《觀經》有一點不同,因此古來祖師大德對這個也有不同的一個看法。因為《觀經》講,下品下生是在生的時候造作五逆十惡,臨終地獄相現前,他的因緣好,遇到有善知識在這個時候來勸他趕快念佛求願往生西方極樂世界,勸他放下萬緣,趕快念佛,再不念佛求生西方,求阿彌陀佛來接引,來不及了,你就要下地獄了。這個時候這個人看到地獄,太恐怖了,聽到有善知識勸他信願念佛求生淨土,他真正相信,真正發願,沒有其他的念頭,這個時候只有求救命,什麼妄念都沒有了,只有一句佛號。這個時候他信願行都具足,就感應阿彌陀佛來接引,下品下生。在《淨土聖賢錄》,在唐朝的時候,張善和他是殺牛為業,他還不是居士,他是沒有學佛的。張善和臨終看到牛頭人要來討命,地獄相現前,喊救命,剛好一個出家人從他門口經過,進去看怎麼一回事。他說看到很多牛頭人要來跟他索命,這個出家人趕快點個香,給他說你趕快念南無阿彌陀佛,求阿彌陀佛來接你往生極樂世界,這是地獄相現前了,你如果不趕快信願念佛求生極樂,你就要下地獄了。那個時候他也就沒有考慮了,就念十句佛號,佛就現前接引他往生。這是一個例子。古今這個例子也有,但是不多,這個不能存僥倖,這個也是過去世善根福德深厚,這一生遇的緣不好,造了極重的罪業,臨終才遇到善知識,把他宿世的善根福德引發出來,這個時候他才能往生,乃至十念,這是《觀經》講的。

  這裡講「唯除五逆」,就是說五逆不能往生,還有「誹謗正法」。古大德就《無量壽經》跟《觀經》這兩句,也有一個不同的看法。有的看法說,如果你造五逆十惡,誹謗正法,這個不能往生。後來黃念老也引用古大德,道綽大師(也是淨宗的祖師)也有講,如果你五逆又誹謗正法,那當然不能往生。誹謗正法,他不相信,那也就沒辦法了。所以,如果五逆十惡,但是他沒有誹謗正法,他對正法,他不誹謗。「誹謗」這兩個字,黃念老講得特別詳細,怕我們造誹謗正法的罪業。誹謗正法這個罪業太重了,無間業,比五逆十惡更嚴重,這個一般大家不知道。所以黃念老很慈悲,提醒我們不能誹謗正法,就是說我修淨宗的,你不能去誹謗禪宗,不能誹謗密宗,不能誹謗天台宗、華嚴宗,其他宗派,你不能誹謗。是勸我們專修,不是教我們去排斥、去誹謗其他的經典、法門。這一點我們同修一定一定要注意。如果自己有意無意造了誹謗業,自己不知道,念佛念到最後不能往生,那這個就很冤枉了。所以黃老勸大家,你不了解,你沒有修學,這個沒關係,我們尊重就好。比如說,學禪、學密、學教,我們不知道,我們就不要去隨便批評。或者看到別人念什麼經,你就勸人家不要去念,這個也不行。凡是佛講的經,在《大藏經》裡面都是正法,我們一律都要尊重,不能去誹謗。不能說我修淨宗就誹謗禪宗,修禪宗誹謗淨宗,修密宗誹謗禪、淨,這個都不對,這個都造了誹謗正法的罪業。所以黃念老很慈悲,因為他看到很多同修都是犯了這個業,所以特別提醒,誹謗正法的業不得了。所以這一願這兩句,我們也不能疏忽。所以人家讀什麼經典,讀《金剛經》、讀《藥師經》,讀哪個經,我們都讚歎。我們不讀沒關係,但是人家讀,你不要說那個不好,那個不能得度,你這樣講就造罪業了。經,佛講的都好。有的經典它對他那一類根機的,它對他就有幫助,只是說這個經可能對我不對機,但是別人他可以得利益,所以我們不能去排斥、去誹謗,這個就造誹謗正法的罪業。這一點請我們同修務必要知道,我們沒有修沒有關係,不要誹謗。

  好,我們今天時間到了,我們就學習到第十八願,這一願非常重要,是核心的願。希望我們從這一願好好去體會,來落實這一願,我們這一生大家都能同生極樂國。要記住,有五逆十惡,他不誹謗正法,臨終一念十念,具足信願也能往生。如果你沒有五逆十惡,但是你犯了誹謗正法,那不能往生。所以誹謗正法比五逆十惡嚴重,這黃老特別提醒。在此地提醒我們諸位同修,不要有意無意去犯誹謗正法的罪業。我們今天就學習到這裡。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#