下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

無量壽經選講—壽命無量第一德  悟道法師主講  (第十集)  2024/1/28  華藏淨宗學會宜蘭念佛堂  檔名:WD02-025-0010

  《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,「發大誓願第六」。諸位同修,及網路前的同修,大家上午好,阿彌陀佛!請放掌。請大家翻開經本第三十二頁,我們從第二行經文看起,我先將這段經文念一遍,對一對地方:

  【我作佛時。壽命無量。國中聲聞天人無數。壽命亦皆無量。假令三千大千世界眾生。悉成緣覺。於百千劫。悉共計校。若能知其量數者。不取正覺。】

  這段經文有兩願,就是四十八願的第十五願「壽命無量願」,第十六願、「聲聞無數願」,這是跟我們講法藏比丘在因地發願修行。法藏比丘發願,『我作佛時』,我作佛的時候,『壽命無量』。不但法藏比丘作佛,自己壽命無量,凡是往生到他的西方極樂世界,所有的聲聞天人,『壽命亦皆無量』,「聲聞天人」的數量也是無量,每一個人的壽命也都跟阿彌陀佛一樣,都是無量壽。我們一般都講無量光壽,無量壽,壽命是我們生活當中第一德,壽命是第一個。我們人生在世間,有多少財富,你有多高的地位,有多圓滿的家親眷屬,等等的這一切,如果沒有壽命,那這些都是落空。很有錢,但是壽命很短,很早就死了,很多錢跟他就沒關係了,他也用不到,他也享受不到。因此我們一般講人間福報,第一個就是要有壽命,這是第一德。

  在我們中國五福,第五福就是「壽終考」,這個壽就是長壽。人長壽,身體健康,過世的時候好死,叫壽終考。這是五福的第五福,人好死就好生,擺在五福最後,也就是最主要的,如果你沒有這一條,前面那些受用不到。因此法藏比丘觀察,十方諸佛世界凡聖同居土的這些眾生,壽命都是有量。這個當中當然差別也是無量無邊,有的世界眾生的壽命比較長,有的比較短。我們人間的人,看那個蜉蝣朝生暮死,那很短,大概二十四小時,我們看到牠早上出生,晚上牠就死了,就一天的時間,就看牠從生到死,這是很短的壽命。我們從經典上看到,我們人間一百年是忉利天人的一天。忉利天是在三界裡面的欲界天,欲界第二層天忉利天,經典又翻譯為帝釋天,這個是我們中國傳統講的玉皇大帝住的天,天宮,其他宗教講的天國,都是指這一層天。忉利天人的壽命跟我們人間做一個對比,我們人間一百年,忉利天才一天,一天等於我們一百年。忉利天人看我們人間,就像我們人看那個蜉蝣一樣朝生暮死,忉利天人看我們人間的人也是朝生暮死。我們人間活一百歲,忉利天才一天,看到我們,早上看到我們出生,晚上就看到我們死了,就像我們看蜉蝣一樣。因此在十方世界凡聖同居土,眾生的壽命有長有短,不等,有的很長,有的很短。你再長的壽命,總是有量,不是無量,不是無量壽,你再長的壽命都是有量壽。縱然你禪定功夫得到無想定,生到非想非非想處天,那個叫做長壽天,經典叫長壽天,為什麼叫長壽天?你生到非想非非想處天,時間多長?八萬四千大劫。這個不是八萬四千歲,是八萬四千劫,大劫。一個大劫當中有中劫、有小劫,累積起來才一個大劫。一個劫是天文數字,八萬四千大劫,那這個時間多長?但是時間雖然長它還是有量,還是會到,到了,他又要開始輪迴,又要墮落了,所以他不是無量壽。所以稱為長壽天,壽命很長,雖然長,不是無量,他時間會到,到了,他壽命還是要終結。所有十方世界凡聖同居土,這個六道當中的天人,一切眾生,沒有出六道的,這個壽命都是有量。

  聲聞、緣覺超越六道,生到方便有餘土,四聖法界,他們的壽命也是無限的。但是四聖法界的佛、菩薩、緣覺、聲聞,都有變異生死,他們沒有分段生死,但是有變異生死,他還會有變異。所以跟西方極樂世界阿彌陀佛的壽命比起來,他們還是有限量,他們還是有變異生死。往生到西方極樂世界,壽命就無量無邊,兩種生死都了了,分段生死、變異生死都沒有了。壽命是第一德,因此法藏比丘發願,他成就西方極樂世界,第一個就是凡是往生到西方極樂世界的一切眾生,壽命統統無量,個個無量壽。

  壽命,也是我們無論中國人、外國人,大家都希望健康長壽,這是人人所要求得到的。但是在我們這個世界,無論你怎麼保養,怎麼去練這個身體,最後還是衰老。有一些練外道的,練氣功,這個在古時候,古印度就很多宗教,練各種法術,在我們中國道家練長生不老,那是可以延長壽命,但是都有時間性,沒有辦法達到無量,都還是有量。只是他壽命可以延長,活到幾百歲,甚至一千多歲。一千多歲,時間還是會到,到了還是要死,不像極樂世界,真的是無量壽。極樂世界為什麼無量壽?這個壽命也是從我們身體來講,我們現在人間得到這個人的身體,在四種生命裡面講,我們屬於胎生。生命有卵生、胎生、濕生、化生,胎生是最苦的。六道裡面也有化生,化生就比較好,但是也有很不好的,像地獄也是化生的,那就太苦了;但是天道的天人他化生,他就很快樂了,這個苦樂差別就很大,都不一樣,就這個身體來講。極樂世界的人為什麼壽命無量?因為他的身體是蓮花化生,不是我們六道裡面的化生,那不一樣;不是天人那個化生,天人那個化生他還是有時間性的。你看天人,經典上跟我們講,他壽命到了,五衰相現,他身體就不行了。所以真正的無量壽,就是西方極樂世界「清虛之身,無極之體」,蓮花化生這個身體,往生到極樂世界就跟阿彌陀佛一樣,跟阿彌陀佛的相好光明完全一樣,壽命完全一樣,無量,所以稱為「清虛之身,無極之體」,他那個身體沒有生老病死這些變化。我們現在在娑婆世界凡聖同居土,六道裡面,這個身體有生老病死的變化,跟極樂世界的人他的身體就不一樣。

  這一條講的主要是極樂世界的凡聖同居土,就是凡夫跟聖人共同居住的這個世界。但是極樂世界的凡聖同居土,跟我們娑婆世界,以及其他十方世界諸佛的凡聖同居土不一樣,它那個凡聖同居土沒有三惡道。我們做三時繫念,念《彌陀經》都會念到這段經文,「彼佛國土,無三惡道」。我們現在是人的身分,我們這一生信願念佛,往生到極樂世界,我們到那邊,往生到極樂世界的凡聖同居土,我們還是人的身分,還沒有斷惑,還沒有證果,所以往生到凡聖同居土。這一條講的就是,往生到極樂世界凡聖同居土也統統是無量壽,這個是十方世界諸佛剎土,諸佛世界凡聖同居土沒有這樁事情。一切諸佛的世界凡聖同居土,有六道、有三惡道,壽命都有限量。只有西方極樂世界阿彌陀佛的凡聖同居土,雖然我們念佛往生到極樂世界還是凡夫,但是我們壽命無量,跟諸佛如來沒兩樣,跟一切聲聞、緣覺、菩薩也沒兩樣,統統是無量壽、無量光。因此壽命是第一德。

  今年是我們中國農曆癸卯年,以我們中國人講,臘月(十二月)就是一年最後一個月,稱為臘月。臘就是最後一個月,晦就是每個月最後一天,那個叫晦。臘是每年最後一個月,叫臘月。臘月,在佛門裡面,古大德都以這個來提醒我們修行人、念佛人,說臘月三十到了,如果你平常修行用功,功夫不得力,那你臘月三十到的時候,你就手忙腳亂,自己做不了主。所以佛門的古大德都把臘月三十比喻作我們人生臨命終那個時候,因為臘月三十就是這一年最後一天,用這個來提醒我們念佛人,我們臨命終那一天就是臘月三十,一生最後一天。如果平常我們念佛功夫不得力,這個時候手忙腳亂,這個是給我們一個很高的警惕。

  我們在打佛七,昨天我們佛七剛剛圓滿,也做了一個大迴向。大迴向,最後維那師都會念普賢警眾偈:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?」就是一天過去了,我們生命又減少一天,好像水缸的魚,每一天舀一點水起來,就減少一點水了;天天減少一點,減到最後,沒水,魚就活不了。「斯有何樂?」我們人生下來,一分一秒都不停的往墳墓走。善導大師在《觀經四帖疏》也用一個形容比喻提醒我們,我們每過一天就是靠近死亡一天,就好像被判死刑的死刑犯,押赴刑場,每走一步就靠近死亡一步了。我們世間的人類,每一個人無論中國人、外國人,從生下來最精進的就是無常,每一秒鐘都不停,沒有暫停。臘月就是一年最後一個月,就是是年已過,命亦隨減;不但是「是日已過」,是年已過,一年要過了。今天臘月十八,還有十二天就過年了,就臘月三十了,除夕。因此古大德就是提醒我們,世間事盡量統統放下。印光大師勸我們念佛人,要寫一個「死」字,他老人家自己就這麼觀想的,自己寫一個「死」字,貼在他的小佛堂,天天看。我就要死了,還有什麼好計較?還有什麼這個放不下、哪個放不下?恩恩怨怨種種的。人如果想到死的時候,什麼都心灰意冷了,生不帶來,死不帶去,連我們這個身體都帶不走,何況身外之物?唯一能帶得走的,就是「萬般將不去,唯有業隨身」,就我們平常造的善業、惡業,這個業力會牽引我們去往生。你修善業,這個善業的業力牽引我們去生三善道;造惡業,這個惡的業力牽引我們到三惡道去往生,這個帶得去的。我們念佛這個淨業,淨業成熟了,臨命終佛來接引,這個業帶我們往生到極樂世界去作佛,度眾生。所以佛勸我們,帶得走的淨業要多加強,這個帶得走。我們念經、念佛、念咒,這些功德我們帶得走,帶得走的多累積,多加強,愈多愈好。帶不走的,隨緣就好了!這是我們要覺悟的,這個世間無常。

  你看現在災難又這麼多,我們周邊認識的這些在家出家的同修,今年往生多少了?我們現在處在減劫。釋迦牟尼佛在世的時候,人的平均壽命是一百歲,三千年前。減劫,就是過一百年,我們人類的平均壽命就減少一歲。現在過了三千年多一點,平均壽命大概七十歲。現在又過了一些,還不到七十歲,大致上還是維持在七十歲。所以古人講,「人生七十古來稀」,有很多人沒有到七十歲他就走了,這我們認識的在家出家同修,我們也看了很多,沒有到七十歲。最近這一個多星期前,聽到福建福鼎昭明寺住持,界空法師,他原來的法名叫界讓,是我們老和尚早年在新加坡辦弘法培訓班第一屆同學,比我小,小我七歲,今年六十六,前幾天走了。他那個昭明寺蓋了一個書院,很大,請福州阿彌陀佛大飯店吳董去幫他蓋,蓋好上梁,蓋屋頂,二O二三年十二月三十一日上梁,今年二O二四年一月十六日他就走了。今天二十八日,走了十二天了。所以去參加的同修就發信息給我,他說我還去參加他們上梁的典禮,看他還好好的。有的同修說前一天還在聯絡,但是走了,人命無常,他還不到七十歲。走了很多,我俗家的三嫂跟我同年,法定師,後來她也出家了,在元亨寺出家,也是今年,農曆算今年,也是很突然的就走了。要吃中飯,打板打好,往餐廳椅子一坐,就倒下去了,就走了。每一次做法會,都有新的牌位,都有人往生,有老的,有比較年輕的,都有,黃泉路上無老少,這個是我們要警惕的。

  我們在這個世間沒有無量光、無量壽,我們給人家祝福,那是祝福的話,事實上哪一個無量光、無量壽?活到一百歲就不簡單了。往生西方極樂世界,那是真的無量光、無量壽,一點不假。在我們這個世界沒有,都是有量,壽命有量,能活到一百歲就很稀有了。因此佛為什麼勸我們要信願念佛,求生西方極樂世界?主要就是到那個世界就永遠不會死亡,不會生病。我們在這個世間生老病死,人會老、會生病、會死。到極樂世界無量光、無量壽,永遠不會老、永遠不會生病、永遠不會死,這才叫無量壽。因為他的身體是蓮花化生,跟我們質量不一樣,那個身體不會生病,我們這個身體病太多了。所以我們要想得到真正的長壽,就要到極樂世界。所以在《淨土聖賢錄》,好像在晉朝的時候,也有人修神仙。在我們中國道家修神仙,修成就的確可以延年益壽、長生不老。這個仙有天仙、地仙、人仙、鬼仙,他有很多種類。天仙就像天人一樣的,壽命都比較長的,有一次遇到曇鸞大師,見他是學佛的,他就問,你們佛教有沒有長生不老的方法?說有,我們這個是最長生的,就給他介紹淨土法門,極樂世界無量光、無量壽;你在這個世間修仙,壽命可以活到一萬多歲,但是還是很短,時間到了還是要死,還是要輪迴。所以後來他們仙書也統統燒了,改念佛了,後來往生到西方去了。這個非常重要,非常殊勝。

  在這個世間,我們要做一點事情,修行,為什麼我們生生世世修行都不能成就?壽命太短,也是一個主要的因素,好像你修到有一點成績出來,壽命到了,人一往生,又有隔陰之迷,又耽擱了。甚至來生都忘記了,這一生修得很好,來生生到富貴的家庭,人一享福就糊塗了,就不會再去修行了。現在我們看做總統的、做大官的,都過去生修福,最少修三世,有的福報更大的,修十世。以前當皇帝福報大,那個要修十世,累積起來才有這個福報。以前都修行,修福,修福不修慧,這一生福報現前,人就糊塗了,不知道要再修行了。福報享盡,惡業造多了,又墮三惡道去了。《華嚴經》講,「忘失菩提心,修諸善法,是名魔業」,是魔。所以我們可以看看現前這些富貴人家,你勸他來修行、來念佛、來聽經,他不來的,他會說我很忙。是很忙,人一有權力、一有福報的時候,人就會變了。不要說來生來世,就是我們這一生,你很窮的時候,跟你以後賺錢富貴了,你會把以前那些都忘了,這個很可怕的!所以《華嚴經》才講,不發菩提心,修諸善業,叫魔業,叫三世怨。第一生修福,第二生享福,享福不知道繼續修,又造惡業,福報享盡,惡業造多了,第三世又到三惡道去了,這個不是魔業是什麼?所以行策大師在《警語菁華》也是勸我們念佛人說,念佛人如果你沒有真信發願求生西方極樂世界,你不想往生極樂世界,你不發願往生極樂世界,你不願意往生極樂世界,只是念佛,也放生,也做種種的好事,做種種的慈濟,那這樣只是世間的善人。善人往生之後,往生到善處,往生到人天善道。這一生有修福,有念佛,又做種種好事,積功累德,來生生到富貴人家,生到富貴人家就享福了,享福又迷惑顛倒,又造業了,惡業造多了,福報享盡,第三世就墮三惡道。所以行策大師講,這個只差一闡提一步而已。一闡提是這一生造惡業,來生就往生到惡道,往生到地獄。你不發願求生極樂世界,你修福、念佛、吃齋、吃素、放生,來生得人天福報,得人天福報,迷惑又造業,第三世墮惡道,那跟一闡提只差一世而已,只差一步,所以這個很可怕,要發菩提心。信願就是發菩提心,你真正發願往生極樂世界。往生極樂世界,不是我們逃避、不慈悲、不救度苦難眾生,往生極樂世界就是因為要救度苦難眾生,我們現在沒能力,要去那邊跟阿彌陀佛學習,學了有能力了,跟佛一樣,那我們度眾生就是量產,好像工業量產,不是手工業做一點點。我們現在做的是手工業,一點點。那個是會分身十方世界去度眾生,那是量產,大量生產,那才是真正度眾生。

  所以就是這一條,就足夠我們有充分的理由要往生極樂世界,因為壽命無量,這是大家都要求的。哪一個人不想壽命無量?愈是富貴人家,他愈想要長壽,愈不想死。你看秦始皇他當皇帝,派人到處找長生不老藥,為什麼?他怕死,愈有錢,做總統的愈怕死,做皇帝的愈怕死。反而那些貧賤的人,窮得要命,趕快死比較好,早一天解脫,是不是?愈有錢,愈捨不得,愈放不下,這都是事實。所以我們要到極樂世界去,窮一點好。

  極樂世界的人壽命無量。『假令三千大千世界眾生,悉成緣覺,於百千劫,悉共計校』。「悉成緣覺」,緣覺的神通就很大了,三千大千世界眾生都成緣覺,你看這三千大千世界的眾生有多少?大家統統修行成就緣覺,這個神通跟大目犍連一樣。「於百千劫」,不是百千日,百千劫,這個用「劫」來形容時間之長。「悉共計校」,三千大千世界所有的緣覺統統來計算、來校量,能否知道極樂世界聲聞天人的數量、知道極樂世界人壽命有多長?算不出來。無量無邊,算不出來,他不是在這個數裡面,超越這個數了,無量無邊。所以若緣覺能夠知道這個量數,他就不取正覺,說明是無量無邊。

  我們再看下面一條:

  【我作佛時。十方世界無量剎中。無數諸佛。若不共稱歎我名。說我功德國土之善者。不取正覺。】

  這一條也是非常重要的一條,如果沒有這一願,恐怕我們不一定能聽到阿彌陀佛的名號,就不一定能聽到。因為有這一願,『我作佛時,十方世界無量剎中』,「無量剎」就是無量諸佛,就是一尊佛都沒有漏掉。所有的諸佛,都共同來稱讚,讚歎阿彌陀佛的名號,勸導他們那個世界的眾生要念阿彌陀佛,介紹西方極樂世界的依正莊嚴給他們那些世界的眾生,勸導他們那個世界眾生要信願念佛,求生西方極樂世界。法藏比丘成佛了,成佛這一願他就落實了,十方三世一切諸佛,沒有一尊佛不讚歎阿彌陀佛的西方極樂世界,沒有一尊佛不介紹西方極樂世界給他們那個世界的眾生,勸他們那個世界的眾生統統要信願念佛,求生西方。

  大家比較熟悉的《藥師經》,上午供都會念藥師佛,到長生祿位念藥師佛。《藥師經》是東方淨琉璃世界,他的世界也是跟阿彌陀佛一樣很莊嚴,跟西方極樂世界沒兩樣。不過要往生東方淨琉璃世界,那條件高了!好像大學考分數,大概要八十分,你才能往生到東方淨琉璃世界。阿彌陀佛的極樂世界,你考二十分就可以了,這個條件就比較低,比較容易去。所以我們在《藥師經》看到,有人念藥師佛念到相應了,要求生東方淨琉璃世界,他臨命終的時候,藥師佛派八大菩薩,有觀音菩薩、大勢至菩薩、彌勒菩薩、文殊、普賢,八大菩薩接引念藥師佛這個人,往生到西方極樂世界阿彌陀佛的淨土。念藥師佛,怎麼藥師佛派八大菩薩把他送到西方極樂世界去?這個在《藥師經》裡面,你念藥師佛,你要求生東方淨琉璃世界,藥師佛會先把你送到極樂世界,說你現在分數不夠,去那邊學一學再來,就沒問題了。不但東方淨琉璃世界可以去,南方、北方、十方世界,你統統可以去,這也是這一願。沒有一尊佛不讚歎阿彌陀佛的西方極樂世界,因此我們才能聽到阿彌陀佛的名號。現在縱然有一些人不學佛,甚至很排斥的,他也是有機會會聽到。在我們佛門裡面,有可能很多人不知道有釋迦牟尼佛,但是阿彌陀佛大家都很熟悉。看到出家人,「阿彌陀佛」,他也知道要念阿彌陀佛;看到人家拿個念珠,也「阿彌陀佛」。他不會念釋迦牟尼佛,不會念藥師佛,他會念阿彌陀佛。可見得阿彌陀佛名號,十方諸佛統統替他宣傳,大家都知道。縱然他不喜歡,他聽到,聽到也給他種個善根、結個緣,將來來生來世他善根成熟,他就能得度了,這個是非常殊勝的因緣。

  今天時間到了,我們就先學習到第十七這一願。下面第十八願,也是我們四十八願的核心,我們下次再來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#