下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

傳法對象—大心凡夫  (共一集)  1997/12/9  新加坡淨宗學會  檔名:20-011-1209

  諸佛如來說法總離不開二諦的原則,也就是一個是權說(方便說),一個是真實說,這兩種說法我們在經論當中處處都可以見到。三乘教裡面權說的多,實說的少,一乘教裡面實說的多,這是我們要體會到的。《無量壽經》上我們看到的,對一切眾生視若自己,這個話是權說,真的說是什麼?一切眾生就是自己,這才是實說。把一切眾生看作自己,這是權說。如果說一切眾生就是自己,這個話眾生聽起來會很茫然,不能接受,所以說把一切眾生都看作自己,這個講法眾生能夠理解,能夠接受,實際上一切眾生真的就是自己。所以諸佛菩薩對一切眾生的協助沒有條件,為什麼沒有條件?因為一切眾生就是自己,自己幫助自己還談條件嗎?左手這裡一隻蚊子叮著了,右手去幫助它趕一趕,這還談條件嗎?無緣大慈,同體大悲,盡虛空遍法界是一個自己,這是實說,這是依真諦而說,是依如來果地境界上而說的。可是這種說法幾個人能懂?幾個人能相信?不但沒有接觸佛法的人,你跟他講,他不能接受,不但不能接受,他還說你的思想觀念有問題,你頭腦有問題。

  所以這一些話佛只有對兩種人可以說,一種是法身大士,一種是大心凡夫,大心凡夫就是經論裡面所說的圓頓根性的眾生,圓教根性的人聽了會覺得有道理。這一個認知不但是修行的關鍵,你沒有這個認知就無法從權入實,也就是說你沒有辦法脫離十法界而契入一真法界,你做不到,對於我們現前的生活也無法擺脫煩惱的困境,換句話說,你的日子過得不自在。所以這一個事實真相的認知對我們來說是無比的重要,這是我們要明瞭清楚的。

  我說這些話不是沒有用意,用意何在?我們這一段期間當中在經教裡面接觸到的,法相是無常的,剎那在變的,法性真常,永恆不變,永恆不變的真常法性必須要借法相才能顯示出來,如果沒有法相,法性顯示不出來。見性的人得大自在,從哪裡見性?還是要靠法相。佛法的建立靠法相,佛法的承傳也要靠法相,性相是圓融的,性相永遠集合在一起,分不開的。

  所以生滅當中有不生滅,生滅跟不生滅是和合之體,從來沒有分過家。楞嚴會上波斯匿王聽釋迦牟尼佛開示講到這樁事情,他明白了,他開心了,曉得身有生滅,性沒有生滅,身是假我,性是真我。那我們要曉得,性可貴,相不可貴。懂得這個道理,你就會對於一切眾生熱愛,在佛法裡面講慈悲,現在人講的是熱愛,對於一切人、一切事、一切物,沒有不關懷的,沒有不愛護的,沒有不協助的。這一種真誠的熱愛從哪裡生的?徹底明瞭諸法實相,從這個地方生起來的。知道盡虛空遍法界是一體,盡虛空遍法界是一個自己,我們在經上常常讀到、聽到的,「十方三世佛,共同一法身」,「十方三世佛」把一切眾生都包括盡了,「三世」是過去、現在、未來。一切眾生是未來佛,現在雖然還是眾生,還搞輪迴,眾生的佛性並沒有失掉,這個現象就是佛在經上講的「法身隨緣,流轉五趣」,給我們顯示出華嚴教裡面所講的「理事無礙,事事無礙」,雖流轉五趣,法身沒有改變,這是實話。

  我們明白這個道理,體會到這個道理,肯定這個事實,所以我們對於一切眾生協助、關懷都是無條件的。別人問我,你為什麼這樣做?沒有原因。你的目的何在?沒有目的。如果有原因這麼做,有目的這麼做,那是有為而為,諸佛菩薩所作所為是無為而為,他不是有為而為。

  聖教是真實智慧,真實的福德,佛是世間圓滿智慧的人,過去人稱為大聖人,大聖人就是具足圓滿智慧的人,對於諸法實相徹底明瞭。明白的人少,迷惑的人多。佛將這個事實給我們說出,祖師大德代代相傳,慧命不絕。傳到我們這一代了,我們要懂得續佛慧命,續佛慧命裡面最重要的是自己要契入境界。契入境界不難,難在你找不到門路,你就難了,找到門路,進來就很容易了;門在哪裡找不到。實在講佛家的法門太多了,太多找不到。佛法裡面講八萬四千法門,無量法門,任何一門你只要找到,都能通達無上道,都能夠證得諸法實相。這麼多的法門,我們找不到的原因是自己迷惑。悟了的人,宗門裡面的人常講「頭頭是道,左右逢源」,這就是告訴你到處都是門,無量無邊的法門都圍繞在我們周圍,我們偏偏見不到,見到的人講,頭頭都是道,左右都逢源,這是真的不是假的。

  我們要細細的去觀察,像《楞嚴經》上所講的「二十五圓通」,是把無量法門歸納起來,無量法門歸納成二十五門。他怎麼歸納的?六根、六塵、六識、七大。你想想看,你要明白這個道理,是不是頭頭是道,左右逢源?無量無邊的法門總離不開這二十五大類。我們念佛法門是從「七大」裡面的「根大」入門。

  所以明白了,搞清楚了,肯定了,那個時候就不是視人如己,就會人就是自己,萬物就是自己,哪有絲毫的差別?我們處事待人接物,真心自然流露了,那就不是妄心了。沒有這個認識,還沒有搞明白,你叫他用真心,這個東西是勉強不得的,不是他不想用,沒有辦法用,這是事實。所以佛出現於世,每天講經說法,佛陀在世說法四十九年,沒有一天中斷過,所說的一切法就是一個目標,令人開悟而已。所謂開悟就是明白事實真相,明白了跟佛就無二無別,《法華經》上說「入佛知見」,這個認知就是佛知佛見。

  所以我們一定要明瞭我們這個肉身、肉體是無常的,法身慧命是真常的,明白這個道理,了解這個事實,才知道續佛慧命比什麼都重要。弘法利生重要,如果沒有人續佛慧命,弘法利生做一輩子,你後面沒有傳人,到你也就為止了,肉身壞了,那法也就滅了。這個做法,上對不起諸佛如來,下對不起一切眾生。所以佛門裡面傳法是第一樁大事,沒有比這個更大的事業,沒有比這個更重要的事業。

  法傳給誰?佛在《華嚴經》上講得很清楚、很明白,傳給大心凡夫。這個話講的意思很深,不是傳給菩薩,菩薩何必要傳?菩薩已經清楚明白了,這不用傳了,傳給凡夫,凡夫什麼人能接受?大心。大心第一個是心量要大,心量小的佛想傳給他,沒有法子,他沒有能力接受,因為不相應。這絕對不是說佛有偏心,佛沒有偏心,是不相應,一定要心量大。大心量就是菩提心,四弘誓願第一條,一定有普度一切眾生的這一種大心大願,這是大乘,一乘了義大法的繼承人。這一點非常重要,這是世出世間第一等的大事業,我們要能認識清楚,這個事業是不朽的事業。不像世間,世間無論什麼事業,有花無果,唯有這個事業是有花有果(有因有果)。

  世間再大的事業,諸位要曉得這個地球有成住壞空,我們古人常講,古人也有相當聰明智慧的,知道生命無常,所以他也想找一個真常能夠留到後代,這就所謂三不朽,「立德、立功、立言」,名垂青史,讓後人永遠記住。如果這個地球有一天壞掉了,這個歷史就沒有了。我們曉得一個星球在太空當中運行,跟無限的時空來講,它很短暫,這個星系都要壞,地球也要壞,可見得那個不朽也是暫時的,不是真的。所以我們想想佛法,法性是永恆的,這個我們懂,理解了,這是真的,永遠不滅的。大千世界毀滅了,法性不滅。法性不滅,佛所講的真理不滅。我們從事於這個工作,自己修學,教化眾生,這個事業是真的,這個事業是真正不朽的大事業,所以我們一生做續佛慧命的工作。

  你們同學們發真誠的心,佛在《無量壽經》上說得多麼懇切,彌勒、阿難這一些諸大菩薩接受佛的付託,直下承當,我們今天展開經卷就要想到佛當年講經說法,囑咐的那個狀況、那個現場,我們就置身於如來法會之中,也應當向彌勒、阿難一樣,直下承當。所以我們對於這樣的大心凡夫真正是無量的歡喜、讚歎,全心全力的協助,哪有不援手?哪有障礙的道理?凡是看到別人去做,而自己還有嫉妒障礙,那是無明,那是業障。無明、業障斷盡了,這個人必然是法喜充滿,智慧深廣,一切時、一切處認真努力絕不放鬆,自己深入經藏,積植德行,教化眾生不遺餘力,這是明白人,一定是這麼做法的。我們相聚時日不長,這個學期將要結束,希望我們共同的勉勵,共同努力,體會諸佛如來的教誨,認真努力將佛菩薩的教誨發揚光大,利益眾生。

  李木源居士今天回來,他這一次召開的淨宗聯誼會,昨天我跟諸位報告這個會應該有一個綱領,早晨我跟大家講完了之後,我就用一上午的時間把這個綱領寫出來。正好今天佛協的蕭祕書他們一行今天回國,我昨天晚上將這個會議大綱(這是我一點淺見,提供大家做參考)影印了一份,請蕭祕書長呈遞給樸老看。希望這個會議能真正有意義,落實在我們弘化的事業上,不要像許多會議,會開完之後就不了了之,這種情形很多。昨天我們跟蕭祕書長談起來,他也深深有這個感觸,他參加過不少國際會議,會議完了,一切就完了,這就沒有意義。我們希望這次會議召開之後,我們真正建立個共識,應當怎麼做法,自己怎麼修法,如來真實智慧的教學應該怎樣去推廣,如何真正利益眾生、利益社會,期望達到世界永久的和平,人類都能夠互相合作,那這個會議就非常有價值。這一份大綱我已經交代唐居士打字印出來。

  你們開會,我祝福你們大會圓滿,我可能會參加一個開幕,一個閉幕。淨宗學會成立不久,很年輕,應當由你們年輕人去做,你們年輕人主導。二十一世紀的佛教在這個世間弘傳發揚光大,你們諸位要直下承當,要擔負起這個重擔,教化世間一切人。所以我貢獻這個會議的大綱,總綱領十二個字,「知恩報恩,學為人師,行為世範」,這就是我貢獻給大家這一次會議的總綱領,希望能達到這個目標,那就是真正的菩薩。佛菩薩就是一切眾生最好的模範,所以世間人尊稱佛為大導師。佛是天人師,佛弟子也是天人師,師一定要做出好榜樣,要做出好模範。

  這一個宗派非常適合於現代化,依靠的經典少,內容豐富,修學的科目簡單,很容易記,要求的標準不過高,太高了一般人不能接受,要求不要太高。要真正能做得到,要讓大家看到歡喜去做,這就成功了。勉強去做都有困難,都不會圓滿。要大家接觸到之後,歡歡喜喜,自動發心去做,這就決定成功。這是我對於諸位同修一點的貢獻,希望我們一起珍惜,共同的勉勵。

#