下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛教使命—安定社會  (共一集)  1997/10/16  新加坡淨宗學會  檔名:20-011-1016

  我們在自己的修學,以及幫助這個社會大眾,都要有目標,這就是佛法裡面所講的契機。譬如現在大家所在研究,準備寫一部《無量壽經》科註,目標是在便利初中程度的年輕人都能夠看得懂這部經。而我們知道任何一部經典的義理都是深廣無限,所以任何一部經都可以深講,也可以淺講,可以長講,也可以短講,問題就是我們是不是真正懂得,真正懂得明瞭就能夠運用自如。對自己是在生活當中真實的受用,對別人是幫助他學習經論契入境界,佛法如此,世法也如是。這個樣子我們就可以剋定期限,在多少期限我們要完成某一個事業,現代的術語就是完成某一種的工程,自己才會真正的精進不懈,看到成果現前,自然就法喜充滿。

  我們展望下一個世紀,下一個世紀立刻就要來臨,今年是九七年了。而下一個世紀有許多嚴重的問題,在這麼多嚴重問題裡面,哪一個問題最嚴重,我們要知道。第一個嚴重的大問題就是社會安全,我們必須要曉得。生活困苦不怕,怕動亂,所以學佛的同修,無論在家出家,要明白這個大道理,這才是真正大慈悲心的流露,幫助社會安定,在安定裡面解決問題,必須知道動亂是解決不了問題的。縱然用動亂這種手段來解決問題,產生的後遺症必然是很多,所以中國儒家跟佛家都不主張用動亂的方式解決問題。

  周朝到末年,王室已經相當的衰危。孔老夫子有學問、有見識、有能力,也非常慈悲,很想為社會做一點工作,周遊列國,目的無非是想求得一官半職來為社會大眾服務。當時各國的諸侯,諸侯就是各國的國王、國君,對於孔夫子都很尊敬,都很禮遇,沒有一個人敢用他,問題在哪裡?就是他太聰明了,太能幹了,怕他造反,怕他奪權,用現在話來講,怕他革命,不敢用他。而孔老夫子如果在當時要搞革命運動的話,太容易了,你看他三千弟子裡面什麼樣的人才都有,但是夫子要給歷史留下一個好榜樣,不用這種手段來解決問題,完全用溫和,安定社會,尊重現實,來解決問題,這是他一番苦心。用革命的手段他不是做不到,他做得到,而且很容易做到。不在歷史上留下這個污點,不給人造成這個不好的榜樣,不滿現實就造反,這不可以的,你要曉得受害的人有多少,這是任何一個有良心、仁慈的人所不忍心做的一樁事情。所以夫子不得志,回到家鄉去教學,從事於教育工作,這不僅是百年大計,這真是永恆的大計。

  我們看到二十一世紀的時候,問題非常嚴重,現在種的因,將來的果報怎麼得了!人口的膨脹,年齡的老化,這已經是現代許多有遠見的人已經憂慮了,道德倫理的淪喪,只顧個人的利害。所以要挽救這個社會,維繫安定繁榮,實在講唯有依賴佛法,除了佛法之外,實在是想不出其他更好的辦法。

  釋迦牟尼佛有機緣從政,他可以繼承王位,但是他告訴我們,教學比做國王還重要。領導一個國家比教化人民,孰重孰輕,有智慧的人清楚明白,所以釋迦牟尼捨棄從政,從事於平等的教化,不僅教化自己個人,還教化鄰近周邊其他國家的人。以無比的智慧,無盡的慈悲,關懷整個社會,愛護這個社會,這是佛陀的偉大處。調和社會,使國際上沒有紛爭,真正解決問題,這是佛法之偉大處,我們學佛不能不知道,不能不明瞭。從事於佛教工作的要繼承釋迦牟尼佛的理念,要光大釋迦牟尼佛的事業。現在由於交通便捷,我們工作服務的範圍擴大了。

  世尊在世,他的工作範圍只是印度這個地區。印度當年沒有統一,像中國周朝時候差不多,每一個小部落就是一個國家,要用現代眼光來看,大國還不到現在一個縣,小國就是現在一個村鎮。我們讀歷史,周朝時候八百諸侯,八百多個國家,他們的範圍也就是現在的黃河流域、長江流域,下面到珠江流域的時候就比較疏遠,所以八百諸侯在什麼地方?就是在黃河、長江,中原地帶。印度在當年也是如此,許多小國,每個小國的語言不同。現在中國各個地方的方言,就是從前他們每個國家的語言不同。文字不同,你看看中國古代文字,我們講大篆,篆字,甲骨文,一個字,我們現在根據考據的時候,你從字典上去查考,一個字有幾十種寫法,為什麼有那麼多寫法?當時每一個小部落的寫法不一樣。它不是沒有來源的,不是隨便造的。每一個小部落寫這個字的寫法不一樣。中國文字統一是秦始皇,秦始皇開始用小篆統一中國文字,「書同文,車同軌」,可是印度始終就沒有統一過。

  所以我們知道佛陀教育是調和國際的社會,化解國際上的紛爭,達到「見和同解」。整個社會,現在講整個國際,彼此都能夠互助合作,共存共榮,釋迦牟尼佛當時做這麼一個工作,這種工作世間人看的時候是非常偉大,了不起。我們今天服務的範圍大,全世界,所以學佛,我們的常識要豐富,每個國家地區的歷史、地理、風俗人情,我們要了解,他們的生活狀況我們也要了解。能有機會到全世界各地方走一走,親自去看看,無論接觸哪一個階層的人,我們都要把智慧、慈悲的理念傳達給他們,這才真正是大悲救世。

  一切眾生對於你的工作有了認同,他就能起感激的心,仰慕的心,然後我們再把目的推廣一層,告訴這個世間人,人不是只有這一生,還有來世。死了以後怎麼辦?這是世間教育沒講到的,就是儒家教育也是講到一生,沒講到來世。佛法是三世的教學。眼前這個工作沒做好,講來世,人家說你太空洞了,所以佛法為什麼不能推廣?我們現前的工作沒做好。釋迦牟尼佛為什麼令人佩服?當時古印度那個時代,那些小國的國王、大臣為什麼對釋迦牟尼佛那麼尊敬?我們在經典上常常看到,世尊講經說法,十六大國王都來聽,都成為佛的學生,他是國際間的大導師,是國際間的總顧問,你們想想對不對?人家真幹,真解決問題。所以要曉得我們出家是什麼身分。

  我們今天沒有受到社會的尊重,還受到社會的歧視,我們不能怪別人,怪自己,我沒有做好,我做得不如法。經上講的,佛是天人師,出家人是天人師,現在講天人師,人家也不服,你有什麼資格作天人師?所以我們要把自己本分的事情做好,這真是印光大師所講的「敦倫盡分」。「敦倫」,知道自己是什麼身分,在這個世間處在什麼個地位。「盡分」是盡我們自己的責任,我們本分要做的工作,本分的工作就是調和世間,不要到有紛爭的時候再來解決,那來不及了,遲了。紛爭、災難還沒有現前,你就了解,你就把它化解,這才叫高明,這樣的功德世間人知道的不多。

  中國古時候有個比喻,「焦頭爛額」,這個人大家尊重他,請他坐上座。什麼叫焦頭爛額?房子燒了,救火了,那個拼命去救火的人,火救完之後,這個人了不起,佩服他,大家尊敬他。那個「曲突徙薪」的人沒人理他,「曲突」是什麼?把煙囪做成彎的,不要做成直的,防火。「徙薪」是柴火,把柴火搬遠一點,不要靠進爐灶。做這種工作的人沒有人懂得,這防止火災,做防止火災比救火的人聰明、高明多了,但是這種做防止火災的人沒有人理會他,佛菩薩是要做防止火災的。

  所以我們第一個,絕不求名聞利養,絕不求社會這些榮譽,這一些稱讚我們不需要,我們做真正的好事,中國古人講積陰功、積陰德。陰德是你做的好事沒有人知道,這是陰德。陰德報得厚,報在來世,報在後世,生生世世。你做一點好事,社會給你一表揚,一讚歎,就完了,就報光了,榮譽也是福報,大家稱讚也是福報,福報報光了。所以我們一定要曉得自己的身分,自己應該做些什麼事情,我們如何幫助社會大眾。我們的目標有近程的、有中程的、有遠程的,近程的要幫助他解決現實的問題,中程的要叫他認識佛法、認識大乘,遠程的幫助他往生淨土。

  所以對於底下一個世紀,我們一定要看清楚,這裡面人口的膨脹,人口的老化,教育的衰敗。現在教育只重視科技,重視利害得失,不重道德,這個對於社會的安全就有很嚴重的影響,所以一定要用佛法,要用因果。因果不是嚇唬人的,因果不是迷信,因果是事實。今天我們向外國講輪迴,外國已經有許多人能接受。在美國跟加拿大邊界的一個城市,裡面一些基督教的教堂,他們相信因果輪迴,他們肯定佛法所講的是正確的。現在他們用催眠,用其他的科學技術,跟鬼神溝通,也蒐集了許多的資料,也出了很多書,所以他們對於來世、轉世,現在逐漸慢慢的能接受,這是一樁好事情。

  因為肯定人還有來世,那就不能只顧這一生,還得要為來生著想。如果這一生裡面享盡了人間的福報,來生不好,那也不是一般人所歡喜的,總希望這一生好,來生更好,我們如何能夠滿足他這個願望,這就是我們教學的重點。所以我一再提倡將來的道場,我們一定要建老人公寓的形式,退休村的形式,為什麼?人口老化佔的比例太大了。我們從事佛教育工作的,可以把重題放在退休老人這一類裡面。年歲大了,說實在的話,一生不相信因果報應,不相信輪迴,到臨命終的時候也希望如果真有輪迴就好,我來生還能得人身,好朋友還能夠相聚,他還念念不忘。所以老年人跟年輕人的想法不一樣,到老化的時候告訴他有來生,還有希望,還有指望,現在好好的修的時候,來生比今生還要幸福美滿,這比較容易接受。對於年輕人,我們要提倡倫理道德的教育,要幫他們建立愛心,幫助他們發揚光大愛心,能夠愛社會、愛眾生。

  儒跟佛的教學都是由近而遠,愛父母,愛家庭,愛宗族,愛國家,愛世界,一層一層向外推廣,這是決定正確的。如果一個人不愛護自己父母去愛護別人,那是假的,決定不是真的,那個靠不住的,本末顛倒,必有企圖,那哪裡是存好心!從愛父母這樣推廣,這是正常的,這是可以信賴的,他的愛心的確是有根源的,他是真誠的。佛的教育實在講要彌補現代社會教育之不足,現代社會教育所疏忽的地方,我們要把它填補,要認真努力把這個工作做好,全心全力服務老人。

  所以我在澳洲參觀天主教辦的退休村,裡面所服務的,從這個老人院的負責人,到裡面所有一切工作人員,都是天主教的修女。他們每星期大概是有兩次,神父到裡面去講道。這個退休村不大,只有六十個單位,換句話說,只有六十個老人。我看了之後很感動,我也打算做一個小型的,也做六十個,不超過一百個單位,我們做一個小型的來試辦,我們也希望將來的時候,女眾比丘尼來從事這個工作。男眾等於說住佛學院,我們有個道場,每天就像我們現在的生活一樣,我們研究討論。現在我們沒有佛堂,早晚課誦不能在一起做,我們再有一個念佛堂,我們可以在一塊共修。我們有一個講堂可以每天對外講經。我們有教學室,有圖書館,我們每天在那裡進修,學院。希望女眾是從事於服務,退休村從事於服務的工作。

  我估計到公元兩千年後,中國老人比例會更大,很可能佔人口的一半,這怎麼得了!現在說是將來中國年輕人一個小孩養多少個老人,說得倒挺好聽,靠不住。像這些年輕人不養老人,老人怎麼辦?這非常可能,這個社會風氣傳染太快了。在外國,年輕人不養老人,老人有義務要養小孩,小孩沒有義務要養老人,美國社會就是如此。美國今天在全世界推銷他的制度,希望全世界都學他,學他,你們要記住,小孩決定不養老人,所以他們的老人是由國家照顧。因此在美國如果私人辦老人公寓來為老人服務,美國政府是第一歡迎,替他解決社會問題,最受歡迎的,政府補貼你。

  我們在美國也參觀很多老人公寓,他們所做到的就是老人的生活,這照顧到了,衣食住行照顧到了,醫療服務照顧到了,其他的就沒有了,換句話說,精神生活非常貧乏。老人年歲大了,退休之後住到老人院裡面去,在美國一般是自己的房子、車子都賣掉,拿這個錢去住老人公寓,去養老,那個錢都不多。到了老人院裡面,精神很苦悶,在那裡幹什麼?天天看著天花板,坐吃等死,你說那是什麼滋味!我們深深體會到,所以要給老人有娛樂。

  我們在澳洲看到有大型的退休村,他們裡頭常常舉辦唱歌跳舞,演舞臺的戲劇,哪些人去表演?老人。老人裡面有懂得這個,有會唱歌的,有跳舞帶動大家,他們自己來幹,外頭沒有人。這個實在講不夠的,我們必須請外面劇團、歌舞團、雜耍團,一年請個幾次,還有一些學校學生,他們善於表演的,那多半都是義務的,那我們就更歡迎,總希望能達到每星期有一次大型娛樂的表演。講經要天天講,念佛堂,天天勉勵他們去念佛,要能夠調劑。身體還很好的可以帶他們去旅遊,像新加坡我們看到很多老人團體在旅遊,掛個牌子,路上常常看到的,帶他們去旅遊。讓他們感覺到這一生當中最幸福的就是晚年這幾年,真正幸福,希望我們佛弟子把這樁工作做好,所以退休村、老人公寓就是我們的道場。

  我們只要提倡道德教育,調和這個社會,使國際之間免去一切的隔閡、誤會、紛爭,真正能夠同心協力,互助合作,求整個世界整體的繁榮興旺,我們的教化是這麼樣一個目標,這麼一個路子。我們的工作就是全心全力服務老人,幫助老人度過幸福的晚年,幫助老人念佛往生淨土,那這個出家的意義就大了,那出家真叫無量功德,這個世間任何一個行業都不能跟你相比,這才真正有意義,有價值。我們能發真誠的心,清淨心、慈悲心,努力工作,一定得到三寶加持,龍天善神的擁護,人有善願必定能成就,我們要有這個信心。

  今天《無量壽經》的科註,這個最簡單的註解,是我們的起步,希望大家努力一點,在短短期間當中把這個工作完成。這個初稿要搞好,明年這個書就可以出來了,這是我們起步。所以大家有這麼一個理念,我們是用《無量壽經》來建立社會的道德倫理觀念,所以這個文化水平是愈低愈好,效果就愈大。所以多用用心思,也求三寶加持,文字要簡單、要淺顯,句子愈短愈好,把文字減少到最低的限度,能夠把經義都說出來而沒有說錯,這樣就好,不必深解,淺解就行,因為這是起步。我們講五乘佛法,人乘佛法,《無量壽經》可以到「一佛乘」,最高的,也可以把它降下來,人乘的佛法。《無量壽經》,人乘怎麼講法,天乘怎麼講法,聲聞乘怎麼講法,緣覺乘怎麼講法,菩薩乘怎麼講法,一佛乘怎麼講法,可淺可深,我們就用最淺顯的人乘的講法。

#