下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

先斷煩惱  (共一集)  1997/9/2  新加坡淨宗學會  檔名:20-011-0902

  昨天在課堂上給諸位介紹「研修綱領」,後面有一篇講記,講記後面還有一篇「紀念李老師往生十週年」,這兩篇希望大家先看看。

  弘法先決的條件在修行,自己如果沒有修持,弘法利生的工作是決定談不上的。所以古大德常講,先度自己而後才能度別人,可是經裡頭也有說,自己沒有度而先度別人是菩薩發心,這句話裡面你要注意到那是菩薩,那不是凡夫。凡夫一定是先度自己再度別人,菩薩可以先度別人,不度自己,度自己是成佛,他是菩薩,可以晚一點成佛,這是菩薩發心。千萬不要以為菩薩不度自己先度別人,那我們現在專門去度別人,也不顧自己生死,你就把這句話錯解了。

  先度自己最重要的就是要斷煩惱。我們曉得生死輪迴從哪裡來的,佛在大、小乘經論裡面都告訴我們,從見思煩惱來的,見思煩惱斷掉了就超越六道輪迴,這在佛法修學上才算有一個結果。如果不能超越六道輪迴,無論修學哪個法門,無論功夫多深,說實在話都等於零,你出不了三界,出不了三界你決定還是搞輪迴,輪迴決定有退轉,這一退不曉得要退多少年,這一點要特別留意到的,決定不是我這一生不能成就,來生繼續再幹,生生世世接著不斷的來幹,這是一廂情願的理想,未必是事實,何以故?經上豈不常說「人身難得,佛法難聞」。得人身有得人身的條件,條件就是五戒十善,五戒十善我們能做到幾成?嚴格的來說,五戒十善要不能打上個八、九十分,來生得人身就靠不住了。五戒十善能夠打上八、九十分,你在這個世間是善人,來生可以得人身。

  十法界的業因果報非常複雜,其中最重要的因素佛給我們說出來了,作佛是平等心,於一切人、一切事、一切物能以平等心待之,所謂平等心就是真正做到不起心、不動念、不分別、不執著,這就能作佛了。菩薩是六度心,念念利益一切眾生,六度裡面第一個是布施,布施就是捨,就是放下,用現代的話來說就是能夠為一切眾生做到徹底的犧牲奉獻,這是菩薩心。緣覺是以十二因緣,聲聞是以四諦,往下這是六道,天道是上品十善,還要加上四無量心:慈、悲、喜、捨,這才能生天。人道是中品十善要加上五戒,五戒十善,你才能保住人身,來生才能再做人。我們要問問,我們起心動念,處事待人接物,與五戒十善相不相應?

  修羅道裡面,六道的修羅是專講天阿修羅。《楞嚴經》上講得很清楚,阿修羅分布在四道,天道、人道、餓鬼道、畜生道,四道都有阿修羅,但是講六道是專講天阿修羅,其他的阿修羅在哪一道就算哪一道。修羅是修上品十善,裡面加上瞋恨、驕慢、嫉妒,這些煩惱沒有斷,修上品十善的果報在修羅。修羅好強好勝,福報挺大,因為他修上品十善,他也肯布施。

  往下,鬼道是慳貪,不但世間名聞利養、五欲六塵,他對這些生起慳貪,甚至於對佛法也生起慳貪,還是落在餓鬼道。諸位要曉得,貪世間法跟貪佛法只是換對象而已,貪心沒有斷,墮餓鬼道是貪心沒斷,不是換對象,世法我不貪了,貪圖佛法,那不過墮鬼道裡面去了,鬼道裡有福德鬼,鬼裡面去享福,因為他貪的是善法,這個要懂得。地獄道是瞋恚。畜生道是愚痴,愚痴就是對於真妄邪正、是非善惡辨別不清楚,這個墮畜生道。業因雖然很複雜,世尊把複雜業因裡面最重要的一條主要的因素給我們說出來了,哪些我們要避免,哪些我們要修學,這就清清楚楚、明明白白。

  清淨、平等、覺是佛心,是成佛之道,《無量壽經》就放在經題上,你說這多殊勝!什麼叫清淨?不生煩惱就是清淨心,如果在一切法裡面還是有妄想、分別、執著,你想想看,你的心怎能得清淨?

  淨宗學會成立了,這個名稱是夏蓮居老居士起的,諸位在《無量壽經》序文裡面可以看到,在黃老居士跋文裡面你也能看到,他會集《無量壽經》,提出淨宗學會這個名稱,希望能專修專弘。我第一次到北京,目的就是看黃老居士,見了面之後,他老人家勸勉我,他說夏老一生的希望,在國內因為條件不具足,沒有能夠實現,希望我在海外組織淨宗學會提倡專修專弘,我對這個事實真相才明白一些,原本我以為國內有淨宗學會,這樣才知道他雖然提出來,但一直沒有能實現。

  所以我回到美國之後,就到加拿大溫哥華講經,也是講《無量壽經》,講經中間就把這個意思提出來,那邊同修非常歡喜,所以組成加拿大淨宗學會,這是第一個會。以後回到美國,在加州我們組織了美國淨宗學會,這是第二個會。再回到台灣的時候,我們組成華藏淨宗學會,以後是以華藏淨宗學會為中心,支援其他的道場。現在美國有十一個淨宗學會,現在還有新組成的,有幾個我還不太清楚,昨天德州休斯頓打電話來,那邊也組織了一個淨宗學會,把這個訊息告訴我,我非常歡喜。因為現在聽錄音帶的人多了,特別是在美國,我們利用電視廣播,每天有一個小時講經的節目,全美國都能夠聽得到,加拿大也能聽到。所以修學《無量壽經》、念佛的人愈來愈多,我們想淨宗學會將來會很多,到處都有建立。在台灣也有六、七個淨宗學會,現在也不斷的在發展,這個都是自然建立的,我們也沒有人去勸請,都是得力於電視廣播的效果。在馬來西亞有八個會,那邊的同修常常到此地來聽經,他們也非常熱心。

  所以諸位努力的去修學,將來在全世界弘法利生就是你們的職責。全心全力向這個目標精進,以清淨、平等、覺去修六度行,你們的存心就是佛菩薩的心,你們所做的就是佛菩薩的事業。

  諸位從黃念祖老居士註解當中能夠看到,他的註解引用古大德的地方非常多,可以說他的註解就是《無量壽經》的大辭典。他看了幾十種註解,古註的集大成,替我們後學省了許多時間與精力,這是他對淨宗後學的貢獻,功不可沒,我們後人應當感念不忘的。

  古來的大德,特別是隋唐時代,高麗、日本,高麗就是現在的韓國,那個時候的高僧大德到中國來留學,親近善導大師的人數佔得最多,所以日本的淨宗比中國還要興旺,對於《無量壽經》的註疏比中國多太多了。

  那個時候那些大德們曾經就整個佛法做過討論,整個佛法以哪個法門為第一殊勝,可以代表全部佛法的?這是古今中外的這一些祖師大德們,包括任何一個宗派,幾乎都公認《華嚴經》是根本法輪。《華嚴》的教義是最為圓滿,教、理、行、果都說得非常周圓,指示出一生成佛,用善財童子來作一個例子。善財不是一個人,這是我們學佛人必須要清楚的,不要一提起善財,觀世音菩薩旁邊畫的那個小孩就是善財,你這樣給人家解釋,問題就嚴重了。善財是誰?善財是任何一個人,他具足善根、福德,全心全力修學佛法,這個人就叫善財。善財是代表修學佛法(特別是修學大乘佛法)的人,是這個意思。任何人只要發心修學大乘佛法,這個人就是善財童子,他是用來表法的,一生成就。修學循序漸進,從初信、二信、十信、十住、十行、十迴向、十地、等覺、妙覺,成佛了,一生成就,一生圓滿在一切經裡頭只有《大方廣佛華嚴經》。

  隋唐古大德把《華嚴》跟《無量壽經》再做個比較,幾乎大家也公認《無量壽經》第一,把《華嚴》比下去了,為什麼?《華嚴》到最後的圓滿是「十大願王,導歸極樂」,歸《無量壽經》,換句話說,《無量壽經》是《華嚴經》的總結,《華嚴》到最後歸《無量壽》,公認《無量壽經》是第一。所以古大德居然說《華嚴》、《法華》是《無量壽》的導引,那就像我們現在這個佛經展開,經開三分。導引是什麼?序分,《華嚴》、《法華》是序分,《無量壽經》是正宗分,顯示《無量壽經》才是世尊出現在世間,度化眾生唯一的一個法門,所以善導大師講「如來所以興出世,唯說彌陀本願海」,這是世尊出世主要度眾生的一個法門,其他法門是輔助這個法門的。

  清朝乾隆期間彭際清居士,那也是很了不起的人,這個人也是菩薩再來,現居士身,他說《無量壽經》即是中本《華嚴》,他說《華嚴》、《無量壽經》、《彌陀經》這三樣是一部經,《華嚴》細說,《無量壽經》是略說,這三經只可以說有廣略不同,一個說得詳細,一個說得簡單,內容沒有差別,完全一樣的。如果這三經我們這樣子看法,依照古人看法我們再推演,《華嚴》、《法華》是序分,《無量壽經》是正宗分,《阿彌陀經》是流通分。不但世尊出現在我們這個世間,想叫我們這些眾生能夠平等成佛,一生圓滿,這不二法門,十方三世一切諸佛如來,在盡虛空遍法界度一切眾生也是這個法門。所以諸位修學這個法門,專修專弘,你得到諸佛護念加持的力量特別顯著,修學其他法門沒有這麼明顯,沒有這麼快速,這個法門確實不可思議,不是人力。

  新加坡淨宗學會成立到今天才三年,三年有這個成就,希有,沒聽說過。在新加坡這個地方,幾十年當中,可以說一百年以來沒聽說過,發展哪有這麼快!我們講《無量壽經》,在此地聽眾兩千多人,法緣這麼殊勝,不是我的法緣殊勝,我跟大家講,這是阿彌陀佛的緣殊勝,我們不能把佛的功德歸自己,那就錯誤了,佛力加持,講其他的經的法緣就沒有這麼殊勝。去年我在這邊講《金剛經》講了四個月,聽眾平均大概只有七、八百人,少了一半,非常明顯,在海外也是如此,你只要講淨土五經一論,法緣就特別殊勝,所以在這幾十年當中我們深深體會到這是佛力加持,決不是人力。這是我們要認識清楚,在這個地方生起堅固的信心,我們發願一生專修專弘,絕對不是我們輕視其他法門,那你就把意思錯會了。如果輕視其他法門,你這個法門就不能成就,為什麼?所有法門都是佛說的,你要說我這個法門好,那個法門不好,你是謗佛、謗法、謗僧,你自己修得再好,你有毀謗三寶的罪過,就障礙你的成就了。

  所以我們應當要學習「入法界品」裡面的五十三位善知識,自己要謙虛,要讚歎別人。你看《華嚴經》上這五十三位法身大士,哪個人是自讚毀他的,你決定找不到,都是自己謙虛,讚歎別人。讚歎別人為什麼不學別人?自己的根性不相應,那些法門是上上根人修學的,我不是上上根,我修那一個法門,我這一生斷不了煩惱,出不了三界,我不是那個根性,但是我們對那個法門要尊敬,要讚歎。我們自己不行,回過頭來修帶業往生的法門,這個法門肯定這一生能成就,這個心態就沒有過失,這是應當要學習的。

  我們今天在這個世間弘揚佛法,佛法的宗派很多,法門很多,為什麼單單學這個法門?弘揚這個法門?這在佛法裡面講,《華嚴經》一開端,清涼大師也說過,佛法的弘傳最重要的條件是機緣,你要觀一切眾生的根機,要能觀察因緣,在這個時代,大眾普遍的根機,哪個法門能成就?絕大多數的人跟我們是同樣的根機,也就是中下根機,不是上上根機,上上根機的人少。中下根機的人學他的法門,你去斷煩惱斷斷看,實在斷不了,換句話說,出三界的機緣就很渺茫。修學這個法門,在中國、在海外,諸位看到念佛往生的,有預知時至,不生病,站著走、坐著走的,常常聽到。

  最近,大概是四個月前,在台北三重有一位老先生七十多歲,以前沒接觸過佛法,偶爾一個機緣聽到我講經的錄音帶,他聽了很歡喜,他說居然有這樣的事情,這麼好的地方,他說這個我一定要去,就找了三重的廖居士,告訴他,西方極樂世界好,我很想去。廖居士就送他這些《無量壽經》的錄音帶,叫他回去細細的去聽。他過了一個月之後,到廖居士這兒來要念佛機,明瞭之後就一心在家老實念佛。又過一個月,來跟廖居士商量,他說:我家裡一家人都不學佛,萬一我往生的時候,家裡人來障礙怎麼辦?廖居士就說:你可以讓你的家人都不在家的時候往生。他說:這個不錯,這個主意很好。過了一個月,他果然選擇這個方法,他沒有生病,他聞到佛法到往生總共大概四個月,不可思議。他家裡小孩上學了,兒子、媳婦都上班去了,這個時候他往生了,等到家人回來之後,請法醫來驗屍,他說他至少八個小時之前走的;選擇時間,沒有生病,這是最近我們親眼看到的事情,不可思議。

  三重廖居士他們那個會成立也才三年,三年當中四個往生的瑞相都好,都是預知時至走的,但是這個是最殊勝的,他選擇時間,而且時間這麼短,前後總共只有四個月。所以這個法門萬修萬人去,問題就是你有沒有這個決心,有沒有這個信願,這個給我們做了個榜樣,可以選擇時間,沒有人障礙。像這些證據,三轉法輪裡作證轉,這些往生的人給我們作見證,我們應當深信不疑,專修專弘,自己將來往生也應當不生病,預知時至,自在的走,我們這一生沒有空過了,這一生過得就最有意義,最有價值。你真正要達到這個目的沒有別的,萬緣放下,真的要做到斷一切惡,修一切善,以此功德迴向淨土,我們自己才真有把握。這個世間什麼都是假的,什麼都是空的,人生是一場夢而已,不要去計較,不要去爭執,在一切時、一切處,令心清淨,要令心平等,這個心常住在清淨、平等,自然就覺悟了,覺就是智慧。

  諸位跟我在一起共修,我們時間雖然不長,只有四個月的時間,最重要的是早餐這個時間,我跟大家講的都是我自己修學的心得,我們共同勉勵,真正修行,一切幹真的,不要幹假的。

  今天上午我跟諸位講內典綱要(大綱),我想兩、三次就可以講完,後面我就聽你們講給我聽了。我們今天就到此地。

#