下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

華藏淨宗學會宜蘭念佛堂三時繫念法會開示—此界極苦,信願念佛  悟道法師主講  (第十一集)  2022/1/23  華藏淨宗學會宜蘭念佛堂  檔名:WD32-077-0011

  尊敬的諸位法師,諸位齋主代表,諸位同修大德,及網路前的同修,我們今天宜蘭念佛堂每個月例行性的護國息災祈福超薦繫念法會,到此圓滿。請放掌。

  過幾天就過年了,我們在打佛七,以及佛門晚課都念普賢警眾偈:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂。」現在快過年了,是「是年已過,命亦隨減」,那不是「是日已過」,都過了一年了。所以我們一般人慶祝過年,但是我們學佛的人、念佛的人知道無常又更靠近我們了,一天過去了,我們生命減少一天;一年過去,我們的生命減少一年,無常不斷的逼近。特別現在災難這麼多,實在講,讓我們更感受到無常的迅速。我們學佛,無論修學哪一個法門,主要是為了了生死、出三界。我們做三時繫念是以淨土經典,就是《彌陀經》,勸導亡靈信願念佛,求生淨土,往生西方就了生死了。我們勸導亡靈,同時也是勸導陽上所有的人,要信願念佛,求生淨土。唯有念佛求生淨土,我們生死才能得到解脫。

  我們世間很苦,沒有快樂。我們做三時繫念,念《彌陀經》,極樂世界「無有眾苦,但受諸樂,故名極樂」。極樂世界跟我們娑婆世界五濁惡世做一個對比,做一個對照,我們這個世界只有苦,沒有快樂;極樂世界只有樂,沒有苦。娑婆世界的苦在極樂世界聽都聽不到,所以那個世界叫極樂;我們這個世界,娑婆叫做極苦,是極苦。我們也感覺生活上有一些快樂,但是佛給我們講,那個也不是真的快樂,那個叫壞苦,那個樂過去,苦就跟著來,不是真的。《法華經》講,「三界統苦」。我們人只有真正覺悟到這個世界是五濁惡世,濁是污染到非常嚴重,劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁。五濁惡世,現在是到了非常嚴重的程度,環境的污染已經很嚴重,不適合人類居住了。我們這個世間很苦,這個世界是苦、空、無常,我們到最後什麼也得不到,我們這個身體也得不到,我們也控制不了,我們也沒有辦法擁有它,所以佛勸我們要放下,要發願念佛,求生西方。

  《彌陀經》修學的宗旨,就是信願念佛。《無量壽經》講「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」,發菩提心就是信願。人唯有真正感受到這個世間很苦,他才想要求解脫,想要解決這個問題。修其他的法門不容易,你要在這一生得到解脫,可以說不可能,因為你起碼要斷見思惑才能超越六道,破塵沙、無明才能超越十法界,那個難度高。所以淨土法門以外的都叫難行道,淨土法門叫易行道。但是易行道,也不是說我們都完全沒有條件,條件就是信願行。《無量壽經》講,就是「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」,發菩提心就是信願。《彌陀要解》給我們講,能不能往生在信願之有無,關鍵你要有信、要有願,願意放下娑婆世界,願意往生極樂世界。如果對這個世界有留戀、牽掛,放不下,那個願生不起來,這樣念佛也不能往生,只有修一些人天福報,種善根。這一生想要往生極樂世界,必定要具足信願行。斷惡修善,「往生正因」第二十五品講,不能大持齋戒,也要作善。修十善,做種種的善事,它是包括在「行」這個裡面。念佛是正行,你做一些好事迴向到西方叫助行,幫助這個念佛的正行,所謂正助雙修。如果有真信切願,沒有念到一心不亂,也能往生;但是沒有一向專念,就不能往生。所以「發菩提心,一向專念」,菩提心就是真信切願,真要去極樂世界,不是假的,真放下了。為什麼能放得下?真正覺悟到這個世間苦的、空的、無常的,真放下了,那個願就是真的。如果放不下,那個願還不是真的。

  所以我們人,總是「人在苦中不知苦,知苦便是善生時」。人在苦中不知苦,生老病死苦、求不得苦、愛別離苦、怨憎會苦、五陰熾盛苦,我們人在苦中不知苦。為什麼叫不知苦?就是沒有覺悟到這個苦,沒有覺悟到這個世界是苦,你就不會想要解決這個問題,就不會想要求解脫,不想解決這個問題。如果真正想要解決這個問題,這個人就覺悟了,他是為了生死,他沒有為了別的,這個觀念就正確了。不管修哪個法門,這個定位把它定在了生死,這個方向就是正確的。如果沒有定在這個目標上面,修淨土也不能了生死,念佛也不想去極樂世界。為什麼不想去極樂世界?因為還不想了生死。古大德講「生死事大」,現在我們有沒有把生死這樁事情列為我們人生最大的一件事情?這一生想要解決這個問題,這個人就覺悟了。如果還是把這個排在最後面,這個還沒有覺悟,雖然念佛,跟阿彌陀佛結結緣,來生來世再繼續修。

  所以我們要常常觀無常。印光祖師他的無常觀,他的方法是寫一個「死」字貼在額頭上,就想到我都要死了,想那麼多幹什麼?就是平常的時候就要觀這一個字,就要想到我現在就要死了,死了怎麼辦?死了去哪裡?這個問題就來了。現在我們遇到淨土法門,我們就得解脫了,我們往生極樂世界,把這個方向目標定在往生西方極樂世界。所以這是印祖他用這個「死」字來提醒自己。因為我們人常常忘記,很容易忘記,不知不覺又忘記了,忘記了又提不起來了,所以這個信願總是有時候有、有時候沒有,有時候想要去極樂世界、有時候又忘記了。所以要「一向專念」,一向專念就是信願行都具足。念念都是把這個念頭導向、定位極樂世界,那心念就是念茲在茲,就是要去極樂世界。不管做什麼事情,心裡總是定位在西方極樂世界,雖然做世間的事情,心裡的方向目標是西方極樂世界。一向專念,沒有念到一心不亂,如果你真信切願,一念、十念都能往生。一向專念就可以了,就一定往生,不必念到一心不亂。

  一向專念,我們這個三時繫念叫做繫念,一心繫念跟一向專念意思是一樣的,繫就是心繫在這個上面。我們這個念頭,這個是比重、比例來講,這個是最重要的,臨終這個念頭會先起現行。這個念頭起現行,就跟阿彌陀佛感應,佛光就接我們去極樂世界了。如果平常我們心裡所念的東西不是以這個為最重要的,就看臨命終哪個念頭先跑出來,就往哪一道去了。如果臨終的時候貪心起來,那個念頭貪念起來,就到鬼道去了;瞋恚起來,就到地獄道去了;愚痴心起來,就到畜生道去了。你五戒十善,善心起來,就到人天善道;如果阿彌陀佛這一念生起來,就到極樂世界去了,這個是「強者先牽」。

  我們現在繫念,我們每一個人都有繫念,哪一樁事情常常放在心上?《楞嚴經》講,如子憶母,如母憶子。做父母的常常念著兒女,兒女孝順父母,也常常念父母。但現在兒女孝順父母的比較少了,常常把父母忘記了。現在人大家都有手機,那個手機常常掛念,繫念那個手機,所以現在什麼叫做一心繫念?我們把繫念手機那個念頭換成繫念阿彌陀佛,那就是一向專念、一心繫念了,臨終就到極樂世界去。希望我們大家共同勉勵,共同提醒。我們在一起共修,就是互相依眾靠眾,互相來提醒,互相勉勵。我們希望這一生大家同願往西方,大家去作佛。

  好,在這裡跟大家拜個早年,祝大家新春吉祥,福慧增長,身心安康,闔家平安。我們明年見。阿彌陀佛!

  

  

#