下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

華藏淨宗學會宜蘭念佛堂三時繫念法會開示—時刻有無常觀  悟道法師主講  (第十七集)  2023/5/21  華藏淨宗學會宜蘭念佛堂  檔名:WD32-077-0017

  尊敬的諸位法師、諸位同修,及網路前的同修,我們今天宜蘭念佛堂護國息災超薦祈福法會,到此圓滿。請放掌!

  大家很有善根,有福報,能夠在一起來共修,來誦經、念咒、念佛,這個善根福德因緣都是非常的深厚。沒有大福德念不了佛,我們能夠來念佛,這個都是過去生中,在無量諸佛那個地方都種了深厚的善根。所以我們這一生再遇到佛法,遇到淨土法門,也不是偶然的,就是過去世種了深厚的善根。這個在《無量壽經》佛都給我們講了,如果沒有這麼深厚的善根福德因緣也遇不到,遇到了也不會想要念佛。

  我們雖然種了深厚的善根,但是我們還沒有成就,還沒有往生西方,還是要努力。我們現在身體還好,還可以念,我們大家盡量多念佛,因為我們能夠多念一句佛號,就是一句佛號的功德。我們功夫還沒有成就之前,不能保證沒有業障,大家都有業障,業障現前也就念不下去了,或者生病也念不下去。所以我們趁身體還好,多念佛,多念一句是一句。我們也常常會忘記,所以我們共修也是幫助大家依眾靠眾,因為大家定個時間來共修,這樣可以互相的依靠,就是這個作用,道場是這個作用。如果你自己能夠不退轉,精進用功,自己一個人修也可以,不一定要共修。如果自己一個人容易退轉,容易受環境的影響,共修還是很重要。因為所謂「近朱者赤,近墨者黑」,來道場,總是大家念佛、念經、聽經。親近道場,我們薰習的就是經教、佛號;如果親近一般社會大眾,那就不曉得是什麼環境。環境有好有壞,壞的當然更不好,縱然一般比較好的,當然也不能跟佛法相比,所以佛法還是最殊勝的,它能幫助我們了生死、出三界、成佛道。世間法,沒有辦法幫助我們了生死、出三界,這個我們要了解。所以大家多珍惜這個因緣。

  我們在這個地方有念佛堂,這個因緣非常難得,有硬體的,還有軟體的。在陳永煌居士他二十年如一日這樣的帶動,全心投入,大家能夠凝聚在一起來共修,這個因緣非常難得。我們都老了,哪一天要往生不知道,不要以為我們還有無量壽,娑婆世界沒有無量壽。大家都是恭維的話祝你光壽無量,是去西方才有,在這裡沒有。在這裡,「人生七十古來稀」,活到七十歲就很難得。有一些人說現代醫學很發達,活到一百歲;但活到七八十、一百歲還不是很多,還是有很年輕的死了也很多,「黃泉路上無老少」。總之我們一般來講「人生七十古來稀」,人生活到七十歲就不容易。

  我已經七十三歲了,所以一直給我預約下一次的法會是幾號?我跟大家講,預定,不是確定!孔子公毋收隔夜帖,孔子都不敢收人家隔夜的帖子,為什麼?七十歲以後隨時會走的,會走人的。「七十不留宿,八十不留餐,九十不留坐」。七十歲以上的老人,我們一般不是很熟悉的,來你家,你沒有留他在你家住一晚,這個也不失禮。為什麼?因為住一晚,可能他就在你家往生了。他家人如果明理就好,不明理,說都是你害的,如果他回家睡覺就不會死,就因為住在你家才死的,那你怎麼說也說不清楚了。如果遇到明理的家屬他不會怪你,遇到不明理的那你也就很麻煩了。八十不留餐,八十歲以上的老人,你沒有留他吃飯也不失禮,可能他吃一餐飯就再見了。真的嗎?八、九十歲的吃飯都好好的,難講,不好講。不要說八十,西班牙淨宗學會陳會長叫陳永森,這陳永煌,還有我們羅東陳永信,我們二OO六年去馬德里,西班牙淨宗學會,他們三兄弟會合。但是那個陳永森就再見了,他六十五歲就走了。他怎麼走?中午去餐廳吃飯,吃一半,頭低下去就走了。一餐飯,他還沒有到八十歲。所以去年我們在高雄岡山念佛會辦尾牙,我們老和尚每一年都有請。教文字學的周教授,八十幾歲,請了二、三年,吃也都好好的。去年去吃,嗆到了,嗆得很厲害。後來還好,沒有問題了,但是嗆得,看他臉色都變了。那個老人一嗆到,就可能再見。如果嗆到噎住,痰卡住,就斷氣了,是不是一餐飯就再見了?所以八十不留飯。九十不留坐,九十歲以上的老人,你沒有留他坐一下也沒關係,可能他坐一下還沒有坐好就跌倒了,骨頭摔斷了,那你對人家不好交代。

  總之,人命無常,我們一定要有這種危機意識,要有這種心理準備。我們「是日已過,命亦隨減」,我們後面不是都貼著嗎?普賢警眾偈,「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?」我們過一天,我們生命就減少一天,這個是事實真相,我們念佛人一定要知道。因為我們都是念佛同修,所以才可以講這些話。一般沒有學佛的,不是念佛的人,你千萬不要跟他講這些。《常禮舉要》講見到老人不說衰喪話,這是一般人情世故,看場面、看對象再講。我今天講的,你不要回去遇到老人就說來日無多了,他聽了就生煩惱。

  我們在念佛,我們聽得法喜充滿,有的聽到佛號他就生煩惱。我前天到台中去逢甲大學聽課,李教授辦一個講台灣諺語的趣談,請台中市政府一位陳參事來講台灣諺語趣談。聽完課那天晚上,他說去清水有一個旋轉餐廳。我說旋轉餐廳不錯。結果去到那邊是在一家醫院,是在醫院最高那一層,旋轉餐廳,那一棟是醫院。我們就坐電梯,我身上帶個念佛機。有個太太大概二、三十歲,帶個小孩子,聽到這個佛號,嘴巴就在念:我們去走樓梯好了,我們去走樓梯。可能她家人在那邊住院,聽到佛號,她知道這個是助念,這個法師是不是來這裡給人家助念的?聽得很刺耳。我現在講這個,是對我們念佛的,我們是不怕死的,我們是準備要去西方的,去西方才不會死;不是學佛的人,你千萬不要給他講這些。這樣知不知道?包括網路的同修,大家要懂,懂得禮貌,你要看對象講話。

  所以學佛的人,就是要講這些,我們講真話。對一般人不能這麼講,你要跟他講你長命百歲,還有很長。但是講長命百歲也要看人,如果他活到九十七歲,你說你長命百歲,他聽了也不高興,他說剩下三年。對不對?大家想是不是?像我這樣,你說我長命百歲,算一算還有二十幾年,還不錯。但是九十七、九十八的,你可不能跟他說,看你長命百歲沒問題。他就說,快到了。如果你跟他說一百二,那還可以,還有二十多年。所以這些都是人情世故,要知道。所以跟大家提的我們這個預約、預定,那不是確定。確定就是說,那一天到了我來了,那才確定。所以人命無常,明天我還在不在不知道,怎麼能確定?所以我們學佛的人要有無常觀,你看印光大師寫一個「死」字貼在佛堂,所以要有這個警覺心。念佛人就是要提高警覺,我們念佛才不會忘記,才不會鬆懈,時時刻刻提起佛號,這個對念佛人來講就非常重要。不是念佛的人,我們不能跟他講這些話,這個我們要知道。

  好,我們今天就到這裡圓滿。大家能夠在一起共修,這個因緣非常難得,大家多多珍惜。我們今天共修,下一場還能不能共修?不知道。明天這個世界會怎麼樣?我們也不知道。所以我們時時刻刻要有無常觀,時時刻刻不要忘記佛號。佛號不斷,佛光不斷。好,我們今天就到這裡。祝大家福慧增長,六時吉祥。阿彌陀佛!

  

  

#