下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

華藏淨宗學會宜蘭念佛堂三時繫念法會開示—真正的家  悟道法師主講  (第九集)  2021/12/26  華藏淨宗學會宜蘭念佛堂  檔名:WD32-077-0009

  尊敬的諸位法師,堂主陳居士,諸位齋主代表,諸位同修,及網路前的同修,我們今天二O二一辛丑年冬至祭祖祈福息災超薦繫念法會到此圓滿。請放掌。今天大家在現場參加共修,以及在網路前共修的同修,必定得佛力加持,業障消除,福慧增長,身心安康,六時吉祥,闔家平安。

  過幾天就是國曆過年了,在此地向大家拜個早年,祝大家新年吉祥,事事如意。我們念佛,每一年都要提高警覺,在世間法來講,過了一年,我們又增加一歲,歲數是增加一歲,但是我們這個身體存在世間又減少一年了。這個無常迅速,所以過年讓我們更要提高警覺,無常不知不覺就到來,所以我們要抓緊時間念佛。

  特別現在這個多災多難的時代,印光祖師給我們開示,護國息災根本的方法就是吃素、念佛。在現前,我們念佛減輕災難,我們目標就是要求往生極樂世界。這個災難,新冠狀病毒的疫情到現在還沒有解除,各方面的預測,明年下半年會解除。但是在網路上有一些預言講,這個瘟疫解除並不是代表統統沒有災難了,因為災難,瘟疫它只是其中一種,只是一種災難,還有其他的災難,水災、火災、風災(你看美國的龍捲風,我們台灣有颱風),有地震、有火山爆發、氣候暖化、海嘯,人為的戰爭等等的。還有蝗蟲(蝗害)、糧食缺乏,各方面的災難層出不窮,一年比一年多,一次比一次嚴重。

  我們現在是生長在這樣一個多災多難的時代,所以我們有幸遇到淨土法門,要把握這一生求生西方淨土。這個世界,我們要放下,這個我們大家互相勉勵,因為我們在這個世間,生不帶來,死不帶去,實在講,什麼都帶不走,自己這個身體也帶不走。晚上躺下去睡覺,就小死一次了。這我們淨老和尚在講席當中常常提醒我們同修,我們一天都要死一次,明天早上再醒過來。實際上,我們天天都要死一次,所以當我們晚上睡覺、睡著了,白天這一切,就跟我們沒有關係了,我們的家親眷屬,我們的錢,我們的房子、兒孫等等的,都沒有關係了。

  所以我們在六道生死輪迴,《無量壽經》我們常常讀誦,《無量壽經》佛給我們講得很清楚,「人在愛欲之中,獨生獨死,獨去獨來,苦樂自當,無有代者」。我們就是因為有愛欲,才有六道輪迴。我們到人間來出生,獨自一個人自己來,死了也是自己一個人走。縱然同時死,兩個人去的地方也不一樣,因為各人的業力不一樣。所以生自己來,獨生,單獨的來,很孤獨的來;死,也很孤獨的走,沒有伴侶,各走各的。所以叫「獨生獨死,獨去獨來」。「苦樂自當,無有代者」,受苦,自己要承當;快樂,自己享受,沒有人能代替。這個佛在《無量壽經》給我們講得很清楚、很明白,所以我們要覺悟、要放下,只有念佛往生極樂世界才能夠永遠不分離。在六道輪迴,我們肯定就是很孤單,獨生獨死,獨去獨來。所以大家念佛、做三時繫念,就是要信願求生淨土,念佛就是要發願求生淨土,我們才能永遠脫離六道生死輪迴,到極樂世界換一個蓮花化生,無量光、無量壽,那才是我們真正的家。

  好,今天我們就到此圓滿。我們下次法會,在國曆年就是明年了,農曆年是還沒有過年,國曆年已經是二O二二年,那就明年見。阿彌陀佛!

  

  

#