下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—諸佛終極目標:進念佛堂  (共一集)  1998/7/26  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0726

  諸佛如來為一切眾生講經說法,最後的目標就是念佛堂。進入念佛堂,一定要把你所信的、所解的落實在生活當中,這才叫修行,這樣你才能夠得到佛菩薩教誨的真實利益。「信、解、行」這三個結合成一體就叫做證,「證」,別無所證,證明你所信的、你所行的、你所解的,與法相應而已。由此可知,行門是佛法修學關鍵的一環,如果「有解無行」等於不解,同樣一個道理,「有信無解」等於無信。「有行無證」,什麼叫無證?你行裡面沒有信解,與信解不相應,這就是無證;依舊不免輪迴,這些道理學佛的人一定要清楚。你說終極的目標是念佛堂,那其他的行門?像禪堂、戒堂、法堂,行不行?行。

  《華嚴經》五十三參的前面三段:吉祥雲比丘,海雲比丘,妙住比丘,這三位是表佛、法、僧。善財童子去參訪學什麼?學的是念佛、念法、念僧。你要略略的懂得念三寶的道理,念三寶的方法,念三寶的功德,念三寶的利益,這都在《華嚴經》。《彌陀經》上說得簡單,只是講念佛、念法、念僧,《華嚴經》說得非常詳細,所以佛常講念三寶最吉祥,世出世法第一吉祥。吉祥雲比丘告訴我們,念佛法門統攝一切法門,八萬四千法門、無量法門,無一不是念佛法門。但是在所有念佛法門裡面,念佛堂發菩提心一向專念阿彌陀佛,這是最捷徑的一個法門;古德講得沒錯,最穩當的法門,最快速的法門。道理在哪裡?《觀經》上告訴我們,「是心是佛,是心作佛」,這兩句話非常重要,這兩句話統攝一切諸佛所說的無量無邊法門,都不能超出這兩句。「是心是佛」是從理上講,一切眾生都有心,有情眾生的心叫做佛性,無情眾生的心叫做法性,佛性跟法性是一個性,不是兩個性。一個性為什麼變成兩種不同的形相?一個是裡頭有思有想就變成了有情眾生,如果是無思無慮就變成無情眾生,法相宗講得非常清楚、非常明白。

  由此可知,他本來是佛,一切眾生本來是佛,現在又要念佛、又要作佛,念佛就是作佛,本來是佛現在又要發心作佛,哪有不成佛的道理?作佛的關鍵,念佛是第一,念佛是最直捷。為什麼教我們念阿彌陀佛?諸位讀《無量壽經》應該明瞭,阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王」,是一切諸佛都讚歎的一尊偉大的佛陀,真實究竟圓滿的果報。佛講「一切法從心想生」,我們心裡面今天想阿彌陀佛,念阿彌陀佛,你就作阿彌陀佛,這是不叫你念其他佛,專念阿彌陀佛,道理就在此地。何況大經上講得真正的圓滿,「一即一切」,我們念阿彌陀佛,十方三世一切諸佛都念到,都包括在其中,不必再去分別,不必再去執著,你說多殊勝!所以我們首先必須把這個事實搞清楚、搞明白,然後死心塌地,進入念佛堂自然就能夠老實念佛。念佛的方法,我們在講堂裡面常常提到,「整肅威儀」,那是自行化他,所以有必要建念佛堂,有必要共修。

  在古時候,世尊在世的時候,人性根性利,風俗淳厚,所以修行個人修就行了,都能成就。可是到了末法時期,不要說末法,像法時期佛法就逐漸變質,所謂「像」是相似,已經不那麼真實。百丈大師、馬祖道一和尚,百丈大師他們是好同參,出現在唐朝,距離我們現代差不多一千三百年,在那時候這兩位大師深深覺察到,個人修行功夫不得力,為什麼不得力?煩惱習氣太重,沒有能力克服這個障礙,所以提倡共修,這才建叢林、立規矩;馬祖建叢林,百丈立清規、立規矩,主張依眾靠眾。我們修行要靠大眾,大眾就是互相監督,互相勉勵,看別人都很用功,自己懈怠就不好意思。個人念佛會偷懶,累了真的就睡覺了,功夫會懈怠,不能成就,所以念佛堂是依眾靠眾,這完全從自利邊來說。如果從利他那一方面來講,功德更是殊勝不可思議,為什麼?給別人做榜樣、做模範。

  現在人生活非常緊張,妄想雜念比過去任何一個時代,不知道要增加多少倍,苦不堪言。我們念佛堂的念佛人給他做一個好樣子,讓他進入念佛堂,把身心世界一切放下,身心輕鬆,一心念佛,他可以恢復身心的疲勞,對他起了立即的效果,這是我們講花報,花報就如此殊勝,果報當然更殊勝。所以我們在念佛堂念佛是自行化他,真正是續佛慧命,利益眾生,自利利他都能做到圓滿,沒有比這個功德更殊勝,世出世間第一殊勝的功德在念佛堂。很可惜今天誰知道?誰懂得這個道理?誰認識?所以講經說法,苦口婆心,千言萬語,幾十年的勸勉,到後來目標就在此地。如果不肯認真念佛修行,經講得再好,講得天花亂墜,講得天人來供養,果報怎麼樣?依舊輪迴,依舊不能了生死、出三界。如果你還有能力控制你的煩惱,你來生不過是人天福報而已;如果你煩惱還是一樣起現行,你只是畜生道、餓鬼道享福而已。這都是事實,我們都要了解,都要明白。

  今天我們在居士林念佛堂成就了,我發願講經說法四十年,這個成果才現前,得來真正不容易。我三十三歲出來講經,四十年的時間期望的念佛堂才出現,諸位就知道這個事情談何容易!如果不是大家善根福德因緣成熟,若不是十方三寶的加持,這個道場不會出現,非常不容易。在這個地方念佛,念佛堂念一天佛,你確確實實無量劫中希有難逢這麼一次,這是真的不是假的,所以你到新加坡來,如果不在念佛堂念幾天,你這一生空過了。聞法的機緣現在有,尤其現在我們利用網路向國際上廣播,等於說現場直播,你立刻能夠見得到。念佛堂就不容易,你個人自己在家裡念佛,自利行可以做得到;如果說自利利他,續佛慧命,弘法利生,把這個統統圓圓滿滿做到,你沒有這個機會,這個機會在念佛堂。而且念佛堂決定是二十四小時佛號不中斷,一年到頭不中斷,這叫念佛堂,這是往生不退成佛的菩提場,這個場所是菩提場,所以諸佛護念,龍天善神擁護;還有比這個殊勝的嗎?沒有了。一切道場你要知道,這是真正第一道場,真實第一道場。

  希望出家的同學們一定要懂得整肅儀規,要有威儀、有秩序,你們在念佛堂念佛,讓人在門口、窗口看到肅然起敬,歎為希有,你這就度化眾生。這個人見到了,他一定到外面去宣揚,一定處處讚歎,這就是弘法利生;這個弘法利生不是用口,是用我們的身。注重儀規,當然非常整齊劃一,但是這樣的念佛也不免還是有一點壓力,這是我們一定要遵守的。為什麼?這就像在經典裡面作影響眾,是為教化眾生,為利益大眾。可是晚上念佛就可以採取輕鬆的方法,白天人家到我們這裡參觀,晚上沒有,晚上方法就可以採取諦閑老和尚教我們的方法,完全沒有壓力。你喜歡繞佛,你就繞佛念,還是以繞為主,繞累了你坐下來止靜;止靜的時候可以不出聲,心裡面跟著繞佛的人默念,不默念也行,聽!聽大家念佛,這個方法也很好;坐一會兒休息好了,趕快起來再跟著大家繞佛;如果想活動活動筋骨,你就到佛像前面去拜佛。

  所以在念佛堂調身的方式就這三種,繞佛是經行像散步一樣,坐著這是止靜,再加上拜佛,這三種方式自由調整,你覺得哪個方式好,你就採取哪個方式。實在念累了就到旁邊休息,念佛堂旁邊有房間;休息的時候不可以脫海青,決定不能脫衣服,脫衣服容易懈怠,睡著了。所以和衣而睡,稍微打個盹,累了的時候略為休息。時時刻刻提高警覺,為什麼別人有這個精神,我沒有?所以一心念佛求佛加持,使我們真正能夠離開睡眠,減少睡眠。睡眠是可以捨棄,財色名食睡都可以捨棄,沒有辦法捨棄,業障太重。所以晚上念佛可以採取這個方式,白天我們還是整整齊齊得好,我們希望幫助其他的道場,給其他道場做一個好樣子,這是無量的功德。

  居士林念佛堂,從今天開始二十四小時念佛,但是現在實行只是每一個星期一次,很好。等彌陀村落成之後,我們二十四小時念佛就天天不間斷,希望大家珍惜這個希有難逢的因緣,歡迎全世界的同修,有假期都到新加坡這個道場來念佛。然後把念佛的風氣帶到世界各個地區城市,大家都能夠如法修學,世間災難一定可以消除,縱然不能消除,必定能夠減輕,必定能夠延緩,這要靠大家共同努力。今天時間到了。

#