下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—以身作則,挽救劫運  (共一集)  1998/12/12  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-1212

  洛杉磯淨宗學會的同修們,大家好!前天我收到朱居士給我傳來的一封信,他說《慕西雜誌》希望在底下一期討論:「如果阿彌陀佛是新聞局長」,討論這個題目。它的內容是說,目前電視、電影、電子遊樂器,以及電腦網路,都是在自由的開放。現代的社會,確實是功利主義發展到了極處,而色情、暴力,最黑暗、最墮落的這些東西,都充滿了不同的媒體,送到每一個人的家庭裡面,對人造成極大的傷害。他說現在這些媒體,又是現代人工作不能缺少的一部分,在美國小學生已經用電腦上課,如果電腦接上網路,他從小就受這種薰陶,在這個年齡之內,是非善惡他沒有能力辨別,大量吸收這些黑暗面,這是一個非常可怕的現象。所以他們提出來,說如果阿彌陀佛作新聞局長,也許能改變這個風氣。

  這是一個醒悟,是一個相當高度的警覺。我記得大概是在三十年前,曾經有一天我在方東美先生的家裡,我去看他。正好遇到當時教育部有兩位高級官員,也在方先生家裡,他們向方先生請教「文化復興運動」。因為那時候政府,正在提倡「中華文化復興運動」,所以主管官員向方先生請教。我聽方先生說,他說這個問題要想達到理想的效果,它是有的,不是沒有。我們在座的人聽到都很興奮,聽他老人家教導。他說第一台灣所有一切報章、雜誌一律停刊,第二電視台關閉,無線電台也關閉;雜誌一律都停刊。教育部官員聽到這些話,「老師,這個做不到」。方先生就說:你們天天想復興中華文化,這些東西天天在破壞中華文化,你怎麼能復興?跟你們說的這個意思完全相同。

  接著這些官員又問了一個問題,他說:美國今天在世界上,現代是第一強國,古代世界上強國很多,羅馬也滅亡了,當然美國不能永遠強下去,一定也會滅亡。方先生點點頭。他們說:將來美國亡國,第一個因素是什麼?方先生聽了之後,非常嚴肅的表情,大概停了有好幾分鐘之後才答覆,「電視」。那個時代網路還沒有發展,如果在今天要提出這個問題,方先生一定會答出「網路」。這個看法,也就是你們今天所憂慮的,前後不謀而合;由此可知,這是一個十分嚴峻的問題。我們面對現實的社會,應當怎樣解決?我們曉得,電視廣播、報章雜誌、網路決定不能廢止,方先生所說的辦法,固然是非常有效,但是不可能,做不到。換句話說,今天的世界是走向毀滅,前途一片黑暗,我們一定要認識清楚。

  十年前,李炳南老居士往生前一天,告訴身邊的學生們,「世間已經大亂,諸佛菩薩、神仙下凡,也挽救不了」,他說我們唯一的一條生路,「念佛求生淨土」,這是老人家最後的遺言。我們曾經聽說過,東、西方古老的預言家,他們出生的地點不一樣,並沒有往來過,也沒有交換意見過,大家所預測的幾乎是相同,非常接近,就是二十世紀末,一般人講九九年,九九年就是明年,這個世界會有很大的災難;我曾經聽到預言講,這個災難要綿延二十幾年。這個災難過後,這個預言家所講的,這個世界有一千年和平的日子。可是這個災難是空前的,史無前例的。造成這個災難的因素,就是你們今天所見到的。

  在這種情況之下,你希望阿彌陀佛來作新聞局長,阿彌陀佛來不來?誰有權任命阿彌陀佛來擔任新聞局長?這是做不到的。做不到怎麼辦?希望諸位同修們,你們人人都做阿彌陀佛的弟子,你們在現今要直下承當,做阿彌陀佛的發言人,不僅僅要宣揚彌陀的教義,還要認真努力做出一個好榜樣給世間人看。我從李老師那邊學習經教之後,出來講經弘法,一直到今年四十年了;這四十年當中,沒有離開經本,每天讀誦,長時間的薰陶,依教奉行。這單靠自己的力量是決定做不到的,還要祈求諸佛菩薩威神的加持,這種祈求不是一句空話能求得到的,一定要以真誠心去實踐教義,才能夠得到感應道交。我們全心全力做這樁事情,世間多一個人明白佛理,多一個人一心念佛,這個世間災難就能減一分,不能把它完全消除,如果我們能把這個災難消滅,能把這個災難延後,我想這樁事情,我們大家認真努力來做,會有一點效果。

  尤其是最近十年,我們在全世界宣揚《無量壽經》。我接受李老居士傳給我的經本,夏蓮居老居士的會集本,他在民國三十九年,在台中法華寺宣講,經本上面他有詳細的註解,我們將這個本子印出來,供養大眾。我接受他的囑咐,全心全力的來推廣、來介紹。以後有緣遇到黃念祖老居士,黃老居士付託我提倡「淨宗學會」。在以前我們沒有聽說過這種機構,「淨宗學會」的名稱,是夏蓮居老居士提出來的,但是並沒有組織。我接受黃念祖老居士的付託,第一個淨宗學會在加拿大成立,第二個在美國,現在世界各地淨宗學會差不多將近有五十個。過去淨宗的道場都稱為蓮社,實際上就是把蓮社改成淨宗學會而已。每一個會都是獨立的,我們對於各個會讚歎,協助、支持它,我們沒有統轄、沒有管轄權,我們只盡義務,沒有權利。希望每個會都認真的弘揚《無量壽經》,弘揚淨土五經,認真努力,老實念佛,自行化他,度過這個災難,這是目前我們能夠做得到的。

  這幾年來,我們也開闢了網路,我們將佛法送到網路上。既然知道現代社會,是民主、自由、開放的社會,言論不可能禁止,出版物在自由的流通,我們只有以如來的正法,以中國古聖先賢的教誨,介紹給世人,讓大家仔細去做比較,讓你自己自由的去選擇。今天這個時代,只有這種作法,決定不能用命令式的、強迫式的,那是古時候可以做到,現在做不到。現在即使作父親對待兒子,老師對待學生,都要彼此看作朋友,坐下來協商,這是現代社會人與人之間實際的關係。在過去長輩有權威,晚輩只有服從、接受教導,確實中下根性的人都能受到利益。在民主、開放、自由這個社會裡面,權威消失了,大家在平等的地位上,只有互相交換意見,彼此協商,比從前教學的難度大多了。

  而一切眾生,佛法裡面講得很清楚,確確實實惡多善少,你們讀過《百法明門論》,善心所十一個,惡心所二十六個。外面的環境同樣也是惡多善少,幾個人在這種環境當中知道回頭?知道斷惡修善?太少了,太希有了。我們唯有祈求,諸佛菩薩多多示現在這個世間,給一切苦難眾生做一個好樣子。哪些是諸佛菩薩再來的?諸位同修你們覺悟了,你們明白了,你們肯發心,捨己為人,給社會大眾做個好樣子,你們就是佛菩薩的化身,你們就是佛菩薩再來,來救度這些苦難眾生。所以到最後一定要「反諸己」,要從自己心地裡面做起。如果自己明白了,不肯認真學習,不肯依教奉行,希求佛菩薩來應化,這是不可能的事情。與諸佛菩薩,古往聖賢的感應,是要從真誠;真誠心、慈悲心做出來,才起感應道交的作用。這樁事情,絲毫都不能作假。

  今天在新加坡,居士林這一年的發展,許多同修到此地來參學過。你們洛杉磯也曾經有同修們,到這邊來觀摩過,希望淨宗學會陳會長、你們的幹部,組一個團到這邊來多看看,我相信對於你們的會務、修學,以及你們的憂慮,多少都會提供一些貢獻,給你們做參考。你們的善心、善願,諸佛菩薩讚歎,希望我們要拿出行動來,針對這個問題尋求解決的方法。今天時間到了,謝謝大家。

#