下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—不昧因果  (共一集)  1998/9/15  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0915

  昨天早晨悟教師來看我,告訴我吉隆坡楊居士往生的狀況,我聽了很安慰。這種不幸的事情,遇到強盜劫財殺傷,他送到醫院不久就走了。當時他妹妹在照顧他,他問他妹妹,他會不會墮地獄?他妹妹告訴他,你一生所修積的功德很大,決定不會墮地獄,你應當趕快念佛求阿彌陀佛來接引你。他心就定下來,一心念佛,是念佛往生。這是遇到盜匪的劫害,所以死了以後身體要解剖驗屍,然後從醫院裡面送回他家的時候,他整個身體柔軟的,面容也很好看,這種瑞相我們肯定他是往生。一般人過世幾個小時之後身體僵硬,僵硬是走的時候恐怖害怕,如果走的時候很安詳,佛經裡面跟我們講「不驚不怖」,沒有恐怖,很歡喜,他身體就柔軟。所以從他走了以後,這兩、三天當中看他身體的現象,可以說他是善終。

  遇到劫匪的劫害,這是過去生中的業報,教師問我,他說學佛、成佛能不能躲過?在佛法裡面說不可以,因果的定律,成佛也不能夠說是沒有因果,沒這個道理。大家總記得野狐禪的公案,公案大意是說曾經有人問法師︰大修行人還落不落因果?還有沒有因果報應?法師答覆說「不落因果」。這句話說錯了,說錯了就誤導眾生,因為這個罪過他墮在畜生道,五百世野狐身。狐狸五百世,過去是大法師墮落到畜生道,講經說法總還有一點智慧,所以狐狸也修行。我們在筆記小說裡看得很多,狐狸修五百世,通常也有人講修五百年,牠可以能夠變成人的形狀,可以變成人身,我們叫狐狸成精。百丈禪師講經,這個老狐狸變成一個老人常常來聽經,百丈大師認識他,知道他不是人。有一天,他就把他過去生中這一段事情,向百丈法師陳述,求百丈法師為他開示。百丈法師說可以,明天我講經你來聽,當眾你把問題問出來,過去人家問你的問題。到第二天在大眾之下,就提出請教百丈大師︰大修行人還落不落因果?百丈大師答覆︰大修行人「不昧因果」,就改一個字。所以叫錯答一個字的轉語,墮五百世野狐身,他只給他改一個字。第二天老狐狸就轉世,百丈大師帶著他的徒眾到後山去看,果然有隻老狐狸死在那邊,他給他收屍、給他埋葬,照出家人的禮節來葬送他。所謂是錯下一個字的轉語,墮五百世野狐身。

  成佛也是不昧因果,決定不是不墮、不落因果,不是的。不昧因果是:因果,因緣果報,自己清清楚楚、明明白白,這叫不昧。我們在《高僧傳》裡面看到安世高,安世高過去曾經兩世到中國來還命債,過去生中誤殺別人,這一生中還要照樣被別人誤殺,《高僧傳》上有,這就叫不昧因果。所以你真正明瞭因果的道理跟事實真相,你就曉得應該怎樣做人,你就決定,縱然貪瞋痴慢斷不了,也會大幅度的降溫減輕,為什麼?因果的事實道理明白,世間所有一切法無一不是自作自受,不是別人加給你的,自作自受。明白的人處逆境、處惡緣還債想,決定不怨天尤人,歡歡喜喜的還債,決定沒有報復的念頭,決定不生一念瞋恚心,反而生感恩之心。為什麼感恩?逆境、惡緣成就自己的忍辱波羅蜜。

  大家在《金剛經》上看到歌利王割截身體,其實《金剛經》上世尊略略的提了一下,做個證明,詳細的這段故事在《大涅槃經》裡面說得詳細。歌利是梵語,翻成中國意思,歌利王中國人叫暴君,這個人很殘酷無情,稱歌利王。這是一個修行人,遇到前世的冤家債主,將這個修行人凌遲處死,用刀肉一片片的割,這樣叫你死。忍辱仙人一點怨恨心都沒有,不但沒有怨恨心,感激他成就他忍辱波羅蜜的圓滿,這是忍辱度圓滿之相,別人做不到,只有真正明瞭諸法實相的人他能做到,順境裡面、逆境裡面總是以平等心去對待,一味平等,一味慈悲,這叫學佛。學佛用功夫在哪裡用?就在日常生活當中處事待人接物,這叫用真功夫,不是一天念多少部經,拜多少佛,念多少聲佛號,不是,那有什麼用處?日常生活當中還是搞貪瞋痴慢,依舊是輪迴心造輪迴業,有什麼用處?

  世尊為我們講經說法,我們今天展開經教,敘述佛的教法,祖師大德不斷的提示我們可以意得。清涼大師,唐朝時候人,釋迦牟尼佛圓寂已經一千年,他沒有聽過釋迦牟尼佛講《華嚴經》,他憑什麼註解?李長者也是唐朝人,也沒有聽過釋迦牟尼佛講《華嚴經》,智者大師也沒有聽過釋迦牟尼佛講 《法華經》,他們是怎麼講的?怎樣把經講出來,講得讓人聽了開悟,讓人聽了歡喜。再說禪宗六祖惠能大師不認識字,沒念過書,佛家這些經典無論是哪一宗、哪一派,你念給他聽,他就會講給你聽。他們這個能力從哪裡來的?自性當中來。佛為一切眾生講經說法是自性的流露,祖師大德為我們解釋經典也是自性的流露。就自性來說,一切眾生平等平等,眾生為什麼會變成眾生?煩惱太重,煩惱障礙了自性,我們還偏偏喜歡煩惱,捨不得離開煩惱,天天還留在貪瞋痴慢裡面過日子,你怎麼會懂得佛的意思?諸佛菩薩來給你講,你也不會懂得,為什麼?煩惱障住自性。什麼人能懂佛法?煩惱輕的人。什麼人能契入佛法?真正發心斷煩惱的人,他能入佛法。入佛法就是明心見性,就是契入自性。

  誠如世尊所說「佛無有法可說」,佛既然無法可說,祖師大德哪有法可說?有所言說都是應機而說,正如比喻當中所謂「大叩則大鳴,小叩則小鳴,不叩則不鳴」。你有疑問提出來問是叩,你沒有疑問在那裡胡思亂想也是叩,你在日常生活當中種種表現亦是叩,叩就是感,你有感佛菩薩才有應。這些應無非是幫助我們破除疑惑,幫助我們明瞭諸法實相,然後修行,修行就是生活。說修行,現在很少人能懂,好像修行與我們世間人不相干,這是很大的錯誤觀念。修行人,「修行」兩個字就是過日子,就是生活,怎樣過幸福的生活,怎樣過美滿的日子,這叫修行。

  我們看到一切眾生苦,昨天下午偶爾在電視裡頭,看一段焦點的報導,報導台灣老人的生活,我們看了心酸。現在老人沒有人照顧,看看老人院的生活,安養院的生活,老人院幾乎是完全沒有人照顧,安養院裡面雖有子女照顧,每個月去交費用,照顧比老人院稍微好一點。可是這些老人,我們從報導當中,他們內心非常痛苦,這時候深深體會到兒孫不孝,各人自己去找樂子,老人是負擔、是累贅,趕緊把他丟掉。過去我們聽西方人講老年人的墳墓;西方人講兒童時代,兒童是非常幸福,中年是拼命,中年是戰場,老年是墳墓,非常悲哀。我們過去聽到體會不深,現在我們深深體會到說這個話的意義,西方的世界是兒童的天堂,中年人的戰場,老年人的墳墓。可是我們中國人古時候教我們的理念恰恰跟它相反,中國人在少年時候培福,不是天堂,中國少年不是享受,是要接受種種教育,管教非常嚴格,叫你守規矩,叫你守禮,養成嚴格的習慣;中年為社會、為人民造福,晚年享福,跟外國的觀念完全不相同。

  現在中國人吃了個苦頭,把自己的教育捨棄掉,學西方的;西方人現在知道自己錯誤,想盡方法來學中國、學東方。中國在兒童時代「童蒙養正」,這是教育宗旨,不是看到小朋友活活潑潑的很好玩,這一玩就壞,根本上就出了問題,值得我們深深反省。我看了之後就覺得彌陀村非常重要,大乘佛法的教學要加緊努力,唯有大乘佛法才能達到真正的幸福美滿。佛告訴我們,盡虛空遍法界是一體,我們要從這裡建立宇宙人生觀,一切眾生確確實實是自己的過去父母,未來諸佛,要把佛的教誨落實,落實我們確確實實是這個概念。我們孝順父母、孝順諸佛、孝順一切眾生,你一生生活在感恩之中,我們天天迴向「上報四重恩」要落實。一切眾生都與我有恩,我們盡心盡力犧牲奉獻,服務社會、服務眾生,這是具體報恩。報恩不是說說就算,要做到,真正愛護一切眾生,時時刻刻關懷一切眾生,盡心盡力幫助一切眾生。報恩是平等的,佛法為大慈大悲,是平等的,不是特別對待某一個人,平等的慈悲,一切真實,諸佛菩薩這樣的用心,我們應當要學習。

  至於一切眾生了不了解,那不是我們的事情,一切眾生願不願意接受,那也是他的事情,也不是我們的事情。他接受很好,不接受我們不能怪他,我們對他那一分情意,決不因為他不接受而有所減損,那你就錯了。不接受也是圓滿,接受也是圓滿,這是我們應當要學習的,應當要落實在自己生活之中,要培養成這個觀念,培養這個行為,過佛菩薩的生活。將來彌陀村照顧老人,我們的心態是報恩供養,把這些老人看作自己的父母是報恩,看作未來諸佛是供養,所以跟一般老人院、安養院裡面,服務人員的心態完全不一樣,進入這裡面老人是享福。我們能幫助這一切老人享福,在因果上講,將來你自己老的時候你一定也享福。我們今天幫助老人享福,就是我們造福他享福,將來我們老,底下年輕人造福,我們享福;你不幫助別人享福,到你老的時候你的福從哪裡來?佛家經教,特別是大乘經,字字句句都是修福、都是培福,依教奉行哪有不享福的道理?好,今天時間到了。

#