下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

2O18年道德講堂光碟教學課程第四季開示  悟道法師主講  (第七集)  2018/11/28  台灣台北靈巖山寺雙溪小築三重淨宗別院  檔名:WD32-023-0007

  諸位同修,大家上午好,阿彌陀佛。今天有同修提出問題,我們來解答問題。

  問:尊敬的師父上人慈鑒,關於四川驚現三百三十歲地仙視頻,弟子們斗膽建言,明天是否不宜再播放這個視頻?

  答:這個可以的,現在就沒播了。

  問:因有幾點疑處:一、網路信息真假難辨。

  答:這個的確網路上信息有真、有假,是真的是假我們沒有進一步去調查,也不能斷定是真是假。所以我們學了《群書治要》,就是要查、要去了解。我們還沒有了解之前,我們不肯定,也不否定,先持保留態度這樣就好,等到有因緣再去了解。

  問:第二、視頻中沒有出處地點、此文作者等信息。

  答:它這個出處地點是不明確,只知道在四川大巴山。

  問:第三,《感應篇》:「欲求地仙者,當立三百善」,提倡斷惡修善。「是道則進,非道則退」。此影片提倡睡覺、吃飯,似乎也不同於古來仙者,如呂洞賓等仙人,存心為人積極斷惡修善的做法。

  答:這個問題,《感應篇》提倡斷惡修善,這個影片提倡睡覺吃飯,這是修仙道的一種方法,它這個睡覺吃飯,似乎也不同於古來仙者。因為這個仙有很多種類,「按《楞嚴經》所示,仙有十種。一者,堅固服餌,食道圓成,名地行仙。」這個服餌就是吃的飲食,現在有人修辟穀法,不吃人間煙火,或者是煉丹吃藥,達到他的身體健康長壽,長生不老,這是第一種,這個叫地行仙。「二者,堅固草木,藥道圓成,名飛行仙。」這個層次又更高一些,他是堅固草木,藥道圓成,他這個修學方法成就了,他可以飛行,叫飛行仙。「三者,堅固金石,化道圓成,名遊行仙。」還有修金石的,煉丹、煉汞,道教的有煉這些,這個練成就了,這個叫遊行仙。「四者,堅固動止,氣精圓成,名空行仙。」練氣的,現在我們講氣功這一類的。「五者,堅固津液,潤德圓成,名天行仙。」天行仙這又更高,跟天人大概差不多了。這個津液就是我們的唾液。

  「六者,堅固精色,吸粹圓成,名通行仙。」精神,我們這個身體修練堅固,吸取它的精華,萃取它的精華這個成就了,就叫通行仙。「第七,堅固咒禁,術法圓成,名道行仙。」這是主要用符咒的這個方法來修仙的,這是堅固咒禁。這個禁是什麼?就是禁戒。就是他有規矩的,所以學這個符咒他有他的規矩,這個術法圓成叫道行仙。「八者,堅固思念,思憶圓成,名照行仙。」這就是像修定一樣,思念就是我們的思想,念頭去控制身體,讓這個身體得到長生不老,他用這個方法。這就是我們老和尚在講席當中常講的「以心控物」,我們身體也是一個物質,用我們的念頭去控制、去轉變我們身體,這個修成就了叫做照行仙。「九者,堅固交遘,感應圓成,名精行仙。」這個陰陽和合,練這些互相交遘,感應圓成,修得有感應,這一類屬於精行仙。「十者,堅固變化,覺悟圓成,名絕行仙。」這個變化他就有神通變化。經典裡面又講,「又曰:此等皆是不依正覺,別修妄念,存想固形,遊於山林,人不及處。壽千萬歲,斯亦輪迴,妄想流轉,報盡還來,散入諸趣」。

  漢鍾離講仙也有五種,這是《楞嚴經》講的十種仙,仙還在六道裡面,還沒有出輪迴。但是他修成就了,的確可以達到長生不老。這個仙的種類,他的層次也很多,修行的方法也很多種,不一樣。吃飯睡覺也是在裡面其中的一個,他這個是飲食跟調他的呼吸。所以修仙的人有人他去練龜息,就是像烏龜一樣,烏龜牠呼吸不是用鼻孔,牠是全身的毛細孔在呼吸,所以叫龜息法。所以他一睡能睡兩年多,那是有他的理論方法。修這個實在講也不是很容易的,也有他的條件的。這個我們去睡看看,你能睡多久?你睡兩天給我看看,也不容易。他有方法的,不是在睡。你去躺看看,我躺了八個小時全身就不行了,要起來動一動。所以這個裡面經典都有講到,漢鍾離講了五種,道家講的有五種仙,他修行的方法。給大家看這個不是叫大家去學仙,是讓大家知道說有這個地仙。我們讀到《感應篇》,我們念到地仙,現在網路上有這樣的資訊跟大家分享,不是勸你們去學仙。我們是念佛要往生西方,這個不能誤會。

  佛大慈大悲,恆順眾生,隨喜功德,我們對於外道修仙也不要排斥。為什麼?因為經典,你看我們最近在學習《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》裡面就有講到,五十九頁倒數第二行,「若為仙道者,當於五色雲手」,就是要修仙的,觀音菩薩也幫助他。有的人他還不想成佛,他喜歡修仙,他喜歡長生不老,觀音菩薩大慈大悲。實在講諸佛菩薩都大慈大悲,恆順眾生,隨喜功德,你現在還不想了生死出三界,只是想得到神仙這個境界,也幫助你。但是佛菩薩幫助,這個是善巧方便,最後還是要引導你入佛道,還是要讓你成佛的。有一類的人他對這個有興趣,佛也可以幫助你,幫助當中也是讓他種佛法的善根,慢慢還是要引導他入佛。

  我們不要排斥,不要有排斥的心理,特別我們淨老和尚現在聯合國講「神愛世人」,所有宗教的經典都會集在一起,最後還是要引導他們入佛法,這是善巧方便。所以我們不要存有排斥的心理,我們尊重,不要排斥,這才是正確的。如果你一排斥,那就跟人家對立,好像我們佛教心量很小,都容不下其他的宗教。其他宗教罵我們,我們也絕對不能回罵,罵他們,我們尊重,只是你不跟他學就是了,也不要排斥,不要去罵,這個非常重要。所以我們大家學習這個,這個問題就是斷惡修善沒做,但是你也要知道他修仙的內容是修什麼,我們去了解,但是我們不去修。因為我們的目標,我們修淨宗是要念佛求往生的。印祖勸我們學《感應篇》,他也不是叫我們去修仙,他是以《感應篇》來代替戒律,現在的人他不懂戒,不懂。《感應篇》講的就是戒,這個學會了,戒才有基礎。所以印祖提倡這個也不是叫我們去修仙,是叫我們念佛,以這個來做為念佛求生淨土的基礎,落實淨業三福第一福的基礎,這個大家一定要明白。

  我們聽經要聽仔細、要聽明白,不能誤會。所以聽要專心聽,這些疑問我們自然就會斷除了。它這個是一種修行的方法,吃飯睡覺,你看,這十大類的,不止吃飯睡覺,很多種。後面漢鍾離還講了五大類,道家講的。仙有十種,這是佛在《楞嚴經》講的。這是修那個法門它的方法,我們是看看、了解一下,的確有這個地仙。我們天天在念《感應篇》,我們也有必要了解,了解不是勸大家去學那個仙。印祖提倡《感應篇》也不是叫我們去學仙,他是勸我們念佛求往生的,是以這個來做為我們念佛的一個基礎,求生淨土的基礎,這個大家千萬不要誤會。我們不學也不排斥,我們對任何宗教都尊重。

  問:第四,內容講到特異功能,人就像木偶都是被神給控制等等,容易使聽者誤解。

  答:我們沒有深入經教才會誤解,如果你深入經教你就不會誤解,像我就不會誤解。為什麼叫大家要聽經?要仔細聽,你要聽明白,你要專心聽。你有誤解,就是平常我們聽經都沒有深入。特異功能有沒有?有很多。這裡講的,人就像木偶被神控制,這是你誤解了,誤解他的意思了。我看這個片子我都不會誤解,是你誤解,所以要在這裡給你說明。他控制什麼?他的師父就教他,你學會了有特異功能,你不能隨便去露出來。這個對不對?這就是像佛法講的戒律規定,那不叫控制,是你誤解了。像海賢老和尚,大家看過沒有?看過的舉手,還有很多人沒看過,難怪你會誤解。看過海賢老和尚的大家都知道,還沒看過,我建議你去看,我們老和尚勸我們大家要看,我們要依教奉行。不要一遍都沒看過,一問三不知,然後再來誤解。

  所以提出問題很好,等下有問題統統都可以提出來,我才知道你們的狀況,有沒有在聽經,我一測驗就知道了。你有疑問不要擺在心裡,要寫出來,我們來探討這個問題。佛講經,大多數都是佛弟子有疑問,提出來向釋迦牟尼佛請問的,佛為他解答,這樣記錄下來就一部經。無問自說的不多,都是有人問問題,佛跟他解答,幫助他解決問題。所以大家有疑問盡量提出來,不要放在心裡,悶在心裡。所以這個提出來是正確的,這個也要鼓勵鼓勵,提出來我才知道你的誤解在哪裡,如果你不提出來,你的誤解永遠在你的心中存在。

  海賢老和尚這個大家要去看,海賢老和尚有一句話,他的師父就勸他念一句南無阿彌陀佛,他說念到最後你明白了,你不要說,千萬不能說。是不是他師父控制他,叫他不能說?你明白了還不能說,是不是控制他?大家思考這個問題,這個叫控制嗎?釋迦牟尼佛在世的時候,弟子修行證得阿羅漢果就有六種神通,佛規定不允許隨便顯露神通,這叫控制嗎?是不是控制?佛會去控制人嗎?佛定的戒律是控制人的嗎?定的這些主要就是你不要去干擾眾生,你也不要造成自己的困擾,是這個意思,不是去控制他。現在很多人都沒控制,大顯神通。大顯神通結果怎麼樣?社會就大亂了。所以守戒律規定,不是叫控制。好像國家定法律,法律在控制你,統統不要定就好了,都不受人家控制,這樣對不對?行不行?大家想一想。

  所以佛不允許弟子隨便顯露神通,賓頭盧頗羅墮去跟外道比賽顯神通,結果被處罰,現在還不能般涅槃,還在人間。佛就處罰他,其他的弟子可以入涅槃,你不可以,你要留在後世給末法眾生種福田。他原來以為去跟外道比賽,他勝利了,佛會頒一個獎狀給他,結果是被處罰。佛是在控制弟子不能顯神通,還是為眾生?這個是你有誤解。因此,這個人就像木偶被神控制,你說海賢老和尚被他師父控制,一輩子都不講,這個不叫控制,這就是要看時事、看對象、看環境。你講了不但對社會大眾沒有幫助,反而自己跟大眾都得不到好處,大家都有困擾,所以才有這些規定。現在很多人有一點小神通,他就是到處顯露神通,弄得真的就很亂,弄得大家身心都不安。佛絕對是慈悲的,不會去造成眾生的困擾跟不安。

  所以我看這個片子,我就知道他的師父也很慈悲,叫他有神通不要顯露,而且他這個神通是小小神通。地仙他的神通還不如天仙的,這些天仙不如阿羅漢,阿羅漢神通不如菩薩。海賢老和尚念佛念到理一心不亂,那是大神通,一輩子他不顯露。但是有些地方,大家不會注意的,他會有些示現,大家不會很在意的。事過之後,大家想一想好像老和尚有神通。過去廣欽老和尚很多人去親近他,剛親近的時候好像沒什麼感覺,事過之後,好像老和尚什麼都知道。結果人家去問他,他說不知道。不知道,師父你怎麼知道?有人事先打電話跟我講,他也不願意去顯露這些神通。所以這個不是叫控制,這個不能誤會,不能誤會被神控制,它是一個規則,不是控制,這個不能誤會。

  鍾離講的,「仙有五種,一者,不悟大道,唯務速行,心若死灰,神識內守,定中已出陰神」,陰神就是是靈魂出竅了,這一類現在也很多。「究竟只成清虛之鬼,名曰鬼仙」。還有鬼仙,這個我們也常常聽到,我為什麼找這些資料,這些都是《感應篇》的註解,引用道家道教的、佛家的經典。

  我們佛弟子就是一個原則,我們皈依三寶了,叫做三寶弟子。什麼叫三寶弟子?現在很多人皈依,他搞不懂什麼叫皈依三寶,我不要講很深的,講老和尚的皈依自性三寶,大家聽不懂。我現在講得很淺,皈依佛、皈依法、皈依僧,皈是回歸,依是依靠、依止、依循、依據。佛在世我們皈依佛,跟釋迦牟尼佛學習,我們有任何有問題,就是向老師釋迦牟尼佛請教、請問。佛為我們解答,幫助我們解決問題。佛在世以佛為主,佛不在世以法為主,佛當年在世講的經,流傳到現在的。我們現在中文的《大藏經》每一部經都是法,我們現在遇到問題,佛不在世,我們沒得問了,只有在經典去找,《大藏經》找。

  什麼事情、人家講什麼話,我們要找四依法,第一個,「依法不依人」。經典有沒有講?有沒有依據?如果經典有依據,那我們就要依法了,我們不能憑我們自己凡夫的想法,我認為怎麼樣,我們認為怎麼樣都是錯的。要依法,要放下自己的成見,自己的看法,這個叫皈依法。依法不依人,不管什麼人講的,經典有沒有依據?他講的跟經典一樣不一樣?經典是我們修學的標準。我們現在遇到任何問題,我們有沒有回歸到經典?如果沒有,我認為怎麼樣,那你是皈依你自己,你哪有皈依三寶?皈依自己的邪知邪見,皈依自己的煩惱習氣,哪有皈依法?沒有。譬如你皈依三寶,遇到任何問題你要找經典,經典就是我們學習的標準依據。所以第一個佛滅度前,交代阿難尊者要依四依法,依法不依人。第二個,「依義不依語」,意思一樣就可以,語言文字不同沒關係。不管什麼人講的,只要意思跟佛講的、跟經典講的意思相同,我們就可以依了,這個叫依義不依語。佛在經典上講孝順父母,在《觀經》講孝養父母。《弟子規》我們看看是不是孝親尊師?那不是佛講的,《弟子規》不是佛講的,是中國聖賢講的,但是他講的意思跟佛講的意思是一樣的,這個我們就可以依了。如果不一樣,我們就不能依,不能依他的。

  第三,「依了義不依不了義」。了義,譬如說佛講五乘佛法,有人乘佛法、天乘佛法、聲聞乘佛法、緣覺乘佛法、菩薩乘佛法,這叫五乘佛法。統統是佛講的,如果遇到有不一樣、有抵觸,譬如說佛講人乘的佛法,跟天乘的佛法又有抵觸,我們要放下人乘的,要依天乘的。比較起來,天乘比我們了義,他的善層次比我們高,我們人道中品十善,天人他是上品十善。天人跟阿羅漢比,天人還在六道裡面,阿羅漢超越六道,跟聲聞乘的法有抵觸,我們要依聲聞乘的。聲聞、緣覺這是小乘法,跟菩薩大乘法,菩薩是修六度,這都是佛講的,有不一樣、有抵觸,那我們要依大乘的。大乘法跟一乘法有抵觸,那一乘又更了義,一乘就是教你一生作佛的經典。這個有抵觸,你的取捨就是依一乘是了義,大乘跟它比較起來不了義,依了義不依不了義。譬如說修仙,佛也有講教人家修仙的,也有教人家脫離六道輪迴的,這個有抵觸,我們要依了義的。

  第四,「依智不依識」。智就是理智,我們不要講太深,講太深大家也聽不懂。講般若智慧,什麼叫般若智慧,聽了半天搞不懂。就是我們理性的、理智的,不要感情用事,識就是感情用事了,不要感情衝動。因為往往我們處理事情,感情一衝動,可能事情就處理不好,就壞了。所以我們學《群書治要》,我們學了馬上就要能用上,聽到什麼事情,我們先冷靜冷靜。不要一聽到馬上就跳起來了,可能你事情都還沒有搞清楚,你就先跳起來。你要先冷靜,去了解,到底事情發生是什麼狀況,大家冷靜讓這個心、這個情緒平穩,再來判斷、分析事情。真的,你在情緒衝動的時候,那不準的。所以我們人在很高興的時候,重大的事情不要去下決策;人正當憤怒的時候,也不要下決定去做任何重大的事情。等你這個心平穩了,你再好好想一想,再做決定。

  所以在非常歡喜、非常憤怒,這個時候不適合處理重大事務,讓我們的心先靜一靜。不要聽到這個人講什麼,跳起來,恨不得衝過去把他殺了,這個往往就造成終身遺憾,所以先冷靜。依智不依識,我講比較淺的,大家比較容易懂;講般若智慧,聽了半天搞不懂。所以我現在講皈依都講得很淺,我講淺的皈依,大家都還不了解,都還沒做到。那比較深的皈依,老和尚講的大家聽了都點頭,好像都知道了。後來我到大陸去,根本統統不知道,實在講連似懂非懂都談不上。最高層次你懂了,下面的問題統統不存在;下面這個很簡單的問題,你都還存在,那個高的就說明根本就不懂,不了解。

  鐘離下面講,還有第二種,絕五昧的,行吞津液的,吐納的,這是人仙。第一個鬼仙。第三個也是吸收日月精華,長生不死,叫地仙。第四是神仙,第五是天仙,這個層次就更高了,都有他修學的方法,我們要去了解。所以我們還沒有了解之前,我們就不要去下一個斷語,不要憑自己的想法、自己的感覺去判斷事情。

  好,我們時間到了,就講到這裡,這個書我們這邊都有,大家可以找來看。希望大家深入經教,不要自己在心裡用猜的,用自己的想法,這樣你的誤解就會化解。我們在聽課,有什麼疑問可以盡量提出來,提出來我們大家可以來探討、來研究,就我知道的跟你們分享。大家不要把這個疑問放在心裡又不講,那你的問題統統沒有解決。所以用紙條,等一下發給大家一張紙條,大家盡量把你的疑問寫出來,包括我們聽課哪些地方聽不明白,我們都可以提出來,大家互相的探討。好,我們這節課上到這裡,祝大家法喜充滿。阿彌陀佛。

  

  

#