下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

2O18年福州旗山萬佛寺三時繫念法會開示  悟道法師主講  (第四集)  2018/10/6  中國福建省福州市旗山萬佛寺  檔名:WD32-019-0004

  尊敬的諸位法師,尊敬的齋主代表吳董,尊敬的諸位齋主,尊敬的諸位同修大德,尊敬的護法義工菩薩,大家中午好,阿彌陀佛!

  今天是旗山萬佛寺舉行秋季祭祖護國息災繫念法會的第三天,我們現在午供到此圓滿。上午我們大家也很難得,聆聽我們方丈住持上廣下霖老和尚的慈悲開示,因緣非常殊勝。廣老很慈悲,每一年辦這個繫念法會來為國家、為整個世界祈福息災,功德無量。諸位出家法師每一次都來莊嚴道場,佛門裡面講,「若要佛法興,唯有僧讚僧」,這一點非常重要,所以非常感恩諸位出家法師每一次都來莊嚴道場,功德無量。我們上午的午供在消災長生祿位,我們念藥師佛、藥師咒,這是消災延壽,在往生蓮位迴向給往生的祖先、父母、家屬。我們在陽上的這些後裔子孫,目前都是祈福消災,消災延壽。我們要消災、要延壽,必定要聽佛的教誨,我們就能消災延壽。

  佛在經典上給我們講,第一條戒就是不殺生。殺生在《地藏菩薩本願經》講,「地藏菩薩若遇殺生者,說宿殃短命報」。所以,殺生是短命、多病,得重病、傳染病、惡病,短命的業因,第一個因素就是殺生。殺生,我們這個地球上的人類,除了殺人知道有罪,殺其他的動物認為是應該的、正常的,這些動物要給人吃的。我們世間人不知道事實真相,佛在經上給我們講得很清楚,在六道輪迴是互相酬償的。《楞嚴經》佛給我們講,「人死為羊,羊死為人」,人死了之後,惡業造多了也會墮三惡道去作羊;那個羊過去世也是造惡業,墮為羊還債,債還完了,業障消了,牠也會再到人道來,再到人道來就換他來吃我們。我們吃牠,將來還要還給牠的,將來他吃我們。這樣吃來吃去,冤冤相報,沒完沒了。如果不是佛出現在世間,告訴我們這個事實真相,我們世間人都不知道;不知道,埋頭造業,造業就有果報;果報現前,自己也莫名其妙,難免就怨天尤人,那又罪上加罪,惡性循環。因此我們佛弟子,第一條就要戒殺生。

  所以印光祖師在《文鈔》開示,護國息災根本的方法在戒殺、吃素、念佛,就是吃素念佛,這是護國息災根本的方法。古大德講,「欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲」,刀兵劫就是戰爭。為什麼這個世間有戰爭?戰爭是很慘的,就是因為殺生吃肉來的。在人間這還是花報,果報都在三惡道。我們人間看到戰爭,我們感覺都很慘,那麼我們有沒有去想一想,我們地球上人類殺的那個動物屍積如山,血流成河,天天殺這麼多的眾生。我們人間偶爾發生刀兵劫,我們看了都覺得非常悲慘,我們有沒有去想一想那些眾生、那些動物天天被宰殺,屍堆如山,血流成河,這個悲慘多過我們無量倍。所以我們仔細去想一想,知道這個業非常之重,都有果報的、有因果的。因此我們佛弟子要做給社會大眾看,做給自己的家親眷屬看,從自己做起,戒殺、吃素、念佛。

  要勸家屬吃素,也不要一下子就很勉強,因為這個大家都不能接受的,要觀機,觀察時節因緣。先勸他吃三淨肉,先不要買活的來殺,到餐廳裡面點那個活的來現場殺、現場吃,那個就很不好。所以我們還不能完全長素,就是吃三淨肉,不見殺、不聞殺、不為我殺。以前我在俗家勸我父親吃素就從這裡勸起,先吃三淨肉。這個也是要有善巧方便,我們不能夠跟他講,你吃牠半斤,還牠八兩,那他不但不能接受,可能他原來吃半斤,現在你這麼一講,他吃一斤給你看,他就更嚴重了,得到反效果。所以「慈悲為本,方便為門」,我們要告訴別人這個事實真相是慈悲心,但是你要懂得方便,善巧方便;只有慈悲,沒有方便,那不行的,那行不通的。所以先從自己做起,然後勸導家屬要看時機,看時節因緣,要有善巧方便。

  這個是我們息災第一點。當然十惡業我們都要斷,要修十善,那就沒有災了。地球人類大家都修十善,那現在地球就變成天堂,就不會有災難了。所以我們念消災延壽藥師佛,要知道佛他在經典上教我們什麼,我們要理解、明白,依教奉行,我們就能達到消災延壽。這個具體的理論都在《了凡四訓》。

  我們末法時期眾生業障都很重,大家也都有這個感觸,因此才要念佛。佛號不斷,佛光就不斷,所以我們要常常提起念佛。大家記住,佛號不斷,佛光不斷,我們念佛就是接受佛光的注照,佛號不斷,佛光就不斷。佛光普照,佛光從來沒間斷,普照一切眾生,我們眾生接受佛光常常間斷,常常忘記念佛,那就斷了。忘記了,想起來趕快再念,要接上,好像電腦網路斷線了,趕快再連上去,這句佛號就是跟阿彌陀佛、跟十方諸佛佛光連線的,這句佛號就是跟阿彌陀佛連線的網路。所以佛號不斷,佛光不斷,我們要接受佛光的注照,就是要念佛。

  念哪尊佛當然都可以,但是釋迦牟尼佛、十方諸佛都勸我們念阿彌陀佛。所以在《藥師經》裡面講,有人如果開始先修西方淨土,念阿彌陀佛,後來又改修藥師法門,念藥師佛,念藥師佛念到臨命終的時候,藥師如來會派八位大菩薩,那其中有觀音、勢至,還有普賢菩薩、彌勒菩薩,派八位菩薩,送這個念藥師佛的人,送他去西方極樂世界。大家可以去看《藥師經》。我們看到《藥師經》,也給我們證明阿彌陀佛四十八願,十方諸佛共同讚歎,也在這部經得到了證明,派八大菩薩送他去極樂世界。為什麼?藥師如來的東方淨琉璃世界也沒有比極樂世界差?沒有錯,釋迦牟尼佛也有極樂世界,但是條件高了,你最少要斷見思惑才能生方便有餘土,破塵沙、無明才能生實報莊嚴土,無明破盡生常寂光土,每一尊佛的世界都是這樣的條件。我們現在不要說斷見思惑,見思惑一絲毫沒斷乾淨,六道出不去;就斷見惑八十八品,我們一生都做不到。所以蕅益祖師在《彌陀要解》講,同居土這關最難突破,最難突破就是我們凡聖同居土要提升到方便有餘土,起碼要證阿羅漢果,這一關最難突破。我們一生當中,你能斷見惑,那就證須陀洹,在大乘圓教是圓教初信位菩薩,雖然還沒有了生死,但是了生死可以預期了,天上人間七次往返就必定證阿羅漢,比較用功的、根性比較利的不一定要七次,最長七次往返,必定證阿羅漢。但是要斷見惑,好像四十里瀑布這樣沖下來,要把它截斷那麼困難,所以不容易。

  見惑第一個就是「身見」,五大類,第一個身見,執著這個身體是我,堅固執著;第二個「邊見」,第三「戒取見」,第四「見取見」,第五「邪見」,五大類,共八十八品。第一個身,我們就放不下,執著這個身體是我,因為我們有這個身見。見惑就是見解上的迷惑。這個身不是我,是我所,但是我們凡夫無始劫來就是這麼執著這個身是我,所以很難破。因此佛在四念處,第一個念處就是教我們觀身不淨,觀察我們這個身體是不清淨的。這個身體是什麼?《無量壽經》講得很清楚,「生時苦痛,老亦苦痛,病極苦痛,死極苦痛,惡臭不淨」,這個就是觀身不淨。觀受是苦,觀心無常,觀法無我。但是要作這個觀也不容易,也難,我們這個執著的習氣太重。因此阿彌陀佛建立極樂世界,就是方便我們沒有能力斷煩惱的凡夫,一生當中能超越。所有的法門,顯宗密教、大乘小乘,都要滅斷,斷見思惑,超越六道;破塵沙,無明至少破一品,超越十法界;無明四十一品破盡,證得圓滿的佛果,所有法門都是這個條件。只有淨土,一品惑都不用斷,我們只要有能力暫時把它控制住,信願念佛,帶業往生,到極樂世界再去斷,去那邊自然就沒有了,這個就很方便。

  所以我們臨命終,不管我們生什麼病,病能治就治,不能治就求願去西方,這是我們修淨宗的宗旨,大家要記在心裡。病痛的時候要發願,求佛來接引,如果你真信發願,功夫差沒關係,臨命終佛一定現前,佛光給你注照,你就五蘊皆空了,度一切苦厄,就「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想」。如果靠我們修行,要修到《心經》上講的「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」,那我們才度一切苦厄,這個難度比較高。所以淨土法門比較容易,求佛,佛光注照,佛力加持。臨終佛光一注照,我們就沒有恐懼了,你也不會留戀這個世界,沒有生離死別這種現象。生離死別,捨不得、放不下,都是我們的分別執著妄想所產生的幻相。在佛光注照,等於《心經》講的「照見五蘊皆空」,時空都沒有了,不來不去、不垢不淨,哪有什麼愛別離苦?沒有了,你就自在往生。這是念佛法門它的特色,大家要記在心裡。特別很多老菩薩很發心。大家不要怕,我們遇到淨土法門,我們大家都有救了,這是我們最大的福音。臨終的時候病痛,也不要想我業造這麼重,這個大概不行。佛在《觀經》講,五逆十惡,臨終真正回頭懺悔,一念、十念,佛都慈悲來接引,我們造惡業還沒有造得那麼重,怎麼不行?當然我們現在還沒有到臨終,佛鼓勵我們還是要努力斷惡修善。

  在《淨土聖賢錄》裡面有一個出家人,他修行修得很好,臨終自在往生。他曾經講,有一個出家眾,他認識的,不守清規,常常勸他他不改。到臨終生病了,這個時候這個出家人就懺悔,他說我平常都不聽你的勸告,現在生病了怎麼辦?必定墮三惡道;念佛也有障礙,不能往生。這個法師叫恆一法師,清朝人,恆一法師給他講,你不用擔心,佛在經上講,五逆十惡佛都接引,你不要擔心,你現在放下,過去懺悔放下。跟著他念佛,信願念佛,發願念佛,拉著他的手念三天三夜。到第三天他突然就坐起來,合掌向恆一法師致謝,他見到佛,佛來接引他往生了。所以我們有病,能治就治,不能治就求往生。我去年住院,我也是求往生,我不想求病好,太苦了。

  《安士全書》裡面講,我們生病的時候,為什麼不發願去往生到一個永遠不會死亡、永遠不會生病的世界?要在娑婆世界,這一生生老病死,來生還要再來生老病死,沒完沒了,生生世世都要搞這一套?太苦了!要覺悟,要發願往生。你只要發願,功夫不夠沒關係,佛還是慈悲來接引。但是平常我們還是要認真念佛,那個願,信願表現在你念佛的態度上,你具足信願,還要一向專念阿彌陀佛,那決定往生。你不能說我信願,我就不念佛了,這個也不行的。信願行,《三時繫念》講得很清楚,信行願,「如鼎三足,缺一不可」,不能懶惰,不能不念。所以我們一定要提起佛號,不能不念,但是我們盡量念,念的功夫不到,佛也是來接引,不要怕。所以,你沒有念到一心不亂,具足信願,一樣可以往生;但是如果你沒有一向專念阿彌陀佛,那不能往生。信願行三資糧缺一不可,道理是在這個地方,大家一定不能聽錯,不能偏差。現在有人提倡信願就好了,念佛功夫不重要,這個也不對,還是要盡心盡力念佛,這樣才符合你是真信發願要去西方。所以這個關鍵在我們臨命終,我們病重就是信願念佛,非常重要。我們把握這一生,希望我們大家都往生到極樂世界去作佛,那就符合這個「萬佛寺」,大家一萬個人來參加法會,大家統統去作佛,真的是萬佛,一個都不漏。

  因為今天晚上我們要布置明天祭祖的會場,所以我提前在中午跟大家多講一點,耽誤大家吃飯時間。晚上因為他們要換場,我就不講太多了,要讓他們多一點時間,讓這些義工他們早一點來布置祭祖的會場。現在我們用齋時間,祝大家禪悅為食,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#