下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

2O18年福州旗山萬佛寺三時繫念法會開示  悟道法師主講  (第三集)  2018/10/5  中國福建省福州市旗山萬佛寺  檔名:WD32-019-0003

  戊戌秋季祭祖護國息災祈福超薦法會,我們第二天到此圓滿。我們大家在一起共修了兩天,佛號念了超過七百萬聲。我們這個地方長期共修念佛、誦經、念咒,這個地必定蒙佛力加持,成為金剛寶地。所以長期共修念佛的地方,這個磁場不斷的在改變,不斷的愈來愈堅固。把這個功德普遍迴向虛空法界,我們地球上任何地方,都能夠減輕災難、緩和災難。所以印光祖師在《文鈔》開示,護國息災根本的方法,就是戒殺、吃素、念佛,這是護國息災根本的方法。所以我們一定要認識清楚,這句「南無阿彌陀佛」,這句佛號很簡單,但是它的功德不可思議。我們念一句佛號,必得十方諸佛護念。

  我們三時繫念,每一時都要念一遍《彌陀經》,《彌陀經》講得很清楚,「一切諸佛所護念經」,我們依照《彌陀經》來修。《彌陀經》教我們修什麼?信願念佛,執持名號,一心不亂。臨命終我們就心不顛倒,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前,接引我們往生西方了。所以我們佛號不斷,佛光就不斷。我們時時刻刻心裡老是有這一句佛號,不一定說一句跟著一句這樣一直念,但是心裡老是繫念著有一個佛在,就繫念這樁事情。所以在《淨語》裡面講,「苦樂忙閒莫停聲」,我們受苦的時候,我們很快樂、歡樂的時候,很忙的時候、很清閒的時候,這句佛號不要忘記、不要停,現在有念佛機可以提醒,這更為方便。總是我們執持名號,就是時時刻刻,不管在任何地方、任何時候,我們這句佛號不要忘記。如果怕忘記,我們用念佛機,或者用念珠提醒我們念佛,念珠也是提醒念佛的,這個是最重要。

  我們念佛,就是佛光注照我們的時候。我們業障還很重,還不能明顯感受;你不斷的念,不斷的薰修,一門深入,長時薰修,慢慢業障減輕了,慢慢你就會感受到佛光的注照,身心輕安,心裡安穩,往生極樂世界就有把握,心裡就很踏實了。所以我們這一生遇到佛法,「人身難得,佛法難聞」,在六道要得人身很難;到了人道來,要聞到佛法更難;聞到佛法又能遇到淨土法門,那難中之難,無過此難。因為在末法時期,唯有這個法門能得度、能了生死。我們學佛,目的就是要了生死、成佛道,脫離六道生死輪迴,這是最重要的一樁大事,一大事因緣就是這樁事情。佛出現在世間,就是告訴我們這樁事情,幫助我們解決生死這個大事。

  念佛只要具足信願行,就能帶業往生。功夫差一點,有真信切願,發願要去西方,不懷疑,功夫差一點,臨命終佛就來接引。來接引,我們還沒有念到一心不亂,佛光一注照,我們心就入了三昧,就心不顛倒,跟佛到極樂世界去修行了。到極樂世界再去斷煩惱,再去度眾生,這點大家一定要記住。所以我們臨終的時候,大家記住要念佛,生病病痛的時候,也一定咬緊牙根念這句佛號,連續念個二、三天,佛就現前了。發願去西方,佛現前,我們一切苦難就消失了,佛光注照,身心所有的病苦,八萬四千病全部沒有了,所以這是最殊勝的。大家常常記在心裡,不要忘記,佛號不斷,佛光不斷。好,今天我們到此圓滿,祝大家夜夢吉祥,我們明天見。阿彌陀佛!

  

  

#