下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土集—印光大師法語菁華  悟道法師主講  (第五集)  2018/12/21  香港亞洲國際博覽館  檔名:WD20-032-0005

  《淨土集.印光大師法語菁華》,尊敬的諸位法師、諸位同修大德,及網路前的同修,我們接著繼續來學習,「印光大師法語菁華」第一集第二十二段。我們上一節課學習到第二十一段:

  【易曰。積善之家。必有餘慶。積不善之家。必有餘殃。書曰。作善。降之百祥。作不善。降之百殃。其理與我佛所講之因果正同。】

  我們上一節課跟大家學習到這一段。這段儒家《易經》、《書經》講的,因果報應的道理,跟佛家講的因果報應道理是相同的。因果通三世,過去世、現在世、未來世,在我們這個世間有六道輪迴,有六道:天道、人道、阿修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道,這是佛在經典給我們詳細說明六道。三世因果、六道輪迴,在釋迦牟尼佛還沒有出世的時候,印度的宗教最早是婆羅門教,他們就有六道輪迴這個說法。他們根據什麼知道有六道?因為當時印度宗教很多,很多種宗教,一般的宗教都有修禪定,古印度修禪定功夫修到最高的,修到非想非非想處天,無想天最高的一層,都修定。這個定在六道的禪定都屬於世間禪定,因為這個定不能夠脫離六道生死輪迴。得到禪定他往生到哪裡?往生到色界天、無色界天。到色界天的禪定功夫就很深,才能生到初禪,再提升二禪、三禪、四禪,四禪八定再上去就是無色界定,定功更深了。

  在欲界六層天,第一層四王天,第二層忉利天,這兩層天不用修定,就是修福,斷惡修善,修上品十善可以生到四王天,再高的可以生到忉利天(帝釋天)。在欲界第三層天化樂天,忉利上去夜摩、兜率、化樂、他化自在,這四層天要修福還要有一點定功,這個定它還沒有達到色界,所以這四層天的定叫做欲界未到定,就是在欲界還沒有達到色界的禪定,欲界未到定也有些小神通。實在講在四王天、忉利天也都有報得的神通,福報修得很大,他也有報得的神通。連鬼神他都有五通,這五通能力比我們人強,但是福報不如人,那何況修禪定?修禪定有定功他必定發神通,發神通他就看到六道的情形,時間、空間這些維次他突破了很多,可以看到六道。所以古印度修禪定的人,他定功成就,他就看到六道。他看到了,但是不知道六道怎麼來的,怎麼會有六道的他不知道,以為修禪定就可以脫離六道,實際上是沒有辦法。

  所以佛才出現在世間,幫助想要了生死出三界的人,來為這些人講經說法,告訴我們,六道輪迴的原因。把輪迴因斷掉,輪迴的果報也就沒有了。所以在很早古印度,他們就有講六道。佛給我們講三世,六道生死輪迴,這是事實真相,人有過去生、有現在生、有未來世,這是時間來講。空間,在整個無盡的時空來來去去六道輪迴,整個娑婆世界、他方世界,有時候在這個世界投胎,有時候到他方世界去了,這是六道輪迴的事實真相。我們相信因果,首先我們要先相信有三世、六道輪迴,這是我們講因果的根據。如果沒有三世因果,那你什麼都講不通,沒有三世因果你說人,為什麼有的人那麼有錢、有的人那麼窮,是不是上帝不公平?其實都不是,都是自作自受,這才是事實真相。

  剛才甘肅高耀峰先生來看我,高先生他有寫了一本書在台灣也有出版社流通,講《凱薩軍團東征中國之謎》這個書,在台灣有出版,這本書我也看過了。高先生也來參加我們這次法會。幾年前,我也想請台灣以前拍《俞淨意公遇灶神記》的王導演,把它拍成影片。後來我請王導演去拍台南那個「噍吧哖事件」,這個事情也就沒有繼續了。以後有因緣,這些方面有人發心可以繼續來做這個,這個也是給我們現代,三世因果、六道輪迴一個很有力的證明。

  剛才我們講到積善,斷惡修善,也講到手機,現在的人不能離開手機的,現在手機收起來,好像就活不下去了是不是?應該大家都同意。手機好不好?如果用在弘法利生,你也可以修無量福報;如果學些不好的事情,真的也造無量的罪業,關鍵在我們怎麼去使用手機。聖誕節快到了,香港以前是英國殖民地,統治九十九年,所以現在學校都要慶祝聖誕節。現在全世界幾乎都有在過聖誕節,很多地方都有在過聖誕節。過聖誕節我去看它的內容,大概就是吃喝玩樂,吃喝玩樂也很難避免造惡業,沒有造惡業,也損福報,就是花錢損福,講作消費。西洋的文化它是屬於功利,功利的思想,功利主義,消費刺激經濟。但是我們人畢竟生活在地球,地球的資源還是有限的,過度的浪費,去消費消費,後代子孫他用什麼?這一代人都把它用光光了,這個事情我們一定要看清楚。還是要根據佛經、聖賢的經典,才是正確的;依凡夫這些自私自利的心態,絕對是錯誤的。你說現在人拼命的發展科技、發展經濟,一直消耗地球的資源,真的後代子孫資源都被這一代人用光了,這就叫損福。沒有修福、沒有造福、沒有惜福,一直在損福,福報損盡災難就來了。

  所以聖誕節到了,大家也可以修善事,用手機你就可以做不可思議的善事。那怎麼做?我現在告訴大家,我們淨老和尚在聯合國教科文組織,講的「神愛世人」的視頻影像,你就把它擷取重點,五分鐘、十分鐘的都好,或者三分鐘的也可以,有重點的你可以節錄,標題就是「神愛世人」,然後聖誕節那天你就拼命發,發給有緣的眾生。人家在造罪業,你在修大福報、大功德!那個手機你要修福也很方便,不用到處去講。你看發一發,現在微信發一發,很多人就接收到了,這就是你的功德。所以今天在場聽的,包括網路聽的同修,記住,聖誕節不要吃喝玩樂,趕快把老和尚這個「神愛世人」盡量發。不然「神愛世人」那個歌你們聽到了沒有?發那個也可以。這些講經的歌曲、歌詞對人善心的啟發,幫助啟發人的善心、善念,發這個比較有營養。不要發那個沒營養的,沒營養的不害人還好,如果發有毒的、害人的那就造罪業了,造地獄業。所以我們現在懂得修善積福,其實那比古人方便太多了,要懂得怎麼修,你懂得怎麼修,這堂課你就沒有白上了。

  再來引用《安士全書》的,「欲廣福田,須憑心地。」福田有三種,「報恩田是父母、師長、和尚」,這是恩田;「功德田,就是佛菩薩、聖賢僧;貧窮田,就是飢餓困厄人畜。」人包括畜生,那是貧窮田。這有三大類,這三大類都叫福田。有「二種八福田,佛法僧、父母、師僧」,父母、師長、僧眾,這叫敬田,恭敬的敬,「敬田,孝養父母,恭敬三寶」,這個叫做敬田。還有「方便田,廣置義井,建造橋梁,平治險路」,我們一般講修橋鋪路。義井,以前的井水,人生活需要用的資生用具。還有平治險路,那個路不好走,有危險,把它修好,這叫方便田,時時刻刻行方便。路上有一個石頭你給它搬開,也是方便,這也是修福田。還有「貧窮、疾病、畜生,這叫悲田。」悲田就是「給事病人」,就是照顧病人。「救濟貧窮,設無遮會」,貧窮要幫助他,有疾病的人幫助他醫藥醫療,治療這些。畜生,我們學佛的人護生、放生、戒殺,這屬於悲田,慈悲,悲田。

  世間七樁事情,「世間七事不齊皆由心造。」我們世間有七樁事情不齊,就是不平等,為什麼果報不平等?都是由自己心造的,我們自己造的因不平等,果報就不平等。第一個是「壽短」,壽命為什麼短?「願他身死,殺害眾生,建造淫祠。」如果過去造這三樁惡業,這一生壽命很短,短命就願他身死,希望別人趕快死。再來就是殺生,殺害眾生,殺生太多了。建造淫祠,造邪神,奉事這些邪神邪鬼,這是短命的果報。「壽長:憐憫一切,戒殺放生,寧靜惜福。」壽命長的人,他對一切眾生都有憐憫心、有同情心、有慈悲心,戒殺放生、吃素。寧靜他就是不喜歡搞熱鬧,就是喜歡安寧、安靜;惜福,不浪費、不鋪張,惜福。所以海賢老和尚講,「老子有三寶,一曰慈,二曰儉,三曰不敢為天下先。」第一個就是慈悲,慈悲心;第二個就是節儉,不浪費,惜福;第三個不搶先,不爭。這是老子的三寶,這樣的人壽命就長。海賢老和尚他也修到這三寶,所以他活到一百一十二歲還能爬樹,還能夠自在往生,這是修來的。就是修這個因,憐憫一切,戒殺放生,寧靜惜福,不與人爭。

  「多病」,為什麼多病?「惱害眾生,不恤病苦。」就是惱害,傷害眾生;不恤病苦,對病苦的人不願意去幫助。「少病,就是禮拜三寶,惠施醫藥。」少病的人他就禮拜三寶,恭敬禮拜三寶,惠施就是布施醫藥。所以我們有錢,這個也是做好事的一個項目,布施醫藥。但是布施醫藥,要布施好的醫藥,不要買一些假藥去布施,反而是害人,所以這個還是要學習的。或者到醫院裡面,有些人付不起醫藥費,可以幫助他,將來來生我們就會得到少病的果報。

  「醜陋」,人為什麼長得醜陋?過去世「瞋恚鬥諍,遮佛光明,笑人醜陋。」就瞋恚心很重,喜歡跟人家鬥諍的,來世面貌就很醜。另外一個惡因就是遮佛光明,把佛的光明遮起來,將來會得到醜陋的果報。怎麼去遮佛光明?比如說佛像放在那邊,要給人家看的,佛像把它遮起來、蓋起來。在十幾年前,在台灣中壢善果林,有一次辦傳統文化講座,在念佛堂辦講課,教傳統文化的老師講,錄像不可以錄到佛像,要用布把西方三聖遮起來。當時我就講遮佛光明,所以建議學傳統文化的老師,不要做這個遮佛光明的事情。如果怕錄到佛像,你另外找地方,找沒有佛像的,去那邊講不就好了嗎?如果你在這個大殿講千萬不能這樣做,這樣做將來會得到醜陋的果報。笑人醜陋,看到別人醜陋他笑話人,自己將來也會得到醜陋的果報。「端正」,為什麼有人長得端正?「忍辱柔和,修造佛像,以食施人。」能修忍辱,心地柔和的人將來他面貌會端正、端莊,修忍辱柔和。「受辱不怨」,《太上感應篇》講受到侮辱,他不埋怨。再來就是修造佛像,我們要造佛像,我現在如果有要造佛像,我也歡迎大家隨喜,這個功德不要我一個人修,我希望大家都得到端正。

  這個造佛像,斯里蘭卡龍喜國際佛教大學,強帝瑪國師三年前去跟我化緣,說他那邊大學要有一尊大佛,銅做的,他叫我發心。然後我們去找造佛像的,在台北找了一家,估價做那個銅的一尊要四千多萬台幣,如果加上稅金、運費,大概要五千萬。後來他又去找了一家比較便宜的,大概二千萬,包括運費、拼裝、稅金加一加大概三千多萬,比較便宜。那個時候大概一、二千萬就可以造那個佛像,稅金、運費、組裝費不算。那個時候我也沒錢,我說那我來隨喜好了,隨喜,我就出一百塊台幣我也是隨喜,出一千塊我也隨喜,我說國師那你來造,我來隨喜。國師,不愧他是國師,能做到國師他智慧都很高的,他說不是隨喜,這是要統統給你負責的,統統給我一個人負責。

  他這麼講,造佛像是好事,我也不能拒絕,那個時候也就答應下來。答應下來我想大陸同修很多,造佛像應該大家都很喜歡,我去那邊做法會多勸勸大家發心,多多少少大家發心,應該可以完成他這個佛像。但是我發心也就有感應,我本來要很辛苦到大陸跑很多地方去化小緣,一百、二百這樣累積,有多有少,有幾千塊的、幾萬塊的,這樣去湊。那個時候,剛好有一個學傳統文化的老師往生,她交代她的房子賣掉,她的女兒跟女婿很孝順,賣了就叫順師來找我,說她要給她媽媽修福,包一個紅包薄薄的,我以為是一千塊台幣。結果我給它打開是一張支票一千五百萬台幣,她說後面還有餘款五百萬,大概二千多萬。我算算不是剛好嗎?那尊佛像的價錢剛好是二千萬。所以我叫國師,你去跟工廠講,你要造什麼造型的佛像,你畫圖給他,你去監工,他造到什麼階段,錢我這邊來付。

  那個佛像去年已經開光了,現在在斯里蘭卡佛教大學,釋迦牟尼佛的佛像做得很莊嚴。它那個開光很隆重,他在露天的開光,國家還派直升機在佛像上面散花。國師一直邀請我去開光,我說很忙,都沒時間去,我也不會開光。就拿一個盤子、拿一個鏡子,用我們中國這種開光的,拿一個朱砂筆,我也不會,去那邊將就將就、比劃比劃,就開光了。所以現在大家去看,真的會看到佛像很莊嚴。現在你在網路上,我們華藏弘化網你可以點來看看。我們也上個禮拜才從那裡回來,他們活動中心落成,我們也去做了一場法會。所以造佛像,大家會得到端正的果報。現在台北如果道場有批准,我也想造一尊佛像,到時候再請大家發心。你發心以後你到雙溪來,你就可以看到大佛像,你將來就會得到端正的果報。第三個修因是以食施人,以食物布施給需要的人,用飲食來布施,以食施人。像現在我們香積組、供齋、打齋,布施好的健康飲食,供養大眾也會得端正果報。

  第四樁「無威德」,就是人在這個世間他沒有威、沒有德,這是什麼因?「他物生妒,不能修福。」就是常常嫉妒別人做好事,障礙別人做好事,自己又不能修福,自己又不願意修,這個將來就沒有威德。「有威德:不懷嫉妒,誠信不欺。」這有威德的人,他不會去嫉妒別人做好事,他能夠講話算話,誠信,不欺騙人,他就會有威德。如果講話常常騙人,別人被騙一次、二次,以後知道了,再也不會相信他,那就沒有威德。所以誠信不欺就有威德。

  第五樁事情,「卑賤:驕己凌人,負他財物,薄視僧尼。」卑賤就是沒有地位,這都是過去世驕慢、欺凌別人一個因素。第二個因素是負他財物,欠人家的錢不還,借錢不還。薄視僧尼,對出家的僧尼,男眾、女眾輕視、輕慢,不恭敬。現在社會上這樣的人還不少,看到出家人他看了就很輕視的,甚至有的人他還出惡言毀謗,這個都有,將來會得到卑賤這種果報。「尊貴:信奉三寶,力行善事,處己謙和。」這是得到尊貴的果報,信奉三寶,力行善事,努力行善,多做好事。處己謙和,自己謙虛,恭敬別人,特別對三寶恭敬。所以我們這個道場要學習恭敬三寶,做給社會大眾看,這個非常重要。每次辦活動都是讓我們學習的因緣,這個因緣非常難得,我們要留意在這上面來改善、來提升。

  第六樁事情,「貧窮:慳吝不施,常行竊盜。」為什麼這一生得貧窮的果報?過去世慳吝,不肯布施,而且常常去偷盜別人的財物,這一生就會得到貧窮的果報,所求不得。「富貴」,為什麼會得到富饒,他的物資很豐富?「性喜惠施,不負他財。」他的性情喜歡布施,布施,他很歡喜。也不欠人家的錢財,寧願自己被人家欠不還,也不願意去欠別人,不還別人,將來果報會得到富饒。

  第七樁事情「惡智」,他那個智慧是邪惡的,為什麼?「親近惡人,讚揚惡法,吝法不說。」他親近惡知識,親近邪知邪見的惡知識,而且還讚揚惡法,造惡業他讚歎,修善業他毀謗。第三個因是吝法不說,自己懂得的不肯說,怕別人學去,吝法,將來會得到惡智,他的智慧是邪惡的,世智辯聰。佛在經上講,世智辯聰是八難之一,他遭難。「善智:修習智慧,親近沙門,受持正法。」有善智慧的,他是修習智慧,這個智慧在佛法講般若智慧,般若,修習般若智慧。親近沙門,這個沙門那不是說你去親近一個出家人,拜一個出家的師父,那就叫親近沙門,不是那個意思。這個沙門在經典上給我們講它的意思,梵語是印度話,翻成中文的意思,就是勤息,勤是勤勞的勤,息滅是休息的息,「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,這樣的人叫做沙門。所以勤修戒定慧,息滅貪瞋痴,這樣的善知識、這樣的沙門,我們就要親近,要跟他學習,我們也就會得到善智慧。受持正法,受是接受,持是保持,我們明白、理解、接受了能夠保持正法,不被邪法影響,我們就會得到善智的果報,我們就很有智慧,能夠明辨是非善惡、真妄邪正、利害得失。

  這個表下面「故」,下面就說上面世間七種事情,不齊就是不平等,皆由心造,都是自己心造的,故就是所以會有「十惡所感正報、餘報」,十惡所感正報、餘報也不相同,「十惡正報即是三途。」造十惡業,這個惡報它的正報在三惡道,畜生、餓鬼、地獄。「若生在人中,則如下文所感二種輕報耳。」正報是在三惡道,從三惡道出來,投生到人間來還有餘報,在人間還有餘報。三惡道果報受完了到人間來還有餘報,還有剩餘的報在人間報。「身三惡業:殺、盜、淫。」殺在人間的餘報,「多病、短命」,殺生。像我從小就多病,沒有學佛,大概也不在了,短命,學佛吃素吃了三十幾年,才能活到現在,這是殺生的果報。所以過去我常常跟同修分享,我這個殺業很重,從小跟我父親殺生吃肉那個習氣很重。過去生就造這個業,這一生也造了不少,所以我想想,對照佛經的確應該的,多病、短命,你造了這個因。沒有遇到佛法那真的是不得了!盜就是偷盜,盜在人間會得到,「貧窮,共財不得自在。」貧窮就是沒錢,共財就是財物要跟人家共同的,自己不能做主,這是偷盜的餘報。淫就是邪淫,「妻不貞良,得不隨意眷屬。」就是妻女有外遇,像現在離婚的很多,家庭不和諧這都跟邪淫有關係,不邪淫就能得到好的眷屬。

  「口四種惡業,妄語:多被毀謗,為他所欺。」妄語,過去世常常打妄語騙人,這一生的餘報,果報都在三惡道,到人間來的餘報,常常被人家毀謗。所以我們如果碰到人家毀謗,也是我們過去生造的妄語這個業報。為他所欺,常常也會被人所欺負,這是妄語的餘報。「綺語:言無人受,語不明了。」綺語,花言巧語,講話很好聽,《論語》講「巧言令色」,這是綺語。人也不會接受,講話沒有人會聽的;自己講話,表達語言也會表達不明瞭,常常錯亂。「兩舌:眷屬乖離,親族弊惡。」這個兩舌的果報,自己家親眷屬會分裂不和。「惡口:常聞惡聲,言多諍訟。」常常罵來罵去的造這個業,得這個果報,常常罵人也會被人罵,所以言語就很多諍論、訴訟。以上是四種口的惡業招感的餘報。

  「意三惡業:貪,心不知足,所求闕絕。」在《地藏經》講貪得到「所求闕絕報」,求,求不到,心不知足。「瞋:人求長短,被他惱害。」瞋恚心就容易跟人結怨,別人就會說長說短,這個也常常會被惱害,因為去惱害人,也會被人惱害。「痴:生邪見家,其心諂曲。」諂曲就彎彎曲曲的,這個思想不正的。所以生到邪知邪見的家庭,他薰習、薰染的,他接觸到的統統是邪知邪見,根深蒂固很難拔除,這痴的餘報。意的三種惡業。

  下面再給我們講,「二十七種善惡果報」。為人「豪貴,禮事三寶」,富豪、尊貴是禮敬三寶來的,禮事三寶。「大富是布施」來的,「長壽是持戒」來的,「端正,修忍辱」,「勤修是精進」來的,「明達是智慧」來的。「聲清是歌詠三寶」來的,聲音很清徹,就是歌詠讚歎三寶。所以大家來參加三時繫念,我們每一場都要唱三寶讚,就是歌詠三寶,所以大家來生你聲音就很清淨。記住,大家來參加三時繫念,就是歌詠三寶,你的果報會得到聲清,你的聲音會很清徹。《無量壽經》講的「清暢哀亮」,會得這個果報。好,我們這節課時間到了,休息三十分鐘。下面下節課再來學習。

  

  

#