下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

三皈傳授  悟道法師主講  (第二集)  2011/11/12-24  澳洲隨喜居  檔名:WD16-004-0002

  網路前的同學,大家上午好,阿彌陀佛。我們今天下半個小時有舉行網路皈依的儀式。網路皈依,我們是第一次舉辦。今天前半小時我們先簡單的跟大家講解皈依三寶的大意。

  皈依,首先我們先講皈依這兩個字。這個皈依,一般在佛門有用回歸這個「歸」字。另外也有用一個白、一個反,一個白色的白,一個反過來的反的「皈」字,那個意思叫反白。在古時候印度善法用白色的來代表,惡法用黑色的來代表。黑代表污染,白的代表清淨。所以我們看到皈依證,有用回歸這個「歸」字,有用反白這個「皈」字,這兩個意思都講得通。用回歸這個字,歸就是回歸,我們一般講回頭是岸,這是佛門的一句話,所謂「苦海無邊,回頭是岸」。我們世間有句諺語也講,「浪子回頭金不換」,你一生做了多大的錯事,只要肯回頭,都可以成為一個好人。在我們佛門裡面講,「放下屠刀,立地成佛」。這些都是回歸、回頭這個意思。用反白這個皈,就是把原來那個污染黑的,反過來變成白的。回歸這個歸是回頭的意思。所以這兩個字都講得通,都通用。

  所以歸有回歸,有把污染反過來變清淨的意思。我們想要回歸,想要從污染回到清淨,要依靠什麼?這個依就是依靠。你想回歸,想從污染回到清淨,我們依靠什麼才能回歸,才能從污染回到清淨?那必須有個依靠。譬如我們掉進大海裡面去,我們想回到岸邊,回頭是岸,想回到岸邊;但是想回到岸邊,要有個依靠。我們都知道,要依靠船筏,依靠船這個工具,或者是筏,筏就是現在講的救生艇,那個吹氣橡皮做的救生艇,我們依靠這個就可以回到彼岸,回到岸邊來了。我們在六道生死輪迴這個苦海(用這個苦海來形容比喻,我們凡夫在六道裡面生死輪迴),我們現在開始覺悟,我們想回歸到不生不滅涅槃的境界。我們不想在六道裡面繼續搞生死輪迴,已經覺悟到在六道裡面受生死輪迴生生世世沒完沒了,苦不堪言,不想繼續再搞下去,想回歸到不生不滅的這個境界,我們就必須要有個依靠。我們依據什麼樣的理論方法來學習,才能回歸到了生死、出三界的涅槃的境界?所以皈依它有歸投、投靠,我們一般講投靠,回歸、投靠。皈依兩個字就是回歸、依靠,或者回歸、投靠。

  我們回歸要依靠什麼才能了生死、出三界?下面就跟我們講三寶。這個三寶就是指佛法僧。皈依兩個字的意義,我們大概了解了,接著我們就要講三寶。三寶大家都知道佛法僧三寶,佛法僧為什麼稱為寶?佛「在《大乘本生心地觀經》有詳細說明,有五百長者請問佛:『世尊,我等今日聞佛法音,得悟三寶利益世間,然今不知以何義故,說佛法僧得名為寶,願佛解說顯示眾會及未來世敬信三寶一切有情,永斷疑網得不壞信,令入三寶不思議海。」在《大乘本生心地觀經》這段經文,就有五百個長者請問佛陀,為什麼佛說佛法僧它是寶?請佛把三寶的意義給我們說明,讓後世學佛皈依三寶的人,他能斷除疑惑,入三寶不思議海,就是得到三寶的不可思議功德利益。

  「佛陀告諸長者:『譬如世間第一珍寶具足十義,莊嚴國界饒益有情,佛法僧寶亦復如是。」這一段,佛告訴諸長者,也告訴我們大家,譬如世間第一珍寶,第一珍寶就是最好的珍寶,它具足十種意義來莊嚴國界饒益有情,莊嚴國界是讓國土世界很莊嚴。莊嚴就是很美好,饒是豐饒,益是利益,豐饒利益有情眾生,讓有情眾生都能得殊勝的利益。佛法僧寶亦復如是,就像世間珍寶一樣,世間的有情他能得到受用,用這個寶來比喻佛法僧。

  下面講了十種:「一者堅牢,如摩尼寶無人能破;佛法僧寶亦復如是,外道天魔不能破故。」第一個是堅牢,就是堅固,像摩尼寶珠一樣,沒有人能夠去破壞。摩尼翻成中文意思是如意,如意寶。你只要有這個摩尼寶珠,你要什麼有什麼,能夠如你的意,三寶也是這樣。

  「二者無垢,世間勝寶清淨光潔不雜塵穢;佛法僧寶亦復如是,悉能遠離煩惱塵垢。」無垢就是清淨的意思,世間的寶清淨光潔,它沒有夾雜塵垢污穢,很清淨。佛法僧寶也是一樣,用世間寶來形容佛法僧寶它的清淨。為什麼它清淨?因為佛法僧三寶能幫助我們遠離煩惱塵垢,所以稱它為寶。

  「三者與樂,如天德瓶能與安樂;佛法僧亦復如是,能與眾生世出世樂。」與樂就是給與眾生的快樂,我們一般講離苦得樂。佛法僧寶讓我們離開一切痛苦,得到最大的快樂。那也就是我們淨老和尚常講的,方東美教授跟他講「學佛是人生最高的享受」,這是與樂的意思。苦從迷來,樂從悟來,所以佛法僧寶它是幫助我們破迷開悟,離苦得樂,就是這個意思。

  「四者難遇,如吉祥寶希有難得;佛法僧寶亦復如是,業障有情億劫難遇。」難遇就是業障深重的眾生,他億萬劫都不能遇到三寶。有緣遇到三寶,善根福德因緣就很稀有。難遇意思就是稀有。我們這個世間這些金銀珠寶、這些珍寶,為什麼稱它為寶?因為稀有,很少,你不容易得到。我們眾生無始劫以來在六道生死輪迴,真的遇到三寶的人,從比例來講,還是極少數,而且遇到的機會不多,有三寶出現在世間的時間不長,很難遇到。所以武則天做《開經偈》講,「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇」,這就是難遇的意思。因為難遇,所以稱它為寶。

  「五者能破,如如意寶能破貧窮;佛法僧寶亦復如是,能破世間諸貧苦故。」三寶就像如意寶一樣,能破貧窮。貧窮有物質方面跟精神方面的。三寶能幫助我們得到精神方面的富足,物質方面的富足,精神、物質兩方面都能幫助我們得到滿足,遠離貧苦。現在有錢的人很多,但是你問他,他生活過得快樂嗎?他不快樂。有的做大官,官做得很大,甚至做總統、做主席,他沒有安全感,所謂貴而不安,富而不樂。有的是物質上的貧苦,有的是精神上的貧苦,這兩方面三寶都能夠破除,所以皈依三寶就能解決這個問題。

  「六者威德,如轉輪王所有輪寶能伏諸怨」,怨就是冤親債主,怨家的怨;「佛法僧寶亦復如是,具六神通降伏四魔。」這是用轉輪聖王的輪寶來做比喻,能伏諸怨,伏是降伏,怨就是冤家債主。魔怨,經典上講的魔王怨家來干擾我們、折磨我們,這個三寶能夠降伏。

  「七者滿願,如摩尼珠隨心所求能雨眾寶;佛法僧寶亦復如是,能滿眾生所修善願。」滿願就是不管你什麼願,都能夠滿你的願,就像摩尼寶一樣。摩尼寶就是你求什麼有什麼,不管你求什麼,都能滿你的願。如果你遇到三寶,你什麼願望都能夠圓滿。我們求作佛都能圓滿,那佛以下的,你說人天福報,這在佛法來講,是最容易得到的。最難的,了生死,成佛道,這個是最難。最難的都能滿願,那這個容易的,哪有不滿願的?問題就是要如理如法來皈依學習,必定滿願。

  「八者莊嚴,如世珍寶莊嚴王宮;佛法僧寶亦復如是,莊嚴法王菩提寶宮。」世間的珍寶裝飾,你看王宮用七寶來裝飾,讓人看起來非常的莊嚴。佛法僧寶出現在這個世間,讓我們這個世間也顯示出無比的莊嚴。莊嚴法王菩提寶宮,這個比喻,用這個世間的宮殿來比喻法王。換句話說,這個世間有三寶,就莊嚴這個世界;這個世界如果沒有三寶,那就不莊嚴。這是莊嚴的意思。

  「九者最妙,如天妙寶最為微妙;佛法僧寶亦復如是,超諸世間最勝妙寶。」妙就是最微妙的。天上的妙寶,比我們人間珍寶,那不曉得微妙幾千萬倍,這個不能相比。佛法僧寶也是這樣,我們人世間的寶都無法去跟它相比,它是世出世間最微妙的寶。因為你遇到三寶,皈依三寶,遇到三寶,這是最微妙的。

  「十者不變,譬如真金入火不變;佛法僧寶亦復如是,世間八風不能傾動。」不變就是說它不會因為時間、空間而有所改變。譬如真金,真的金,你放在火裡面燒,不管你燒得怎麼樣,燒到熔化了,它金的本質還是不變,所謂「真金不怕火燒」。假的一燒就壞掉,就不行;真的金它就不怕,你怎麼燒,它也不會改變,它還是金。所以在我們世間的金屬,金的顏色它是不會變的,用黃金來比喻三寶佛法僧亦復如是。為什麼?世間八風不能傾動,八風就是你讚歎也好、毀謗也好,你陷害也好、護持也好,三寶它就是三寶。也不會人家讚歎就很高興,人家毀謗就愁眉苦臉,難過得不得了。讚歎也好,毀謗也好,陷害也好,護持也好,它都如如不動,所謂八風吹不動,它不會改變的。所以三寶,它不會因為我們讚歎,它就是三寶,你毀謗,你不認同它,它就不是三寶,不是這樣。你讚歎,它是三寶;你毀謗,它還是三寶。它不會受到時間空間這些影響,人的毀譽這些影響,它不受影響。為什麼它不受影響?因為它是真實的。就像真的金子一樣,它不怕火燒,火怎麼燒,它還是金子,不會改變。你看歷朝歷代,中國外國,多少人也護持佛法,讚歎佛法,也有毀謗破壞佛法的,都有。從印度到中國,古代到現代,這些事情都有,有護持,有破壞的。但是護持也好,破壞也好,三寶它始終不變。

  「佛法僧寶具足無量神通變化,利樂有情暫無休息,以是義故,諸佛法僧說名為寶。』」因為佛法僧寶具足無量神通變化,利樂有情暫無休息,三寶在這個世間沒有休息的,它對有情眾生總是有利益的,你讚歎學習得到利益;毀謗,毀謗也得利益,但不是現在,現在得不到。因為你現在不能接受,你說他是迷信,你不了解,你現在得不到。但是你只要有緣接觸到、看到,這個善根種子就落在他的第八識,阿賴耶識。這個種子永遠不會消失,到了來生來世,或者無量劫之後,他的業障消除了,他的善根種子慢慢就成長。原來是毀謗、排斥,甚至攻擊、損害,將來總有一天,他會回頭的,他會改過的,因為他了解了,那個時候善根就成長,他還是得利益,那是遠益,長遠的利益。我們現前要得利益,一定要如理如法,信心受持,現在就得利益。

  皈依三寶的意義,我們大概講到此地。皈依三寶的目的在哪裡?就是為什麼要皈依三寶,這裡舉出《善生經》:

  「《善生經》云:『善生言:世尊,何因緣故,受三歸依?云何名為三歸依?』『善男子!為破諸苦(謂生老病死等苦),斷除煩惱(謂諸苦之因種),受於無上寂滅之樂(謂不生不死涅槃之樂),以是因緣,受三歸依。』」這裡舉出《善生經》,這部經裡面講的經文。善生言,這個居士叫善生。世尊,何因緣故,受三歸依?是什麼因緣要接受三皈依;云何名為三歸依,為什麼叫做三皈依?善男子,為破諸苦,諸苦就是指生老病死。三苦、八苦,求不得、愛別離、怨憎會、五陰熾盛,生老病死是生理的,求不得、愛別離、怨憎會、五陰熾盛是心理的,身心,生理、心理兩方面的苦,皈依能破這些苦,所謂破迷開悟,離苦得樂。斷除煩惱(謂諸苦之因種),三寶就是指導我們如何斷除煩惱的,告訴我們煩惱的因,苦是果報,煩惱是因,能夠把這個苦因斷掉,苦果就沒有了。受於無上寂滅之樂,無上寂滅之樂就是不生不死,沒有生死,了生死,不用在六道繼續生死輪迴,這個就是涅槃之樂。以是因緣,受三歸依,就是因為這個因緣,才要接受三皈依。如果你不想了生死、出三界,那就不用三皈依。如果要了生死、出三界,一定要受三皈依。

  「云何三歸依者,謂佛、法、僧。佛者,能說壞煩惱因,得正解脫,無師獨覺。法者,是壞煩惱因,真實解脫,正道解脫。僧者,稟受壞煩惱因得正解脫,能如法受。」這裡給我們舉出三皈依,就是皈依佛、皈依法、皈依僧。佛能夠跟我們說明破壞煩惱的修因,得到正確的解脫,無師獨覺。得到正解脫是自己覺悟了,自己覺悟就能解脫,別人也不能幫我們覺悟,所以叫無師獨覺;老師只能指點,真正修還是要自己。法者,是壞煩惱因,真實解脫,正道解脫。法是理論方法,佛把破壞煩惱的理論方法給我們說明,我們依照這個理論方法去修,就能得到正道解脫。僧者,稟受,受是接受,接受佛法的人就是僧。接受佛講的理論方法來破煩惱,得到正確的解脫,能如理如法的受持,這個叫僧。

  三皈還有翻邪三歸。我們下下星期一,就是二十一日到二十四日晚上,台北時間七點到八點,我們會再把它補充來說明。現在我們舉行一個皈依儀式,今天就先把皈依證誓詞跟法名,簡單的意義跟同學們做個報告。

  好,我們現在就開始來三皈依,我後面有掛個佛像,等一下我會移一下,我會站在旁邊。諸位同學,在你家裡,如果你在電腦、電視機前面,你對著佛像,我們一開始就是先一問訊,禮佛三拜,長跪合掌,就跪在地下合掌。合掌,接著就是我念皈依的誓詞,我念一句,大家跟著我念一句。我念一句,會停頓一下,然後接著念。我聽不到大家念,但是我會停一下,等大家念。我念一句,停頓一下,停頓一下的時間就是你們念。你們念完了,接著我再念。一共念三遍,拜三拜。第一遍跟第二遍念完,你跪在地上就直接拜下去,起來還是跪著合掌,不要站起來;念完三遍,就是跪在地上直接拜下去,然後就直接站起來。我會講禮佛三拜,你再拜佛。我會喊一拜,再拜,三拜,再一問訊,這個皈依儀式就完成。皈依儀式很簡單,我們淨老和尚採用弘一大師的,弘一大師是根據佛陀當年在世皈依的方式,就比較簡單。

  好,我們現在開始來舉行皈依儀式。我現在就先起來,諸位同學你們在電視機、電腦前面,就剛才講的這個儀規。如果有不方便的同修,三拜你用三問訊代替也可以,就看你現在這個位置你方不方便頂禮跪拜,如果方便,你就頂禮跪拜;不方便,用問訊的來代替頂禮也可以。

  好,我們現在開始。我們先向佛一問訊,問訊。好,我們現在開始禮佛三拜,拜,請大家拜下去;起,站起來,請大家站起來。再拜,拜下去,請大家拜下去;起,站起來。我們第三拜,拜;起,站起來。好,長跪合掌,大家跪在地上,如果不方便跪在地上的,你就站著合掌也可以,面對佛像。

  好,我們現在至心來念皈依的誓詞,一共念三遍,念一遍,拜一拜;念三遍,拜三拜。念完第一遍跟第二遍,跪著,合掌,直接拜下去,起來還是跪著,不要站起來;念完第三遍,跪著直接拜下去,就直接站起來。再禮佛三拜,這樣儀式就完成。

  好,我們現在大家長跪合掌,我們至心在佛前念皈依的誓詞。我念一句,大家跟著我念一句,我念完了,大家再念:「阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊,皈依達摩,離欲中尊,皈依僧伽,諸眾中尊。」好,就地一拜,拜下去。

  好,我們念第二遍:「阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊,皈依達摩,離欲中尊,皈依僧伽,諸眾中尊。」好,就地一拜,拜。

  好,我們念第三遍:「阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊,皈依達摩,離欲中尊,皈依僧伽,諸眾中尊。」一拜起立,拜下去,好,站起來。我們再禮佛三拜,拜,起;再拜,起;三拜,起。問訊。好,我們皈依儀式,這樣就完成了。

  下面我們跟大家簡單講解法名的由來,以及皈依誓詞的大意。好,我們現在來簡單報告法名的由來,大家的法號都叫妙音。過去我們淨老和尚給大家授皈依,也是跟一般傳授皈依一樣,每個人取的法名都不一樣,一個人一個法名,這是我們一般寺院道場皈依都是各人有個人的法名不同。現在在我們淨宗學會道場皈依,大家的法名都是妙音,都一樣。這個因緣是在十幾年前,大概一九九四年、一九九五年的期間,我們淨老和尚在新加坡淨宗學會講《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,講圓滿了,圓滿那天晚上,有二百多位同修同時報名皈依。經講完了,已經是晚上十點,他是講兩個小時,八點到十點。經講完,再念佛迴向,大概也差不多十點十五分了,時間也不早了。二百多人,如果一個一個取法名,時間不夠,可能要取到天亮,大家沒這個時間。

  因此我們淨老和尚就臨時想到,今天《無量壽經》會集本剛講圓滿,第四十八品,佛有講到,現在遇到這個淨土法門、淨土經典,念阿彌陀佛,求願往生西方極樂世界,將來從極樂世界到十方世界去作佛度眾生,都叫妙音如來,這個人數就太多了。我們淨老和尚忽然想到這句經文,佛給大家授記的。又想到曾經在北京跟黃念祖老居士見過面,黃老居士也談到皈依這樁事情,黃老居士他說皈依的法號可以用同樣的。所以就想到,《無量壽經》剛講圓滿,這麼多人發心皈依,時間不夠一個一個取法名,就想到用《無量壽經》釋迦牟尼佛給大家授記的妙音,做為皈依的法號,這個也非常殊勝,非常難得。佛在經上給大家授記的,修淨土的同修也會感受到非常的親切。現在皈依是妙音居士,將來往生極樂世界是妙音菩薩,從極樂世界再到十方世界去作佛度眾生,都叫妙音如來。所以往後我們淨宗道場給人皈依,就是學習《無量壽經》夏蓮居老居士會集本,淨宗道場給人皈依,我們淨老和尚就採用《無量壽經》佛給大家授記的妙音做為法號。所以這個妙音的法名是這樣來的。

  有一樁事情跟我們同學也要補充說明,因為過去這麼多年,也有發生過這樣的事情。因為很多同修大家皈依都叫妙音,過去我也常常接到有同修寫信給我,他下面落款署名,就寫妙音兩個字。我現在還沒有神通,還沒有往生極樂世界之前,還是凡夫,沒有神通,不知道是哪一位妙音?如果往生到極樂世界,有神通了,那哪一個妙音,我都知道。現在不行,現在還在娑婆世界,沒這個能力。因此建議大家,你寫信給人家,如果你要加上皈依的法名妙音,你寫個括弧,下面還要簽上你的俗名,你平常的名字,人家才知道你是哪一位妙音,是男妙音,還是女妙音?是老的妙音,還是小的妙音?是中國的妙音,還是外國的妙音?人家才能知道。不然你寫個妙音,人家不曉得這是哪一個?不知道。所以這一點,務必請我們同學大家要注意,你一定要把你的俗名填上去。

  皈依證我們會寄發給同學,請你們把地址發傳給我們,我們會把皈依證寄到你的府上。這次來不及皈依的,我們可以先登記報名,我們下一次可以再安排時間來舉行儀式,我們過一段時間再來舉行。凡是網路上有收看我們佛陀教育網路學院的,你是正式的學生,非正式的學生,要皈依也都可以報名。如果我們同學,你有親友要皈依,也可以,主要是要他了解三皈的意義,這個是重點、重要的。這個法名的由來,就簡單跟大家報告到此地。

  下面我們就簡單跟大家說明皈依誓詞上面講的這些大意。「阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存」。阿闍黎就是軌範師的意思,阿闍黎是印度話的音譯,古印度梵文的音譯,阿闍黎。翻成中文意思是軌範師,軌是軌道,範是模範,師是老師。用我們現在的話講叫教授,指導教授,這個性質的叫阿闍黎,古代印度叫阿闍黎,我們現在講教授,教導我們的。

  我們接受三皈依,由阿闍黎來給我們指導,給我們講解,給我們說明,這是阿闍黎。我們三皈證明阿闍黎淨空,就是我們淨空老和尚,他是我們三皈證明的阿闍黎。對阿闍黎存念,存念就是我們發願,希望阿闍黎能夠知道我們心裡的意念,這個意念就是發願要皈依三寶。我弟子,弟子就是學生的意思;妙音,就是我們皈依的法名。始從今日,乃至命存,就是從現在開始,我們剛才皈依,從現在開始,我們這個階段生命存在的時間,一直到我們這口氣斷了。我們一般講盡形壽,盡我們這一生,從現在開始一直到我們往生,這個階段。「皈依佛陀,兩足中尊」,我們就皈依佛陀,佛稱為兩足尊,就是福慧二足尊,福報智慧都圓滿叫兩足尊,足是圓滿,二是二方面,福慧兩方面都滿足。佛是福慧二足尊。

  「皈依達摩,離欲中尊」。達摩是印度話,翻成中文意思是法。佛法,就是經典,經典理論方法教導我們,離欲,欲就是欲望,七情五欲,我們依照這些經典的教誨,放下七情五欲,所以是離欲中尊。「皈依僧伽,諸眾中尊」,僧伽是團體的意思。我們是學習佛法的團體,僧眾,我們依靠這個團體,譬如說我們淨宗道場這個團體是我們來學習佛法的依靠。僧伽這是所有團體當中最尊貴的。

  下面講,「既皈依佛,以佛為師,從於今日,至命終時,不得皈依外道天神。」我們既然皈依佛,從現在開始,一直到命終,就以佛為老師,就不可以再去皈依外道天神。所謂外道天神,就是心外求法。心外求法,學習都得不到結果,不要說了生死、成佛道,沒有結果。連改造命運,都辦不到。世間有多少人想改造命運,但是他沒辦法改,他很想改,但是就改不了,為什麼?他心外求法。這個我們看《了凡四訓》,雲谷禪師給袁了凡先生開示就講得很清楚,雲谷禪師講「從心而覓,感無不通」。如果向外馳求,外就是向心外求,「求之有道,得之有命」,你命中有,你就求得到;你命中沒有,你怎麼求,用什麼方法手段,你也求不到。但是你回過頭來,向自己內心去求,從內心去調整、去追求,那你什麼都求得到。

  所以佛法稱為內學,因為這一切法都是我們自己內心變現出來,你回頭向內心去找,你就找到答案了,你就能解決問題了。現在世間的科學家、哲學家,所有的宗教,不知道向自己內心求,都向外求。像古代印度九十五種外道,就是向心外求法,得不到結果,不能解決問題,因此佛才出現在世間,幫助我們說明這樁事情,解決這個問題,所以我們要以佛為老師。外道,我們不是排斥其他宗教,不是跟人家對立,不是那個意思,是我們不能學習他心外求法。反過來講,外道有佛門以外的外道,有佛門以內的外道。佛門以內的外道,就是說學佛的弟子,在家、出家,甚至出家幾十年,他還是心外求法,那個叫門內外,佛門裡面的外道。那也不行,也不能依他,你不能說看他是出家人,但是他給我們教的都是心外求法,跟佛教的不一樣,我們不能聽他的,我們還是要依佛的。佛門以外的外道,那就更不用說了。換句話說,其他的宗教,他也知道佛的道理,也是向心內求法,那其他的宗教,我們也可以向他學習。這個《華嚴經》五十三參,善財童子也表演給我們看,他參訪的善知識就有其他宗教的領袖。

  「既皈依法,以法為師,從於今日,至命終時,不得皈依外道典籍。」外道典籍就教我們心外求法這些書籍,不管什麼書籍,你都不要看。所以我們同學不要亂看書,從現在開始就不要亂看了。因為有些外道,或者是佛門裡面的外道,他寫的也是教人心外求法,把經典的意思解釋錯誤,我們看了這些書,就被誤導,我們浪費時間、浪費精神,得不到結果,這個就很可惜。所以這個外道的經書典籍,我們就不能去皈依,不能依靠那個。外道典籍,如果講的跟佛經講的相應,那個也是佛法,那個我們也可以皈依。譬如現在淨老和尚提倡的,儒家的《弟子規》,道家的《太上感應篇》,它講的內容,雖然不是佛教的,但是它講的內容跟佛教經典的經義相應、一樣,那個我們可以皈依。

  

  

#