下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

賦予厚望  (共一集)  1997/10/28  新加坡淨宗學會  檔名:20-011-1028

  最近印尼的巴丹成立了淨宗學會,這是印尼第一個淨宗學會。昨天西班牙來了一個電話,那邊也成立了一個淨宗學會,這是在歐洲的第一個會。歐洲也有不少的城市讀到《無量壽經》,有這邊傳去的這些經書、錄相帶、錄音帶,廣泛的受到華僑界的歡迎。第一個會成立之後,在我想不久會有更多的淨宗學會成立,這是淨宗在世界發揚光大的一個好預兆。

  弘法利生是一樁真實功德的大事,但是一般世人,依舊有不少人在排斥、在障礙,這些原因實在講是我們做佛弟子的人宣導的工作做得不夠,做得不圓滿,使社會大眾這一些疑慮、隔閡沒能消除,他們不曉得我們在這裡做些什麼事情。我們在新加坡的情形亦復如是,好在新加坡的政府很賢明,到淨宗學會來徹底調查了四次,這是李木源居士告訴我的。調查之後,他們肯定淨宗對於這個社會有利益、有好處,所以現在淨宗學會向新加坡政府申請辦任何事情都非常順利,就是他們對我們太了解了。

  過去夏蓮居老居士在往生之前曾經說,淨宗將來會傳遍世界,如果這一句話是真的,那麼老居士的預言就是將來世界上一定會有和平、共存共榮的時代,這是好事。

  淨宗是大乘佛法,教導我們修學的基礎就是明瞭宇宙人生的真相,明瞭自己在一生當中怎樣去過日子。依據淨宗經論的理論方法去修學,落實在生活上就是「三福、三學、六和、六度、普賢十願」,無論是什麼身分,無論是什麼樣的生活環境,無論是哪一種行業,都會過得很幸福、很美滿、很快樂、很自在。人人都能夠充滿智慧、充滿法喜、互助合作、共存共榮,這個社會、地區、世界是多麼的美好!人人所期望的這一種美好的生活環境,但是始終沒辦法做到,大乘淨宗佛教導我們這一套方法,就是要實現我們這個理想,我們有幸遇到了,應當認真努力學習,把這個教義發揚光大。

  淨宗在這個時代有這麼大的影響力,受這麼多人的歡迎,實在講這是釋迦牟尼佛預計的,如果沒有這個現象,經典上世尊講的這些話,我們就會懷疑。佛說「正法時期,戒律成就」,我們沒見到,因為佛法傳到中國是「像法時期」。佛滅度一千年,佛法傳到中國,像法時期,禪成就,我們相信了,佛教傳到中國之後,一直到明清,禪風都非常盛。禪風在中國非常普遍,非常興旺,我們的確看到了,第二個一千年,禪成就。從第三個一千年往下去,這還有一萬年,這末法時期,佛說了,「末法時期,淨成就」,淨土興旺,這是必然的現象。這種成就我們要曉得,一個是契合這個時代眾生的根性,他們迫切的需要,第二個就是一切諸佛如來、護法善神的護持。

  我們在大乘法門、無量法門裡面選擇這個法門,也是很不容易的,如果不是智慧的選擇,那是福德、因緣,沒有這兩個條件,你怎麼會選擇這個法門?選擇這個法門跟如來的預計相應,相應一定得佛加持,這個事情會做得一帆風順,可是我們做一定要認真,要說到,要做到。

  佛教我們「孝養父母」,我們一定要做到,我們自己本身做不到,何以勸人?佛教我們「善護三業」,昨天你們在經上講的,實在講做人最低限度要遵守「十善業道」。不殺生,不但不能殺害眾生,絕不做傷害一切眾生之事,我們一定要做。我在澳洲看到一些工人在砍樹,樹上有鳥窩,工人爬上去看看,樹上鳥窩裡頭還有蛋,於是這棵樹就不砍了。要等還等半年,希望小鳥長大之後,能飛出去之後,再砍,有這種仁慈的心。駕車在馬路上,看到馬路上有小動物,車就停下來,絕不傷害一切眾生。我們今天看到這個地區的人有福報,有他的道理在。他們雖然沒有聞過佛法,他們真的做到不殺生,不傷害眾生。

  不偷盜,不義之財決定不取,不義就是不應該得到的,絕不取。十善主要是對在家人說的,不邪淫,身業清淨,這做人的基本道理。口業,第一個不妄語,絕不欺騙一切眾生。做人最重要的條件就是誠實,不誠實怎麼能講經?佛經是從自性真誠心中流露出來的言語,所以不誠與佛法就根本不相應,那怎麼能講經?不惡口,不說粗魯的話,不說叫人聽到不舒服的話。不兩舌,兩舌是挑撥是非。不綺語,綺語是花言巧語,欺騙眾生,說得非常動聽,目的是欺騙人。我們要真正做到。意業不貪、不瞋、不痴,名聞利養,五欲六塵,絕不動一毫貪心,知足常樂,守住自己的本分,就非常快樂、非常自在。

  平平安安過這一生,平安是大福報,為什麼?清淨心生智慧。心不平是生煩惱,人得到再大的權勢,再大的財富,如果心不平靜,那一生還是空過,為什麼?人生很短,死了以後就三途去了,不學佛的人不知道,我們學佛的人太清楚了。這一生短短的幾十年算得了什麼?生活再清苦我們也忍耐過去。心地清淨,常生智慧,這裡面就是自在,真正得大自在,自在才是幸福美滿的人生。

  所以修行人為什麼喜歡跟大自然為伍,這是現代人很難體會的。我們願意到哪裡去住?山明水秀,人跡很少的地方,我們選擇這個地方去住,我們不搞那個鬧市,那烏煙瘴氣的地方,我們不住那些地方,所以我們一定選擇在鄉下、在郊區,人煙稀少的地方。心清淨,身清淨,環境也清淨,你的道業才能增長。

  我年歲大了,許多地方都希望我去,我實在不想去走了,有你們這麼多同學到全世界宣揚,足夠了。我想找一個安靜的地方,還有精神,還有體力,可以跟大家在一起做經教研習的工作,希望能夠有一個很幽靜的環境。新加坡還不是理想的地方,這是個大都市,是個熱鬧的鬧區,我們在這個小地方,鬧中取靜,但是周邊的環境並不理想。這是福報,也是緣分,佛法從緣生,我們今天有這麼一個好的緣分,也盡量充分的去利用它。

  所以中國自古以來,你看道場都建立在山林,不在都市,山林裡面可以養道、可以修道、傳道,釋迦牟尼佛當年也不住都市,因為那個時候的僧團是實行托缽的制度,所以選擇居住的處所離開都市不能太遠。因為每天去托缽,所以他選擇的距離大概都是三里、五里路的樣子,那個時候走路,沒有交通工具。五里路距離城市去托缽,來回就是走十里路,十里路在通常講的時候差不多要走一個小時,往返一個小時去托一次缽,這個距離是可以的,再遠就不方便了。所以選擇居住的地方,因為這個條件的限制。

  中國的道場比世尊當年的道場那要殊勝太多了,這個諸位如果有機會到印度去朝聖,你就了解了。為什麼?因為中國出家人不托缽,住在深山裡面,從山上走到山下的時候,走路兩、三個小時,這是常有的事情,因為他不需要托缽,所以選擇的居住條件比世尊要寬鬆得多了,這是一般世間人講這修行人享清福。我們在這個社會裡面依舊不能失掉這個觀念,我們還是要享清福,遠遠的避開這些鬧區、都市。

  這一次李木源居士發大心,實在是不可思議,我也沒想到,他準備你們在這一屆畢業的時候,召開一次全世界淨宗大會,這個我沒想到的。他安排我三天講演,我說好,我答應他。這個大會開完之後,我就要退休了,我對淨宗總有了交代了,我要找一個很清靜的地方藏起來了,但是如果他辦學,我一定會來幫助。如果講經,我想不需要我了,你們每一個人現在都能講,我每天聽,聽了都很歡喜,每一個人每一次都有進步,這個很難得。這兩個月下來,你們都有信心了,這個方法技巧大概也摸到了,只要不斷的去學習,熟能生巧。古代講經的標準是要開悟,悟後起講,那情形就不一樣了。我們現在末法時期根性不如古人,也就是我們的煩惱、習氣比古人重,這對開悟是很大的障礙,這種障礙也不是容易排除的,所以我們選擇第二個方法,熟能生巧。人家是悟能生巧,我們不能悟,我們熟,熟能生巧,這樣就好,諸位要知道,熟透了就開悟了。

  這裡面的關鍵就是解行一定要相應,這就剛才講到的,說到一定要做到。說實實在在的,做到不難,人家都認為這個做好難好難,做不難,解難。佛法確實是知難行易,就是你對於宇宙人生真相了解,這太難了,如果你真正了解,行是太容易了。佛門裡頭有個比喻,「放下屠刀,立地成佛」,「屠刀」是什麼?煩惱,妄想、煩惱、執著,這經上常講的妄想、分別、執著,這個東西放下就成佛了。你為什麼放不下?你了解不夠透徹。所以為什麼放不下?沒看破。為什麼沒看破?放不下。釋迦牟尼佛辛辛苦苦四十九年天天為我們講經說法,目的在哪裡?就是教我們看破而已。真看破了,佛一句話沒得說了,還有什麼好說的?看破自然放下,放下就是佛菩薩。放下之後,大慈悲心就生起來了,幫助一切眾生看破,幫助一切眾生放下,這就是佛法的事業了。

  我們能為佛弟子,我們要傳承佛的家業,傳承佛的家業第一樁事情就是我們自己要做到。你真正得到佛法的利益,真正得到受用,真正得到法喜充滿、自在快樂,處事待人接物充滿智慧,你得到這樣真實的受用,你才有能力去幫助別人。所以佛經裡面常講,度眾生要先度自己,自己度了以後才能度別人,這個話是真的,一點都不假。未度自己先度別人,菩薩發心,這一句話說得沒錯,但是你不能聽錯了,「我自己沒有度,先度別人,我是菩薩了」。你要想那是什麼人?他未度自己,就是自己沒有成佛,他是菩薩不是凡夫。成佛才叫圓滿,我還沒有成佛,我不要先成佛,我就先度眾生去,眾生成佛之後,我再成佛也不遲,這叫菩薩發心,他不是凡夫。這個話不能聽錯,聽錯那我們就受了大害了。

  像智者大師給我們表現的,他能夠全心全力照顧大眾,把自己修行都耽誤掉了,但是人家最低限度還可以有五品位往生,他的底限在此地,他能保持住,我決定有把握往生,我往生的品位低一點不在乎,我決定去得了,他有底限的。如果你的底限在六道裡面,那就大錯特錯了。我們的底限決定是西方極樂世界凡聖同居土,五品位往生是凡聖同居土,這是最低的底限,你這個底限拿不到的時候,你怎麼可以度眾生?所以一定要有這個底限,我可以犧牲品位,我來幫助一切大眾,這是菩薩發心。有很多人聽了這一句話產生誤會,他一品煩惱都沒斷,一天到晚搞名聞利養,搞貪瞋痴慢,他要菩薩發心,先度眾生,後度自己,度眾生咱們不曉得度到哪裡去,自己是決定墮三惡道,那底限在三惡道裡,這不成話了,這不是佛的意思。

  除淨宗之外,在一般的底限都是明心見性、大徹大悟,那是他的底限。這個底限我們很清楚,就是圓教初住菩薩,別教初地菩薩,他是這個底限,這個底限再不會往下墮落。圓初住已經證得三不退,位不退、行不退、念不退,它是一個底限,他守住這個底限不往上求,而以全心全力幫助一切苦難眾生,這是菩薩發心。所以佛在經裡面講的這些話,就怕我們錯解意思。佛沒有說錯,我們會錯意,這個決定不能怪佛。

  你們這一次在此地做這個研習的工作,我看到你們生歡喜心。這個短時間的學習,你就找到一個門路了,無論是自己研教,或者是將來在佛學院裡教別人,你就懂方法了,所有一切大小乘經論都可以如法炮製。第一個做科判,第二個做科註,這樣大量流通,確實能夠令水平很低的人都能夠了解佛法,都能夠依教奉行,對於整個世界的和平、繁榮、安定就有很大的貢獻,這是不可思議的功德,那你這一生過得多有意義、多有價值!我們不要權力、不要地位、不要財富,什麼都不要,對社會做這麼大的好事,這個多有意義!諸佛歡喜。

  昨天我們看到你們做了幾張的樣章,裡面有一條必須要注意到的,就是一定要依科判分段,昨天的缺點就在此地,要依科判分段。小段如果連在一起的話,小段另抬頭,另外起一行,這樣就很清楚。幾個小段合起來,這是一個中段,是一個大段,你在底下做合講可以,但是小段的時候一定要很清楚,只注意這一點就好了,因為這個本子將來跟那個科,它能夠對得起來,所以叫科註。這個不分的時候,程度高一點的人能夠對得起來,水平低一點的人恐怕就有困難,所以我們要照顧他們。就是段落一定依據科判來分段,大段、小段、中段都要依科判,只把這一點做出來就好。你們做出來,文字的部分我來看一看,不妥當的我來給你們修訂一下,這樣就很好。

  編排的方式可以,經文大字,註小字,解釋是用中號字,很清楚。你們用電腦打字排版的,註最好是低一格,不要都平頭,現在我看到你們都是平的,前面都是平的,平的就比較不好分。註跟解釋都低一個字,經文高一個字,註低一個字,這個解釋也低一個字。註低兩個字,因為註很小,註是小字,解釋這個字是中號字,解釋的字跟經文,低一個字,比經文低一個字,註解比經文低兩個字,這樣看起來很清楚,非常醒目。做得很好,將來這個本子是非常有價值。這個做出來之後,《無量壽經》可以說是齊全了,有註、有解、有科、有會,又有科註,《無量壽經》的解釋齊全了。我們科註,趙樸老看到就非常歡喜,這是這一部經的註疏齊全了,我說還差一點點,科註,科註出來,真的齊全了。

  以後用這個方法,你們再去做《彌陀經》的科註,《彌陀經》的科判有蓮池大師的,有蕅益大師的,蓮池大師分得很細,蕅益大師的科也好,還有幽溪大師的《圓中鈔》,近代的像圓瑛法師他們講過,都曾經做過科判,都值得做參考。或者是依據他們的,或者是參考他們,自己重新編一個科判,都可以,然後再做一個科註,這些工作我就想交代給你們了。你們將來再教佛學院,或者有同參道友有這種機會在一塊的時候,做這個工作。你們做出來了,可以把東西送給我看,我看了之後,不妥當的地方我給你們修訂,就能夠出書,這個出書,我可以負責任,幫助你們出書,只要你們自己真正肯努力去幹。那個版是不是你們排的?就是這個註低兩個字,這個釋低一個字,就清楚了,這版本就好看了。

  大家認真努力一下,我們這一屆這一本書出來很有意義,這是你們到新加坡的成績。我們會儘快的把這個東西印出來,只要你們的稿子完成之後,在台灣印很快,大概一個月就可以印出來,所以你們也很快可以拿到這本書。

#