下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿難問事佛吉凶經  (第十集)  2001/09/25  台灣台視攝影棚  檔名:15-014-0010

  諸位觀眾,大家好!請掀開《阿難問事佛吉凶經講記》第十八頁倒數第二行看經文:

  【示有戒名。憒塞不信。違犯戒律。乍信乍不信。心意猶豫。亦無經像恭恪之心。既不燒香然燈禮拜。恆懷狐疑。瞋恚罵詈。惡口嫉賢。】

  這是世尊在此地舉幾個學佛造作罪業的項目,給我們做反省的參考。在日常生活當中,我們起心動念、言語造作與經教相違背的太多太多了,不是只有這麼幾條。我們學習總要懂得舉一反三、聞一知十,你才會有進步。這幾條就相當嚴重,可以說是一般不如法修行常常犯的,最要緊的,我們自己在日常生活當中,有沒有這種心態?有沒有這樣的行為?如果有,我們學佛所得到的結果自然是凶災。

  第一句說『示有戒名』。你受了三皈,受了五戒,甚至於你剃頭出家了,你也受了比丘戒、比丘尼戒、菩薩戒,受了怎麼樣?有名無實。這是真的不是假的,最普通的五戒,「不殺生」這一條戒你能講得清楚嗎?這一條戒,佛是什麼樣的理由制定這條戒的,理論根據是什麼,戒行、戒相、戒法你懂不懂,如何受持,受持裡頭有開遮持犯,你完全搞不清楚,這一條戒你怎麼持?也就是這一條戒,你怎麼作法,你怎麼能把它落實?不是那麼簡單!

  不要說戒條,就是受的三皈,許多同修都受過三皈,皈依佛,皈依法,皈依僧,三皈什麼意思你真的懂得了嗎?很多人糊裡糊塗受了,糊裡糊塗在學佛,不知道學些什麼,自以為是佛教徒,自以為是修學。我們前頭有一句「形像鮮明」,形像鮮明很深的意思,落實在我們身上,我們在這個社會上要形像鮮明,要受到社會大眾尊敬,我們的佛陀臉上有光彩。如果我們做的一切都不如法,表現的是迷信,我們在這個世間把佛陀的面子丟盡了。這叫什麼?破壞佛教形象,我破壞佛教形象,這個罪我就要受。

  諸位要知道,破壞佛教形象的罪比破和合僧還要重,破和合僧的罪墮阿鼻地獄,我們破壞佛教形象,你將來不墮地獄誰墮地獄?出家人最大的功德是什麼?形象好。至少也要裝成一個樣子,裝成一個規規矩矩好出家人的樣子,讓外面人看到對佛教有好的批評,那就是你在修福,你就在那裡積功累德。所以我常常講學佛人,我們站在外面就是佛教的招牌,不能把招牌砸掉,樣樣都是個好樣子,容貌是個好樣子,體質是個好樣子,儀容是個好樣子,你懂不懂這個道理?你知不知道這個利害?

  現在這個世界民主自由開放,父母管不了兒女,老師也不敢管學生,你們做的一切不如法,我們看到不敢講,講了你不服,還要跟你結冤仇,那何必!隨你去,各人有各人的果報,各人因果各人負責,不說了。

  今天講到這一段經文不能不講,經文是佛講的,要特別提醒自己,我們的形象要鮮明。我們的儀容出去之後,我們的服裝、衣服破不要緊,破可以補,一定要乾淨、要整齊、要清潔,不能夠隨隨便便,自己喜歡怎樣就怎樣,這不可以。為什麼?你是社會的表率。人家見到你稱你法師,「師」是什麼?老師,老師是我們的模範,是我們的榜樣。老師是這個榜樣,這個社會眾生怎麼會不遭難?我們的形象不好,讓社會大眾誤會,讓社會大眾責難,責難你一個人,牽累到整個佛教,你造的業有多重!你自己完全不知道。出門衣冠不整,你就在造罪業了,天天造罪業,不斷的造罪業,自己還以為自己修得不錯,我們四眾同修都是這樣的,都要注意到。在家給在家大眾做榜樣,出家給出家大眾做榜樣,不能隨便,不能隨自己意思,一定要隨順佛陀教誨,你才是真佛弟子;你要違背了,你是假佛弟子。

  三皈一定要講得清清楚楚、明明白白,三皈最重要的是「覺而不迷」、「正而不邪」、「淨而不染」,我們從迷邪染回過頭來依覺正淨,要真幹!不是接受那個儀式,儀式是假的,那不是真的。我學佛頭一個接觸的出家人是章嘉大師,頭一天他老人家就告訴我:「佛教重實質不重形式。」形式是這個形象是對大眾的,重實質是對自己,自己要真幹。受三皈,什麼叫三皈要搞清楚、搞明白;受五戒,條條戒也要搞清楚、搞明白,怎樣落實在自己生活當中,不能夠落實,那就是「示有戒名,憒塞不信。」

  「憒」是昏憒,就是我們現在講的糊塗;「塞」是什麼?閉塞、不通,一竅不通,對於佛的道理不通達,對於佛的一些行持日常生活,你不能夠明瞭,糊塗!這樣學佛就破壞佛教形象,就造成社會大眾對佛教的誤會,對佛教的排斥。佛教今天為什麼這麼衰?我們佛弟子所作所為不如法,沒有依照佛陀經教去做,完全違背了,把佛教敗壞了。所以古德常講「地獄門前僧道多」,這一句話是真的,不是假的。學佛的人要是這樣搞法,將來統統墮地獄。你們也往生、也修道,修什麼道?修地獄道。你們要往生,不是生極樂世界,生阿鼻地獄。不能不明白,不能不提高警覺。

  『違犯戒律,乍信乍不信,心意猶豫。』根本原因是你沒有遇到好老師,老師沒有講清楚,沒有教明白。世出世間求學最重要的是好老師,在家我們幼年童年的時候,父母兄長給我們選擇老師,我們成年之後自己要認識善知識,要有這個能力。說老實話,現在你們到四十、五十都沒有這個能力,這就可悲了。為什麼到四十、五十都沒有這個能力?你從小沒有受過教養,你在八歲、九歲、十歲的時候,你的父母沒教你,所以活到四十、五十,活到半百了,還是憒塞不信。這個「不信」,可以包括所有聖人的教誨。你不相信,問題嚴重了。

  聖賢的教誡,戒律是行法。佛法分四大類「教、理、行、果」,佛法有這四大類,戒律是教理行果的行法;換句話說,是我們的生活規範,我們日常生活當中,處事待人接物必須要遵守的。由於童年的時候沒有接受到這個教育,現在我們學佛怎麼辦?還要從兒童教育學起,所以我們這才特別強調《弟子規》、《了凡四訓》、《太上感應篇》、《阿難問事佛吉凶經》、《十善業道經》,以及我們自己編的《淨宗同學修行守則》。這個守則有兩個版本,第一個版本早年編的,裡面的內容是節錄沙彌律儀,節錄這些最重要的,日常生活當中一定要做到的。第二個版本是我們推行《無量壽經》之後,我們在《無量壽經》裡面節錄最重要的教訓六十二條,《無量壽經》全經不能背誦,這六十二句一定要能夠背。又節錄《發起菩薩殊勝志樂經》裡面這些教訓四十四句,總共一百零六句,這是屬於行經,日常生活當中一定要做到、要落實,我們才是真正佛弟子,名副其實;要做不到,就是佛教的罪人。如何不做佛教罪人?你不要受三皈五戒,你不要出家,你也可以學佛,學佛而不受三皈五戒、不出家,你學得不好,你不是佛教罪人;只要受了三皈五戒,只要剃了頭,你要做得不好,你就是佛教罪人。為什麼?你參加這個團體,你就敗壞團體形象。我說這些話不好聽,對大家有肯定的利益。

  為什麼乍信乍不信,心意猶豫?你對於經教的理論沒搞清楚,對於佛的教誨,就像戒律裡面制戒的因緣不曉得,就是佛為什麼制這個戒,制戒的理論基礎不曉得,戒律修行的方法不曉得,受持這條戒律的好處利益在哪裡不曉得,你統統不了解,你才會乍信乍不信,心意猶豫。你要是統統搞清楚、搞明白,你沒有疑惑了,你自自然然歡喜奉行,你都會做到。為什麼?好處太多了。

  『亦無經像恭恪之心』,對於佛經佛像沒有敬意,隨隨便便的對待。佛為什麼提出這句話?這句話就是你不尊重老師,你不知道尊師重道,你不知道知恩報恩,如果你要是知道,你對於佛菩薩的形像有恭敬心。我們能夠聞到佛法,得力於老師的傳授,我們在佛法裡面得到的殊勝功德利益,這是老師給我的,我們對於老師永遠懷著感恩的心。我們自己這個小道場裡頭,無論是在客廳、講堂、念佛堂,我們都懸掛老師的照片,心裡總是感覺得老師天天跟我在一起,我們上課跟老師在一起,老師都看到了。我們的護法韓館長特別給她放的大照片,老師把佛法介紹給我們,如果沒有韓館長三十年的護持,我們不可能成就,護持的功德超過老師。

  我舉個比喻給你說,老師是生母,護法是養母,生母生下來沒有人養,死路一條,活不成,養我的恩德超過生我,你要懂得這個道理。我想到這個道理,以後在佛經上果然看到佛這樣說法,在《大涅槃經》裡面,佛說護法的功德超過弘法,我們講經說法的功德比不上護法。我是老早想到這個問題,應該是這樣的,以後經典果然有證明。所以我們現在在澳洲這個道場,我們放兩張很大的照片,一張是李炳南老師的,一張是韓館長的,這兩張照片掛在正當中,旁邊是章嘉大師、方東美先生、夏蓮居老居士的,我們排列在兩旁。知恩報恩!我們對於韓館長的家親眷屬,對於李老師的家親眷屬,我們總是念念在懷,總是常常會照顧到。他們遇到有困難的時候只要我們知道,決定伸出援手,決定全心全力去幫助,我們有義務。人與人之間要有道義、要有仁義、要有情義、要有恩義,這才是個人!永遠生活在感恩的世界,人要是沒有恩義就不是人了。這是表現尊師重道,你對於佛菩薩的形像沒有恭敬心,你對老師沒有尊敬。

  『既不燒香、然燈、禮拜』,這個前面說過了,這是我們奉事師長的日常儀式,儀式雖然不是最重要的,用這個儀式來表達我們的誠敬,所以儀式不能缺少。但是要曉得,儀式並不是真的重要,在環境不許可之下,可以不必儀式。像我們今天在台視,我們這邊後面沒有佛像,也沒有燒香也沒有燃燈,可以的。如果在自己道場,那一定要供佛像,這個儀式就有必要。所以,儀式不是最要緊的,而把經典的道理講透徹,這個最重要。我們供養佛像,前面跟諸位說過兩個意思:第一個是紀念的意思,知恩報恩,紀念的意思。第二個意思,提醒我們自己見賢思齊,看到佛菩薩我要像他一樣,提醒我;見到佛像,我要作佛,時時刻刻用它來提醒我們,用意在此地。

  供養具裡面的香,「香」代表什麼?「戒定真香」、「五分法身香」。這一炷香燃了之後我們就想起,不要忘記戒定慧,這個香是代表戒定慧的,不是燒這個香給佛聞的,不是!是提醒我們不要忘記修戒定慧。佛前面供一杯水,水是代表不要忘記修清淨心,我們用心要像水一樣,跟水一樣乾淨、一樣平等,水代表清淨平等,不是給佛菩薩喝的,這個一定要知道。所以供佛不可以供茶,茶有顏色,那個心不清淨,雖平等,不清淨。諸位要知道,有人供茶錯了,一定供清水,乾淨的清水。供的杯子最好是玻璃杯透明的,為什麼?它是提醒我們自己修清淨心、修平等心。還有一些人不知道,供杯刻的大悲咒、心經,水供上,蓋子蓋下來,那表法的意思完全沒有了,這是錯誤的;透明的杯子,一塵不染,這樣表法的意思圓滿具足,要明白這個道理。

  禮拜,這個修行很重要,每天至少早晨起來在佛菩薩形像面前拜三拜佛,什麼意思?把這種對佛菩薩誠敬的心,在這一天當中對一切人、一切事、一切物,這叫禮拜。我今天對一切人沒有像對菩薩那樣恭敬的心,我磕三個頭叫白磕了。對人要像對佛一樣尊敬,對事也要像對佛一樣尊敬。對事的尊敬是認真負責,把這個事情辦好,這是敬事;敬物,桌椅板凳都是我,擺得整整齊齊,擦拭得乾乾淨淨,對它的恭敬。早晚禮拜是修這個法門的,現在幾個人懂?見到佛會禮拜,見到人會瞪眼睛,成什麼話!佛看到你這個樣子都流眼淚,你怎麼學的?學了之後完全用不上,跟你的生活全脫節了,這大錯特錯!

  下面『恆懷狐疑』,這個狐疑範圍很廣。對於佛的教誨,佛經裡面講的道理,修學的方法,果地上的境界,你沒有搞清楚、沒有搞明白,免不了懷疑,甚至於不能接受,這些都是有原因的。總的原因,老師沒有把你教好,「教不嚴,師之惰」,老師沒有盡到責任。老師要沒有盡到責任,老師墮十九層地獄,這個故事是從前李老師給我們講的,他講過好幾次。他說從前有個大夫,醫生我們叫蒙古大夫,看一個病人,那個病人就遭殃,都死掉了,以後墮地獄,被閻王判墮十八層地獄。他天天喊冤枉,我是好心,我的醫術不行,我是誤殺的,不是有心殺的,不應該墮十八層地獄,在那裡又哭又鬧又跳。跳的時候聽到下面有聲音,他說:「老兄你不要跳了,灰塵都落到我身上。」他想難道底下還有十九層嗎?他說:「是!我在十九層。」「你幹什麼的?」「我教書的。」教書誤人子弟,比庸醫殺人的罪還重,這不能不負責任。你沒有教得好,沒有帶得好,決定脫不了關係。

  但是親近一個好的老師,自己要是好的學生,師資道合,這才能成就。作學生後頭還要講,師生之道,學生不具備良好學習的態度,遇到好老師,老師對他也沒法子教,這個道理一定要懂得。你具備良好學習態度,真正好老師他會全心全力指導你,這在我們佛門講「法器」,你有條件接受聖賢大法,他不會捨棄的。他要不盡到責任,他就是墮十九層地獄。如果我們做學生不具備這個條件,那他沒有法子,他沒有這個責任,他不會造這個罪業。所以學生要找好老師,好老師也要找好學生,這個緣真的是可遇不可求,強求不到。

  底下這兩句話,我們要特別謹慎。『瞋恚罵詈,惡口嫉賢』,你這八個字要是犯了的話,那個果報很慘。不要認為現在罵人罵得很痛快,後面有很難過的日子,一定要記住瞋恚墮地獄,惡口嫉賢的果報都在三途,為什麼造這種罪業?嫉是嫉妒,許許多多的罪業都是從嫉妒心裡面生的,非常可怕。我們應當把心量拓開,看到別人有善行、有善事,我們決定不嫉妒,我們盡心盡力去贊助,他有多少好處,我都沾光,我得的利益跟他一定相等。如果我嫉妒、我障礙,他的福德不會減損,我的罪過會加重,這裡面的道理很深。佛在經教裡頭講得很透徹,你不讀經怎麼行,你怎麼會懂?經典裡面字字句句都是實話,絕對沒有一個字是妄語,我們要誠信,決定不能懷疑。註解諸位自己去看。請看底下第三段,在第二十面;

  【又不六齋。殺生趣手。不敬佛經。持著弊篋衣服不淨之中。或著妻子床上不淨之處。或持掛壁。無有座席恭敬之心。與世間凡書無異。】

  這裡面講了三樁事情,第一個不知道齋戒,第二個造殺生的罪業,第三個對經典不尊重。我們學佛的同學,無論在家出家不能不留意,佛在這個地方,等於是我們學佛一開端佛就提出來了。『六齋』,經典上給我們講,一個月當中至少要修六天齋戒。「齋」這個字的意思不是素食,現在以為吃素叫吃齋,這錯誤的,素食跟齋的意思完全不同。齋的目的是修清淨心,「齋心」這個心要跟佛的心相應,佛心清淨、佛心平等。佛用什麼方法來修清淨心?省事。省事的方法很多,日常生活當中我們最重要的是飲食,佛從飲食上做榜樣給我們看,佛日中一食,日中一食叫做齋。佛出去都是托缽,托缽是人家給什麼吃什麼,你要明白這個意思。素食只有中國佛教,在全世界佛教都沒有吃素的。佛的戒條裡面只講到不殺生,沒有說不吃肉,但是佛講吃肉吃三淨肉。什麼叫「三淨肉」?沒有看到殺、沒有聽到殺的聲音、不是為我殺的。所以出去托缽,人家給你都可以吃,這是「三淨肉」。

  素食,諸位一定要曉得,是中國梁武帝提倡的,他發起素食運動,收到很好的效果。首先出家人響應,以後在家同修也響應,好不好?真好!尤其在現在的社會,素食最健康。病從口入!尤其現在的污染,我聽到之後非常恐怖。聽說現在台灣的豬肉,你們吃這個銷量最大的,養豬六個月就殺了,給牠化學飼料去餵牠,所以那個豬就一身都是病,你吃牠的肉,什麼樣的怪病都來了,癌症都生起來了,病從口入!雞聽說六個星期,打什麼荷爾蒙,這些東西我都不太清楚。總而言之,他不是讓牠自然長成的,都是虐待牠,讓牠趕快長大,所以這個東西你吃了之後一身都是病。不但這些動物帶著奇奇怪怪的病菌,現在連植物蔬菜、連米都有農藥。

  所以李老師講經常常告訴我們,現在人可憐,每天三餐「食苦飲毒」,我們喝的水毒,吃的東西苦,哪裡過的是人的生活!我聽說農夫種的這些蔬菜,他賣到外面他不吃,他自己吃的是自己種一片自己吃,自己吃的跟賣給別人的,它不是一樣的。這種作法很不道德,雖然想賺幾個錢,實在講賺這種錢是謀財害命。你自己為什麼不吃?農藥下得很重,吃不得,有毒!菜拿出來很好看,蟲都不吃,蟲曉得那是毒藥,吃了會要牠的命,他賣給別人吃。現在人不知不覺幹謀財害命的事太多、太普遍、太廣泛了,造作這個惡業,感受這個災難。災難是共業所感,大家心地善良,關懷別人跟關懷自己一樣,世間就不會有災難。所以災難根源從哪裡來的?是我們心地不善、行為不善、自私自利、損人利己所招感的災難。

  「六齋」,從前六齋都是用農曆,現在我們懂得這個意思,這些形式我們可以修改。現在大家生活在這個世間,多半是用星期為一個單元,我們一個星期修一天齋戒法,這就很好,學習釋迦牟尼佛。但是最好還是素食,素食好處多,世間人講求養生之道都重視衛生,保衛生理,懂得衛生。伊斯蘭教比我們一般人又要高一等,他不但懂得衛生,他懂得衛性,保護好的性情。所以在動物當中,性情不好的他都不吃,他有選擇。佛法裡面的素食,不但知道衛生、衛性,還知道保衛慈悲心。梁武帝讀《楞伽經》,佛在《楞伽經》裡面說了一句話:「菩薩慈悲不忍心食眾生肉」,他看到這句經文很受感動,所以他就把肉食斷掉了,就吃長素。中國佛教素食從這兒來的,這個非常好!

  我初學佛大概半年多,我了解這個道理,所以我就採取素食。我學佛不到一年,大概十個月的樣子,就把晚上這一餐斷掉了,一般人講的持午,很好很舒服,少吃一餐飯省好多事,心地非常清淨。現在大家早晨的時候勸我,要吃一點稀飯,我也就隨緣,可是晚上這一餐決定不吃;中午吃了之後,晚上水果、點心統統都不吃,只喝水,茶喝很淡的茶,不喝濃茶,身體健康沒有毛病。養生之道,養心要清淨,心裡頭不能有妄想、不能有憂慮、不能有煩惱,這些東西最傷身。養心要清淨,養心要定,養身要動。我們學佛人的運動?拜佛是最好的運動。經行,我們講念佛繞佛,就是一般講散步。經行,一天繞佛走個幾千步,對身體決定有好處。無論是經行,無論是拜佛,心都是定的,身是動的,養身之道沒有比這個更殊勝的。所以諸位要健康長壽,你不能不懂得這些方法。

  所以齋戒的意義目的,我們一定要清楚、要明瞭,一個星期修一天,這一天當中決定不能看報紙,不能看電視,一看就亂掉了,你的齋就被破掉了。「八關齋戒」還看電視節目就完了,所有一切污染統統放下。

  『殺生趣手』,這是講你親自殺生,或者你是吩咐別人殺生,都是等於你自己親自殺生,這是造殺業害命。

  『不敬佛經』,對於佛陀的教誨不尊重,下面舉出不尊重的這些形相。『持著弊篋衣服不淨之中』,把佛經混雜在,弊篋就是破爛的竹子編的箱子,大概都是裝最不好東西的,你家裡頭盛破爛東西的,你把佛經放在這裡面,這錯誤!我們尊敬三寶的人都會把佛經放在最好的地方供養著,一定有很好的書架,一定把佛經放在最上層,你有尊敬心就不一樣了;你隨隨便便放,對佛經確實不尊重。不尊重佛經,你就不尊重佛陀的教誨,你怎麼會學到東西?

  『或著妻子床上不淨之處』,這些都不應該放書本的。有一些人躺在床上看書,最不衛生的,對身體決定有傷害,最普遍的是你的視力損壞,因為這種看書的姿勢不正常。睡覺的時候好好的睡覺,何必看書?看書就老老實實起來,端端正正坐在那裡看書,不可以不尊重。『或持掛壁』,有很多人牆上釘一個釘子,把書上鑽個洞,穿個繩子掛在牆壁上,這很不恭敬。

  『無有座席恭敬之心』,「座席」,我們對待客人,客人來時我們一定請他上座,這是尊敬。書本的座席是什麼?裝書的箱子,裝書的書架,這就是書籍的座席,有一定的位子。為什麼?你拿的時候就方便。尤其你家裡藏書要是多的話,你有幾個書架,把一本書固定放在這個地方,我想看的時候就拿到,看完之後還要放回原處,要養成這個習慣。不能亂放,亂放的時候,你要用找不到,不曉得在哪裡。所以座席恭敬之心很重要,不能把它當作一般世間書看待,為什麼?這是我一生前途光明的指導,所以稱之為「法寶」!要把它當作珍寶來看待、來照顧,每天認真去學習,這樣才會有成就,才能得到學佛殊勝的功德利益。

  這個利益我平常跟大家也說了很多次,什麼利益?第一個是你不會老,第二個是你不會生病,第三個是你不會死,這個好處到哪裡去找?真的不是假的,你看我就曉得了。我學了五十年,這次回來,好多同修說:「法師,你怎麼又年輕了?」我說:「既然到處亂跑可以年輕,那還繼續去亂跑。」只要依照佛經的道理方法修行,這三種利益決定得到,老師給我做證明。我跟李老師的時候,李老師六十九歲,我跟他見面的時候,那個時候看到他,頂多像四十歲的人一樣,我們服!我今年的身體能趕得上李老師,我七十五歲眼睛不花,你們需要戴眼鏡,我還不需要戴。好,時間到了,我們下課。

#