下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

無量壽經(二次宣講)  (第四十集)  1990/4  台灣景美華藏圖書館  檔名:02-005-0040

  請掀開經本第二十一面,第四行,從最後兩個字看起:

  【爾時法藏。聞佛所說。皆悉睹見。起發無上殊勝之願。於彼天人善惡。國土麤妙。思惟究竟。便一其心。選擇所欲。結得大願。精勤求索。恭慎保持。修習功德。滿足五劫。】

  我們看這一小段。經典不僅是我們一生學佛的依靠,實在也是人生在世一生做人的指南,依照經典教訓去做,才能真正得到像經上所講的「真實之利」,真實的利益我們才能夠得到。違背經教,那麼換句話說,依舊是出不了業報,業報也就是六道輪迴。不能超越六道輪迴,必定是在三惡道的時間長久,三善道的時間短暫,佛在經上常常這樣提醒我們。我們自己想一想,佛講的這些話有沒有過分?冷靜去思考,佛所講的話句句是真實的。怎麼知道佛說沒過分?那就從我們自己起心動念上去觀察,我們從早到晚待人接物,一天起了幾個善念(所謂善念,是於大眾、於社會有好處的念頭);有幾個念頭是為了自私自利(自私自利就是惡念)?不知不覺當中做了一些損人利己之事;損人還罷了,損害國家社會,這個罪過造得就大了;破壞佛法,那個罪業就更大了。

  佛法裡面的結罪,諸位如果要是念念戒經,就寒毛直豎。我害一個人,我結罪只對這一個人,將來冤冤相報就一個人;如果我要害這個團體、害這個國家,那結罪就要跟一國人、一個團體人結罪;如果在佛門裡面造罪業,那個罪業是盡虛空遍法界,永遠是沒完沒了。譬如經裡面講的盜戒,盜戒很容易犯,盜,它的定義是不與取,沒有得到主人同意,我們就把它拿來了,取過來了,這叫犯盜戒。我們偷一個人的東西,將來偷的當然要還債,欠人錢要還債,只還一個人的,我只欠他一個人的債。假如政府公共設施,像公用電話,這是市政府設的,你把它偷去,那將來要還誰的債?這個市政府的東西是全市老百姓稅收買的東西,那個債主就是這一個都市裡頭兩百多萬人都是債主,你欠這麼多人的,這個事情就麻煩大了!如果這個公共設施屬於國家的,那更不得了,這一國有多少人,就統統都變成你的債主。所以偷不如偷一個人的,偷一個人的將來還好還;偷國家的,那我們還不清的。寺院裡面叫十方常住,寺院是道場,道場是通十方的,盡虛空遍法界所有出家人都有分。所以常住物不能盜,盜了常住物,那個欠的債主是盡虛空遍法界所有一切的出家人都是債主,這個罪業是阿鼻地獄的罪業,比什麼都重。所以常住物要愛惜,毀損都有罪過,何況是盜取?所以我們明白這些道理之後,在日常生活當中就會小心謹慎,斷一切惡,修一切善。阿彌陀佛是我們的典型,是我們的榜樣,看人家的修學,他怎麼樣修成的。昨天我們也講了不少,今天我們繼續來探討。

  這一段是說他聽了老師的開示、老師的教導,『聞佛所說』,這是聽老師的講解。『皆悉睹見』,是老師以神力將十方諸佛剎土展現在他的面前,他統統都看清楚了、都明白了。這個裡面最重要的是因果,看到果報,要知道這個果是怎樣結成的。善因必定結善果,惡因必定得惡報,我們要想得善果,那你就要修善因;你不願意受惡報,那就不要再作惡因。善惡果報是自作自受,沒有人能給我們,如果說是有人會給我們,這個觀念是錯誤的,沒有人能給我們,成了佛也不行,佛的果報也是自己修的。所以西方極樂世界就比別的佛土殊勝,阿彌陀佛因地上修的不一樣。我們本師釋迦牟尼佛,跟阿彌陀佛因地上修的不一樣,所以得的果報不相同。我們這個世界叫五濁惡世,人家那個世界叫極樂世界,成了佛也沒有辦法把因果顛倒過來、改變過來,做不到的,這才曉得修因的重要。所以他把這些事情看得清清楚楚、明明白白,這才發『無上殊勝之願』,無上殊勝之願就是後面所講的四十八願。可見這個四十八願是在千億歲,是在五劫修行當中,逐漸逐漸發的,不是一次發的。看到十方世界好處,他發個願要學習,我的世界將來跟諸佛世界一樣的美好;看到十方諸佛剎土裡頭有缺陷的、不美滿的,他又發個願,我將來這個世界裡面沒有這些惡報,當然沒有惡報就沒有惡的業因,這個選擇實實在在太殊勝了。

  所以我們要想求生西方極樂世界,這一章經文裡頭必須要細細去研究。為什麼?西方淨土固然是講帶業往生,這個帶業是只帶舊業,不能帶新業。不能說是帶業可以往生,我天天造惡業不要緊,還可以往生,沒有這個道理。這個帶業,就是說你從發願求生淨土之前所造的惡業可以帶。從今天起,我明白知道有西方極樂世界,想到西方極樂世界去,從今天起就不能再造惡業,心淨則土淨,是這麼一回事情。那個臨命終時才聽到阿彌陀佛,臨時才發願的,符合這個標準,為什麼?他過去沒有聽到這個法門;聽到了他就發願,就不再造惡業,他那個雖然時間短,十念往生,他十念當中不造惡業,這樣才能往生,那是帶業往生。我們現在已經曉得了,說到臨命終時再圖僥倖,那是大錯特錯。所以臨終十念一念往生,我老實跟諸位同修說,我們在座的人都沒有希望,因為你們至少今天已經聽到這個法門了,你不是臨終聽到的,這個一定要把它搞清楚。

  『於彼天人善惡』,這是講正報,「彼」是指十方三世無量無邊諸佛剎土裡面的九界眾生,除佛以外,菩薩、聲聞、緣覺、底下六道眾生,他們一切善惡因緣果報,這個善惡裡頭有因、有果,這是正報的莊嚴,法藏清清楚楚、明明白白。『國土麤妙』,「國土麤妙」是依報。說一個正報、說一個依報,就把所有一切統統包括了,一法都不漏了,一切諸佛剎土裡面的依正莊嚴,他統統明瞭。依報也有因,也有果。

  『思惟究竟,便一其心,選擇所欲』,這個一心是西方報土的真因。十方世界為什麼比不上西方世界?第一個因素,西方世界的人是一心;他方世界的人是二心、三心、多心,叫三心二意,這是它真正差別的原因。阿彌陀佛一心在「選擇所欲」,這個地方要特別注意到的,一心是真心在選擇,不是妄心。分別的心、執著的心,虛妄的心選擇有的時候選錯了,真心選擇決定沒有差錯。所以我們要選擇,也要學阿彌陀佛,當心地純淨的時候,這個時候的選擇就決定正確;還有妄想、還有雜念,你去選擇,一定有錯誤。為什麼?妄想分別雜念那是迷,不是覺;一心就是覺心,不是妄心選擇,這是我們要特別注意到的。我們為什麼比不上這些佛菩薩?說老實話,心不清淨。

  知道這個事實真相,就曉得我們學佛乃至於我們做人,就知道應該怎麼做了,學佛要清淨心,做人也要清淨心。現在這個世界許許多多奇奇怪怪的病,我常常遇到有些同修來跟我講這種怪病,家親眷屬得那個怪病。這些怪病還有些鬼神都還能治,真的一治就治好了,有沒有?有。你問我相不相信?我相信。為什麼那個鬼神一治就治好?說實在話,那個病都是鬼神在作祟,你去找他,他一下就把你治好了,你才相信他,他靈,真靈。實在講你沒病,鬼神來作祟叫你生病。為什麼鬼神會找到你麻煩?你心不清淨。果然心地清淨,鬼神沾不上邊。如果真正念佛人以至誠心、清淨心念佛,經上講得清楚,四十里範圍之內,惡鬼惡神都不敢接近。這是你自己身心清淨,阿彌陀佛、諸佛菩薩威神加持,鬼神不能接近你。換句話說,鬼神還常常接近,這是很大的恥辱,也就是說你學佛是一點功夫都沒有,連鬼神都瞧不起你,你那個佛號怎麼念的?那個真正念佛的人,鬼神怕你,不敢沾你的邊。你這個人念佛,鬼神天天還作弄你、戲弄你,跟你開玩笑,你說你這糟糕不糟糕!你要問原因在哪裡?原因實在講,你學得如法不如法。如法,把經典裡面教訓認真去做到,這就是如法;只是口念,心裡頭還有懷疑這就不如法,心裡面還有攀緣這也就不如法。換句話說,對於這個世間名聞利養、五欲六塵還放不下,還有貪瞋痴慢,還有是非人我,這個就不如法。因為你念雖然是念,天天也念經、天天也念佛號,「清淨平等覺」這五個字是一毫也不相干,那就沒用,那個念就是白念了。

  所以諸位一定要記住,我每天讀經,每天念這句佛號,就是要把自己「清淨平等覺」給念出來,決定不自欺、不欺人,這個才叫真正念佛人。所以這個一心非常非常重要,經上教給我們修行是「一心稱念」,修學的目標是「一心不亂」。我在講《華嚴》的時候,也提示同修們,一心是能入,一真法界是所入,能所不二。什麼人在一生當中就證入一真法界?念佛人,念佛人一生入華藏世界,一真法界。

  『結得大願』,這一句就是他老人家圓滿的成就,這個大願就是指後面所講的四十八願。『精勤求索』,精是精進,勤是勤奮不懈,法藏的求索是為一切眾生做最殊勝的增上緣,不是為自己。『恭慎保持』,恭是恭敬,慎是小心謹慎,保持是決定不會失掉。這就是念老註解所講的「從容中道,心心不異」,沒有一絲毫改變。『修習功德』,要認真去做,十方諸佛剎土裡面一切的善因要修,這自然得一切善果;一切的惡因要斷,自然西方世界就沒有惡的果報,不但沒有惡報,經上給我們講得很清楚,連惡名都聽不到,哪有惡事!所以要認真的去修習功德,修是修正,習就是要實習,要在生活當中做到。『滿足五劫』,這是接受老師教學之後,又用五劫的時間來修行。這都是我們的好榜樣,我們要像他這樣的精神、像他這樣的方式努力修學,這一生當中,我相信人人都是上上品往生,他不間斷。

  【於彼二十一俱胝佛土。】

  『俱胝』是古印度數字的一個單位,相當於我們中國講的千萬,一千萬就是一個俱胝,一百萬是一個億,「二十一俱胝」就是二百一十億。前面講二百一十億,此地為什麼不說二百一十億佛土,要用二十一俱胝?諸位要知道,這個本子是會集本,五種原譯本譯的不同,夏老居士每一字每一句都是原譯本的原文,自己不敢改動一個字,這是他這個本子的好處。二十一俱胝佛土,就是二百一十億諸佛剎土。

  【功德莊嚴之事。明了通達。如一佛剎。】

  這是說他對於盡虛空遍法界一切諸佛剎土,依正莊嚴、因緣果報,沒有一樁他不清楚,沒有一樁他不明瞭。這樣他才能夠捨人之短、取人之長,建立一個極樂世界。底下講:

  【所攝佛國。超過於彼。】

  他真做到了,『所攝佛國』,就是他自己建立的西方極樂世界,阿彌陀佛的國土超過一切諸佛剎土,真的超過了,彌陀因地上的大願,到這個地方圓滿。這一段經文是敘說西方極樂世界的來由,這個世界怎麼來的,敘述阿彌陀佛修學的經過、歷史,我們要在這個地方認真的學習。在日常生活當中,即使是小善也不能不知道,也不能不學習,積小善就成了大善。縱然有很小的過失也不能不明白,小過就要改,不改的話,小過就積成大過,就變成重大的罪業了。所以斷惡修善,就從那個微細地方下手,這才叫真正的修行。因為在近代,社會的型態跟從前轉變得非常大,從前是農業時代,現在到了不僅是工業,現在已經到科技尖端的時代了。有一些人主張說小小戒可以捨了,可以馬虎一點了,諸位想想,小小戒能不能捨?不能捨,真正修行就在起心動念之處。不可以造謠生事,這是屬於口業。

  因為我聽說,這是最近聽講的,南部有同修來告訴我,說現在我在外面講經是有價錢的。我都不知道,他們都曉得了,說請我講一次經至少要十萬塊,問我是不是有這個事情?我說不知道,誰給我定的?我說如果要給我定的這個價錢,這不應該是台幣,要美金才好使。這造謠言!所以他就問,為什麼會有人造謠言?我說可能他不希望我去講經,怕你請我去講經,告訴你,淨空法師請不起,請一次要十萬塊,嚇倒了,不敢請了,我說也許是如此。可是這個是兩舌、綺語、妄言,這是口業!佛法是要普遍弘揚流通的,怎麼可以談價錢?談價錢是裨販如來,拿著佛法當作生意買賣去做,這個將來要墮地獄的,這是地獄業因。我也在講席當中常常跟諸位報告,我所講的錄音帶沒有版權,我也絕對不會說委託一家代做,沒有。如果有人說,這是淨空法師特別委託我的,那是假話,沒有這個話,我絕對不會去委託一個人。誰拿去拷貝都好,你能夠拿去拷貝,那還看得起我,還覺得我講的東西還不錯。決定沒有版權,我們印的書也沒有版權,大家統統可以去翻印。

  請我講經,現在實實在在講,因為請的地方太多太多了,分身無術,沒有法子,有許許多多地方,這個盛情,實在是非常非常的抱歉。這次我到新加坡,馬來西亞就有許多地方來邀請,我只好將經書、錄音帶送給他們,確確實實沒有時間。至於作秀那一種佛法表演的,我決定不參加。過去參加過幾次,我覺得已經夠了,從今以後我再不參加大場面作秀的,那是佛法秀。這個現在很多人願意做,我可以不要再做,這個找我我也不會去,絕對不是價錢,那個佛教秀也許價錢倒是滿高的,我不要。真正發心修行,我們一定要去幫助他,人數再少也要幫助。為什麼?他真正有疑問,真正想知道修學的方法,所謂「佛氏門中,不捨一人」。沒有這個誠意,那就沒有必要,我們在一塊研究佛法,是確確實實建立在誠意的基礎上。認真修學,這一生希望決定往生,在這個意念上,這是我們要考慮的基礎,其他的我們就不考慮了。

  特別是這一、二年來,大陸上黃念祖老居士一再的勸我,他說你講經講了三十多年了,不要再講,不要再到處跑了。他老人家對我非常關心,我很感謝。他要我好好的寫一點東西,好好的教幾個學生,佛教後繼無人,這是值得憂慮的大事。他老人家對於今天世界各地方的佛教的活動,他清清楚楚、明明白白,你要問他,他怎麼清楚的?我想我不說你們也都知道了。佛法弘傳都在緣,我不是沒有心教學,是很有這個意願,沒有緣,沒有人來找我,我總不能到外頭去招生,我招不到學生。有人來找我,我很樂意教;沒有人來找我,我只好到處去旅遊、去玩玩,順便跟大家結結緣,結個法緣。如果有人來找我,我確實可以住下來,可以不動,用幾年的時間來幫助年輕人,將來讓他們在世界各地方弘法利生。可是我們要記住一個重要的原則,發願要真實;續佛慧命、弘法利生,要記住,隨緣而不攀緣。緣沒有現前的時候不勉強、不要求,決定不要去製造機會、製造條件,那就錯了,有個製造,心就不清淨,就不如法。所以等待時節因緣,因緣沒有成熟,認真修行,修自己的清淨心、平等心,在這上下功夫,等待機緣成熟。決定不能攀緣,攀緣裡面向人家化緣,這是攀緣裡面第一樁壞事情。這個地方沒有道場,沒有道場是眾生沒福;眾生有福報,這佛菩薩來建道場,何必要我們操心?慧遠大師的廬山念佛堂,那個大殿叫神運殿;蓮池大師的道場,那個念佛堂也叫神運殿,自然成就的。

  所以諸位要想在修行上有成就,真正要想在一生當中得到一心不亂往生淨土,要注意到心地的清淨。古德說得好,「好事不如無事」,緣成熟了,大家一定要把錢財送來,這個沒有法子,不能不替他做事;他不送來,我一身清淨,沒有事情做,這個多自在、多舒服!這才叫真正的清福,這享福。身心沒有事情,真正的福報,有事不是福報。所以說沒有事的時候絕不找事,事情來的時候要認真去做事,這個就對了。所以你們同修要記住,用我的名義在外面化緣的,那都是假的,你來問我,我沒有拜託任何一個人替我化緣,沒有,假的;請我講經說要多少錢,這是假的;我這經書、錄影帶,說流通的時候有版權,或者說委託的話,這統統是假的,沒這回事情。老老實實的念佛,心清淨,身就清淨,百病不生。為什麼有許多同修有疾病,他念佛念了沒多久他病就沒有了?像上一次,也是不久之前,陸劍剛老居士帶了一個淡江的教授,他頭部長一個瘤,有二十多年了,因為不太大,他也就沒有注意它,最近的時候比較上嚴重一點,醫生勸他開刀拿出來。他聽到一個人勸他念觀音菩薩,不必開刀。他就老老實實念觀音菩薩,念了四個月沒有了,再去檢查沒有了。陸老居士帶他到此地來皈依,這是個大學教授,誠心誠意。所以說不必去理會,心清淨,身就清淨。長這些奇奇怪怪的東西,身不清淨,身不清淨是因為你心不清淨,就這麼個道理。

  佛法不是講信佛,是信自己,佛是教我們信自己,不是教信他。蕅益大師在《要解》裡面講信願行,信他講了六個,第一個信自,這個非常非常重要。如果一個人對自己喪失信心,佛菩薩威力、神通再大,也加持不上;自己有堅定、清淨的信心,佛菩薩力量隨時就加上,真幫助你,所以最重要是信自己。為什麼許許多多信佛的同修,被別人說幾句話,心就動搖了?對自己沒有信心,很容易上當。現在這個時代,《楞嚴經》上說得很好,「邪師說法,如恆河沙」。現代的人很可憐,我常講,聽騙不聽勸。騙他,很容易他就上當,他相信;好心去勸他,他打了好多問號在那裡懷疑:這個不太可靠。聽騙不聽勸,這個他要受災難的,這就是各有因緣。我們看到很多人上當,看到很多人受騙,我們也幫不上忙,有人來問,我只好說,各有因果,那有什麼法子?不但我幫不上忙,諸佛菩薩來也幫不上忙,不聽。我不是教你聽我的話,要聽佛講的話,這經上字字句句是本師釋迦牟尼佛、阿彌陀佛所說的。所以我們要想救自己,要想這一生當中超越三界輪迴、往生不退成佛,首先要相信自己,然後相信佛。相信佛,就是要相信經,經上怎麼講,我們就怎麼做,照著經典理論、方法、教訓來學習。所以這是彌陀在此地,確確實實給我們做了一個非常好的榜樣。

  【既攝受已。】

  這句話是說,西方極樂世界建造成就了,西方世界造成了,他是用五劫的時間造成的。造成到今天,釋迦牟尼佛給我們介紹,阿彌陀佛在西方世界成佛到今天十劫。世間自在王他的壽命是四十二劫,所以阿彌陀佛把西方極樂世界造成了,他的老師還住世,還沒有圓寂。老師既然住世,他成佛,成佛也不能忘本,世間自在王如來是他的老師,尊師重道,還要去到老師面前向老師提出報告,交出修學的成績,西方極樂世界就是法藏比丘修學的成績。

  【復詣世自在王如來所。】

  西方極樂世界造好了,法藏成佛了,這就是西方世界的教主阿彌陀佛,再回到老師的面前。

  【稽首禮足。繞佛三匝。合掌而住。】

  他成佛了,十方一切諸佛沒有不對他禮敬、讚歎的。他對於老師還是要恭敬圍繞,行禮如儀,沒有一絲毫的傲慢心,我們在這裡能看到,無論從儀態上、言辭上,都跟從前做學生的時候沒有兩樣,這是身教。我們再看看現在有些年輕的學生,稍微有點成就之後,目無尊長,對老師瞧不起,見到老師哪裡還行禮,給你點個頭、問個好,那就覺得很對得起你;還沒有見到面,不認識,現在人就是這樣的。這是我們要問,他有沒有學到東西?他什麼都沒學到。學的什麼?學的貢高我慢,學了這些東西。所以佛法學得愈多,眼睛愈往上長,長到頭頂上去了,目中無人。那個佛法是什麼?那是佛法的皮毛,真正的佛法沒有學到。真正佛法是自性覺,所以他所學的,學的是迷邪染,他學的這些東西,一天比一天迷惑深,一天比一天邪見加重,他學的這個東西,這是非常非常的可憐。你看看阿彌陀佛在此地的表現,再展開《華嚴經》,你看看五十三位善知識、善財童子,你看看他們的表現,那才叫學佛。所以真正學佛,沒有對老師不恭敬的,沒有;不但對老師,對老師的家屬都要尊敬,師徒如父子。老師教誡多久?所謂是「一日為師」,他曾經教你一天,那就是老師,這一天的恩德不能忘記。他曾經幫助我改過自新,幫助我斷惡修善,這是大恩大德,永遠不忘。老師的兒女跟自己的親兄弟沒有兩樣,一生當中都要照顧,這個才叫不忘本,這叫做教育。所以世間教育是教給我們人與人的關係,佛法的教育是建立在人倫教育的基礎上,再把它發揚光大,我們今天世間人時髦的話叫「愛心教育」。佛法是大慈大悲,慈悲就是愛心,是理性的愛心,不是感情的,不是染著的。

  今天佛法這樣的衰微,社會大眾對佛教產生許多的誤會,能怪別人嗎?不能怪。是代表佛法住世的這些出家佛弟子做錯了,社會對佛教的看法沒有看錯,人家看你的表現沒看錯。可是佛在經上的教訓不是這麼說的,跟我們現在所作所為不一樣。所以真正佛法在哪裡?在經典裡面,一看經,這才曉得佛教原來是怎麼回事情。現在這些佛弟子違背了教訓,背師叛道,使大家對佛教產生誤會、產生曲解,我們四眾弟子都要負起這個責任來。所以學佛從哪裡學起?從孝順父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業,從這做起,這是根本的根本。沒有談到受戒,這是戒律的基礎,這要做不到,戒律就不要談了,沒分。好像蓋房子,這是地基,戒律是第一層樓,禪定是第二層樓,般若是第三層樓,戒定慧。孝親、尊師、慈心、十善是地基,你連這個東西都沒有,還談什麼戒定慧?所以今天受戒,受戒能不能持戒?不能持。受了戒是入聖人之流,聖人的基礎是善人,善人就是修十善業的,十善都做不到,還能入聖流嗎?這是佛在《觀無量壽經》給我們明白的開示。《觀經》雖然是淨宗的經典,三經之一,它這個原理原則是通一切宗派的,不管是大乘、小乘,乃至於五乘佛法,這是真實的基礎。我們在此地所看到的,表現的是這個,所以讀了這個經文,看到眼前佛教界的現象,非常感慨。我們在哪裡學?就在這些地方學,學孝親、學尊師,能夠尊師這才重道,老師的教誡、經典的教訓才會依教奉行,才會真正把它做到;對老師不敬,對於教誡就沒有看重,不會去做。我們再看他底下的言辭。

  【白言世尊。我已成就。莊嚴佛土。清淨之行。】

  這是向老師報告,西方極樂世界建成了,『莊嚴』的『佛土』,這是講的依報,『清淨之行』是講的正報,身心清淨,國土莊嚴。

  【佛言善哉。】

  底下你看看這個師生,實在是我們的模範、是我們的典型。老師看到學生的成就超過他,老師沒有嫉妒、沒有妨礙。阿彌陀佛確實超過世間自在王如來,自在王如來的壽命四十二劫,阿彌陀佛無量壽,超過太多太多,不能比,老師不嫉妒。『善哉』是讚美,讚歎他,就是你做得太好了,這樣了不起的成就。

  【今正是時。】

  你來向我報告正是時候,什麼時候?佛願心是相同的,都是希望眾生快快成佛,可是眾生業障習氣太重,他成不了。阿彌陀佛建立的西方世界,確確實實給一切業障深重的眾生一個最殊勝成佛的增上緣。所以說你做得太好了,我這些學生我度不了,你來幫我度吧!意思就是這樣的,這個多大方、真誠。現在有一些法師心量很小,某個法師在那邊講經,他都勸他那些徒弟,「你們都不要去聽,你們要聽我的,不可以聽他的」,障礙。說這個話是有兩種意思,一種,自己主持的是正法,那個講經的人是邪法,這是對的,保護自己的學生;另外一種則不然,是自己私心,怕我的信徒聽到那個法師講經講得比我好,我這個信徒跑掉了,去到他那裡去皈依去了,我信徒荷包的鈔票去供養那個法師去了,更看到不順眼了,為了這樣的原因,每個地方都有。我們在此地看看,你看世間自在王如來,他的那些弟子,他不怕他跑掉,不但不怕他跑掉,還鼓勵他:你們去跟阿彌陀佛去,跟他比跟我好,跟我壽命只有四十二劫,跟他無量壽。這叫真正善知識,所以說是『今正是時』,這「正是」,你有成就,我們大家都有福了,成佛的機會成熟了。

  【汝應具說。令眾歡喜。亦令大眾。聞是法已。得大善利。】

  像這些地方,我們都要深深體會,認真的學習,決定不能妨害一個人的前途。他要遇到真正善知識、真正高人,我們要鼓勵他去、讚歎他去,不可以阻擾。不可以為了自己的私利,而阻擾別人修學證果的因緣,這個罪業就造大了。第一句是『令眾歡喜』,這是法藏要說出他自己修學的成就,同學們聽了一定會代他歡喜,分享他的喜悅。更進一步的,這裡面真正善根成熟的,他就發心跟阿彌陀佛去了,就念佛求生西方淨土。『亦令大眾,聞是法已,得大善利』,這個地方為什麼說「亦令」?有一些善根還沒成熟的,什麼沒成熟?感情很重,因為一向都跟世間自在王如來,捨不得離開他,阿彌陀佛那兒雖然好,「我這個老師跟了這麼多年,這樣一離開很不好意思」,這就沒法子,這就是善根沒成熟,這一生成佛的機緣還沒到。佛不會勉強,世間自在王不會勉強、強迫你念佛求生淨土。阿彌陀佛也不可能強迫一個人,你趕緊到我這來。他也不會拉人,是要你自己真正發願。

  「大善利」,真實的意思是欲令十方世界,一切諸佛國土的九界眾生同入彌陀一乘願海,一切含靈皆得度脫,這是彌陀的本願。實在講,也是十方諸佛如來度眾生的本願,但是一切諸佛當初沒有想到這麼一個妥善的方法,這個方法被阿彌陀佛想出來。想出來之後,十方一切諸佛都讚歎,阿彌陀佛在那裡辦佛教大學,每一尊佛都希望把他自己的徒弟統統送到那裡去念書去。所以我們就明瞭,每一尊佛的教區是一個大千世界,像釋迦牟尼佛在我們娑婆世界做教主,一個大千世界。唯獨阿彌陀佛的教區是盡虛空遍法界。現在十方世界諸佛怎麼教眾生?勸一切眾生念佛求生淨土。換句話說,阿彌陀佛在那裡辦大學,十方諸佛都是他在各地方負責招生的招生委員,統統替阿彌陀佛招生。這個事實的真相我們才真正了解,真正搞清楚、搞明白了,我們選擇淨土,這一句阿彌陀佛才會死心塌地去念,再不會懷疑了,再也不會動搖了,這一生當中哪有不成就的道理!

  【能於佛剎。修習攝受。滿足無量大願。】

  這個『佛剎』是西方極樂世界,『修習』是講一切往生的那些人,這才滿足阿彌陀佛與十方諸佛度生的大願。大眾聞法得利益,普遍發彌陀之願,學法藏之行,攝取佛剎,滿足大願,就是滿足往生淨土一願,所有一切的志願統統都滿足了。所謂生一佛土就等於生一切諸佛剎土,見一尊佛等於見十方三世一切諸佛。我們讀經讀到這個地方,要從這裡細心去體會,然後才真正明瞭,佛用什麼方法度眾生,佛用什麼方法教我們成佛。法門雖多,無量無邊,無量無邊的法門,不是教一切眾生平等成佛的法門;這一個方法是令一切眾生平等成佛的法門,所謂平等,上從等覺菩薩,下至地獄眾生,一律平等成佛,你說這個法門到哪去找去!你去查《大藏經》,除這個經典之外,找不到第二部。這是我們在經題上跟諸位報告,這是平等成佛的經典,使一切眾生平等成佛的方法。它的綱領都顯示在經題上,經題上明白告訴我們,這是「大乘」;古來大德的讚歎,這個經是「大乘之大乘」;如果你說大乘之上還有一乘法,古德又說這是一乘當中的一乘,「圓中之圓、頓中之頓、專中之專」,這讚到極處了。是真的嗎?一點都不過分,是真的。我們所求的是無量壽,無量壽是所求,無量壽就是禪家講的明心見性,教下講的大開圓解,無量壽是包括一切的無量,無量的無量,無量無量當中以壽命為第一,第一義。盡虛空遍法界你圓圓滿滿都得到了,一樣也不欠缺,這才叫無量。這所求的,今天我們講欲望,最大的欲望,沒有比這更大了。你們所求的一點點,太小了,我們所求的是盡虛空遍法界,一樣都不欠缺。莊嚴是美好,「清淨平等覺」是修因,「無量壽莊嚴」是果報,因果不二。修什麼?修清淨、修平等、修覺。這一部經就是「清淨平等覺」的闡揚、解說,你在生活當中如何修清淨平等覺,你在處事待人接物怎樣修清淨平等覺,這經典給我們講這些事情,我們要把它認清楚。

  從前曇鸞法師說,「滿足往生淨土一願,即一切志願悉滿足,故云滿足無量大願」。曇鸞法師所說的在《往生論》的註解裡面,《往生論註》是他作的。他是我們淨宗早期很了不起的一位大德,但是很遺憾,沒有把他選成為祖師,我們今天淨宗祖師裡面沒有他,其實他是祖師的身分當之無愧,一生是專學專弘。念老說,他是「和盤托出諸佛心髓」,法藏五劫的精勤求索,只為眾生能真實發起往生西方淨土這個意願。我們想想,這個話說得過分不過分?他老人家這個話的意思,就是法藏在世間自在王那裡學了一千歲,又用五劫修行結得大願,造成西方極樂世界,只是一個願望,希望十方眾生求生他的淨土。這個話講得很有道理,確實如此,目的非常的單純,愈是單純,就愈簡單、愈容易、愈快速、愈穩當,究竟圓滿,它不複雜。

  我們要是把這個意思真正體會到、明白了,我們今天要做什麼?一心專念阿彌陀佛。其他東西要不要學?不要學了,學些拉拉雜雜的東西,把西方極樂世界給耽誤掉,就去不了了,那不是佛的意思,不是諸佛的意思。所以「法門無量誓願學」,是往生到西方極樂世界見到阿彌陀佛,再向他老人家要求,我要學無量法門,這才是正確的。為什麼?你壽命無量,學什麼東西有的是時間,決定來得及。我們在這個世間壽命短促,來不及,學什麼都來不及。曇鸞大師真的一句話,把一切諸佛度眾生那個心髓給我們說出來。所以我們只要能夠求生淨土,就與阿彌陀佛的大願相應了。這個四十八願我們要不要一條一條去學?生到淨土統統具足了,跟阿彌陀佛完全相同。所以你想想,四十八願就在那一句名號之中,菩薩萬德萬行也在這一句佛號之中。真的是「千經萬論,處處指歸」,所以到最後就變成這一句阿彌陀佛,究竟圓滿,這是真正不可思議。我們在這一生能夠遇到,遇到了能把它搞清楚搞明白,這是稀有的因緣,正是彭際清所講的「無量劫來希有難逢之一日」,我們今天遇到了。遇到之後要緊的,就是要把它抓住,要保持住,我們這一生決定成佛。這是沒有把這個搞清楚,還想學這個,還想學那個,心還不死;真正搞清楚了,就死心塌地,再沒有第二個妄念。曉得這一部經就是一切經,這一部經就是《大藏經》,這一部經就是《大方廣佛華嚴經》。龍樹菩薩在龍宮裡面看到的大本,「三千大千世界微塵偈,一四天下微塵品」,那個經什麼樣子?就是這一部,沒第二部。這才生真正無量的歡喜心,來接受、來奉行。

  好,我們今天就講到此地。

  

  

#