下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨宗朝暮課誦經文講記  (第二集)  1994/8  美國加州迪安薩大學  檔名:02-025-0002

  請掀開講義,講義的第一面,倒數第二行:

  【我作佛時。所有眾生。生我國者。自知無量劫時宿命。所作善惡。皆能洞視。徹聽。知十方去來現在之事。不得是願。不取正覺。】

  這是第三段,裡面有第六、第七、第八,三願。這一段經文也是非常的重要,顯示出極樂世界眾生所具的神通,也就是我們現在所說的,他的能力確確實實超過其他諸佛的世界。這種能力是屬於本能,換句話說,每一個人他本來就有這個能力。能力的喪失,還是妄想、執著,也就是為煩惱障與所知障障礙住了,所以這個能力不能現前。在我們一般人看到這種特殊的能力超過一般人,我們都感覺得非常不可思議,說是他有神通。其實這個能力,佛告訴我們要怎樣才能恢復?必須心地清淨,也就是說要修定,定能發通,通就是通達無礙。我們眼睛,我們的見,超不過這個牆壁;如果我們心清淨了,那個隔壁有人在做什麼,我們就看得很清楚,這是「通」。這種通達的能力有大小不同,這個大小都隨著自己定功的深淺,如果定功深的,他透過的層面就非常深廣;定功小的,他的能力就比較上有限。六根除了意根之外,眼、耳、鼻、舌、身這些能力,我們通常講五通;如果再加上意根,那就是六種神通,我們講六通。五通有報得的,有修得的。報得,譬如天人生天那是果報,他自然就具足,他不需要修的。在人間要修,在畜生道裡面要修,可以能夠把這個能力恢復一些。鬼道裡面也有報得的五通,他的能力當然比天道要小。

  所以,這個通是有修得、有報得。現在在這個社會上,似乎有這種能力的人很多,我們常常聽說。這種能力,他從哪裡來的?我們一定要曉得,如果他有修定,從定中得來的,這是正常的;假如他沒有修定,他突然之間有了,這是不正常的。這個能力從哪來的?佛在《楞嚴經》上告訴我們,是那個有通的鬼神附在人的身上,《楞嚴經》對這樁事情說得很詳細;如果他離開你的身體,你這個能力就喪失掉了。所以那個能力不是自己的,我們佛門裡面講,是有魔附在身上的,發現這種能力。

  西方極樂世界他是報得,而且是非常殊勝的果報,為什麼?他那個能力之大,幾乎跟佛相接近。第一個宿命,宿命,他自己能『知無量劫時宿命,所作善惡』。佛在經論裡面告訴我們,阿羅漢定功相當深!阿羅漢得的定叫九次第定。這個定的淺深的等級,初禪、二禪、三禪、四禪,再往上去叫四空定,八個等級。阿羅漢還要超過,阿羅漢證到第九定,超越三界了,這個定功不能說不深。阿羅漢的宿命通,他能知道多少世的宿命?佛給我們講五百世;在五百世之前,他的力量就達不到了。我們看看這個地方「無量劫時宿命」,這五百世簡直不能比!

  在這個世間要想證得個阿羅漢,可不是容易事情,佛為我們說出,必須斷盡三界見思煩惱。見惑,就是我們一般講錯誤的見解;思惑,是錯誤的思想。錯誤的見解,佛告訴我們,三界九地總共有八十八品。品是品類,那個細說就太繁了,佛都把它歸納,歸納成大類,八十八類。思惑,三界九地一共有八十一品,每一地有九品。見惑八十八品、思惑八十一品統統斷盡了,這樣才能夠證得九次第定,這樣深的定功才能把見思煩惱伏斷,永遠不起作用,這樣是證得阿羅漢果。這個事情難!這經上說起來好像說得蠻容易的,做起來是真難。譬如見惑裡面,我們錯誤見解裡頭,第一個,「身見」,你看看,哪一個眾生不是說這個身體就是「我」?我,這就是我!誰知道這是個錯誤見解?無始劫來到今天,這一個見解已經變成習慣了,時時刻刻,一起心一動念都執著身是我。佛告訴我們,身不是我,身不是我是什麼?是我所有的,就像衣服,這衣服是我所有的,是屬於「我所」,不是我,是我所。我們把我所有的錯認了,把它當作我。第一個,身見不容易突破。身見之外,「邊見」。這個邊見,就是我們今天所講的相對的觀念。你看我們說大,大的對面有個小;說長,長的對面有個短。實在講,我們都生活在這一些錯誤的觀念之中,這叫邊見。「見取見」跟「戒取見」,這兩種是我們中國人所講的成見,某人成見很深。戒取見是因上的成見,見取見是果上的成見。一切法總離不開因果,在因果上我們都有很深的成見。除了這四大類之外,所有一切錯誤的見解,再合併歸起來叫「邪見」,就是一切錯誤的見解,不正確的見解。這總共有八十八大類,怎麼能斷得了?

  我們根據佛在大乘經上所說的,我們可以肯定,我們過去生中,無量劫來,生生世世都在修行,修到今天還變成這個樣子,你要問為什麼原因?就是從來沒有一次把身見突破。也就是說,好比我們念書,念了不少年,從來考試都沒有及格過,所以年年留級,生生世世都留級,從來沒有能夠越過這個關口,就是這麼回事情。佛告訴我們,必須要把見煩惱真正斷掉,這在小乘才證得了初果。這個初果不容易證得,八十八品見惑要斷盡,證初果。證得初果之後,他不會退轉(初果叫位不退,這個不退轉了),他要在天上人間七次往來,把八十一品思惑斷盡,證阿羅漢果,才能超越六道輪迴。人間壽命短,天上壽命長,他要費多少時間、要用多少工夫,才能證個阿羅漢果?所以相當不容易。

  那麼西方極樂世界,生到那邊去,實在說他並不偶然。如果我們說是偶然、這麼幸運到那個地方去,能夠獲得這樣的神通、智慧、道力,那我們就看錯了,我們只看到表層的這個事實,沒有看到他過去生中所修的深因。雖然生生世世無量劫來,從來沒有一次把八十八品見惑斷盡,但是每一生修行,他總有薰修的力量,在佛法講薰習。從前古代的時候,這個衣服他們用香來薰,用香來薰,所以衣服有香氣。現在人不用那個笨辦法了,現在香水很方便,噴一噴衣服就很香了,很快。在從前那個衣服要薰好幾天,這個衣服穿了才有香氣。所以佛經裡常講「薰習」,我們無量劫來佛法薰習的力量,確實是不可思議的。在這一生當中遇到這樣殊勝的緣分,把我們無量劫的善根引發起來了,這是我們的自力。所以自力不是一生的,無量劫的;再加上阿彌陀佛跟一切諸佛如來本願威神的加持,所以這個法門叫「二力法門」,這生到西方極樂世界,怎麼會是偶然的?所以佛本願威神加持,他的宿命通能知無量劫所作善惡,無量劫以來生生世世,你都知道了。好比我們現在講記憶,統統都記得了,生生世世的狀況統統都清楚、都明白了。諸位要想想,你無量劫當中,生生世世所學的東西,你學了多少?突然之間全部記憶恢復了,你這個學問道德的能力,一下就不知道增加了多少倍!我們是過去生學的,忘掉了;不但過去生學的忘掉了,前幾年學的也忘掉了。現在是你所學的統統都恢復了記憶,可見得這個是很不可思議的本能的恢復,就是宿命的能力。

  『皆能洞視』,這一句是天眼通。天眼之大,沒有限量,沒有說阿羅漢只能夠看一個小千世界。我們在經上看的,一般證得阿羅漢果,他的能力,天眼能力能看一個小千世界。世尊聲聞弟子當中,阿[少/兔]樓馱這個人是修得的天眼,是世尊教導他的。他性情比較懶惰,容易昏沉,常常佛講經他都打瞌睡,所以被佛責備了一頓。但是也很難得,佛教訓一頓之後,他就勇猛精進,七天七夜不睡不眠,這把眼睛搞壞了,所以佛就教他修「樂見光明」這種禪定。這個定修成之後,他得到天眼通,他那個天眼叫「半頭天眼」,他能夠見三千大千世界,這是阿羅漢裡面天眼最大的一個人;所以阿羅漢最大的天眼,也不過見一個三千大千世界。此地講「洞視」,沒有限量,跟諸佛如來差不多了,盡虛空遍法界他都能夠見到,都看得清清楚楚,看得明明白白,這是天眼通;下面兩個字『徹聽』,這是天耳通。

  『知十方去來現在之事』,他能夠聽到,他能夠看到。「十方」是空間,沒有邊際;「去來現在」是時間,過去、現在、未來,過去無始,未來無終,他都見到了。不但能見過去、能聽過去,能看現在、能聽現在,還能看未來、也能聽未來,這就很不可思議了。所以有一些同修對於父母眷屬恩情很重,常常念著如何幫助他們,幫助他們破迷開悟,幫助他離苦得樂,幫助他往生不退成佛。可是現前我們勸他學佛,他不能接受,這個時候我們應該怎麼辦?讀了《無量壽經》就知道了,我們自己趕快到極樂世界去。一到極樂世界,你看有這麼大的能力,家親眷屬無論到哪一道裡面,我天天看到他,他在那個地方就是說悄悄話,我也聽得清清楚楚、也聽得明明白白。什麼時候他能夠接受什麼法門,你有他心通,這樣你才真正有能力幫他忙,真正有能力照顧他。自己沒有這個智慧、神通、道力,想幫助這些人,真的是心有餘而力不足,你做不到。所以生到西方極樂世界這個能力就恢復了,本能恢復了。

  『不得是願,不取正覺』,阿彌陀佛成佛十劫了,他這個願圓滿了,這個願實現了。再看底下這一段:

  【我作佛時。所有眾生。生我國者。皆得他心智通。若不悉知億那由他百千佛剎。眾生心念者。不取正覺。】

  這是四十八願裡面的第九願,「他心通」。別人心裡面念頭,有這個神通能力的人知道,你起心動念,你瞞不了他,他統統都曉得。諸位,我們念了這兩段有什麼感想?如果你警覺性要高的話,這兩段念的時候,你會寒毛直豎,毛骨聳然。為什麼?我們心裡動個念頭,西方極樂世界人統統知道,我們這裡一舉一動他都看見,再小的祕密,小小的悄悄話,恐怕我跟他講,他沒聽清楚,西方極樂世界人全聽清楚了,你說可怕不可怕!這些全都是事實。西方世界人數之多,沒有辦法計算的。我們這個世界人口還不到五十億,西方極樂世界的人口,後面經文說得很清楚,真的是無量無邊,不是「算數之所能知」。那麼多的人全都看到我們,全都聽到我們,我們起心動念他全都知道。我們今天念念要求生淨土,天天動壞念頭,這能去得了嗎?孔老夫子常說,「十目所視,十手所指」,十個眼睛,才五個人,五個人看到你,五個人指著你,我們就不敢為非作歹了;今天多少個五個人?無量無邊!所以這是我們一定要提高警覺的。西方世界諸上善人,所以這是一往生就得到這個能力。因為佛在經上說,沒有說生到西方極樂世界限定某一類的眾生,沒有說。他講,「所有眾生,生我國者」,這就是包括了九法界,包括了六道裡面的眾生,所有眾生,沒有例外的,生到西方極樂世界,這種能力立刻就得到。所以它是報得,它不是修得的,而且是阿彌陀佛願力的加持,所以超越所有一切大乘的菩薩。無論我們講報得、修得的,都不能跟西方世界往生的這些人去比,怎麼比也不像,這個是真正不可思議。

  他心通的能力,『悉知』,悉知是全都知道,不是特定對某一個人、某一類的人,不是的,統統明瞭。億那由他,那由他就是一個很大的數字。『億那由他百千佛剎』,一個佛剎就是一個三千大千世界,一百千個三千大千世界,上面再加上那由他、再加上億,這個數字是天文數字!我們這個世界,釋迦牟尼佛這個娑婆世界距離西方極樂世界,當中這個距離十萬億佛國土,才十萬億。他們他心知的能力是億那由他百千佛剎,我們娑婆世界是在他那個小圈圈的裡頭,哪有不清楚的,哪有不知道的?所以我們心裡頭起心動念,他全都曉得。所以你念佛不要怕,「我念阿彌陀佛,阿彌陀佛不曉得聽到沒有?我求阿彌陀佛,不知道阿彌陀佛知不知道?」好像每一天沒有感應,你的想法全錯了。所以我們讀了這個,才曉得西方極樂世界,不要說阿彌陀佛,所有往生的眾生,他們的智慧、神通都不可思議。

  【我作佛時。所有眾生。生我國者。皆得神通自在波羅蜜多。於一念頃。不能超過億那由他百千佛剎。周遍巡歷。供養諸佛者。不取正覺。】

  這個裡面有兩願。「神足通願」,神足也叫如意通。我們一般像《西遊記》裡頭孫悟空七十二變,就屬於神足通,飛行變化。孫悟空的能力很可憐,太小了,只有七十二變,這個能力太小了。西方世界往生的,即使下下品往生的,他那個神通變化無量無邊!不可思議。『皆得神通自在波羅蜜多』,「波羅蜜多」,它的意思就是圓滿的、沒有欠缺的,是這個意思。

  下面這就為我們說明,怎樣圓滿?舉一個例子來說,『於一念頃』,這個「一念頃」時間很短,就能夠超過億那由他百千佛剎,一念之間就到達,有這樣大的速度。我們現在科學家也相當聰明,過去以為速度最大的,光的速度、電的速度,現在知道有比光速更大的速度。西方世界人這種速度,我們科學家還沒有發現。他能夠在剎那之間周遍法界,無所不到,這麼大的能力;不但超越了時空,超越了今天科學裡面所講的多元次的空間,無限度的空間,他同時超越,所以對於宇宙人生真相,他才是真實明瞭。『周遍巡歷』,這是說神足,他飛行變化的能力。『供養諸佛』,這是「遍供諸佛」,這個願也能圓滿。佛常教給我們要修福、要修慧,修福裡面最大的,無過於供佛。他有能力時時刻刻供養十方三世一切諸佛如來,他有這個能力,你就曉得西方世界人修福是多麼方便!我們今天不要說佛遇不到,阿羅漢遇不到,一個真正善知識我們都沒有緣分,都遇不到;想做一點好事,沒地方做,不知道到哪兒做好,所以修福要有好緣分。西方世界的緣太好了,它能夠供一切諸佛。你供養諸佛,佛不會讓你空過的,佛一定為你說法,你同時能聞一切諸佛常常為你說法,這個智慧開得快!所以我們要想修究竟圓滿的福報,要想成就究竟圓滿的智慧,最妥當、最快速的方法,到極樂世界去。

  這個地方我們在經論裡面,可以說知道得相當的清楚。理論、方法、境界我們也相當熟悉了,只要真正肯發心,依照這個理論方法去修學,我們確實有把握在這一生可以完成這一個心願,往生見佛,這樣才不至於空過!再看下面這一願:

  【我作佛時。所有眾生。】

  我們要特別注意這一句,『所有眾生』,當然包括我們在其中,這個經文與我們的關係非常密切。

  【生我國者。遠離分別。諸根寂靜。若不決定成等正覺。證大涅槃者。不取正覺。】

  這一願,這是阿彌陀佛為我們做出往生成佛的保證,這一段文是保證書。你往生到西方世界,保證你一生成佛,決定不要到第二生。我們這個世間,剛才跟諸位說了,證得初果之後要想證得阿羅漢,天上人間還七次往來,不是一生。人死了生天,生天是第二生;天壽命盡了再到人間投胎,是第三世了,要經過多少生才能證得個阿羅漢果。我們修學這個法門是一生成就。我們這一生往生到西方世界,是不是第二生?不是的。如果往生到西方世界是第二生,我們這個成佛不是當生成就的,是隔一生才成就的,這一點大家一定要明瞭。凡是往生的人,是這一生去往生的,因為你往生的時候是活著去的,絕對不是說人死了以後才往生,沒這個道理,沒這個說法。因為往生的人在臨終之前,他並沒有斷氣,他還沒死。阿彌陀佛來接引他,他是跟阿彌陀佛去了,這個身體丟了不要了,所以他是活著去的,他不是死了以後才去的。他是不是有第二生?沒有,他是一生,所以這個法門是當生成就的。我們一生到西方極樂世界,到西方極樂世界還是一生圓滿成佛,這個要知道;絕對不是說我們死了以後才往生,這個話是對淨宗完全不了解,是很嚴重的誤會。

  這一段文裡頭我們要注意到的,就是凡是生到西方極樂世界,幾乎是自自然然的,不需要加上修行的功力,他就『遠離分別』,這個就是說明,妄想、分別、執著他自然就斷了。我們這個地方要斷,要修戒定慧。因戒生定,定伏住了,把妄想分別伏住;慧才能夠把它斷掉,這很不容易。所以到達西方極樂世界,這是阿彌陀佛這一願的加持,彌陀願力加持,使你自自然然妄想執著就不會再生了。『諸根寂靜』,昨天我跟大家講的「寂照」,我們到達這個境界談何容易!可是生到西方極樂世界,他就入這個境界。這個境界在一般講,法身大士的境界,像《華嚴經》上講的圓教初住菩薩以上,才能夠入這個境界;這是生到極樂世界,即使是凡聖同居土下下品往生,也入這個境界,這是諸佛如來的境界。

  『若不決定成等正覺,證大涅槃者』,這兩句話是講圓教最高的果位,成佛,不是普通佛,圓教佛。前面給我們講,「不退轉於阿耨多羅三藐三菩提」,不退;這個地方「決定」證得,決定證得,所以這保證你成佛,這是很不可思議的。在一切經裡面我們沒有看到,哪一尊佛對修行人提出保證?沒聽說過。縱然有授記,授記那是講多少劫之後,沒有說一生;這個是一生圓成佛道,真實不可思議。

  以上這個十二願,都是說明十方世界這一切有緣的眾生。什麼緣?《彌陀經》上講的,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。十方世界那些眾生,他們的善根、福德、因緣具足了,那就決定得生淨土。生到西方極樂世界,到底得到哪些功德利益,這個十二條裡面給我們說得清清楚楚、明明白白。「善根福德」是什麼?前面跟大家提到過,這是無量劫來大乘佛法所薰修的。在今天,這個善根福德到底是什麼樣子?「善根」,能信、能解,我聽了我相信,我聽了我懂。我聽懂了、聽明白了,我相信了,這是屬於善根。你要沒有善根,聽了搖頭,不相信,聽不懂,那是沒有善根。「福德」的樣子是什麼?肯發願,肯念佛。就是聽了之後,好想去,很想到極樂世界,很想見阿彌陀佛,肯念阿彌陀佛的名號,這是屬於福德。如果我們有這個現象,就知道我們的善根福德起作用了。「因緣」是遇到這個經典、遇到這個法門。這個緣我們現在都不缺,真的遇到了。就是遇到了,能信、能解、能願、能念佛,我們「善根福德因緣」這三個條件,在這個時候同時具足,這是非常稀有、不可思議的大事,這個人一生當中決定得生。

  底下這個願,是阿彌陀佛他老人家說他的功德,他對於一切眾生如何照顧、如何加持,顯示出彌陀無盡的慈悲。

  【我作佛時。光明無量。普照十方。絕勝諸佛。勝於日月之明千萬億倍。】

  這一句是「光明無量願」。佛有常光、有放光,有兩種。這個地方是講他的常光,恆常不會消失的,顯示出阿彌陀佛的常光超越一切諸佛如來。所以世尊在本經裡面讚歎阿彌陀佛,說他是「光中極尊,佛中之王」,這是釋迦牟尼佛對於阿彌陀佛的讚歎。釋迦這樣讚歎他,我們就能夠想像得到,十方其他一切諸佛如來,也必定像釋迦一樣讚歎阿彌陀佛,一定也是這麼讚歎的。所以他的光是『普照十方,絕勝諸佛,勝於日月之明千萬億倍』,這是個比喻,我們人間光明最大的無過於日月,這是用它來做個比喻。光明對眾生有些什麼好處?下面說了:

  【若有眾生。見我光明。照觸其身。莫不安樂。慈心作善。來生我國。若不爾者。不取正覺。】

  這一願是「觸光安樂願」,這個標題是古人註的。實際上我們看這段經文的意思,佛是以光明作佛事。什麼佛事?接引眾生、加持眾生,這是加持、接引。佛的光明普照,我們為什麼沒見到?佛光有沒有照到我們這個講堂,有沒有照到我們身上?不但照到這個講堂,不但照在我們身上,佛光遍照一切處,佛光注照一切眾生。這就是說,佛念眾生,眾生不念佛,所以眾生就體會不了這個感應道交,他不能體會。佛念眾生,眾生也念佛,那個感應就非常殊勝,感應就不可思議了。《楞嚴經.大勢至圓通章》裡面說得很好,大勢至菩薩舉比喻,「如母憶子」,把阿彌陀佛比作慈母,母親常常想兒女,兒女把父母忘掉了,不常去想他。佛光遍照,是佛念一切眾生;眾生如果念佛,像我們誦經念佛,我們用真誠心、用清淨心、用恭敬心,你這樣去誦經念佛,佛光觸身的感覺就很明顯,能教你生歡喜心,這就是我們常講「法喜充滿」。讀經愈讀愈歡喜,念佛愈念愈歡喜,愈念精神愈好,不會疲倦,欲罷不能。這是什麼力量?佛光加持的力量。為什麼有人說,我念經念了幾章就打瞌睡,念不下去了,原因在哪裡?剛才說了,你不是用的真心念,你不是用的清淨心念,你不是用的恭敬心念;佛雖然加持你,你自己在抗拒,你拒絕,這個效果你就感觸不到了。所以,唯有真誠、清淨、恭敬,才能夠接受佛力的加持;這個加持是現在,不是將來,時時刻刻在加持我們。

  下面是我們感應的現象,身心安樂,心地慈悲,『慈心作善』。這個心是自然生起來的,不是勉強的。我們仔細去想想,從前沒有,從前確實不是念念有慈心作善,偶爾發個心,或者還聽別人勸了好多遍才發個心去做點好事;現在這個「慈心作善」是自自然然生的,時時刻刻有善心,念念當中有善行。不讀《無量壽經》不曉得這個現象,這怎麼會變成這個樣子?這是讀了這個經才曉得,原來是彌陀本願光明的加持,念念有慈心,念念想作善。這個作善就是利益一切眾生,像《無量壽經》上所說的,惠予眾生真實之利。這個念頭是自然生的,永遠不會退失的。這就是非常明顯接受佛光的加持,加持給自己,跟自己發生了作用。再看下面一願:

  【我作佛時。壽命無量。國中聲聞天人無數。壽命亦皆無量。】

  我們先看這一段。實際上這一段裡面就有第十五、第十六兩願,意思都具足了。這個世界之所以稱為「極樂」,極樂的根本就在這一願,『壽命無量』。佛在有一些經典裡面告訴我們,阿彌陀佛將來入滅,他的化緣盡了、入般涅槃了,他那個世界沒有像法、末法、滅法,他沒有,他完全都是正法;佛滅度之後,觀音菩薩就示現作佛。這樣說起來,阿彌陀佛的無量壽是個有量的無量,並不是真正的無量,是有量的無量;雖然是個有量的無量,那個壽命的數字沒有人能曉得。

  下面講,『國中聲聞天人無數』。西方極樂世界,我們現在明瞭,完全是一乘菩薩的境界,哪裡來的聲聞、天人?有聲聞,那就有小乘、就有三乘;有天人,那就有凡夫,就有六道,六道裡面雖然說沒有三惡道,三善道它總有。沒有,它確確實實沒有,它那個世界是一真法界,它不是十法界,所以叫它做一真法界。

  說聲聞、說天人,世尊在後面經文上有說明,這裡頭有兩個意思。第一個意思是講他斷證的功夫,等於他方世界的聲聞。因為我們去往生是帶業往生,我們的煩惱沒有斷盡。如果說我們見思煩惱統統還沒有斷去往生的,就等於他方世界的天人,煩惱一品沒斷;假如我們見思煩惱斷了去往生的,等於他方世界的聲聞,是這麼個意思。拿他方世界人修行功夫來做一個比喻,是這個說法。實際上,到達西方極樂世界,即使凡聖同居土下下品往生,都是普賢菩薩。因為經上跟我們講,西方世界的所有一切大眾是「咸共遵修普賢大士之德」,統統是普賢菩薩。所以普賢菩薩有五十一個階級,好像我們念書一樣,學生,一年級的學生、二年級的學生、三年級的學生,一直念到五十一年級,畢業就成佛了。所以普賢菩薩有五十一個階級。第四、第五階級以前,就是初信位、二信、三信、四信、五信位,相當於他方世界的天人,煩惱沒斷;到七信、八信、九信、十信,等於他方世界的聲聞,見思煩惱斷了,還沒有明心見性,是這麼個意思。這個是佛在經上告訴我們的,這是一個說法。

  另外一個意思,說他沒有到西方極樂世界以前的身分。像我們去往生的,我們是從人間去往生的,有從天上去往生的,叫天人,他從前的身分;有人修小乘證得初果、二果、三果、四果去往生的,那都叫聲聞,是他沒到西方極樂世界以前的身分。有這麼兩種意思,不能夠誤會西方極樂世界還有聲聞、還有天人,沒有的,這是我們必須要搞清楚的。

  這些往生的人,數量也是無量無邊的,他們去往生那個壽命跟阿彌陀佛相同,『壽命』也『無量』,數量也無量,底下說出這個數量。所以我們講他那個無量壽,我們不可以把他看作一般的有量的無量,不能這樣看法,這是一個很不可思議的境界。

  【假令三千大千世界眾生。悉成緣覺。於百千劫。悉共計校。若能知其量數者。不取正覺。】

  這是阿彌陀佛講的。『假令』就是假使,當然這不是真實的,說了個比喻,假設這一個『三千大千世界眾生』,這三千大千世界眾生就多了!一個大千世界,過去有人說是像我們現在所說的一個銀河系,這是從前人說的。現在黃念祖老居士在《無量壽經》註解後面,他老人家他的看法跟從前人講法不一樣。他說我們現在所說的銀河系,實際上是佛經上所講的一個單位世界,銀河系的中心就是須彌山,就是佛經上講的須彌山。他這個講法也有道理,為什麼?太陽系實際上確實是繞著銀河系轉的,繞銀河系轉的。佛在經上講,我們太陽系是繞須彌山轉的。如果一個銀河系是一個單位世界的話,那麼這一個三千大千世界最少也要有十億個銀河系,這才是一個佛的教化區,一個大千世界。這個裡面有多少眾生!包括六道,天上、人間,還有餓鬼、地獄,有許許多多我們人看不見的,這些眾生統統都算在裡面,這假如他們統統都證到緣覺。緣覺就是辟支佛,比阿羅漢還聰明,比阿羅漢神通智慧還要高。這麼多的人,『於百千劫』,這時間長,不是一天、二天,大家一同來計算。算什麼?算阿彌陀佛的壽命,算不出來。用這麼長的時間,這麼多的人,而且都有神通智慧,超過凡人。所以他這個有量的無量,在我們眼睛裡確實是無量,為什麼?太長太長了!

  佛在本經告訴我們,他以目犍連尊者做例子,目犍連在世尊法會之中是有名的神通第一。佛家所說的神通,相當於我們現在人來講,他的聰明、才智第一,他的能力第一,處事的能力第一,這個能力就是屬於神通。佛說,他的能力可以在一天一夜這麼長的時間,一天一夜,他能夠算出我們娑婆世界這個大千世界眾生的數量。他用一天一夜的時間,以他的神通能夠計算出釋迦牟尼佛這個大千世界裡面所有眾生的數量,他能夠算得出來。假使三千大千世界所有的眾生都成緣覺了(這成緣覺,佛就是根據這一願說的),這些人的神通能力都像目犍連,大家共同來計算,算極樂世界的人數。給他多長的時間?「百千劫」,這就不是一天一夜了,百千劫!算不出來。你就曉得西方世界有多大,人數有多少。算佛的壽量也算不出來。所以最後不得已,「但可以無量無邊阿僧祇說」,說這麼一句籠統的話,實實在在算不出來。才曉得壽命真長,那不是假的!真真實實是無量壽。

  我們到那個地方去,放心,為什麼?阿彌陀佛成佛以來才十劫,壽命是無量壽,所以我們到那個地方去,將來在西方世界都算是元老級的。人家要是說,你什麼時候移民過來的?我第十劫來的。我們都是他方世界移民過去的,我們在第十劫就到達西方極樂世界了。所以在無量劫當中,我們很早很早,第十劫就來了,將來都是西方世界的元老。所以這個機會一定要把握住,千萬不要空過了這大好機緣。壽命長,我們學東西說要長時間就不在乎了。譬如佛給我們講,通常學佛在我們這個世間要想證得佛果,需要多少時間?一般講三個阿僧祇劫。三個阿僧祇劫,實在說是佛的方便說。不能說太長,說太長怎麼?嚇倒了,人家聽到,那麼長,算了,不幹了,那不學了。所以佛方便說,三阿僧祇劫。《華嚴經》上說了個實話,不止三個阿僧祇劫,無量劫!華嚴會上說的。為什麼要這麼長的時間?在初學第一個階段,我們要證得阿羅漢果。不走小乘,走大乘,大乘圓教七信位的菩薩,斷證的功夫跟阿羅漢相等的;再往上去,權教菩薩,到十信心滿;再往上去,破一品無明、證一分法身;從圓教初住經歷三賢位,十住、十信、十迴向;再往上去這登地了,這稱聖人了。從初地到七地還有退轉,就是進進退退,到第八地才不退,八地叫不動地,才不退轉。七地以前統統有退轉,進進退退,愈是位次低的,愈退得多,退的時間愈久,所以修行成就時間就很長很長。

  西方世界來得快,生到那個地方去他就不退轉。一生到西方,下下品往生也是圓證三不退。他有那麼長的壽命,說老實話,即使是三大阿僧祇劫、無量劫也不在乎,為什麼?他有足夠的時間來修學,一生當中真的保證成就!何況更奇妙的事情,我仔細去觀察、仔細去推測,我發現到達西方世界,我們凡夫到那個地方去成佛,需要的時間不長,大概三劫、四劫就成就了,這是真正不可思議。所以這個法門叫難信之法,誰難信?菩薩難信。菩薩修三個阿僧祇劫、修無量劫,才到達這個地位,你們怎麼能說三劫、四劫就成功了?這三劫、四劫,都是出在淨土三經裡面的。佛說話有時候很清楚、很明顯,有時候很含蓄,讓你仔細去觀察,你才會發現。我們怎麼發現的?就是經上告訴我們,彌陀建立西方世界到今天十劫,這時間不長,十劫。而西方極樂世界諸上善人,單單講這個「上善」,他的數量不可思議。這個諸上善人有多少?無量無邊!上善,什麼地位才能稱上善?等覺菩薩才能稱上善。十地菩薩上面還有,他不能稱上善;上善稱等覺菩薩。這麼多的等覺菩薩,證得等覺的果位了,要曉得都是在這十劫當中成就的。於是乎我們就仔細推算,第一劫去往生,現在證得等覺了,十劫,十劫證得果位。假如第一劫去往生的人證到等覺,第二劫去往生的還沒有證得,那麼等覺菩薩在西方世界不是佔大多數,應該只佔十分之一。經上明明告訴我們,等覺菩薩在西方世界比例是佔大多數。既然是佔大多數,那麼第二劫去往生的,也證得了;第三劫、第四劫、第五劫去往生的,也都證得了。五劫去往生證得,他的人數才一半,不是過半數;過半數,必定是第六劫去往生的,現在也成等覺菩薩,那就過半數了。這樣一算我們才曉得,到西方極樂世界如果能夠勇猛精進的話,到那個地方去,從我們凡夫地證到等覺菩薩,應當是三劫、四劫的工夫就證得了,這真正叫難信之法!這個一點都不假。

  好,今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#