下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

餘姚佛教居士林清明祭祖法會開示  悟道法師主講  (第六集)  2018/3/29  浙江餘姚佛教居士林  檔名:WD32-008-0006

  尊敬的諸位法師,尊敬的余林長,尊敬的諸位同修大德,阿彌陀佛。

  首先我們感恩諸位法師來莊嚴道場,諸位同修也來發心共修,來祭祀我們自己的祖先,以及迴向給一切有緣眾生,迴向給一切眾生。餘姚佛教居士林舉辦的二O一八戊戌年清明祭祖繫念法會三天,我們到此就圓滿了。時間過得很快,記得悟道第一次來大陸做繫念,是在杭州東天目山,二OOO年四月的時候,二OOO年。第二次也到天目山,還有到廬江實際禪寺,二OO一年,我們老和尚家鄉實際禪寺。過了十八個年頭,這十八個年頭當中還有一個百七繫念。在大陸可以說這個繫念法會因緣也非常殊勝,大家也很喜歡來共修這個繫念的佛事。這個佛事跟我們修淨土密切相關,主要就是勸導亡靈信願念佛,求生淨土。當然我們勸導亡靈,勸導我們自己的祖先要信願念佛、求生西方淨土,同時也是要勸我們自己信願念佛、求生淨土,所以這個佛事是冥陽兩利。這麼多年做這個繫念法事也有很多感應,很多同修都非常喜歡做這個三時繫念。包括海外的一些淨宗道場,現在都很流行做三時繫念。不但淨宗道場,還有其他不是專修淨宗的道場,他們也做三時繫念佛事,這個也是非常好的。

  這個繫念,我們就是心裡要常常繫念阿彌陀佛,不要忘記。因為我們大家都是要發願求往生西方極樂世界,如果我們不發願求往生西方極樂世界,我們在六道生死輪迴就得不到解脫。生死輪迴是大苦,我們一定要覺悟,一定要發願,我們這一生就要往生西方淨土。真正脫離六道生死輪迴,才能度眾生,我們自己得解脫,才能幫助一切眾生。我們要得解脫,在末法時期,佛跟我們講,在一生當中要能夠出離三界六道生死輪迴,只有這個法門。其他法門,你都要修到斷見思惑才能超越六道,破一品無明才能超越十法界,不管你大乘小乘、顯宗密教,用什麼法門修,這個條件是一樣的。斷惑難度就很高,我們淨土伏惑就可以,難度就比較低、比較容易。只要大家具足真信,發願要去西方,這個世界要放下,這樣念佛功夫淺深都能往生。只要具足真信切願,念佛的功夫淺深都可以往生,功夫比較淺的,品位比較低;功夫比較深,品位高。關鍵信願行三資糧,這是我們要常常記住。一部《彌陀經》講的修學的宗旨就是信願行,要真信,要發願,我們念佛要時常繫念著,不要忘記。

  所以中峰國師在後面給我們開示,「須臾背念佛之心,剎那即結業之所。」須臾就是一下子,一下子忘記念佛,我們的心又開始在結業、在造業,心裡想善的,造善業;心裡想惡的,造惡業,我們無始劫都是這樣的,這是給我們提醒要時時刻刻提起念佛。現在有念佛機來輔助也是很方便的,念佛機,大家一個人都要準備一部念佛機,時時刻刻聽佛號。我們沒有念,把佛號聽進去,這個功德也是不可思議。我們總是要記住蕅益大師在《彌陀要解》講的,每一聲佛號都是不可思議,聲聲不可思議。我們如果真正體會到每一句佛號都不可思議,我們就會不放過了,分秒都不會讓這句佛號忘失掉,所以我們大家共同勉勵。

  我們來參加法會同修大家都有年紀了,因為我們念佛堂都是老菩薩比較多。我也跟你們一樣,我也是老菩薩了,我六十八歲了。我跟林長講,我說我再唱個三年,七十歲以後我要趕快念佛求往生,這個交給年輕的法師去做。七十歲以後就老了,在《禮記》講,三十曰壯,五十曰艾,七十曰老。老就要傳,你有事業、家庭要傳給年輕一代的,因為人身體一定是生老病死的。在我們這個世界沒有無量壽,不要打妄想,這個世界是無常的。阿彌陀佛那裡才有無量壽,因為他那個身體不是我們這種血肉之身,他是蓮花化生的,蓮花化生不衰不變,不會老,不會有病,永遠不死,那真是無量壽,那裡才有無量壽。我們這個地方講無量壽是恭維的話,無量壽、無量光,去阿彌陀佛那邊才有,在我們娑婆世界沒有。如果娑婆世界有,釋迦牟尼佛不會勸我們去西方,在這裡就好了,這裡就無量壽,還需要去西方嗎?不需要了。因為這裡無常,我們生命很短暫,幾十年就過去了。我們老菩薩,我想大家都跟我有同樣的感受,因為我也是老人了,我在台灣已經領到老人年金,所以也是老人了。這個感受,對求生西方這種意願,特別強烈。我現在人如果一不舒服,趕快求往生,不要在這裡折磨了,早一天去早一天好,現在我的想法都是這樣。希望我們大家共同發願,大家同願往西方,這才是一個真正光明的前途,我們前途無限的光明,無量光,無量壽。大家來參加繫念祭祖法會,也必定得佛力加持,佛光注照,業障消除,福慧增長,同時也得到祖宗的庇佑,大家闔家平安,事業順利。

  我們今天就到此圓滿了,我們下一次是八月十一號,八月十一號中元祭祖法會。八月十一號,我代替林長,邀請大家踴躍參加,因為也難得,這個祭祖非常重要。明天因為我們悅眾法師他們是早班機,早的班機要去香港,我是比較晚一點,他們比較早,有八個人一大早就要去搭飛機,要到香港,因為香港要做祭祖繫念法會。我們先到這邊來做,這邊是比較殊勝,我們這裡先做然後再到香港做,這個也是我們林長的發心。所以我們明天要趕去香港。大家來這裡,會比去香港好,這邊我們距離近一點,在香港八千多人,看到同修,距離都很遙遠,我們這裡比他們那個距離近一點,雖然人多,但是距離比較近。在香港,我看人都看不到,看到一片黑黑的,臉都看不到。所以大家來這裡,還是我們比較接近的,非常殊勝,感恩林長的發心。

  好,因為他們要趕早班機,早點讓他們休息,這裡大家也要早點回去休息。從各地來的,我們浙江本省很多從杭州來的,杭州我們是第一次做法會的,大家特別有感情,還有福州,還有江蘇、福建,也有北京來的,各地來的同修,大家如果回去,慢走,開車的話,慢慢開,安全第一。快快樂樂來做法會,平平安安回到你們家裡,回到你們溫暖的家,阿彌陀佛,再見。

  主持人:大眾禮謝主法和尚慈悲開示,至誠頂禮和尚三拜。

  悟道法師:不為禮。

  主持人:恭送主法和尚。

  悟道法師:免送。

  

  

#