下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

台灣東部地區護國息災報恩祈福三時繫念法會開示—苦樂自當,無有代者  (第十三集)  2024/3/2  台東淨宗學會  檔名:WD32-079-0013

  諸位同修,及網路前的同修,今天台東淨宗學會今年第一場三時繫念到此圓滿。請放掌!大家再來參加共修,及網路前共修的同修,必得佛力加持,業障消除,福慧增長,身心安康,六時吉祥,事業順利,闔家平安。

  那麼我們佛法常講,「人身難得,佛法難聞」,我們在六道輪迴,輪迴到人道這個機會很少,時間很短暫。在這麼少的機會,這麼短的時間到人間來,能遇到佛法,這個就更難得。聞到佛法,又能聞到淨土法門,那是難中之難。所以我們這一生得人身,又遇到佛法,又遇到最殊勝的淨土法門,我們大家應當把握這個大好因緣,信願念佛,求生淨土,我們這一生就功德圓滿了。

  往生西方淨土,主要要真信,不懷疑,要發願,願生西方。行,就是念佛,《彌陀經》講修學宗旨,就是信願行。那麼相信佛在經典上講的,一切都是真實,不懷疑。我們相信有西方極樂世界,相信有阿彌陀佛慈悲接引十方眾生往生西方。相信我們遇到了,我們就有分了。因此我們要發願,願生西方,願放下娑婆世界,不留戀這個世界。我們現在娑婆世界五濁惡世,是苦、空、無常、無我。我們念《彌陀經》,《彌陀經》上佛給我們開示,「極樂世界無有眾苦,但受諸樂,故名極樂」。我們娑婆世界所有的苦,極樂世界聽都聽不到,所以那個世界叫極樂。我們這個娑婆世界,我們三惡道是最苦,我們人間都已經很苦了,在三界,沒有出三界,總不出三苦、八苦,苦苦、壞苦、行苦;生老病死苦,我們身體、生理有生老病死的苦;有求不得苦、有愛別離苦、怨憎會苦、五陰熾盛苦,前面七種都是五陰所形成的。我們沒有出三界,實際上只有苦,沒有快樂。

  所以《妙法蓮華經》佛給我們開示,「三界統苦」,你生天還是苦。色界天有壞苦、有行苦;欲界天,欲界天以下到地獄,有苦苦、有壞苦、有行苦;無色界天沒有身體,他有行苦。壞苦就是我們這個世間好像也有快樂的事情,但是樂一過去苦就來,所以這個快樂不是真的,那個叫壞苦,它會壞掉的。所以佛勸我們要覺悟,我們要離苦得樂。如果我們不念佛發願往生極樂世界,永遠就在六道受這些苦。所以佛勸我們要覺悟,要發願求生淨土,離苦得樂,再回來娑婆世界度有緣的眾生,回入娑婆度有情。

  我們每一次做法會,都有新的亡靈,有很多同修,有認識的、有不認識的,包括在網路上的,每一次都有剛剛過世、剛剛往生的,家屬為他立牌位來迴向、來超薦。自己的家屬過世,很想念,光想念也沒有意義,因為在六道生死輪迴,《無量壽經》佛給我們開示,在六道輪迴是「獨生獨死,獨去獨來,苦樂自當,無有代者」。我們出生自己來,單獨,孤獨的自己來;死了,很孤獨自己走。縱然兩個人同時死,同一個地方死,去的地方也不一樣。兩個人,夫妻最恩愛,死了還是各走各的,下次再見面也不認識了。所以在六道生死輪迴是最孤單的。所以有愛別離苦,親愛的人生離死別非常痛苦,這個我在道場看得非常的多。怨憎會苦,生到忤逆的兒子等等,這個怨憎會苦。求不得苦,求,求不到,非常失望,很痛苦。五陰熾盛就是造成所有一切苦的根本原因。身體有生老病死苦,三苦、八苦,展開就無量苦。所以我們這個世界是苦、是空,我們什麼都帶不走。

  我們大家今天來共修、來念經、念咒、念佛,這個可以帶得走。這個在阿賴耶識,念一遍落一次印象,念兩遍落兩次印象,這個可以帶走。我們多念佛,發願求生西方,念佛我們將來都能往生到極樂世界,「已發願、今發願、當發願」,所以後面《彌陀經》講發願,這個是重點。能不能往生,在信願之有無。如果你不發願往生,你佛念得再多、念得再好,也不能往生。因為你不願意去,佛願意接,我們不願意去,那就沒有感應,那佛也不能勉強。所以阿彌陀佛隨時都歡迎我們去,盼望著我們去他的世界,他幫助我們作佛、度眾生。如果我們眾生沒有意願要往生,那阿彌陀佛只好繼續等待,等到哪一天你願意往生,他就來接引。所以我們念《彌陀經》念到後面,「已發願、今發願、當發願」,已經發願了,已經往生了;今發願,在這一生我要去,我這一生我就發願;當生就是來生,來生來世,看哪一生、哪一世,你發願那個時候,佛就來接引往生。

  因此我們這一生遇到,我們是希望這一生就去了,就不要再等來生來世,因為在六道輪迴要遇到也不容易,下一次不曉得什麼時候才會再碰到。因此我們把握這一生的殊勝的因緣,大家信願念佛求生淨土。當我們有病痛的時候,我們就念佛,聽經念佛,求生淨土。我們一定要覺悟,我們在這邊受苦受難,在這邊生病,我們總是要找醫生。這個生病,我是病得很有經驗,很痛苦。如果我們想通了,那為什麼我們不發願往生一個永遠不會生病、永遠不會死亡的世界?要在這個六道輪迴,生生世世都要生老病死,這個苦是沒完沒了的。所以佛在《彌陀經》四次勸我們發願,是慈悲到極處,我們一定要覺悟,要放下,不要再留戀這個世界。

  這個世界是五濁惡世,苦、空、無常,加上現在天災人禍那麼多,實在講,我們要放下,我們往生極樂世界,才有能力回到這個世界來度眾生。如果家屬過世的,你非常想念,唯有自己信願念佛往生極樂,往生極樂,你就有六種神通,不但你這一生的父母、妻子、兒女家屬,你都知道他在哪個世界,在哪一道,過去生生世世的父母、妻子、兒女,你都見得到,你都可以去幫助他。如果真正想念自己的親人,就是要信願念佛往生極樂,那你真正這個問題就解決了。如果你不發願往生極樂世界,光在這個地方想也沒有用,還是見不到。因為現在我們是凡夫,沒有神通,有障礙。往生極樂世界就有神通,就能夠見到親人,你隨時可以去幫助他,這樣才有意義。如果不往生極樂世界,只是想,這個就沒有意義了。所以真正要幫助家人,要看到家人在哪裡,就是要求生西方了。

  所以,前天我去看莊善師的母親,在屏東,那很老了。善師在四年前就往生了,她母親把她的相片吊在她的床鋪,二十四小時都在看。她給我講,她怎麼都沒有夢到?怎麼都沒有看到?我勸她念佛。她說我念這麼多了,怎麼都沒有看到她女兒!我說妳要發願求生西方,那妳就真見到了。因為她心裡不是在念佛,是在念她的女兒。所以真正想念,像《地藏經》光目女、婆羅門女,真正想念她母親,她母親死了,不曉得去哪裡,孝女,所以她去求佛。你看婆羅門女,佛勸她念佛,她念到一心,見到她母親在地獄,求佛慈悲,教她怎麼去度她母親。所以一心念佛,求生淨土,什麼問題都解決了。

  希望我們同修,大家有緣,在一起共修。當我們生老病死,這個現在我體會很深刻,老了,病又多,所以時時刻刻我是準備要往生的。這是說真的,這個不是講假的。我們為什麼不往生極樂?如果不知道有極樂世界,遇不到,不相信,那就沒有辦法。我們現在遇到了,我們也相信,為什麼不發願去?到極樂世界就無量光、無量壽。在這個世界受這些輪迴之苦,就沒有意義,我們要想通,想通就是看破,看破才能放下。真正我們這一生來這個世間的大事,這樁事情最大,生死事大,了生死、出三界、成佛道、度眾生,這樁事情最重要、最重大的。這個是最重要,其他都不重要,其他生不帶來,死不帶去,到最後都是一場空。唯有這樁事情是真實的,我們可以得到的,佛勸我們去求;我們得不到的,佛勸我們放下。希望同修大家在新春,我們大家共修,共同勉勵,希望今年龍年我們大家在淨業上有長足的進步,不斷的提升,信願行。

  好,今天我們共修到此地。有同修要回去,大家慢走。明天還有一天。祝大家福慧增長,法喜充滿。大家慢走。阿彌陀佛!

  

  

#