下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

道德講堂光碟教學課程開示—什麼才是真正的皈依?  悟道法師主講  (第三十八集)  2021/4/22  台灣台北靈巖山寺雙溪小築三重淨宗別院  檔名:WD32-054-0038

  諸位同修,及網路前的同修,大家上午好。阿彌陀佛!請放掌。今天是華藏道德講堂每一個月例行性的,大家共學共修的時間。我們在華藏,每天大家來上班都先讀一遍《太上感應篇》,《太上感應篇》是道家勸善的經書。在佛門是淨宗十三祖印光祖師,他老人家在世極力提倡的一本書。另外還有《了凡四訓》、《安士全書》,這三本書印光祖師一生印最多,這三本書的內容就是佛經上說的因果教育。現代人學了佛、受了戒,不懂得戒律的精神,只是在戒條上記一記、背一背,實際上不符合戒律的精神。戒律的精神是什麼?就是佛門有一首偈,「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」。十方三世一切諸佛教導我們什麼?就是教我們從「諸惡莫作」開始。「眾善奉行」,凡是善的都去做,凡是惡的就不要去造。在戒律講諸惡莫作是止持(止是禁止的),眾善奉行是作持,作持就是你要去做的。「自淨其意」,我們心清淨,諸惡莫作,眾善奉行。斷惡修善,不著相,心清淨,這是《金剛經》講的持戒修福,但是不著相,不著四相:我相、人相、眾生相、壽者相,那你就超越了。所以這是諸佛教導我們的。

  印光祖師是中國佛教淨宗十三祖,他一生提倡這三本書來代替戒律。現在人不懂得戒律。這三本書講的就是因果報應,「善有善報,惡有惡報」。所以印光祖師在《文鈔》裡面也講,戒律以因果為鋼骨,因果教育就是你要認識什麼是善、什麼是惡,認識之後要斷惡修善,這是戒律的鋼骨,鋼骨就像我們蓋房子,你看我們蓋這個大樓,你要有鋼架(鋼筋水泥)才蓋得起來,沒有這個鋼骨你蓋不起來。所以因果是戒律的鋼骨,不懂因果也沒有辦法持戒,都是在犯戒。犯戒自己還不知道,還以為自己戒律持得很好,就大錯特錯了,這個問題就很嚴重了。《感應篇》,一開始就給我們講,「太上曰:禍福無門,惟人自召」,禍是災禍,福是福報。我們中國古人常講五福臨門。禍跟福沒有門路,不是什麼人給我們安排的,不是上帝安排的,也不是閻羅王安排的。這個禍福怎麼來的?惟人自召,惟有人自己去感召來的。換句話說,災禍跟福報是自己製造出來的,怎麼製造?你造惡業,你就招感災禍,你修善、做好事,你就招感福報,這就是禍福的由來;福報從修善來的,災禍從造惡業來的。

  佛教講善惡的標準,就是《十善業道經》,十善:一不殺生、二不偷盜、三不邪淫、四不妄言、五不綺語、六不惡口、七不兩舌、八不貪、九不瞋、十不痴。淨宗共修長期讀誦《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》這部經,你看「往生正因」第二十五品,「雖不能大精進禪定,盡持經戒,要當作善」,善是什麼?「所謂一不殺生、二不偷盜」,這十善業佛在《無量壽經》勸我們的。十善反過來就十惡了。十善跟十惡它是有條文的,我們念念這個條文,我們就能夠很清楚明白善惡的標準嗎?答案是沒有辦法。它是個條文,如果沒有其他的經典來做註解,你不能了解。所以這個跟戒律一樣,五戒十善念一念,怎麼做不知道,在生活當中怎麼待人處事接物,統統不懂,一天到晚生煩惱,你說他持的是什麼戒?

  我在家的時候,到高雄圓通寺跟我大哥去受五戒,當時慧本法師他是開堂的和尚,他說你們不要受個煩惱戒回去。當時聽了也不知道什麼叫煩惱戒,現在想一想,愈想愈有道理,現在受戒,受什麼戒?一肚子煩惱(貪瞋痴慢)。所以他講的煩惱戒,沒錯,真的我們都受了煩惱戒。沒受戒,可能煩惱還沒那麼多;受了戒,煩惱就更多了,這個大家都可以仔細去觀察的。先不要去看別人,首先回頭觀察自己,我自己去受了戒,我還有沒有煩惱?如果還有貪瞋痴慢這些煩惱,慧本法師講得沒錯,受煩惱戒,不是清涼戒,是煩惱戒。我們都是好心要去受戒,我們也想持戒,為什麼持得一肚子煩惱?你不懂戒。現在真正懂得戒的很少,民國以來在佛門就是弘一大師,他懂得戒,你去看弘一大師的著作。弘一大師都用中國傳統文化,他說佛經的經典太多,一般人沒有辦法去看那麼多經,所以他說中國傳統文化這些就可以代替人天小乘的佛法。所以他有節錄《格言聯璧》,節錄一本叫《格言別錄》。《格言聯璧》是儒家的,清朝金蘭生先生編的,怎麼待人、怎麼處事、怎麼存心、怎麼做人,教這些做人處事的道理。

  現在沒有這個教育,光是教一些技術、知識,對倫理道德因果教育是一張白紙,所以不會做人。第一個不會做人就是不孝父母,對父母親他都不孝了,他還管你是誰,其他就不用談了。所以沒有教這個,這個最基本的。所以教孝是最基本的,孝敬,孝是中華文化根,敬是中華文化本。你看佛門《梵網經》也講,「孝名為戒」,孝就是戒。所以《占察善惡業報經》講,言十善,涵蓋所有善法;言十惡,涵蓋所有的惡法。佛講這個是一個綱領,十條,凡是善的就是屬於十善,雖然條文裡面沒有,但是是好的;凡是不好的、對人有損害的,那個就是包括在十惡裡面。

  所以過去有人去受五戒,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。有人去受五戒,說佛沒有規定不抽煙,所以我們可以抽;佛也沒有規定不能吸毒,所以毒也可以吸。受了五戒,他只是在這個條文上,大家想這樣對嗎?所以這個戒沒有人去說明,他怎麼知道怎樣去持這個戒?所以在《占察善惡業報經》講,凡是善的、好的都歸納在十善;凡是惡的,統統歸納在十惡。其實不飲酒,酒是會亂性的,反正你跟這一條有相關的,對身體有損害的,會擾亂你精神的,統統包括在這一條裡面,所以你不能呆呆的只看到這個條文。所以這個戒,沒有人講解,沒有真正通達戒律的律師來講解、來說明,我們怎麼知道要怎樣去持戒?對戒律的開遮持犯統統不懂。

  因此印光祖師大慈大悲。現在人都不懂,受了戒有戒的名義,但是也不知道怎麼持戒,自己到底在犯戒,還是在持戒也搞不清楚,所以用這三本書來代替戒律。這三本書你做到,你基本五戒十善就有了。像《無量壽經》三十三到三十七品,講的就是五戒十善。所以《太上感應篇》,一條一條你讀誦很容易記,一般沒有讀什麼書的人也可以理解,所以就比較容易受持,應該知道怎麼做了。這就是給我們列出來什麼是善、什麼是惡的標準。我們依照這個標準來修,就符合五戒十善。

  所以《感應篇》有「積善章」跟「諸惡章」,諸惡就是我們三時繫念常常念的,「往昔所造諸惡業」,我們念這一句,什麼是諸惡業?貪瞋痴。貪瞋痴我們也知道,什麼樣叫做貪瞋痴?我們一天到晚在貪瞋痴慢,我們自己也不知道。所以這個「諸惡章」,一百七十條列出來的,統統是貪瞋痴表現出來的。這個講得詳細,有剛強之惡、有柔弱之惡,男女都列出來了。比如說「男不忠良,女不柔順」,統統列出來,我們一看就很容易明瞭。明瞭,我們才有辦法去修,如果不明瞭也沒辦法修。所以「禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形」,善惡果報就像人的影子,人走到哪裡影子跟到哪裡,無法逃避。

  下面講,「是以天地有司過之神,依人所犯輕重,以奪人算」。這個在《華嚴經》裡面也講,我們人出生就有兩個天人跟隨我們,「一曰同生,二曰同名」。一個跟我們同時出生的叫同生,一個跟我們同樣名字的叫同名。「天人常見人,人不見天人」,這兩個天人都可以見到我們,我們見不到他們。從我們出生就跟我們到老死,這個就是經典上講的「善惡二部童子」。所以人每一天二十四小時,你起心動念,你發言、講話,你的一舉一動,這兩位天人都在監察,一個監察善的,一個監察惡的。《感應篇》講的就更多了,這是司過之神,司過就是記過,修善就是賞善記功;過就是罪惡,他就記過。依照人所犯輕重,這個輕重就是每一條戒,每一件事情它有分輕重大小。比如說以殺生來講,同樣是殺生,它還是有輕有重。第一個就是你是什麼動機,你故意去殺,還是誤殺的,這個結罪就不一樣。第二個,你殺的對象是什麼對象,結罪也不一樣。比如說你殺人,殺一般人,還是殺你的父母親,同樣是人,但對象不一樣,結罪就不一樣。你殺父、殺母是五逆罪,那個叫逆罪,五逆十惡。所以這個天地之間有司過之神,這一條現代人他不相信,現代人你跟他講天地有司過之神,他說迷信、沒有科學根據,他不相信。

  我們佛弟子,我們皈依三寶了,我們要相信佛在經典講的話。如果我們皈依三寶,又不相信佛講的話,那就不是三寶弟子。你還是相信世間這些凡夫講的話,那就不是佛弟子。所以以前到西雅圖淨宗學會傳授皈依,很多美國同修皈依,我說你們是真的要皈依,還是皈依個形式?他們也搞不懂(這個在大陸山東我也講過,在美國西雅圖我也講過),我說你們要皈依,要實質的還是形式的?他們也不知道什麼叫實質的。我說如果形式的皈依,就跟我皈依誓詞念一念、拜一拜,實際上要怎麼皈、怎麼依你也搞不清楚,我說這個就是形式,也有皈依證。怎麼皈依三寶自己也搞不清楚,以為這樣念一念就是皈依,那不是這樣的。我們淨老和尚在《認識佛教》、《三皈傳授》講得很清楚,但是那個講得比較深,一般人他還是看不懂。聽了好像懂了,都在點頭,實際上遇到問題他都不懂。

  所以我現在給人皈依講得比較淺,我說你皈依佛,以佛為師,那你就不皈天魔外道,什麼叫天魔外道?心外求法的。我這樣講大家還是不清楚,所以我還要舉出一個例子,佛說不能殺生,殺生是有果報的,一刀還一刀,一命還一命;現在科學家給你說殺生沒有果報,也沒有六道輪迴,沒有果報,你盡量去殺,沒關係。我就問他們,你要聽釋迦牟尼佛的,還是聽科學家的?他們就在那邊站著考慮了一下子,我說考慮清楚再皈依,你聽釋迦牟尼佛,還是聽科學家?後來他們回過神來,「我們要聽佛的」,我說講話要算話,你要聽佛的,不要在佛前念一念,到時候又不聽佛的,又聽科學家的,那你就在騙佛了。其實不是騙佛,是騙誰?騙自己,先騙自己。法是經典,皈依法,佛在經典上講的聖言量,我們要依這個。僧也是要依佛、依法。

  所以佛在經上講有這些神,我們就要依據佛講的話,我們要相信佛講的話。佛教跟一般宗教不一樣,宗教是不允許你發問的,佛教可以讓你發問,你有疑惑沒關係,你先不要去否定它,你先持保留態度。因為有經教讓你慢慢來深入,可以讓你證實的,有理論方法讓你來證實這個事情。不是給你講一個事情,又沒有理論方法讓你去修學、去證實,那個就靠不住了。所以佛講出來,他有理論、有方法,然後你依照這個理論方法去修,你就能證實這個事情。像佛給我們介紹西方極樂世界,西方極樂世界現在我們也沒看到,那我們現在是憑什麼相信?憑佛是聖人,我們相信佛的人格,講話都是真實的,我們相信聖言量,我們相信這個。佛教給我們去親證這個事情,把這個道理說給我們聽,把這個方法教給我們,你就念佛。《楞嚴經.大勢至菩薩念佛圓通章》,佛跟我們講得很清楚,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」。這個理論方法都教給我們了,現在我們有沒有真正懂得這個理論方法,懂得之後有沒有去依教奉行?如果真正明瞭這些修學的理論方法,依教奉行,那肯定就能證實佛講的有阿彌陀佛西方極樂世界。

  現在淨宗都是修念佛法門,念佛主要是要達到一心,要心清淨,「心淨則佛土淨」,我們念到伏惑、伏煩惱,我們就能見佛了,這個標準在這裡。我們要念到伏煩惱,其他法門要斷煩惱難;我們淨宗只要伏,你把貪瞋痴慢的煩惱,你念佛可以把它控制住,這樣就可以帶業往生,往生到極樂世界再去斷煩惱。《感應篇》,包括現在我們老和尚提倡的《弟子規》、《十善業道經》、《群書治要》、《常禮舉要》等等這些,都是幫助我們念佛伏惑的。我們這個惑為什麼伏不住?因為一直在起貪瞋痴,在造惡業的力量很強。如果你沒有從改過修善,念佛要達到伏惑也相當不容易,這是助行。念佛是正行,斷惡修善是助行,正助雙修。

  所以過去台中蓮社雪廬老人也講,念佛不改心,猶如說空話。我們念佛的功德都被我們的惡業障礙住了,我們的心態(心理)沒有改變過來。我們貪瞋痴慢這些心,沒有改成不貪不瞋不痴,這樣念佛就障礙我們功夫得力,障礙我們往生西方。所以這個對我們念佛人也是很重要。對一般世間人,斷惡修善是培養自己的福報、壽命,大家都想增福延壽。我們上午供都要到藥師佛佛像那邊念,消災延壽藥師佛、增福壽菩薩,怎麼樣才能增福增壽?你要斷惡修善,不是念一念就增福增壽了,要依照佛在經典上教我們的理論方法去修才能達到,才能有求必應。

  所以「天地有司過之神,依人所犯輕重,以奪人算」。這個算就是一百天叫一算,就是我們人在這個世間一百天的壽命叫一算。如果一直造惡業,我們的算就一直被扣掉,「算減則貧耗」,這個在佛經講福祿(福報)一直消減,我們一般講損福、消福,福報一直消耗掉、一直損耗掉。這個福報一直減掉就貧耗,就是你會貧窮、你會損耗。也就是說,我們現在講經濟就不好。「多逢憂患」,你會碰到很多讓你憂慮、操心、災患,種種不好的事情就來了,就多逢憂患。「人皆惡之」,你造惡業,人家看到就不喜歡跟你接近,你都一直要去佔人家的便宜,損人利己,這樣人家當然不喜歡跟你往來。如果你都被人家佔便宜,人家都很樂意跟你往來;你都要去佔人家的便宜,要損人利己,自己得到好處,去損害別人的利益,人家怎麼會願意跟你往來?所以人皆惡之,你造惡業,人家都會不喜歡跟你往來。特別有道德的君子,他不會跟你交往,所以人皆惡之。行惡之人,人人厭惡,因為公道自在人心。

  接著是「刑禍隨之」,「禍」是災殃、災害,意外災難。「刑」是受到官府的懲罰,我們現在講法律的制裁,這是刑禍隨之。「吉慶避之」,好的事情他就都沒有,都是不好的事情,這就是算減了,一個人福報沒有了;福報沒有,就一直扣掉他的壽命。「惡星災之」,掌管人間一切災禍、惡難的神,他就降下災難。所以我們現在看到全世界災難這麼多,去年、今年的新冠狀疫情,這是這兩年全球最大的災難。這個災難來了,套一句西方宗教講的話,「上帝懲罰世人」,上帝在警惕世人,希望世人能夠懺悔、能夠回頭、能夠改過。但是我們看看人類有沒有懺悔?有沒有反省自己哪裡做錯了?我們對地球到底做了什麼?我們是損害地球,還是在保護地球?人類有沒有反省?沒有。你看現在溫室效應,南北極冰山快速融化,空氣污染、水質污染,聽說日本兩年後要把核廢水,一百萬噸倒入太平洋,那是造成地球嚴重的污染。

  現在科技愈發達,污染就愈嚴重,因此天災人禍不斷,你發展科技是為了什麼?為了賺錢。賺錢為了什麼?為了物質享受。印光祖師講,「世之變亂之由奚在乎?」這個世界的災難怎麼來的?緣由在哪裡?「一言以蔽之,眾生貪瞋之心所致而已」,就是眾生有貪心、瞋恚心所導致的。貪心隨著追求物質享受而激烈增長,貪不到就競爭,競爭不到就鬥爭,鬥爭得不到就戰爭,戰爭結果就是死亡流離。瘟疫、水災、火災、旱災、饑饉(缺乏糧食)、風災、地震等等都來了。人類如果一旦戰爭,都是起極度的瞋恨心,現在武器又都很厲害,到最後同歸於盡,「世界灰燼矣」。所以現在《感應篇》講,個人算盡就死了,也就是你福祿享完,你壽命就到了。所以人不要怕吃虧,吃虧才是福,增長你的福壽。你如果都不肯吃虧,而且又要佔人家的便宜,你的算都一直被減少。減少到最後,「算盡則死」,祿盡人亡,你的福祿沒有了,你就死了。所以人命無常,人什麼時候死,自己也不知道。但是人命無常,佛在《四十二章經》講,「人命在呼吸間」。

  所以過去有個老人死了去見閻羅王,就跟閻羅王講,你怎麼不早通知?他說早就跟你通知了。眼睛花了、耳朵聾了、牙齒掉了,這個統統是通知。所以現在我要戴眼鏡(眼睛花了)、裝假牙,閻羅王一直在給我發信通知。另外一個年輕人見了閻羅王說,那你怎麼都沒有信給我?那個老人有好幾封信給他,那我這麼年輕,你怎麼都不通知就把我抓來了?他說有,你們鄰居二、三十歲死的,三、四十歲死的有沒有?你認識的人死了多少?有年紀很小,人就死了,那個也是在通知你,怎麼沒通知?這個就是跟我們講人命無常,「黃泉路上無老少」,反正算盡則死,人有命運。要改造命運,就必定要斷惡修善,要多修福,《金剛經》講持戒修福,不要怕吃虧,這個人就有福報;怕吃虧,做什麼事都很計較,那個人就沒福報。

  好,今天時間到了,就跟大家分享到這裡,祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#