下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

2O18年歲次戊戌香港冬至祭祖護國息災繫念法會開示  悟道法師主講  (第二集)  2018/12/20  香港亞洲國際博覽會  檔名:WD32-027-0002

  尊敬的諸位法師、尊敬的王會長、尊敬的護法代表胡妮妮居士,諸位齋主代表,諸位同修大德及網路前的同修。今天香港佛陀教育協會,二O一八戊戌冬至祭祖繫念法會,今天到這裡圓滿。明天上午祭祖的大典,下午有講座,我們網路前的同修,可以繼續來參加學習共修。我們這次的法會也非常的殊勝,我們昨天也用了正板鼓,有同修反應不錯,所以我們下一次也可以比照這個方式。我們如果三天的,可以當中一天我們來敲正板鼓;如果兩天的,第一天敲花鼓,第二天敲正板鼓。如果一天的就敲花鼓,比照這個方式。我們敲花鼓就是比較熱場,要修定就要敲正板鼓,所以這個我們自己可以有彈性的來選擇,把這個情況跟大家會報。

  我們這個繫念,主要繫念西方極樂世界,繫念阿彌陀佛,這個非常重要。我們這一生的目標,就是要往生極樂世界。我們超薦勸導亡靈往生極樂世界,首先要勸我們自己往生,我們自己真信發願要往生西方極樂世界,才能夠感動亡靈。如果我們自己沒有發願要往生西方,我們勸一般俗話講沒有說服力,自己不去,勸別人去這個說服力不夠。首先要自己要真信發願念佛,這個世界要放下,信願生起來就是這個世界放下。念佛也幫助我們生起信願,念經也幫助我們生起信願。所以我們讀《無量壽經》、聽《無量壽經》,就是幫助我們生信發願的,要看破放下這個娑婆世界,要發願往生極樂世界,我們這一生才能脫離六道生死輪迴。如果我們不發願去西方,生死輪迴我們脫離不了,來生來世還要繼續輪迴,在我們生活當中這個非常關鍵。我們一定要知道,這個法門修學的宗旨就是信願行,念佛求生淨土。

  行在念佛,我們這個法門伏惑就可以往生,不必斷惑,斷煩惱有滅斷跟伏斷,滅斷指煩惱的根都拔除,沒有了。所有的法門都要滅斷見思惑,才能脫離六道,滅斷塵沙無明才能脫離十法界。淨土法門它的方便,跟其他法門比較起來,它就是伏惑,伏斷控制住。所以我們斷惡修善這是助行,幫助我們念佛伏惑,我們伏惑就能感受到佛光注照。我們現在念佛還感受不到佛光,見不到佛,就是我們貪瞋痴的惑,念佛還壓不住,壓不住要輔助。所以我們淨老和尚常講一個念頭起來,趕快佛壓下去。我們如果壓得下去,那可以;如果壓不住,你必定要有輔助的,讀經、聽經都是幫助我們伏惑。

  過去台中雪廬老人李炳南老居士,九十二歲講《論語》,對台中蓮舍蓮友講。為什麼講《論語》?他到台灣第一個十年,往生的人最多;第二個十年往生的人,就比較少。第三個十年那就更少!後來發現沒有傳統文化,人天善法的基礎,念佛功夫伏不住惑,不得力,所以添講《論語》。現在我也在微信,每天早上講十五分鐘,逼我自己學習,有二、三群的群組跟我一起學習。我一大早起來就先錄十五分鐘,很有受用,幫助我們伏惑,幫助我們在平常生活待人處事接物用功。包括其他《感應篇》,李老師講也幫助我們伏惑。如果你不懂教理,能夠照《感應篇》去修,幫助我們伏住這個煩惱,伏住貪瞋痴。如果我們這個煩惱伏不住,臨命終心就顛倒,顛倒不是臨終才顛倒,我們現在就顛倒,平常就顛倒,所以平常要把惑伏住。

  你看《彌陀經》講一心不亂,在我們這個功夫叫伏惑,一心不亂。念佛,我們心要跟佛相應就是惑伏,煩惱伏住了跟佛就相應。如果還是貪瞋痴慢、自私自利、名聞利養、五欲六塵這一切放不下,這個惑沒有伏住。沒有伏住,佛念得再多還是不能起感應道交,障礙我們信願。所以惑伏住了,也幫助我們生起信願,信願行三資糧,如鼎三足,缺一不可。所以我們還是要有經教的基礎。我們這一生希望到西方去作佛,我們一定要重視,不能疏忽了!疏忽了我們這一生恐怕又空過了,又是結結緣,來生來世遇到了再繼續修。但是我們這一生每個人遇到這個法門,遇到這個經典,希望大家這一生統統往生西方,這是佛菩薩的願望。

  我們這三天的共修非常殊勝,我們把誦經、念咒、念佛的功德,迴向給我們歷代祖先。我們首先發願,我們勸祖先、勸亡靈發願往生才會有感應。如果我們自己沒有信願,有口無心,這個就不會有感應,這個非常非常重要。我們一定要知道這個人命無常,在我們娑婆世界沒有無量壽,西方極樂世界才有無量壽。壽命長短是根據我們的身體存在的時間,在我們娑婆世界現在是在減劫的時候,現在平均壽命是七十歲。人生七十古來稀,又快過年了,過年我就六十九,再過一年就七十歲了,真的人命無常。以前我小時候聽我爸爸講,我爸爸五十歲他說棺材就進一半,為什麼?如果你活到一百歲,五十歲不是進了一半了嗎?超過五十歲叫做進三分之二了。我現在進了三分之二,但是那是要一百歲才有進三分之二,如果活七十歲那就已經快全部進去了。

  我從小體弱多病,一直生病,病到現在老還在病,現在有四高,胡小林老師他三高,我多他一高,四高。今年我到日本去,華藏的同修林醫師給我檢查,說我腎臟功能剩下百分之五十,所以我一直爭取,看這兩年,佛是不是趕快來接我走,到西方去。我們一定要有高度的警覺心,時時刻刻,我們就等待阿彌陀佛來接引。我們沒有往生西方,在六道生死輪迴,在流浪生死,那不是家,在流浪生死。不到西方不是家,一定要記住。你在六道生死輪迴,不是我們的家,一定要回到西方極樂世界,那才是我們的老家。

  所以我們做三時繫念唱讚,都要同願往西方,我們這個願一定要發,不能怕死,大家怕也是要死,我們往生西方是活著往生,不會死的。你只要真信發願,這個世間真放得下,我們隨時可以感應到佛光注照。我們接收到佛光的注照,就不會留戀這個世界,你就沒有恐懼。如果我們靠自己修行,要修到《心經》講的,「觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」靠我們自己修要修到那樣,才度一切苦厄。我們修淨土法門,你只要伏惑跟佛光接上了,佛光注照引我們到極樂世界去。所以接到佛光我們自己沒有斷煩惱,五蘊就空了,這個便宜佔很大,的確所有的法門都不能相比。

  今年二O一八快過去了,剩下十幾天,我們做法會是明年二O一九。我們每次來做法會一次相見一回老,明年再來做法會就六十九歲了,後年再做就七十。我們現在一年做兩次,這個時間也過得很快,所以我們相聚非常不容易,這個因緣特別特別的殊勝。所以我們大家同共發願,我們下定決心這一生同願往西方,大家一起去作佛,阿彌陀佛。好,在這裡跟大家拜個早年,祝大家新年快樂,法喜充滿,福慧增長,六時吉祥,身心安康,闔家平安,事業順利,我們明天見。阿彌陀佛!

  

  

#