下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

上福下定法師生西三週年紀念三時繫念法會開示  悟道法師主講  (第二集)  2018/3/13  台灣台南淨福寺  檔名:WD32-002-0002

  尊敬的諸位法師、諸位大德、諸位同修,大家阿彌陀佛。非常感謝大家今天撥空來參加我們淨福寺前住持福定法師往生三週年的紀念法會。

  淨福寺顧名思義,就是我們看到這個寺院的名稱就要去想到它的意義、它的意思。淨就是我們修淨土宗,修淨宗;福就是三福。所以我們淨土就是修淨業,我們在《佛說觀無量壽佛經》淨業三福第一福,釋迦牟尼佛教我們修淨業,我們要求生西方極樂世界,要先修淨業三福。

  三福,第一福,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。這個第一福是人天福,就是我們做人的基礎,人天福。第二福,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,從三皈依開始,具足眾戒,從五戒、八關齋戒、沙彌戒、比丘戒、菩薩戒,戒律威儀從三皈依開始。所以三皈依就是入佛門首先要學習依靠的,我們依這個來修學,這是出世二乘福,聲聞、緣覺修出世間法。第三福,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,這是大乘菩薩福,入世、救世的大乘菩薩福,所以人天福、二乘福、大乘福,合起來叫做淨業三福。我們要求生西方淨土,最低限度要具足第一福,人天福。信願念佛,求生西方,配合《無量壽經》三輩往生,往生到西方是下輩往生;還能做到第二福,信願念佛,求生西方是中輩往生;能做到第三福,信願念佛,往生西方是上輩往生。所以這個淨業三福,我們一定要知道。

  我們淨福寺就是修淨土宗,淨土宗就是修淨業,修淨業目的就是要求往生到西方淨土去作佛,這是我們的目的。我們修學的法門就是修淨土,念佛法門。因此我們念佛人不能不知道淨業三福的內容,這我們必須要長期來聽經聞法,信願念佛。我們若不聽經聞法,學佛就沒有一個目標與方向。我們學佛,八萬四千法門,它總的原則是修戒定慧三無漏學,因戒生定,因定開慧,慧就是般若智慧。菩薩修六度萬行,如果沒有般若,五度就像沒有眼睛,般若就像眼睛一樣。所以修戒、修定目的就是要開啟我們自性的般若智慧。

  這個三學我們一定要知道,不管修什麼法門,這是總原則。三皈依是我們每個佛弟子必定要知道,要了解的,我們從哪裡回歸,要依靠什麼,這個非常重要。簡單來說,我們學佛就是為了要了生死、出三界,這是第一個階段。最終的目標,我們是要明心見性,見性成佛。昨晚有個中醫師來問我一個問題,說他想求明心見性。明心見性,修學每個法門最終的目標就是明心見性,見性就成佛。見就是見到了,看到我們自己的本性,看到我們自己本來面目,你就成佛了。

  現在迷失我們的自性,我們迷了,我們的自性迷失,我們迷在這個相裡面,不知道從這個相當中回歸自性,所以在這個相當中起心動念、造業,受六道輪迴的苦報,我們的問題就是在這裡。所以佛大慈大悲出現在世間,就是勸我們要覺悟,要回歸自性,就是要明心見性,見性成佛。所以不管修什麼法門,最終目標就是要達到明心見性,見性成佛,念佛法門也不例外。

  念佛法門是分兩階段,第一階段,在娑婆世界念到一心不亂,發願求往生西方,再去西方斷煩惱,破無明,分兩階段。其他的法門都要在我們這個娑婆世界,要修到斷見思煩惱,出六道,破塵沙、無明,出十法界,入一真法界。入一真法界還有四十一品的無明要斷盡,才能成就究竟圓滿的佛果,這是一般通途法門。我們淨土法門叫做橫超三界,煩惱一品沒斷,信願念佛,帶業往生。雖然不用斷煩惱,但是我們要知道,我們斷煩惱要伏煩惱。所以四弘誓願第二願,「煩惱無盡誓願斷」,我們要知道斷煩惱有兩個階段不同,第一個階段是伏煩惱,伏就是控制住,沒有發作,但是根沒有斷;第二就是滅斷煩惱,滅斷煩惱就是斷根,永遠不再起煩惱。一般的法門都要修到滅斷煩惱,才能超越三界六道,見思煩惱斷盡,有一品斷不乾淨就無法出離,這個難度很高。所以我們淨土只要能夠把它控制住,伏煩惱,伏斷,這叫做伏惑。伏斷,伏見思惑,這樣我們就能帶業往生,到阿彌陀佛那裡再去斷,那就很簡單,那裡的環境好,老師好。

  在我們娑婆世界要遇到一位善知識也很困難,遇到我們也不一定認識,往往當面錯過。沒有遇到善知識給我們指導,「佛法無人說,雖智莫能解」。你如果遇到外行的,他自己也不知道,他要怎麼指導你?這就不可能的事。所以我們能遇到善知識,能認識,能理解,能接受,依教奉行,這也是我們過去生在無量諸佛那裡,已經種了無量無邊的善根福德因緣,這一生才會遇得到,遇到才會有信心。如果沒有這個善根,遇到他也不懂,他也不能接受。所以在娑婆世界,這就非常困難。

  我們現在遇到了,我們要來修學,但是環境種種的障礙干擾,也是不簡單。所以佛才大慈大悲,十方諸佛大慈大悲,勸我們要念佛求生西方,換個環境去修,修成就再回來度眾生,我們求生淨土主要是這個宗旨。其他的法門就不是如此,一定要在這個世界修到斷煩惱,破無明,才能超越,這個我們要了解。

  所以學佛,我們大家要記住,我們是要學真的,還是學假的?如果是學假的,當然沒有辦法在這一生超越輪迴,沒有辦法了生死。如果是學真的,就是要從斷煩惱開始,八萬四千法門都要斷煩惱,我們淨土宗不用滅斷,但是也要伏斷,貪瞋痴也要控制住,否則常常發作,到臨命終,發個脾氣就沒辦法了,西方就去不成了,也是要伏斷煩惱。所以我們要記住這個原則,我們修學法門,就是煩惱無盡誓願斷。如果你不是修斷煩惱,不是要了生死,你所修所學與佛法都無關,要認識清楚,大家要謹記在心。

  所以今天我們為了福定法師往生三週年的紀念日,在這與大家共同來勉勵,再次感謝大家撥出寶貴的時間來參加法會,來誦經念佛迴向福定法師,讓他蓮品增上。祝大家福慧增長,六時吉祥,身心安康,法喜充滿。阿彌陀佛。

  

  

#