下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

餘姚佛教居士林冬至祭祖法會開示—解行相應才能得念佛真實利益  悟道法師主講  (第五集)  2017/12/28  餘姚佛教居士林  檔名:WD21-097-0005

  尊敬的諸位法師,尊敬的虞林長,諸位同修大德,大家中午好,阿彌陀佛!今天是餘姚佛教居士林舉辦二O一七丁酉年冬至祭祖繫念法會第三天,我們午供到此圓滿。上午跟大家分享學習念佛的方法,「口念耳聽」,口中念得清楚,耳中聽得清楚。念佛是這個原則,我們念經、念咒、唱讚、懺悔文,一樣的道理,就是口中要念得清楚,耳中聽得清楚。這個就是符合《楞嚴經.大勢至菩薩念佛圓通章》講的念佛圓通跟耳根圓通,觀音菩薩是耳根圓通,我們念佛口念耳聽,這兩個圓通就同時在修學,就非常的殊勝。

  我們佛門八萬四千法門都是修戒定慧,這個每一次都跟大家提起,我們淨宗就是用唱念來修戒定慧。所以念佛修一心就是修定。所以這個原理原則都一樣。方法很多,各人所興趣選擇的不一樣。念佛法門是最普遍的、最容易的,人人都能修,簡單、容易、方便,成就高。因此諸佛如來、歷代祖師都勸我們大家來修念佛法門,就是這個道理,因為它容易、簡單,比較方便。其他法門有它的專門修學的方法,如果我們不是那一種根器的,比如參禪,我們不是參禪的根器,我們參了一輩子也不會開悟。反倒不如老實念佛,所得的功德利益那是最實在的。所以我們一定要明白這個道理。

  我們所念、所唱的都有它的內容、它的意義,這個一定要知道。所以我們念消災延壽、念增福壽菩薩。佛法是教學,就是倫理、道德、因果教育,智慧的教育,般若智慧的教育,這是最高的,一般比較普及性的普世教育就是倫理、道德、因果。我們要消災延壽,必定斷惡修善,才能達到這個果報,才能得到這個果報,才能增福、增壽,增福壽菩薩摩訶薩。所以念這個一定要知道佛教我們怎麼修學,在經典上講的。如果我們只有念,沒有去修,還是得不到經上講的這個果報。念清涼地就是心要清涼,心清淨,沒有煩惱,就是清涼。我們如果心裡煩惱很多,心就不清涼了。所以念清涼地菩薩就是我們要斷煩惱。我們做三時繫念,每一時都要念懺悔偈,要念四弘誓願,四弘誓願第一願就是「煩惱無盡誓願斷」。

  所有法門都是要斷煩惱,八萬四千法門要滅斷煩惱才能超越三界六道,淨土法門伏斷煩惱就能超越六道。所以我們淨宗是伏斷,其他法門要滅斷。伏斷比較容易,我們心裡的貪瞋痴用佛號能夠壓住,不要讓它發作,就伏惑了,伏見思惑,就是貪瞋痴控制住了,不發作了,這個叫伏斷煩惱。往生到極樂世界再去滅斷,到極樂世界再去斷就容易了。所以斷煩惱是我們當前的功課,斷煩惱才是真正的懺悔。如果我們不懂這個道理,一天到晚貪瞋痴一直起現行,懺悔偈念得再多也沒有用,那不是真懺悔,口中懺悔,這個心沒有懺悔。心就是要斷煩惱,不要讓貪瞋痴起來,不要讓貪瞋痴起現行,用佛號把它控制住,這是我們修學重點是在這個地方。控制住了,你馬上就跟阿彌陀佛感應。我們現在念佛沒有感應,就是我們煩惱沒有壓住,還沒有壓住;壓住了你就有感應,感應了你信心就堅定了。

  好,我們現在是用齋時間,祝大家禪悅為食,法喜充滿,阿彌陀佛!

  

  

#