下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二O一六年春季東京《發菩提心 一向專念》佛學研習營—學佛答問  悟道法師主講  (第二集)  2016/5/1  日本東京國立奧林匹克紀念青少年綜合中心教室  檔名:WD21-081-0002

  諸位同修,我們這個時間有同修提出幾個問題,我們來做一個簡單的解答。這裡第一個問題,這位同修問:請示師父,戒名是何意?為何日本人往生時都必取個戒名立牌位?

  這個問題,應該是日本人的一個風俗習慣,特別是有信佛的。這個戒名跟我們中國佛教講的法名應該是一樣,就好像我們皈依要起個法號,一個法名。戒是建立在三皈依的基礎上,所以取這個戒名,應該跟法名是一樣的意思。我們很多同修,有時候家人往生了,他也替他皈依,取個法號。所以應該是這樣的一個意思,希望他的家人也來皈依佛門,來學習佛法,取戒名應該是屬於這個意思。

  當然這是屬於一個法名、名號,法名當然它的意思就涵蓋著學習佛法的意義在裡面。比如說我們現在淨宗學會皈依,我們老和尚都用《無量壽經》釋迦牟尼佛給大家授記的「妙音」這個法號。法號裡面都有它很深的意義在。我們現在皈依,三皈五戒,法號都叫妙音。我們淨宗學會,淨老和尚印的三皈五戒的皈依證,還有五戒的證書,印在一起,法名都叫妙音;受五戒,法名也是妙音。妙音就是無上甚深微妙之音,就是這個音聲能夠幫助我們開悟、覺悟的,這個音聲就妙;如果這個音聲不能幫助我們覺悟,那就不妙,像我們聽到世間的這些聲音,我們愈聽愈迷惑,這個聲音就不妙。在我們淨土宗來講,這個妙音就是持名念佛。念佛佛號這個音聲是最微妙的,因為這個音聲,它能幫助我們成佛,幫助我們破迷開悟,明心見性、見性成佛。就像大勢至菩薩在《楞嚴經》裡面給我們講的念佛的方法,「都攝六根,淨念相繼」,「不假方便,自得心開」,就是念佛念到心開就是明心見性,跟禪宗參禪大徹大悟是一樣的境界,那佛號這個聲音它就妙,念佛是因,成佛是果。

  所以每個法名都有它修學佛法甚深的意義在裡面,如果不懂得這個意義,一般皈依、受戒起個法號,那就是一個形式,沒有實質上的功德利益,只有一個形式。這個形式也有它的好處,明白佛法的人,對他來講就是啟發他覺悟的,啟發他怎麼來修行的。所以起戒名也是這個用意,比如說日本人往生,家屬給他起個戒名,這個戒名如果參加告別式的家屬看到了,他懂這個意思,對他一個啟發,進一步來修行,對他就有幫助,所以這也是很好的一個方式。好,這個問題我們就簡單回答到此地。

  下面這個問題,這裡有列了四個問題:悟道法師您好,家裡老人過世往生時,家族怎麼幫助才能往生淨土?

  這個問題的確是很大的問題。下面分了四個疑問,第一個,家族不是全部信佛,這是第一個問題。

  家裡老人過世,家族不是全部的人都學佛、念佛,比如說只有你一個人信佛,其他人統統不信佛,你要用我們淨土宗的助念方式,家屬可能會有意見。如果你是這個家族裡面的負責人,當然你有權力來處理這個事情;如果不是的話,恐怕會有障礙,只能建議。我們以前在台灣也常常遇到這個事情,比如說女兒學佛、念佛,父母過世了,回娘家當然第一個就想到要幫忙父母助念。但是家裡有兄弟在,女兒嫁出去,回去也只能建議,她也不能去做主,回家只能跟哥哥、弟弟商量,用佛教的方式,用淨土宗的方式來助念,如果他們能接受那就可以,如果他們堅持不接受,那也就很困難。不過這個還是看各人的因緣。過去大概二十幾年前,在台北新店有一個同修,也是長期來景美華藏圖書館聽經念佛的,她的父親往生了,她就帶了一些同修要回家去助念,她的哥哥、弟弟說不用。因為她父親得了惡病往生的,死的時候很難看。後來她就跟她哥哥、跟她弟弟溝通,她說我們念不要錢的,你看我們都自己帶便當,還有自己帶水的。她哥哥想一想,不要錢還可以,不要錢就念吧!原來他在擔心,妳給我找這麼多人來念,念完不曉得跟我算多少錢!原來他是想到這個問題。一聽到不要錢,不要錢那就念吧!不要錢,連個便當都不吃,水也不喝,他說這樣還可以,還能接受,就讓她念。爸爸死的時候很難看,那個臉很難看的,念了幾個小時,愈念臉色愈好;念到八個小時,怎麼完全不一樣了,臉色又紅潤。後來他們念了八個小時說好了,八個小時念完要走了,她的哥哥、弟弟看到這樣說繼續念,反正不要錢,繼續念。他看到了,他覺得這個念佛真的很好,把那個那麼難看的臉色念得愈來愈好看,他們家人也就生起信心了。所以這個事情是可以溝通,求佛力加持。

  一般不信佛的人,他第一個考慮就是錢的問題,這個我都遇到過,甚至我自己的親戚都是這樣的。親戚是親戚,錢是錢,很現實的,你來念,到時候要給我開價多少,他是想這個問題。他第一個是想這個問題,他沒有想到說要幫助他父母往生淨土,不要墮三惡道,不信佛的人他根本就沒這個概念。有一次我在台大醫院,也是二十幾年前的事情,那時候台中蓮社,他們有一個慈光佛學社要助念。台大有六間助念室,五間是佛教的,一間是其他宗教的。佛教的都是掛阿彌陀佛像,固定的,因為佛教助念的多。那一間它是空白的,道教的就請老子上去,基督教就掛個十字架,它那個十字架都放在抽屜裡面。看哪個教就放哪一個,念完了再收起來,就空空的。佛教的就是阿彌陀佛,五間,因為最多的。有一次我去演講,講完了要回道場,然後有一個他們台大醫院那一里的里長,一個年輕的里長來找我:法師,你今天來這裡講經剛好,我們一個老里長剛剛才往生,就在醫院裡面,是不是可以去跟他開示開示?我說好,這個因緣這麼巧,剛好我講完他就往生,剛好就去開示。走到門口,那個里長說,我請一個法師來給他開示開示,他們家人說不用不用,我們都已經請好了,法師都請好了,我們已經安排好了,不用不用。後來我就跟那個里長講,我說他已經安排好了,我們就不要勉強。他說安排好了,其實沒那麼快,因為才剛剛斷氣,哪有那麼快?其實他們沒有信佛,這個年輕的里長,他也大概人情世故還不是很了解,突然把我找去,我都沒有時間跟他講不要錢,就被他拒於門外了。他怕我進去,他就很擔心了,這個也可能他是考慮到錢的問題,一來到底是要算多少錢,他是想到這個問題,因為他不信佛就是這樣的。所以家族不是完全信佛,當然也是可以溝通,最好平常就要溝通,不要等到往生。平常助念須知、《飭終津梁》,我們老和尚把《飭終津梁》那個名稱改了一下,就是《怎樣念佛往生不退成佛》,一般人看了會比較容易接受,實際上內容就是助念要注意的事項。

  第二個問題,可能在醫院往生。現在醫院往生的機會是最多的,因為人一生病,他必定送醫院。醫院往生,在日本我不知道,因為在台灣現在有通過立法,立法院有通過,他可以要求斷氣不馬上換衣服、送冰庫,他可以。特別大醫院現在都有助念室,還可以送到助念室去助念,助念完了然後再處理後事,再去換衣服、再去入殮,或者放冰櫃。現在可能全球,在台灣有提供這個方便,在其他國家地區我就不清楚。日本這個地方,我就不知道有沒有這個,可能在醫院往生,應該在日本也是可以助念的。我記得我們有一個老同修林國棟居士,早期我們老和尚講經,他們也提供場地,那時候還沒有買圖書館,很早了。他媽媽也是很發心的。他爸爸生病,到美國去治病,治病,他回去又沒有直接回台灣,不知道什麼因緣就把他送到日本來,他也莫名其妙給他送到日本來。送到日本來,醫院跟他說不行了,然後就把他送到一個日本寺廟。那個日本寺廟,我聽他媽媽講,說他那個寺院住持非常好,把他爸爸送到那邊,他爸爸在那邊往生,還在那邊助念,念了八個小時之後才入殮。我說因緣怎麼這麼殊勝,那也很奇怪,不曉得什麼因緣。後來說怎麼跑到日本去了?你去美國,應該就直接回來台灣,怎麼繞到日本去?大概過去世他跟那間寺院有緣,不然怎麼跑到這裡來?莫名其妙的。回去給我講,我也感覺怎麼這樣的一個因緣?我記得有這麼一個例子。但是是不是每一個人有這麼樣的因緣我就不知道,不過倒是可以了解一下,看看日本這方面,政府法令有什麼樣的規定,有沒有其他的方便能夠讓我們助念。在醫院往生,一般一斷氣他可能就不給你在病床了,一般醫院是這樣,就馬上送太平間。送到太平間,如果還能夠在太平間停留八個小時念念佛,那也可以,恐怕醫院也不允許,不允許就是要送到冰櫃去,這個就比較麻煩了。不過求佛力加持,應該有求必應,應該佛菩薩加持,如果真正為自己家裡的老人、父母,應該都會有一些很好的因緣讓兒女來助念。

  第三,本人不念佛、不信佛。

  助念不管他信不信,念佛號給他聽進去,對他都是有幫助,就是給他種善根。在《地藏菩薩本願經》就講得很清楚,這個人斷氣了,要大聲念佛,或者大聲讀經,給他聽進去。佛號念得愈多愈好,這個時候念佛對他是最大的幫助。因為一斷氣了,你念佛,他也不會去拒絕你,他也不可能去拒絕你。孝順的兒女知道念佛對老人有幫助,就應該還是要給他助念,不管他信不信佛、念不念佛,這個時候都可以給他助念。

  第四個問題,如果去不了淨土,如何避免不落三惡道?

  這個依照《地藏菩薩本願經》講的方法來處理,就可以幫助他不墮三惡道,這個詳細的都在《地藏經》。最重要就是斷氣八小時給他助念,不要動,這個是最保險的。如果沒有這個因緣,還是要依《地藏經》的方式來處理,這樣就能夠幫助自己的家屬不落三惡道。因為一部《地藏經》講的就是怎麼幫助自己的家親眷屬,已經過世的,或者剛過世的,怎麼讓他不落三惡道,《地藏經》講得詳細。我們淨老和尚也講過《地藏經》,現在都有光碟,網路上都可以點來看。幫助家屬不落三惡道,《地藏經》不能不讀,因為《地藏經》講得最詳細的。好,這個解答可能不是很完整,但是老人過世,如果如理如法來處理,縱然沒有往生淨土,應該不至於墮落三惡道。

  下面有兩個問題:尊敬的悟道法師您好,弟子有個問題想請示。一、老法師開示,海賢老和尚一句阿彌陀佛念到功夫成片。弟子每天早上做早課,大悲咒、十小咒、《普門品》、《心經》,晚課誦《阿彌陀經》、八十八大懺悔文,有時間時誦《地藏經》,這樣是不是太雜、太貪心了?

  根據你這個功課,是中國佛教寺院傳統的早晚課,這個早晚課是祖師大德編的,你照這個念,應該不是你貪心,也不能說你是貪心。如果你自己去編的,那這個有可能。這是我們佛門朝暮課誦本,它功課就是這麼排的。根據你這個早晚課,應該是照中國佛教寺院早晚課在做的,不是你自己排的,所以也不能說太貪心。太雜,當然很多是比較雜。這個方面的問題,祖師大德他這麼編,有他的一個道理。朝暮課誦在清朝時代有玉琳國師他作綸貫,綸貫就是把祖師大德編的這個早晚課,他為什麼這麼編,做一個講解說明。編這個的用意,主要是給我們修行的。有一次我看到這個綸貫,才知道原來為什麼這麼編。古代這個早晚課它是叢林的,叢林的早晚課。古代叢林就是古時候的佛教大學,有善知識在指導、在講解,你照這個誦,要在生活當中去提起觀照功夫的,幫助我們伏煩惱、斷煩惱,修定的。如果你懂這個道理、方法,照這樣來修,對我們日常生活當中伏煩惱它有幫助,就像教下講的修止觀,或者禪門講的參禪,這個當中顯密它都有,禪也有,但是要有善知識講解、指導、教導。我們知道怎麼修,知道怎麼用功,能夠伏住我們的煩惱,這樣也就不會有貪心了。降伏貪瞋痴,貪瞋痴就不起來,那就沒有貪心。心定了,也就不雜了,雜就是雜亂無章,妄念太多。現在做這個早晚課為什麼說貪心、雜亂心,夾雜?因為不明道理,不懂方法。照這樣修沒效果,不但不能伏煩惱,可能煩惱還會增加,因為不懂怎麼去提起觀照,去降伏自己內心這個煩惱,煩惱起來不知道。這個煩惱,貪瞋痴非常強烈的。

  以前我在家的時候,我母親就到台北外雙溪,就是故宮博物院對面山上有個蓮池禪寺,我母親都喜歡到廟裡去做義工,住在那邊幫忙,寺廟沒有什麼人,幫忙去煮飯。我有放假,我就騎個機車上山去,去掛個單,住個一天、兩天。寺廟也沒人,就一個老和尚,七十幾歲了。那一天我也起來做早課,早上四點半就起來做早課,我母親要去廚房燒飯。早課就一個老和尚,一個女眾大概四十幾歲,是花蓮過來的,那個女眾她患有羊癲癇。羊癲癇大家不曉得知不知道?可能會突然暈倒,口吐白沫。沒有人,老和尚就叫那個女眾敲木魚,那個女眾可能精神上不是很好,木魚那個板眼都敲錯的。那一天我剛好去做早課,然後那個老和尚教她又教不會,老和尚敲大磬那個槌,我看他當場就從她的頭上敲下去了。我也參加做早課,是三個人。我說怎麼會變成這樣?把她敲下去了,「教妳這麼多次了還不會?」她就羊癲癇,頭腦不是很靈光的,可能隨時會暈倒在地。後來也是給我很大的一個啟示,我說早晚課做到生這麼大的煩惱,那不做也罷,不如去玩,還不會生這麼大的煩惱,做早晚課做到生這麼大的煩惱何苦來!

  所以在一九九八年,在大陸安徽省九華山佛學院,那個時候果卓法師當副院長,仁德老和尚當院長。他們佛學院平常都打禪七,那一年冬天請我去打佛七,佛七打完了,有一天請我講開示,我就給佛學院學生講,我說大家做早晚課,玉琳國師以前在這裡住過,玉琳國師他有寫個綸貫,早晚課為什麼這麼編、要怎麼修,這些道理方法。就是不管修什麼法門,第一個階段就是伏煩惱,然後進一步才斷煩惱,再破塵沙、破無明。我說這個早晚課要做得有效果,要講解、要說明,大家明白了這些道理,懂得這個方法,在生活當中去提起觀照來修,這樣才有效果。如果你不講解說明,這樣念念念,不懂得怎麼去起觀照,煩惱起來根本我們就抵抗不住,這樣沒有效果。所以這個早晚課它不是不靈,是我們不懂,所以做了沒有效果,可能跟那個老和尚一樣,做得煩惱還更厲害。所以如果你如理如法來誦,就懂得為什麼它裡面這麼編、這麼修學,你那個貪心、雜亂心你起不來,也不會有太雜、太貪這個問題了。不懂,的確不但貪心,瞋恨心都起來了。貪瞋痴統統起來了,那個做早晚課都沒有效果,只是在佛門裡面,早晚課沒做就好像不好交代。做了一輩子,煩惱控制不住,貪瞋痴降伏不住,就是不懂道理、不懂方法。所以不是早晚課的問題,祖師大德沒有錯,錯在我們不懂,不要怪祖師大德。

  我們看人家做早晚課,我們也不要去批評。他如果真懂方法,也是有效果的。我們不懂方法,當然倒不如你就念一句佛號那更方便,是不是這樣?念佛就比較方便。念那麼多,如果你比較年輕,再加個楞嚴神咒,那就更長了。年輕人他記憶好是可以,如果年紀大了,剛才老和尚講《大經科註》,六十歲以上都要放下,一句佛號就好了。像我今年六十六了,我也是應該一句佛號就好了,因為年紀大了,時間不多了,你哪有那麼多時間去搞那麼多!如果年輕還可以,剛才老和尚不是講,三、四十歲還可以,看年紀。所以是看對象的,年輕人他精神體力好,他時間就比較多,他可以多學一點;六十歲以上,真的時間就不多;如果八、九十歲,你要叫他念這些,一句佛號都來不及了,你還再念那麼多!所以你要看對象。

  海賢老和尚他二十歲就念一句阿彌陀佛,他不是一般人,一般人他是做不到的。我們要學他那個樣子也學不來,為什麼學不來?因為他老實,我們不老實,問題是出在這裡。他是老實念佛,我們是不老實念佛,那效果是不一樣的,關鍵出在這個地方。你要學他那個老實念佛,你學不來,我沒有騙你。所以你要學那個老實念佛,你學不來,因為你不是老實人,你怎麼學他老實念佛?你照那個樣子去念,他行你不行。他念個三年可以成功,你念三十年都不能成功,三個月就不曉得跑到哪裡去了,這個我看了很多。海賢老和尚不是普通人,所以他一句佛號念到底。你看鍋漏匠,他念三年。能夠真正老實念佛的那才行。不老實要怎麼辦?多聽經,要讀經。如果大家都那麼老實,釋迦牟尼佛還要講經四十九年嗎?他不就拿一把引磬,然後帶大家念一句阿彌陀佛,大家都成佛去了,沒那麼簡單的。老和尚現在九十歲還要講經,不用講了,拿個引磬敲一敲,大家念佛不都統統去了?關鍵是不老實,不老實才要講經、才要聽經。為什麼不老實?你有懷疑,你信心生不起來。聽經聞法,講經說法,目的就是幫助我們斷疑生信。

  第二個問題,誦經時有「自皈依佛、自皈依法、自皈依僧。當願眾生,統理大眾,一切無礙,和南聖眾」,這裡的「和南聖眾」是否平時不用念,大法會時才念?

  平時也可以念,「和南聖眾」的意思就是修六和敬。不管什麼團體,在家、出家團體,如果修六和敬,這個團體必定很興旺。所以念這個都沒有問題。

  下面六個問題請悟道法師師父開示。一、觀世音菩薩有誕生日、成道日,這個成道日是什麼意思?

  就是他明心見性、見性成佛那一天就叫成道日,像釋迦牟尼佛四月八號,夜睹明星,大徹大悟,那個就叫成道日,是這個意思。誕生就是他出生,是觀音菩薩生日,他的誕辰。

  二、《法華經》裡有授記,授記是什麼意思?還有,諸佛菩薩什麼時候成佛?還有成佛以後的名稱是幾千、幾萬年以前都已經定下來了嗎?為什麼?

  授記就是預先說你是什麼時候會成佛、在哪個世界成佛、佛號叫什麼、那個時候你度多少眾生。各人有各人的因緣,因緣成熟,到時候就形成這樣的一個成佛度眾的因緣。定下來,這個定當中有不定,不定當中有定,法無定法。為什麼?因為各人在修學過程有時候精進的程度不一樣。像經上佛給我們講的,原來釋迦牟尼佛是在第五尊佛,彌勒佛是第四尊佛,但是釋迦牟尼佛比彌勒佛精進,所以變成他提前了,所以這就不是一定的。但是如果沒有特別精進,那也可以預定在什麼時候他可以成佛。所以佛法,你記住一句話,法無定法,《金剛經》講的,你不要去執著就好。

  第三、去極樂世界後成佛,或還沒成佛再回來度眾生,如果修得不好,是不是也會變成六道輪迴?

  不會,這個《無量壽經》四十八願講得很清楚,你到極樂世界還沒有成佛,你要發願先回來娑婆世界度眾生,阿彌陀佛給你加持不墮三惡道。你也有宿命,你也知道你是從極樂世界來的,你不會迷惑顛倒,隨時可以回到極樂世界。因為有這個方便,所以一切諸佛才勸我們往生極樂世界。如果你不去極樂世界轉一下,在這個世界那真的就不行,你沒有修到大徹大悟,羅漢、權教菩薩都還有隔陰之迷,不過他們很短暫就會再覺悟過來。所以去極樂世界有這個方便。

  第四,開三時繫念等法會,目的是超度無形眾生,這些無形眾生是否多數都會去善處?

  這個是可以幫助他往生人天善道。超度總是對他有幫助,比如說他墮大地獄,給他超度到小地獄,那就有進步;小地獄再給他超度到鬼道,那鬼道比地獄又更好;鬼道超生到畜生道,那又更好;畜生道再給他超生到人道。總是對他有幫助,但是幫助的程度多少,各人也不一樣,因為各人的善根、福德、因緣都不一樣,但總是你念佛給他迴向,一定有幫助。

  有可能被阿彌陀佛接引到極樂世界嗎?

  當然有可能,因為四十八願講,地獄、餓鬼、畜生都可以直接往生極樂世界。墮三惡道直接往生極樂世界,大部分是生前在做人,過去世他就已經是念佛人了,臨命終一念迷惑顛倒,墮到三惡道。但是過去世修的善根他還有,所以地藏菩薩在地獄也會幫助眾生,勸他念佛去極樂世界。如果他的善根、福德、因緣成熟了,他直接從三惡道可以往生到極樂世界,這四十八願寫得很清楚,這個不用懷疑。

  第五,淨空老法師也一定是佛菩薩下來度眾生的,請問淨空老法師見到過阿彌陀佛嗎?見到過幾次?

  因為我還沒有見到阿彌陀佛,所以沒有問阿彌陀佛說淨空老法師見到你見幾次,等到我哪一天見到阿彌陀佛再向他請教,再告訴你。有很多同修常常問我說,某某人,我們幫他超度,有沒有去極樂世界?我說現在我還沒看到,等我哪一天去了,我去調查一下再回來告訴你。老和尚他講了這麼多,有可能他見到了,那我們用猜的。如果我確定說知道,那麼我的境界比他高,才能去給他印證;我沒有比他高,我怎麼給他印證?我只能說大概、可能,只能這麼說。所以淨空老法師有沒有見到阿彌陀佛應該不是很重要;我們自己有沒有見到阿彌陀佛,這個比較重要、比較關鍵。

  第六,如何理解「法門無量誓願學」?

  法門無量誓願學,你一門通了,你學起來就容易。所以法門無量誓願學,你必須斷煩惱,煩惱斷了,你就沒障礙,所有的法門你一接觸全部通達。一門通,門門通,這個就是法門無量誓願學它基本的意義。如果一門不通,那是門門不通。佛法,一通一切通,不通就都不通。所以只要你通一門就可以了,法門無量誓願學,你也不用學了。實在講不用學,因為這些都是自性的東西,你本來都具足的,你只要通到明心見性,見性成佛,統統是現成的。

  好,問題解答圓滿了,大家今天坐了一天,也十幾個小時了,我們就早點休息。我們今天就跟大家交流到此地,祝大家夜夢吉祥,祝福大家晚上夢到阿彌陀佛給你摩頂。

  

  

#