下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二O一六年春季東京《發菩提心 一向專念》佛學研習營—學佛答問  悟道法師主講  (第一集)  2016/4/30  日本東京國立奧林匹克紀念青少年綜合中心教室  檔名:WD21-081-0001

  第一個居士問的問題:三皈依,雖然修行不是修得很好,也不是不太好(那還可以)。但是,只要皈依三寶,不是不墮三惡道嗎?

  皈依三寶不墮三惡道,在理論上講是沒有錯,但是我們要知道怎麼去落實三皈依,才能不墮三惡道。關鍵就是對三皈依這個意義有沒有明瞭,就是有沒有了解。皈依佛,就是以佛為師,接受佛的教導,我們能夠依教奉行,當然不會墮三惡道。因為墮三惡道的業因主要是造十惡業,佛教我們修十善業,我們能聽佛的話,依照佛的指導、理論方法來修學,當然不墮三惡道。皈依法,佛不在世,皈依法,法是經典,法是佛在世的時候講的,我們看到經典就是跟佛在世講經說法沒有兩樣。佛不在,我們能依照經典去修學,如理如法修學,當然也不會墮三惡道。僧,這個出家人的形象,也是啟發我們修清淨心的。出家人為什麼剃個光頭?難道剃了光頭,沒有頭髮就心清淨了嗎?這個可不一定。心清淨,不在於這個形象。剃了頭出了家幾十年,甚至受了戒,心還是不清淨,還是煩惱很多,這個也是跟沒有出家是一樣的。有的在家人,雖然沒有出家,但是他真正修清淨心、真正斷煩惱,雖然沒有現這個相,但是他內心的確是六根清淨、一塵不染,他就是皈依僧。皈依僧,就是說我們回歸、依止來向他學習。像我們淨老和尚他的老師,學佛的老師,一個是出家、一個在家,第一個是章嘉大師,叫他去布施;第二個老師是在家居士,台中蓮社李炳南老居士,兩個都是善知識,依止這兩位善知識,如理如法修學。善知識他不會教你去幹壞事,都是教你正確的。所以如理如法落實三皈依,肯定不墮惡道。

  現在皈依,為什麼還墮惡道?不知道三皈依的意義,他不明瞭,以為在佛前舉行個皈依儀式,拿了皈依證,那我就皈依三寶了;但日常生活當中這些身口意三業行為,跟三寶不相應。佛是覺悟的意思,但是你一天到晚還是迷惑顛倒,不覺悟;法是正知正見,一天到晚還是邪知邪見,思想見解都偏差錯誤;僧是清淨無染,清淨沒有污染的意思,一天到晚生煩惱還是污染,這樣當然皈依只是一個形式,還是墮三惡道。所以這個三皈依,一定要了解它的意義,了解之後,真正去落實在生活上,這樣當然就肯定不會墮三惡道。但現在對三皈依了解的人不多,大部分都是在佛門舉行皈依儀式,傳授皈依的法師也沒有把這個道理講清楚、說明白,所以皈依的人他也不明瞭。所以這個非常重要。

  三皈依在淨業三福,剛才我們聽了《大經科註》,《觀無量壽佛經》三福第一福就是「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這個第一福是人天福;第二福才是「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」;第三福,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。三皈依是在第二福的第一句。三福,佛在《觀經》給我們講,這個是「三世諸佛淨業正因」,十方三世一切諸佛要修淨業,正確的修因,就是這三福,都一樣。三皈依在第二福第一句,沒有三皈依就沒有戒。但是第二福前面還有第一福,這個順序次第也很明顯告訴我們,三皈依的基礎在第一福上面。換句話說,也就是我們有做到第一福,才有資格受三皈依,才有資格入佛門,我們講簡單一點就是這樣。但是現在皈依的,這個三福第一福,聽都沒聽說過他就去皈依,一個概念都沒有。有的人甚至他皈依了,皈依好多次,皈依很多個法師。

  其實皈依不需要那麼多。一個法師,他只是一個僧團的代表,不是皈依那個法師,現在很多人把這個搞錯了,以為這個也是我皈依師父,那個也是我皈依師父。這個皈依師父要講清楚,是幫我傳授、給我證明皈依的師父,不是皈依那個師父。就是這個話沒有講清楚,他那個誤會就很大,很多人以為我皈依哪一個師父了。還有人特別去挑那個名氣很大的法師去皈依,還在比賽誰皈依的法師比較多,我皈依的法師的名氣比你皈依的法師的名氣大,還在比賽這個。這個完全把三皈依的意義搞錯了,完全搞錯了,所以就得不到三皈依真實的功德利益,這個是非常重要。因此我們老和尚,皈依,他現在就是講了然後整理成書籍《三皈傳授》,有光碟「認識佛教」,凡是皈依都勸大家要聽,多聽幾遍,務必把三皈的意義了解清楚。這個問題簡單解答到此地。這幾天老和尚開示,多多少少都講會到這方面的,大家如果多聽幾遍自然就明白,這個非常重要。

  下面這個問題:上午老法師的碟裡說,經論為以後九千年的眾生能夠破迷開悟,離苦得樂,學習提供方便。為什麼是九千年?是前無始,後無終嗎?

  這個九千年是指我們這個階段,釋迦牟尼佛他的法運一共有一萬二千年,照中國的算法,佛滅度到今天大概三千零四十幾年,照外國的算法是二千五百六十幾年,後面還有九千年的時間。所以這個經,到九千年,最後一部經滅的就是《無量壽經》。所有的經都沒有了,《無量壽經》還留在這個世間一百年,那個一百年當中如果有眾生遇到《無量壽經》,能夠信受奉行,他也能得度。九千年後,這個地球上就沒有佛法了。這個地球上沒有佛法,要等到下一尊佛(彌勒佛),彌勒菩薩他現在還沒有成佛,在兜率天,五十六億七千萬年之後,到我們這個人間來示現成佛。

  我們現在釋迦牟尼佛示現成佛,這個時候是叫減劫,減劫就是過一百年人的壽命減少一歲。現在照中國的算法,三千年前,佛陀出現在世間的時代是人壽平均壽命是一百歲,三千年前的平均壽命人是一百歲;三千年後,我們今天人類的壽命平均是七十歲。有一些同修也有疑問,好像佛講的這個不太準,現在的人好像比過去的人壽命長?以前的人好像五、六十歲,六十幾歲死了就滿多,七十幾歲,所以有一句話講「人生七十古來稀」。但現在活超過七十歲的人很多,醫學發達。這個疑問,根據我個人的一個看法,因為佛講的它是人類的平均壽命,不是講所有的人,是平均值,是講所有人他平均壽命。有少數的人活到一百多歲的,有,也是有,但是不多;七八十、八九十、九十幾的這個都還有。現在好像超過七十歲的人也算滿多的,但是還不到五十歲往生的,這個也有。還有一個,大家現在忽略了,現在墮胎的很多。墮胎大概就把他算一歲,還沒有生出來算一歲,他一歲就死了,甚至還沒有到十個月他就死了。照佛經講,一個星期他就有生命,阿賴耶識就來了。現在全球墮胎的有多少?根據聯合國衛生組織統計,一年五千萬,現在可能更多。如果你這樣平均起來,現在有的活得很長,但有的很短,甚至一歲都不到就死了,那你這樣給它平均起來,差不多七十上下。這是我個人的一個看法,因為他是講的平均壽命。

  所以我們現在在減劫,過一百年減一歲。減到十歲,那個時候草木皆兵,人看到人就是要殺人,好像先下手為強,不然你就被殺了。減到十歲,那是到了一個極端,人造惡業造到極端了。造到極端,我們講物極必反,那時候的人就會開始反省了,這樣下去不行,慢慢他又修善。慢慢修善,又一百年增加一歲、一百年增加一歲。彌勒佛出現,我們人壽是增劫,那個時候的人有福報,因為大家都一直修善,人的壽命兩萬歲,身體很高大,因為福報大。那個時候大家要的資源(飲食)不要去勞力的,它自然的,福報大這些資源自然很充足,一直出現。因為大家修善,所以資源就愈來愈豐富,不斷修善。人壽,我們這個地球上人類壽命最長可以達到八萬四千歲,那大概修十善修到也是一個極端了。八萬四千歲,物極又必反,又開始慢慢造惡業,又一百年減一歲,又減到十歲,這樣一上一下,就是一增一減是一個劫。在六道就是這樣,上上下下。為什麼上上下下?又是造善,又是造惡。所以這個九千年是這麼來的。

  九千年後,這個地球上沒有佛法,一定要等到五十六億七千萬年之後,那時候是增劫,我們這個地球是增劫,那個時候是彌勒佛,彌勒佛出現在世。釋迦牟尼佛滅法到彌勒佛出現這個階段,五十六億七千萬年沒有佛法。沒有佛法,眾生不是很可憐嗎?釋迦牟尼佛交代地藏菩薩,代表佛在這個沒有佛法的階段來教眾生修十善業。這個任務,在《地藏經》我們讀得很清楚。所以《無量壽經》這部經論,就是度末法九千年的眾生。前無始,後無終,這個是講佛度化眾生是無始,沒有終結、停止的,一尊佛接一尊佛。

  下面一個問題:是否往生,是不是身軟如棉,火化燒出舍利子就是往生極樂世界?

  這個不一定。因為世間人不學佛,他做善事,他身體也柔軟,也有瑞相。甚至我們看古人傳記裡面,有人死了去當城隍爺,他也有瑞相,他也預知時至。往生極樂世界,身柔軟,有舍利子,不一定代表他就往生極樂世界,有的生天道,他也會有;生人天善道,甚至到鬼道當鬼王,他大福報,他都會有瑞相。往生極樂世界,關鍵是自己有沒有信願,他本人相信不相信有極樂世界?相信了,他自己願不願意去?有沒有發願要去極樂世界?這個佛都不能代替你。佛也不能代替眾生來發願,我統統替你們發願去極樂世界,那他經都不用講,他替我們發願,大家不都去了嗎?現在我們還坐在這裡,沒有!這樁事情誰都代替不了,這樁事情是要本人自己有信願。佛菩薩、祖師大德他們幫助我們眾生,就是給我們說明、給我們勸導,在旁邊給我們啟發、給我們鼓勵。像老和尚一直講經,天天講、天天勸;我們做三時繫念,也是要勸導亡靈信願念佛,求生淨土。但是我們做了這麼久,都是勸亡靈去,我們自己不去。亡靈統統去了,到最後我們要等這些亡靈他成佛了來度我們,因為我們還不想去,不想去,你就在六道裡面生死輪迴。所以這樁事情還是自己本人有信有願。如果他不相信,他根本就不相信,他懷疑到底有沒有極樂世界?他都不相信,他怎麼會發願?那肯定他不會發願。發願,一定他相信,才會發願;不相信,他怎麼發願?所以關鍵,能不能去,就是信願。往生瑞相好,或者是比較殊勝、比較沒有那麼殊勝,就是各人念佛功夫的淺深。功夫好的人,他瑞相就愈殊勝;功夫差一點,瑞相就差一點。但是只有品位有高下,總是有信有願他就決定往生。

  下面這個問題:現在我們所學的經典,是經過已經翻譯成我們現在人所懂的語言?否則的話,二千年前的語言肯定是很難懂的。

  這個經,翻譯兩千年到現在沒有改變,經文沒改變。二千年前念的《彌陀經》,跟我們現在念的《彌陀經》是一樣的,包括日本現在念的《彌陀經》也是一樣的,那個經文是鳩摩羅什翻譯的,根本沒有改變。這個就是漢字文言,在古代的中國,佛經的文言算是比較淺的文言,如果你去看《古文觀止》,那就很深的文言。這個比較淺的、比較大眾化的文言,這個沒有改變。包括現在越南,我上個月去越南,他們念的《彌陀經》還是一樣,還是用漢文,只是他發音用越南語念的,跟日本一樣,經文都是一樣的。所以佛經就是當時普遍的。現在我們念這個佛經,你念一念,老和尚講,你讀了一千遍,你就懂了。你多讀,你就懂了,讀多了、讀熟了,熟悉了就懂。

  語言會變,我們中國的特色,就是漢文跟說話分開,因為講話會變。而且現在老和尚推廣這個漢字文言,就是說它是一個載體,它直接可以記載那些事物的,因為它不是拼音的,拼音的會變,拼音的變了你就看不懂。拼音的文字,比如說古代的梵文,古梵文現代印度人他也看不懂。西洋,英國莎士比亞,二、三百年他的作品,現在人看也看不懂,拼音它會變。因為我們這些白話一個時代一個時代,不要說太久了,就說我們這個幾十年,我小時候以前常常聽的話,現在在年輕人這一代他們聽不懂;現在年輕人講的,我們也聽不懂,他們有他們的術語,我們也聽不懂,還要透過翻譯才知道在講什麼,所以這個語言會變。所以中國的老祖宗知道這個情況,發明這個漢字文言,文字跟語言它分開。語言不同,寫文字可以通的。像現在我們到日本來,看到一些漢字,我不懂日語,看了覺得那意思我們懂,只是講的話發音不一樣,意思我們知道。

  這個事情我也有這麼一次經驗,這個大概十年前了,有一次我在那時候好像是京都光明寺辦畫展,我到東京來講演,又再回到京都去。中西隨功法師就跟我們一起坐電車,我們票買在一起,有同修就說,悟道法師,我們給你翻譯翻譯,再給中西隨功法師講。中西法師說我們不用翻譯,他就拿兩張紙(便條紙),我們坐著,就用寫的,就寫這個漢字。那寫的,我看得懂,他也看得懂。語言不通,但是文字通。這個以前我也是想到一個問題,因為中國方言是最多的,特別是江蘇省、福建,光一個福建省方言就好幾種,一、二十種。這個村莊到那個村莊,就好像去到外國一樣,講的話你根本就聽不懂,我們講的他也聽不懂,他們講的我們也聽不懂。我就想,古時候的人他怎麼做生意買賣?講話聽不懂,怎麼做生意?後來才知道,語言不同,但是文字統一的。這個文字是秦始皇統一的,「車同軌,書同文」,這個文字統一。所以那一年跟中西法師這樣一個經驗,後來再聽老和尚講,的確是這麼一回事情。

  所以這個語言,這要知道中文它以文言文,這個文字跟言語它就分開,分兩條的。所以我們現在用現代話來解釋這個,只要這個文字你看得懂、讀得懂它的意思,那你白話怎麼去表達都可以,依義不依語,那個意思你表達得出來就可以。講話,用什麼樣的話、用什麼樣的術語名詞都可以,主要能把那個意思能表達出來也就可以了。所以這裡講兩千年前的語言肯定是很難懂的,不用兩千年,兩百年前我們恐怕就不懂了。

  下面這個問題:尊敬的悟道法師,我想請問三個問題,一、朋友送我一個大蛇皮包,做為學佛人使用它如理如法嗎?現在我把它放在淨空老法師的講經機前面,讓它二十四小時聽經聞法。我應如何處理這件事?

  你這樣處理就很好,那條蛇的皮包它也有福報,它被別人買去它可能也沒有這個機會。所以你這樣處理就很好。

  第二個,為什麼我會有種不敢讀誦《地藏經》的感覺?另外有同修問,為什麼他讀了《地藏經》後會經常夢到成排的屍體的夢,是有什麼原因嗎?

  這個夢境,《地藏經》講得很清楚,凡是你遇到或恐或怖、或愁或嘆這些夢境,都是你過去一生、十生、百生、千生,父母、夫妻、兄弟、姐妹,家屬墮在三惡道,他知道你現在學佛,因為鬼神道他有報得五通,過去世的眷屬學佛他知道,知道你能幫他忙,他來求你超度。所以你一念《地藏經》,你就會有這種感應。這個釋迦牟尼佛請普廣菩薩加持陽上的眷屬,讓他去夢到他的過去生的家屬。所以你這個就誦經給他迴向,或者做法會給他寫牌位,念佛給他迴向。

  不敢讀誦《地藏經》,大概就怕下地獄,因為《地藏經》講的都是地獄,有很多人也有講到這個。你不敢讀,我建議你讀《無量壽經》,那是極樂世界,太美好了!但是讀《地藏經》有什麼好處?因為你怕下地獄,才會想去極樂世界,所謂「思地獄苦,發菩提心」,能夠幫助我們發願去極樂世界。所以,不敢讀誦,因為大乘經很多,我建議你讀《無量壽經》。

  下面這個問題:中庸之道和世間的正義之間有沒有矛盾?

  中庸就是有正義,但是這個中庸講得更深,它的道理更深,二邊都不執著就是中。正義對面還有個不正義,正義是對不正義講的,就好像空對有講的、有對空講的。所以你在這個當中能夠體會到中道的道理,二邊不執著,那你就超越這個矛盾了,就不會有矛盾。

  下面講,比如說為了一個世間的正義去打官司,會如法嗎?用佛法如何看待這之間的關係?感恩,阿彌陀佛。

  世間的正義,它也是要有個標準的,這個正義就是在聖賢書裡面。打官司能不打,就避免不要打,因為打官司總是雙方都吃力不討好,你打贏了,他會心甘情願嗎?如果他放下,輸就輸了,那也就沒事;如果他不服,他又要打回來,雙邊請律師,到最後弄得大家都破產了,錢都被律師賺走了。所以孔老夫子在《論語》講,很會訴訟的人不如勸大家不要訴訟,和解就好,盡量不要到官司去。所以這些是看情況的。所以這個事情正義當中它有個標準,到底是什麼樣的一個正義?現在我們台灣都講轉型正義,搞得社會亂糟糟的,那是正義嗎?如果真正的正義,你讓社會安定,那對社會安定有幫助。如果口號是提倡正義,但做出來又是讓社會很不安定的,那就不是真正的正義。所以這個正義,我建議你去讀《了凡四訓》,「積善之方」,善有真有假、有大有小、有陰有陽、有難有易、有偏有正、有端有曲,講了八對,了凡先生講了八對,你都要詳細分辨。博學、審問、慎思、明辨、篤行,做學問一定要這樣。不能聽那個正義就正義,他做壞事他也說他是正義,那你怎麼去分辨?你的標準在哪裡?一定要依聖賢、佛經的標準。我二十幾年前到台北土城看守所,一個禮拜去講經一次。有一次到一個工廠去,裡面被關的那個人,我還沒有到講台上,他就先給我開示。他指著那些警察說,他們統統是壞人,我是好人,給我抓進來。那一天去,我沒有開示,就聽他開示,聽他講完然後時間到我就出來了,這個就很難講。所以正義你要有個標準,標準在哪裡?在經典。儒家、道家,佛家的十善業道,這些都是正義的標準。

  下面這個問題:聽經已多年,一直想發心當志工,但看了好多志工們互相你管我、我管你,我很難進來。如果我有幸於當了志工,是不是相信我能做好志工?不要懷疑我好或不好。

  現在這個問題很正常,我走到世界各地,大概都跟你同樣的問題。為什麼有這個問題?因為現在人沒有學禮,《常禮舉要》,禮沒有學。人,大家都是好心的,但是不懂禮貌。不懂禮,會互相干擾,互相的磨擦。在台北,我已經經驗很多了,做義工的,兩個人都哭哭啼啼的,我也沒有來這裡賺錢,我還來布施,我又來做義工,受了滿腹的委屈;那一個人他也哭哭啼啼的,我也是來做義工,這個委屈,申訴。最近我們台北雙溪也是有這些問題,那個廚房,一個菩薩煮那個大補湯,辛辛苦苦從台北市運到山上去,他不發心嗎?他自己掏錢,又煮這麼好的東西供養大家,然後到山上被廚房的人罵下來,你說他不委屈嗎?山上那個廚房的人,他也很委屈。現在我們去了解為什麼這樣?因為缺少一個動作,事先沒有跟上面講,事先沒有講,沒有講他就煮了送上去。煮了送上去,他上面已經準備了,那麼多怎麼辦?你說誰委屈?兩方面都委屈。這個當中就是缺少一個禮,這個禮就是說,你要先告訴他,我今天有煮補湯,你就不要煮了,上去就沒問題了。他是很好心,他也是一大早起來就去買、去煮,還送上去。所以,不懂禮貌,不代表他心不好,他心很好,不懂禮貌,但是彼此造成困擾,是這樣的。所以我建議大家學李炳南老居士的《常禮舉要》,要懂得人情世故,世故人情,就是懂人的感受,替別人想,不要想到自己方便就好,那這樣大概就沒有問題。因為現在人沒有學這個禮,所以這個很正常。我建議還是做一做,受了委屈再來續,沒有受委屈,還不知道要學這個,受了委屈才知道這個問題到底是出在哪裡。

  下面這個問題:我一直都念佛,簡直很少念觀世音菩薩,如果往生時觀世音菩薩來迎接,可以跟他去嗎?還是一定要等阿彌陀佛來迎接。

  這個西方三聖,你只要見到其中一聖來就可以去,那就絕對去的地方不會錯;其他的佛菩薩,我們就不知道了。但是西方三聖,你見到大勢至菩薩來跟他去也沒問題,觀世音菩薩、阿彌陀佛都可以。這個《觀無量壽佛經》,還有《無量壽經》都有講,觀音、勢至都是幫助阿彌陀佛接引眾生的,他肯定不會給你送錯地方,不會給你導航導錯地方,不會的。只要去到極樂世界,你就見到阿彌陀佛了,只是阿彌陀佛這個時候沒來,觀音菩薩來接,你放心跟他去。記住,三聖只要有一聖來就可以了,有時候二聖,觀音、勢至來,有時候三聖一起來;品位高的,還有無量諸佛跟阿彌陀佛來。

  四正法是何意思?

  這個什麼四正法,我也現在才知道,這個是不是有寫錯字,還是?不過這個可以查佛學辭典,查《教乘法數》,一、二、三、四的四,這個再查一查。

  聽過法師講過魔以前也是佛弟子,難道現在不是了嗎?為什麼他要障礙我們?魔也可以和我們一起念佛求生淨土,不就可以成佛了嗎?

  魔以前也是佛弟子,沒有錯,但學錯了就變成魔了,是這樣的。像我們現在學佛的人,也有很多人學佛學成外道,自己不知道。魔王外道,他學偏了、錯了。第一個沒有善知識指導,自己學學錯了,就變成魔,是這樣的。因為他學錯了,他就是迷了,不能從迷到覺,所以他才會障礙。如果覺悟的人,他怎麼會去障礙?他都一心一意要幫助人,他怎麼會去障礙人?那不可能。肯定他自己迷了、學錯了,才會去障礙別人。魔當然也是可以求生淨土,因為魔他只是暫時的迷失了,就變成魔;他也有佛性,哪一天他覺悟過來,他就是佛,求生淨土就沒有問題。

  最近在網上我常常接到學佛的師兄或師姐們送來的佛菩薩示現,或者拍到鬼魂的照片,我不知道怎麼回應他,請法師教教我。

  老和尚不是常講嗎?《金剛經》那一首偈,「凡所有相,皆是虛妄」,那兩句貼出來就好了,看到佛相、看到魔相,反正什麼相都是虛妄的,不要執著。見到佛,也不要高興,不要執著;看到魔,你也不要恐怖,不要害怕,那也是假的。所以人家送這些相來,我們也不否定這個事情,但是也不要去執著這些事情,看一看,知道這麼一回事,這樣就好了。你不要去執著,一執著,那就比較容易出問題,因為迷在這個相裡面。所以我們念佛人,你念到佛現前,都不能生歡喜心,你一生歡喜、心一動,那個清淨的境界它就消失了。所以你還是保持如如不動,見如不見。如果你都能夠這樣,印光大師就是這樣開示念佛的人,念佛的人你見到佛、見到菩薩,也不要起歡喜心,要保持你一心不亂,如如不動,見如不見,不要執著,也不要到處去給人家宣揚。只有請善知識證明這個相是真是假,這樣可以,其他也不需要到處去講,這個就不需要。縱然你見到魔境,你見如不見,那它也幫助你提升你的境界。所以你只要不執著,佛現也好、魔現也好,對你統統是增上緣,都是幫助,只要你不執著。所以你回應,就是《金剛經》講的,「凡所有相,皆是虛妄」,這樣回他就好。佛境界也是虛妄,魔境界也是虛妄,就這樣回答就好。

  下面這個問題:禪宗大徹大悟、明心見性,不能究竟;淨土宗念佛一心不亂,可以究竟成佛。現在很多禪坐可以加上佛號嗎?會不會到禪界去?是不是禪界的境界還要六道輪迴?

  禪宗的大徹大悟、明心見性,不是說不能究竟,因為他還要破四十一品無明;破一品無明就大徹大悟,但無明有四十一品。無明習氣要慢慢斷,斷乾淨他才究竟,時間要很長,三大阿僧祇劫。淨土宗念佛一心不亂,就是往生極樂世界,是在極樂世界修到究竟成佛。這個是借佛力的加持,比自己修禪要方便多了,也快速。都可以究竟成佛,但時間快、慢不一樣。修淨土,比較快。現在很多人禪坐,可以加上佛號。佛號,你不管修哪個法門都可以念,因為它是通用的,都可以兼念佛號,這個沒有問題。

  加上佛號,會不會到禪界去?如果他沒有信願念佛求生淨土,他就不會往生到西方。不會往生到西方,縱然得到禪定生色界天,色界天、無色界天都在三界裡面,還在六道輪迴裡面出不去;一定要把見思惑都斷得乾乾淨淨,他才能超越六道。如果只有得禪定,沒有斷惑,不能超越六道輪迴。但是淨宗方便,你只要信願念佛,帶業往生,煩惱一品沒斷,去極樂世界再斷,換個環境修,分兩個階段修,這個對我們來講就方便。所以,為什麼淨土度末法九千年的眾生?它的道理就在這裡。其他法門你統統要斷見思惑,一品沒有斷乾淨你就出不去;淨宗你一品沒斷,信願念佛、帶業往生就橫超三界,橫著出去了,這是淨宗它的殊勝。

  功夫成片是何意?功夫成片就是我們這句佛號能夠伏住我們的煩惱妄想,我們煩惱妄想根沒有斷,但是我們讓它不發作,貪瞋痴慢的煩惱不發作。像我們有病,這個病情先讓它不要發作,先控制住,然後到極樂世界,到阿彌陀佛無上醫王那邊再去醫治,那個病就治好了。所以功夫成片就是你二六時中都能提起佛號,或者你見到一些要起貪心的時候,遇到一些順境起貪心,趕快念佛,那個貪心不要起來;遇到逆境要生氣的時候,念佛讓這個氣消下去。你遇到順逆境界不起貪瞋,這個佛號念得就功夫得力,這個就叫功夫成片,這個你就決定把握往生了。還沒有念到功夫成片,還沒把握,要靠臨命終最後一念,是不是他能夠提起信願念佛?如果臨命終那一念提不起來,就這一生還是去不了。所以平常還是要念到功夫成片是最好的,我們這一生往生西方就肯定、確定了。

  下面這個問題:尊敬的悟道法師你好,我的父親年老,八十三歲,因患有肺癰(腫痛)病痛難忍,兄長因得心臟病,子女因得憂鬱症,家人因病魔纏身,不得安康。敬請悟道法師大慈大悲指教,救助家人離苦得樂。感恩阿彌陀佛,感恩悟道法師。

  這個問題現在到處都有,這個病痛都是業障,身心的病都是業障。去除這個業障,最方便是念佛。但是念佛要有信心,要有長遠心,這個業障消得就快。另外如果念佛還是很多妄念,也可以嘗試念經,念《無量壽經》,或者念《地藏經》。比如說你要迴向給家人,《無量壽經》,或者《地藏經》,或者《金剛經》,你要念一千部或三千遍迴向給家人。念了,像老和尚剛才講的,「讀書千遍,其義自見」。你念了,必定你自己得到利益,那你得到利益就是你的功德,你的功德你再迴向給你家人,他就得利益;像《地藏經》講,七分之一。如果你自己沒有得到利益,你就沒有功德迴向給他們,他們當然就得不到利益。所以必定是家屬他自己修了,他得到利益了,他就有功德迴向給家屬,像《地藏經》講的一樣,他就得利益。所以老和尚講讀經讀一千遍,你分三個階段,我建議三千遍,你要讀《地藏經》也好、《無量壽經》也好,就是一部經連續的讀三千遍。如果能夠老實念佛,當然念佛是最方便,讀經之外就念佛。另外就是修福,做志工也是修福,這個叫內財布施;或者自己出一些錢,印經、造佛像、放生,修福迴向也可以,這個是補助的,這些都可以做。關鍵,《地藏經》講這些講得清楚,所以這個你可以多讀,《無量壽經》也是可以。

  今天早晨讀初三的兒子問我,世界三大宗教起源在同一個地方,是不是偶然的?為什麼佛教不是,是在印度?請開示。

  佛教,因為它不是宗教,所以在印度。因為佛教它是無神論,它不主張這個世界是一個造物主來造成的。佛跟我們講這個世界怎麼來的?自己心變現出來的,你的自性現出來的,都是我們每一個人自己心現識變的。所以,每個地方眾生他的根器不一樣,其他的宗教也是佛菩薩示現的。觀音菩薩,就像日本的中村康隆老和尚,那一年我跟老和尚去拜訪他,他說世界所有宗教創始人都是觀音菩薩示現的。這講得,在事相上我們找不到這些依據,但是在經典上找到依據。《普門品》讀的人很多,觀音菩薩他應以什麼身得度,他就現什麼身。應以基督身得度,他現基督身;應以阿訇身得度,他就現阿訇身,他什麼身都可以現的。所以今年,上個月故宮退休的唐老師請我去台北故宮參觀一批畫展,今年故宮去梵蒂岡去借他們天主教的那些衣物,那些去梵蒂岡都看不到的,去看看。天主教是拜聖母瑪利亞,那有一塊絲綢去織的,瑪利亞戴的那個頭巾,旁邊又有個小孩子(童子)。唐老師跟我介紹:悟道法師,你看這個是不是觀音菩薩跟善財童子?我說我愈看就愈像。我到西班牙去看到聖母瑪利亞不是都戴個頭巾嗎?那個白衣觀音不是戴個頭巾嗎?中村康隆老和尚講得沒錯,觀音菩薩化身的。因為他那邊都是洋人,當然他化一個身跟洋人一樣。所以的確是這樣的。

  印度以前可以說各種宗教都有,宗教王國。各種宗教都有,但是他們在學術性的探討都非常發達,他們不執著自己的看法。所以他們有透過辯論,你只要講得有道理,我就跟你學。他們當時的人有這樣的一個心量,只是為了要求真理,不會去執著自己的成見。所以佛下面的十大弟子,他們都是每一個宗教的教主,都是領袖,後來跟釋迦牟尼佛接觸,聽聽他講的有道理,他就放棄他原來那些看法,跟著佛去修行。

  好,今天問題我們就解答到此地,時間也不早了,九點十六分。今天大家也一大早就來,這個時間也十幾個小時了,所以大家也要早點休息,我們今天就先到此地。好,祝大家夜夢吉祥,我們明天見。阿彌陀佛!

  

  

#