下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

行策大師警語菁華選錄  悟道法師主講  (第五集)  2000/12/17-22  台南淨宗學會  檔名:WD20-002-0005

  如果不是真的有心要去西方,只是嘴巴說的,就會怕死;真正要去西方的人,就不怕死。不怕死就了生死,就沒有了,沒有生死。生死,實際上是一個假象,不是真的。實際上我們人是不會死的,我們看到人死是我們這個身體再換另外一個身體而已。《地藏經》跟我們說四十九天以後又換一個生命,又去投生了。所以人是不會死的,但是投生我們要投生好一點的,不要愈投生愈糟,就好像衣服愈換愈糟,那就錯了。我們要換就要換最好的。換什麼身?換佛身最好。十法界裡面佛的身最好!我們往生到西方極樂世界就是蓮花化生,我們的身體跟阿彌陀佛完全一樣,阿彌陀佛有多莊嚴,我們就有多莊嚴,完全跟佛一樣,我們就要換這個。連六道裡面天道的身我們都不要,我們要換一個佛身,這是最圓滿的、最究竟的,我們要換這個身,無衰無變。所以「求速生安養」。

  我們往生西方不是要去享福的,有的人誤會,說我們求往生西方是不慈悲,你們自己要去享受,不理會娑婆世界這些苦眾生,這都是誤會。有這種看法、有這種講法的人,我們就建議他讀《無量壽經》,淨土五經多讀一些,他沒有讀《無量壽經》就隨便批評,造成毀謗的重業。四十八願講得很清楚,這裡就跟我們講,『然後乘本願輪,運大慈悲』。我們在這個世界,我們是凡夫身,我們沒有能力。我們現在很想度眾生,沒有辦法,心有餘而力不足,有那個心,力量做不到。我們如果往生西方,我們就能夠「乘本願輪」,我們的本願,什麼是我們的本願?四弘誓願就是我們的本願。第一願就是「眾生無邊誓願度」,成佛就是要度眾生;「佛道無上誓願成」,也是為了度眾生;「法門無量誓願學」,也是為了度眾生;「煩惱無盡誓願斷」,也是為了要度眾生。所以後面的三願就是要落實第一願「眾生無邊誓願度」。你真的要度眾生,你就要自己先成佛,才有辦法去度眾生。往生西方就是要作佛、成佛,才有辦法「乘本願輪,運大慈悲」。

  『分身散影於十方剎土』。我現在很羨慕「分身散影」,我現在是分身乏術,這裡請講經,那裡請講經,實在講分身乏術。有些地方邀請,實在講我也是很想去,時間排不出來,現在身只有一個,可以來這裡就不能去那裡,去那裡就不能來這裡,不要說幾個地方,兩個地方我們就做不到。如果我能夠分身散影,同時幾千個地方、幾萬個地方邀請都沒有關係,我可以分身。我坐在這裡分一個身到高雄,再分一個身到屏東,又可以分一個身到台北,這樣就很自在,這樣再多的地方來邀請講經也不怕。現在在這裡沒有這個本事,想要分身就沒有辦法,沒有能力。但是我們只要往生到西方極樂世界,一往生就有了,不用去那裡還得修多久,跟阿彌陀佛見個面,你就有這個能力了。在四十八願就有說到,明天早上大家誦《無量壽經》你就會讀到,可以「分身散影於十方剎土」,好像諸大菩薩一樣。

  像觀音菩薩,『尋聲救苦如觀世音』,觀世音菩薩他有能力能夠分身、能夠化身,三十二應身。我們往生到西方,每一個人都有跟觀世音菩薩一樣的能力。『誓空地獄如地藏王』,地藏王菩薩地獄未空誓不成佛,我們也可以,我們也做得到。『拔一切眾生苦,與一切眾生樂』,真正幫助眾生。『攝一切眾生,同覲彌陀』。度那麼多眾生,要把他們度到哪裡?也是要把他們度到西方,一把他們度到西方就成佛了,他們也有跟我們一樣的能力,他們也會再去度眾生。『究竟安穩,方是丈夫』。所以我們如果是真的慈悲,真的要度眾生,就要趕快去西方。你如果沒有求往生西方,說你很慈悲要度眾生,那都是騙人的。在這個娑婆世界,自己度自己都沒有辦法,還要去度誰?

  所以現在外面有些人的講法,我們不要受到影響,我們要依照經典佛菩薩、祖師大德的開示為標準,現代人講話不負責任,我們要依法不依人。『望諸上善友,幸審擇之』,這句話就是勸勉我們所有念佛的人。「諸上善友」,我們要慎重選擇,就是求生西方淨土,這個我們要慎重選擇。我們這一生遇到這個法門,非常不容易,開經偈說「百千萬劫難遭遇」,我們這一生遇到了,就好像中獎中了第一特獎一樣,遇到這個法門就是說我們這一生成佛的機會到了!無量劫在六道輪迴,這麼的痛苦,輪迴到了今天,有這個因緣遇到了,我們作佛的機會到了。所以我們要慎重選擇,選擇以後絕對不改變,我們這一生一定可以成就。再看第十段:

  【阿彌陀佛即法界藏身。極樂世界即蓮華藏海。見一佛即是見無量佛。生一剎即是生無量剎。】

  我們先看到這一段。『阿彌陀佛即法界藏身,極樂世界即蓮華藏海』,極樂世界又叫做蓮華世界,那個世界蓮花很多,我們往生去的人都是蓮花化生。『見一佛即是見無量佛』,我們在《彌陀經》念到「一切諸佛」,諸佛就是無量佛,你只要見一尊佛就能同時見到無量的諸佛。我們念阿彌陀佛,往生西方見到阿彌陀佛,就能夠同時見到十方三世一切諸佛,所以說「見一佛即是見無量佛」,就是見到無量佛。『生一剎即是生無量剎』,我們往生到一尊佛的剎土,我們往生到西方極樂世界,即是往生到無量諸佛的剎土。為什麼?四十八願我們看得很清楚,四十八願跟我們講得很清楚,你往生到西方極樂世界,你的神通、道力都具足,你要去任何一尊佛的世界都可以去。《彌陀經》告訴我們,每天早上都去供養諸佛,供養無量無邊的諸佛,每一尊佛的世界你都可以到達,這不可思議。所以你往生一尊佛的國土,就等於往生所有諸佛的國土。

  所以我們在經典上看到,有的世界比極樂世界更莊嚴,有的人看到這樣就說,我們為什麼不去求生那個?那個比極樂世界更好。問題是那個世界沒有帶業往生,你得要修到明心見性,你才能去,這就困難了。我們不要說修到明心見性,要我們斷見惑八十八品就做不到,何況破無明?所以好是好,分數很高。我們不要直接去,我們轉個彎就到了,我們先到阿彌陀佛那兒,到了阿彌陀佛那裡,隨時不管哪一個更莊嚴的世界你都可以到達。豈不是生一尊佛的剎土,等於往生無量諸佛的剎土!

  有的人說要到彌勒菩薩的彌勒淨土,實際上去彌勒淨土的條件比西方淨土高,除非你修唯識宗,如理如法的修,且修得很深入,你要往生到彌勒淨土沒有問題,對你來講沒有困難。但是你如果對唯識的理論不熟悉,而且還得有辦法修唯心識定,只是嘴巴講往生,也沒有辦法往生。唯心識定要修得成才能往生,彌勒淨土沒有信願行,不是說你有信願行,就可以往生到彌樂淨土,他還得要修定,還要修定。修彌勒淨土,我們不要講古代,近代我們所知道的有兩個人,一個就是民國初年清朝末年禪宗大德虛雲老和尚。我們看虛雲老和尚的年譜,他經常入定去兜率陀天彌勒內院聽彌勒菩薩講經。他往生,我們知道他修的定功有達到,可以去彌勒菩薩的淨土。虛雲老和尚往生彌勒淨土,我們沒有懷疑,這是可以肯定的。在我們台灣汐止彌勒內院慈航法師,他也是修唯識的。他是坐化,在台灣留下一尊肉身,現在肉身還供養在汐止彌勒內院;現在又加蓋一間慈航堂,供著他的肉身舍利。他原來閉關是在下面一點的彌勒內院。這一間稱作彌勒內院。他的功夫確實往生到彌勒內院,他也是預知時至,坐缸往生的。根據我們所知道的,這兩位大德,我們肯定他們往生到彌勒內院。其他的大德我們就比較不清楚,可能我們比較不知道,很少聽說。

  從這裡看到修彌勒淨土困難度較高,所以就比較少,往生的人就比較少。往生西方淨土的人就很多了,我們台灣這四十幾年往生有瑞相的,可以確定的,差不多四、五百人。從這裡看,你就可以了解,西方淨土的條件比較低,比較好修。如果你真的想親近彌勒菩薩,實在講先去西方比較快。到了西方,彌勒菩薩也每天去西方極樂世界,像《無量壽經》後半段,彌勒菩薩是當機者。所以我們相信,彌勒菩薩也在西方極樂世界傳授唯識,在教唯識,在上這門課,所以天天去。到了那裡,碰到彌勒菩薩,說到你的彌勒淨土走一走,彌勒菩薩一定說很歡迎,馬上你就可以去了,不要修得那麼辛苦。

  你想到東方藥師琉璃光如來那兒走走,也可以。東方、南方,不管哪一方,所有一切諸佛的世界,都可以去旅行遊玩。而且旅行在西方很方便,它的交通工具是蓮花,這個蓮花可以飛行,會飛,飛行。蓮花飛行的速度很快,一念之間就到了。不像我們這個世界,坐飛機、坐火箭不曉得要飛多久,環繞一個地球就要飛很久,你如果要去遠一點的國家,飛機得要坐十幾個小時,坐得很辛苦。所以我現在坐飛機坐到怕了,以前沒有坐過感覺很有趣味,短程的坐起來還算舒服,長程的坐起來很辛苦。西方極樂世界的飛行工具,我們這個世界的科學技術跟不上,遠遠不如,差太遠太遠了。這就是得大自在,這是事實。經典跟我們說的,我們一定要相信。經典上所說的每一句話都是事實真相,不是跟我們講故事的。

  【念一佛即是念一切佛。】

  我們念一尊阿彌陀佛,就包含一切諸佛。

  【即為一切佛所護念。】

  我們念一尊阿彌陀佛,所有一切諸佛都護念我們。為什麼可以得到諸佛護念?下面就將這個道理給我們說出來:

  【以法身不二故。生佛不二故。能念所念不二故也。】

  『不二』就是同一體的。我們眾生跟一切諸佛,我們跟十方諸佛,十方一切眾生都是同一體的。同一體,當然一即一切,一切即一,《華嚴經》跟我們說的。我們如果通達《華嚴》的理論,對這個講法就沒有懷疑了。「法身不二」,三世一切佛,共同一法身,我們現在的名詞叫做「生命共同體」。佛經上講法身是同一體,不二。所以說念一尊就包含所有一切諸佛。我們跟一切諸佛是一,跟一切眾生也是一,上至諸佛,下至六道眾生,都是共同一法身,生命共同體。所以理論依據就是在這裡,「念一佛即是念一切佛」、「生一剎即是生無量剎」。再看第十一:

  【吾觀今之富貴利達者。或貪粗敝聲色。不知苦本。或者蝸角虛名。不悟虛幻。或復愛殖貨利。會計經營。現在碌碌一生。將來隨業流轉。】

  這是講我們這個世界上大多數的人,尤其是富貴人家,『富貴利達』,富貴人家或者『貪粗敝聲色』,在聲色場所五欲六塵起貪心,迷在這個當中,不知道這是苦本,這是一切苦的根本,就是從五欲六塵來的。『或者蝸角虛名』,就是求名,名是「虛名」,不實在。虛名比喻像「蝸角」,蝸牛頭伸出來有兩隻角,縮回去那兩隻角就沒有了;這是形容虛名看起來好像有,實際上是沒有,虛妄的,不是真實的。我們喜歡名聲,名聲是虛妄的,不是真實的。這是說富貴人家喜歡虛名,虛名實際上就像蝸牛頭伸出來那兩隻角,縮回去那兩隻角就沒有了,不是真的,是假的,我們要看破、要覺悟。這裡講富貴人家『不悟虛幻』,他沒有覺悟,不知道這是虛妄的,這是幻化的,不是真實的,這個聲色、虛名都是虛幻的。

  『或復愛殖貨利,會計經營』,「貨利」我們現在講的置財產,要如何來經營投資可以賺大錢,這是貪利。聲色名利每天斤斤計較,『現在碌碌一生,將來隨業流轉』。「現在碌碌一生」,就是說現在很辛苦,勞勞碌碌這樣過了一生;將來是什麼結果?「隨業流轉」。所以佛門有一句話說,「萬般將不去,唯有業隨身。」你在這個世間無論怎麼計較、怎麼貪,錢再多、財產再多,名位再高,死了以後一樣也帶不去。可以跟我們去的是什麼?只有業。善惡業跟著我們去,造善業往生到三善道,造惡業墮入三惡道,這個業可以跟我們去,只有這個業而已,其他所有一切,包括我們的身體都不能跟我們去。我們念佛的人修淨業,往生西方極樂世界,這個可以跟我們去。覺悟的人修淨業,迷的人造善惡業。善惡業,實際上造善業比較少,造惡業比較多。所以將來隨業流轉,要流轉到哪裡去,流轉到三惡道,這就苦了,苦報無盡。下面說:

  【彼佛剎中。依正莊嚴。無量勝妙樂事。不聞不知。】

  社會上這些富貴人家不知道,他不知道宇宙當中有一個西方極樂世界,那個世界的依正莊嚴從來都沒有聽說過,不知道。明天早上我們誦《無量壽經》,我們大家就可以聞到,就可以知,可以知道。說:

  【從生至死。未曾發一念向往之心。】

  我們看這些富貴人家不知道有西方極樂世界,從生到死從來沒有發過一念要求往生西方的心。不知道,也沒有聽過,他怎麼發心?當然是不可能。所以我們不要羨慕這些富貴人家。這些富貴人家,我們看現在在享受富貴,沒多久去哪裡?去三惡道。現在做大官,有錢、有勢、有權力,造的惡業更重。譬如做大官的,如果一個政策不對害多少人,那個業都要他去背。所以現在競選的人,是因為他沒有學佛,如果有學佛,人家用槍押著他去做官,他都不敢去。沒有學佛,不知道因果的可怕,想盡辦法要去爭取,爭取什麼?爭取墮入三惡道。我們依照因果來看就是這樣,愚痴,沒有智慧。下面說:

  【反不如窮愚困厄之夫。多能念佛。從冥入明。轉生勝處也。】

  這些富貴人家沒有學佛,沒有遇到淨土法門,從生到死都不知道,反過來還不如那些窮人,阿公阿婆,或者是遇到困難、有危險的人,他曉得念佛求生西方。『從冥入明』,「冥」就是黑暗,「明」就是光明大道,從黑暗之路走向光明的大道。『轉生勝處也』,我們的前途無量的光明。所以我們明天念《無量壽經》,無量壽,無量光,前途無限量的光明。反過來不如這些人,這些人現在雖然受苦,生活比較艱苦,他沒多久要去作佛了,這些富貴人家望塵莫及,遠遠不如。請再看十二段:

  【具真實願。發忻厭心。視三界如牢獄。視家園如桎梏。視聲色如鴆毒。視名利如韁鎖。視數十年窮通際遇如同昨夢。視娑婆一期報命如在逆旅。信宿捨離。惟以一心念佛。願共同生淨土。】

  這十二段是勸我們將三界看做牢獄,這個家就是枷鎖的意思,聲色五欲六塵就好像毒藥,將名利看作韁鎖,好像人犯法身體被刑具銬住綁住,我們現在就是被名利綁住,我們要將名利看成這樣。『視數十年窮通際遇如同昨夢』,我們這一生幾十年當中,好也好,不好也好,回想過去,就好像昨晚睡覺做了一場夢,我們諸位想一想是不是如此。像我今年五十歲,想這五十年的事情,確實就好像昨晚睡覺做了一場夢一樣。過去已經不存在,好像一場夢,我們人生就是這樣。『視娑婆一期報命如在逆旅,信宿捨離』,很快就捨離了。『惟以一心念佛』,這個才是真實的,才是永久的、永恆的。所以,大師勸我們一心念佛,『願共同生淨土』。請看第十三段:

  【念佛令功行不虛者。勤策身心。寸陰是惜。況命在呼吸。豈能長久。如囚赴市。步步近死。直需孜孜晝夜。矻矻暑寒。一句洪名。無時間歇。淨土決定可生。甚勿銳始怠終。】

  我們從這一段看起。大師所講的《菁華》,每一段可以說都是獨立,也可以連貫起來。這一段主要是勸我們念佛的人,要把握眼前有限的光陰,不要使寶貴的光陰來空過。我們念佛要得力,就是這裡說的,『念佛令功行不虛者』,這一句就是講我們念佛要使我們的功夫、使我們的修行可以落實,「不虛」就是落實,我們現在的話說落實。要怎樣來落實?就是要『勤策身心』。「勤」就是努力,勤勉;「策」是警策,時時要提醒自己。我們的身體,我們的心都要時時刻刻提起策勵。要策勵什麼?『寸陰是惜』,這就是要提醒我們自己,「寸陰」是講一寸的光陰,我們講時間,時間寶貴。在我們有限的生命當中,可以說時間是非常可貴。

  我們人生一生幾十年而已,既使說我們壽命長一點,讓你活一百歲、一百二十歲,這個時間也是很有限。何況大多數的人沒有這樣長的壽命,一般活到八、九十歲,九十幾歲,我們看這個人就很長壽了;活到一百歲以上,這就很稀有;甚至有的年紀很輕就死了,這我們在現實社會當中也看得很多。所以有句俗語說,「棺材裝的是死人,不是裝老人」。古大德也講過,「黃泉路上無老少」。我們到殯儀館去看,最近在北部,也有同修的親友往生。我每次到殯儀館,都會遇到很多年紀不是很大的人就往生了,大概都是三、四十歲,四十幾歲,有的小孩還未成年,每一次可以說都看得到。我們學佛的人、念佛的人到這個環境,這個環境也是在跟我們說法,在提醒我們。提醒什麼?『命在呼吸』。

  我們人的生命是在呼吸間,這句話是出自《四十二章經》。有一次佛陀問他的弟子說,你們知道人的生命有多長?有一個弟子就說,我們人的生命有時候只有一個晚上而已,今天晚上上床,明天早上就往生了,這樣的也有。最近我們道場有位師兄弟,悟忍師的弟弟,今年三十九歲,就是晚上去睡覺,到第二天早上就往生了。我們還帶很多的同修去幫他助念,就是一個晚上的時間,在自己的寢室往生,去幫他助念的時候是在他的寢室裡面,三十九歲。這是講人的生命,佛的弟子有說到,只有一個晚上的時間。今晚上床睡覺,明天早上起得來還是起不來不知道,像悟忍師的弟弟就是這個情形。

  另外一位弟子就又講,因為佛陀問我們人的生命有多長?第一個說一個晚上的時間。佛說你這個答案還不正確。另外一個弟子就講,一頓飯的時間。吃一頓飯的時間,我們一般吃飯是十五分鐘到三十分鐘的時間,這個時間跟一個晚上比起來又更短了。一個晚上起碼也有六個小時,一頓飯的時間差不多三十分鐘。他說,人的生命,可能在飯前或飯後的時間,這個人就死了,這麼長的時間而已。講完以後,佛又說了,你還是沒有真正了解生命的長短,還是沒有真正了解。

  第三個弟子就說,我們人的生命只是在呼吸之間。呼吸就是我們在喘息,這口氣呼出去,如果吸不進來,呼吸停止,人的生命就結束了。呼吸間,時間就非常的短,幾秒鐘而已。佛陀聽到第三個弟子的講法說:你真正了解我們人的生命有多久,確確實實你真正體會到了,人命在呼吸間。我們仔細去想是不是這樣?確實是這樣的。一口氣如果上不來就往生了,人就死了,所以說「命在呼吸」。

  這個體會,我相信我們同修如果去醫院看過,醫院裡面有些病情嚴重的,插著呼吸器的管子,相信我們同修應該有人看過,病情嚴重的插著呼吸器的管子。呼吸器幫助呼吸,如果拔掉管子,一口氣上不來,人就死了。

  

  

#