下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

了凡四訓  悟道法師主講  (第十二集)  2003/3/18  華藏淨宗學會  檔名:WD19-004-0012

  諸位觀眾,我們上一集講到《了凡四訓.改過之法》,「顧發願改過,明須良朋提醒,幽須鬼神證明。一心懺悔,晝夜不懈。」這就是講到我們發願要來改我們的過失,明就是明顯的,需要好的朋友來提醒。要有真正好朋友提醒,為什麼要提醒?因為如果沒有提醒,我們常常忘記。但是如果有一個人常常跟你提醒,常常跟你講,講久了,你也會嫌他囉嗦。

  所以我們佛法裡面的教學,利用藝術教學工具,這就非常的高明。一般來講就是名號,我們講「釋迦牟尼佛」,這不是他的本名,他的本名叫「悉達多」。為什麼用釋迦牟尼佛?釋迦牟尼佛完全是用梵文音譯,沒有把它的意思翻作中文,只有翻它的音而已。我們現代的人聽到這個名號,也不懂得什麼意思。古人懂得,因為古時候講經的人多,教學的人多。因為一般寺院都是學校,出家的法師就是老師、講師,每天在講,他天天在裡面研究,對大眾講學、教學,寺院是學校,所以在古時候學佛的人大家都懂得。但是我們現在講經教學的人很少了,如果沒有聽過經的人,沒有研究過經典的人,他對這個名號的意思,他就不了解。

  「釋迦」,它的意思是仁慈,翻成中文意思是仁慈。這個就是講我們娑婆世界的眾生,我們地球上的人,大部分的人最普遍是缺乏仁慈,缺少慈悲心。常常想到自己,自私自利,不顧別人,損人利己,甚至自己的父母、兄弟姐妹都不例外。為了自己的利益,對自己的父母、兄弟姐妹,親骨肉都會反目成仇,這是我們這個世間上的人。我們常常聽到,也看過這種事情,充分表現出自私自利、損人利己這種行為,都起這種自私自利的念頭,做損人利己的事情,這是錯誤了。所以,佛用這個名號「釋迦」,聽到這個名稱,意思就是說我們對人要仁慈,要能夠捨己為人,不能自私自利,就是教我們這個。「牟尼」兩個字的意思是清淨。對自己要清淨,對別人要仁慈,用這個名號常常提醒自己。我們自己念這個名號提醒自己,聽到別人念這個名號也提醒我們自己。自己家庭裡面有一個小佛堂,或者有一個小客廳,客廳裡面我們供一尊佛像,把佛的名字寫在兩旁,像對聯一樣。這是大家在寺院看到的幢幡,幡上面寫的都是佛菩薩名號。寫名號有什麼作用?提醒我們自己。佛教裡頭就是用這個方法。

  佛像、菩薩像也是提醒我們的,讓我們一看就知道它代表什麼意思。釋迦牟尼佛代表仁慈、清淨。在中國供奉觀世音菩薩很多,觀世音菩薩代表慈悲,大慈大悲。「大慈大悲」,用現在的話講,是無條件的愛心,愛護一切眾生。眾生有苦有難,無條件全心全力去幫助他,這是觀世音菩薩。看到觀世音菩薩像,就想到我對一切眾生要慈悲,無條件的,也像觀世音菩薩一樣,幫助一切眾生。觀世音菩薩是誰?觀世音菩薩就是我自己。提醒我自己,用這一尊聖像、用這個名號提醒我,我要效法觀世音菩薩,我要學作觀世音菩薩,是這個意思。所以供奉佛像功德很大!功德大在哪裡?就大在此地,常常提醒你。

  供奉地藏王菩薩,地藏王菩薩代表孝,孝親。「地」是大地,「藏」是寶藏,我們人生活在這個地球上,不能離開大地,我們的衣食住行都要依靠大地來供養。地上,無論是生長的,我們日常生活所必須要的五穀雜糧,這是地生的寶藏;地下埋藏的資源就非常的多,金銀珠寶,提供我們生活之所需要。佛用這個「地」,代表我們的心地;「藏」,我們的心地(真心)裡面有無量的智慧,有無量的能力(德就是能力),有無量的相好,需要我們去開採。用什麼方法開採?用「孝親尊師」,就是孝道跟師道。《地藏菩薩本願經》就是講孝道跟師道,用這個來開採。所以我們看到地藏菩薩聖像,聽到地藏菩薩名號,我們就要懂得孝親尊師,它時時刻刻提醒我們。文殊菩薩提醒我要有智慧,要求智慧。普賢菩薩提醒我要落實在生活上,像釋迦的仁慈、清淨,觀音的慈悲,地藏的孝敬,文殊的智慧,統統要落實在我們自己日常生活當中,落實在工作裡面,落實在處事待人接物上面,那就叫做普賢。

  佛家教學,你說妙不妙!所以,佛教裡面所有佛菩薩的形像,所有這些神明的形像,統統是教學,表法的,絕對不是迷信,絕對不可以把它當作神明來供奉,如果把它當作神明,那就大錯特錯!他是用這種方法來提醒我們。如果一個人在旁邊提醒我們,我們會厭煩,你會討厭他,嫌他囉嗦,甚至怨恨他。用這種藝術品,擺在你面前,可以欣賞,又可以提醒,你說多好!像我們一般寺院佛堂,供奉彌勒菩薩,彌勒菩薩代表的是歡喜心。你看彌勒菩薩一個肚子大大的,肚子大,表示有包容心,能夠包容別人、容納別人。不管是好事、壞事,彌勒菩薩總是笑笑;不管碰到好人、壞人,他也是笑笑,時時刻刻保持這個笑容。這就是佛家常講的平等、慈悲,彌勒菩薩他是表示「生平等心,呈喜悅相」。這是教我們處事待人接物心要平,色要端莊、要歡喜,這是教我們要怎樣跟大眾相處,就是要以這種態度。所以佛法都是表法。

  我們出家人的名號也不例外。我出家,師父給我起個法號叫「悟道」,大家叫著我的法名,這就是對我的提醒。叫一聲悟道,我自己就要有感覺,我是不是有覺悟?不管哪一個法名,都是在提醒我們,如果要是真實覺悟,我們的目標就達到了,覺而不迷。所以佛的名號無量無邊,很多,所有的名號都是代表我們真心本性裡面的性德無量無邊。菩薩的名號無量無邊,代表我們的修德。性德,我們凡夫迷了自性,所以性德不顯,我們的性德沒有辦法顯露出來,要靠修德,要去修,修了以後你本性的性德才顯露得出來。所以講修德有功,性德就現前,是這個意思。

  佛教不是單單名字、藝術上的造像是表法的,凡是所有一切設施,包括建築,沒有一樣不是表法的,連建築都不例外。你們要是注意看,你到佛教寺院,你看供奉釋迦牟尼佛這個殿叫「大雄寶殿」,你看它的建築,外面看是兩層,你走進裡面看是一層,這都是提醒我們。外面兩層教給我們要隨俗,「佛法在世間,不壞世間法」。但是裡面要平等,裡頭不能有兩樣;外面可以不平等,裡面決定要平等。如果外面平等,這個社會秩序就破壞了。外面一定要有尊卑,有父子、有兄弟,有長幼,它有秩序,不能把這個秩序破壞。外表兩層代表社會秩序,決定要遵守;裡面決定要平等,就是說你心裡(內心)要平等。你說這個意思多好!連供養具,供養的東西都是表法的。我們在佛前燒一炷香,香代表什麼?香讚裡頭,我們大家都有唱過「戒定真香」,真香不是你燒的這個香。為什麼我們要燒這個香?你看到我們燒這個香就要想到,我必須要修戒、要修定、要修慧,戒定才是真香。看到我們在燒的香就要想到修戒、修定,我們燒的香就是提醒你要修戒、修定、修智慧。戒定慧是我們自性真心裡頭的香,教你嗅到這個香、看到這個香,想到我要修戒定慧,我要斷貪瞋痴。所以佛門裡頭沒有一樣不是在提醒我們。

  佛前面的供具,最重要、最簡單是要供一杯水,其他的供具、香花統統沒有,香不燒都沒有關係,水一定供一杯。水代表什麼?水代表心。看到這杯水,我的心是不是像水一樣乾淨,一塵不染?是不是像水這樣平等、水平?水不起波浪,很平靜。所以一杯水擺在佛前,我們看到,水是代表清淨平等,取這個意思。那個水不是給佛喝的,是給我們看的,給大家看的,看到這杯水就要想到我的心要像水這麼清淨、像水這麼平等,用這些方法來提醒我們修學,提醒我們觀照的功夫。所以佛門裡面沒有一樣不是苦口婆心來教化我們,然後我們才體會到佛對我們的恩德之大、設想之周到,不能不佩服得五體投地。哪裡有迷信!諸位要記住,佛前面的水不能用茶,因為茶有顏色,那就不清淨,有色就代表有污染,所以供要供清水。清水,用自來水,還是用開水,還是礦泉水,那沒有關係,只要是清水都可以。這就是講水要乾淨,沒有骯髒在裡面,那就行了。你要懂得它的意義是表法。表法也就是這裡講的,「明須良朋提醒」。明顯的時時刻刻要有人提醒我們,不提醒我們就迷了,就會做錯事情,就糊塗了。所以佛法教學設施,真的了不起!這是佛在三千年前教學就進入藝術化了,教學藝術化,用藝術的方法來教導我們。這是說明顯的,我們看得到、聽得到、接觸得到的。

  「幽須鬼神證明」,鬼神證明就是感應。感應的事情太多太多了,我們導師在一生親身體驗的,同修他們的感應也跟他講,這就太豐富了。佛法的修學就是學做一個好人,學做一個明白人,還是要有善根、福德、因緣。你要是不具足這三個條件,你這一生沒有緣遇到,所謂是沒有機會遇到。你有這個機會遇到,證明你過去生中有善根、福德、因緣。鬼神的事情,在中國外國、古代現在,都有這種事情。過去我們導師在講經當中常常提起,往年他住在美國的時候,在達拉斯佛教會有一位蔡文雄居士,他跟我們導師講他學佛的因緣,他是什麼因緣來學佛的。他長期住在外國,是一位華僑,對鬼神也不相信。那一年他的父親過世,他回來台灣送他的父親。他父親臨終的時候,他在床前,他看到有一尊佛像,這一尊佛像在他家的窗戶,那個窗戶就好像是佛龕一樣,佛像在窗戶當中。他說他至少看了十五分鐘,在窗戶,那裡也沒有供佛像,但是他就看到一尊佛像在窗裡,看十五分鐘,這麼長的時間,決定不是看錯了,如果看錯了不可能有這麼長的時間。這給他印象很深,他感覺非常的驚訝!他問別人,別人沒有看到,但是他有看到。他學佛的信心就是從這裡開始,看到窗裡有佛像現前,現相給他看,這是佛來度他。後來,他做生意有賺到錢的時候,去逛古董店,他也愛買這些古董。在古董店看到一尊佛像,石頭刻的,這尊佛像,他一看,就是他的父親將要往生的那天現在窗口的那尊佛像一樣,他看到立刻就買回去。那是在中國買的,買了之後帶到美國。最初是供在家裡面,以後他將這個事情告訴我們導師,導師去他家看,看了很歡喜。我們導師勸他將這尊佛像供養在道場,因為當時他是這個道場的會長,達拉斯佛教會的會長,所以現在這尊佛像還供在那個道場。這是他講出他學佛的因緣。幽須鬼神證明。

  他又再跟我們導師講一樁很不可思議的事情。他說他有一次跟幾個朋友去美國舊金山,他是在舊金山外面有一個小的城鎮要回到舊金山,但是開車路走錯了,走到一個小鎮,確確實實這個小鎮他在一生當中從來不曾去過。車接近小鎮的時候,他突然感覺這個小鎮很熟悉,就好像住過,他能夠立刻記起來這個鎮裡面道路的狀況、裡面建築的狀況。告訴坐同一輛車的人,然後他的車就進去,跟他所說的完全一樣,他非常驚訝!這一樁事情很多年以來他得不到答案,遇到我們導師的時候,他就向導師問這樁事情。為什麼?那個地方,他這一生都不曾去過,是開車走錯路了,走到那個市鎮去,但是一去到那裡,這條路接哪一條路,都很熟,結果車一開都沒錯。他對這件事情很納悶,問我們導師:到底這是什麼緣故?我們導師就跟他講:從這個地方看,大概你前生住過這個城市裡面,不是你這一生住的,是上輩子。前生你在這個城鎮住過,而且住的時間也相當的長,如果沒有的話,不可能你沒有來過這個地方,能夠知道這個小城鎮裡面的狀況這麼清楚。他一想,有道理,很有可能他前生是在舊金山做礦工,大概是中國人,早期都去美國做礦工、修鐵路,生活在這個地方,死也在這個地方。還算不錯,沒做什麼壞事,死了以後,這一生又得到人身,生意還做得不錯,又能夠學佛。前世的業因證實。

  像這類的事情,我們導師說過,他遇到太多太多了。我們導師講,他本身也有好幾次,到外國一個地區,從來不曾去過,一去到那裡,突然感覺到這個地方很熟悉,這個環境不生疏。如果沒有前世,這種情形怎麼講都講不通。你說突然間的靈感,為什麼其他的地方沒有這個靈感,一定要在這個地方才有靈感?由此可知,人決定有過去生。既有過去生,肯定有來生,因果通三世。所以,這是需要鬼神來幫助我們。

  「一心懺悔,晝夜不懈」,這是做功夫。懺悔就是改過。我們念念都有過失,一個不覺就迷了,迷了就是過失。所以一定要時時刻刻提醒,晝夜都不能間斷。過去有人問我們導師:我在家裡頭,房間裡面是不是可以供養佛像?有些法師說:房間裡頭供養佛像,那是大不敬!這個話也沒有錯,但是只說對一半,不能說完全都對。怎麼說對一半而已?這個意思就是說,你如果不是修行人,你不肯認真去改過自新,你把佛像供在房間裡頭是不敬,這是錯誤的。如果你是真正修行人,晝夜不間斷,想要有人提醒,在房間裡頭,如果沒有佛像就忘掉了、就迷失了,在這個情形之下,是不是可以供養?應該供養。所以對真的修行人來講,敬不敬事小,提醒我覺悟的事大。我真正覺悟,就是恭敬;我迷惑了,就是大不敬。這個事情總得要通情達理,要是執著在那個教條上,講不通,只能說對一半,不是完全都對。所以,對一個真正下定決心改過自新,要效法佛菩薩、學習佛菩薩,什麼地方都可以供佛。人同此心,心同此理,總得要知道。問題我們是不是真正這樣在修?是不是真正在學習?這個才是主要的。下面,這是講到剋期取證,就是說懺悔有一個期限,在這個期限當中可以達到懺悔業障的效果。

  【經一七。二七。以至一月。二月。三月。】

  『一七』就是七天,一個七天,一個禮拜,經過七天。或者『二七』,二個禮拜,十四天。乃至一個月、二個月、三個月。這個時間有長、有短。

  【必有效驗。】

  我真的能夠鍥而不捨就有感應。哪些感應?就是說你認真來修懺悔法,業障比較輕的,一個禮拜,你業障就消除了;比較重的,二個禮拜,或者一個月、二個月、三個月。你如果一心懺悔,晝夜都不懈怠,必定有效驗。下面舉幾個例子,跟我們講懺悔業障,業障消除以後,就是說罪過消了,它有好的預兆。這底下舉了幾個例子:

  【或覺心神恬曠。】

  『心神恬曠』。就是說以前心總是悶悶不樂,我們一般講心裡很鬱悶,這是業障現前之相,心裡不開心,心不開,不開朗,總是鬱悶不樂。現在業障消除,心胸開闊,常常生歡喜心,這就不一樣,我們佛法裡面講法喜充滿,這是感應,這是效果。這就是說表示業障消除有這種現象。

  【或覺智慧頓開。】

  以前沒有智慧,處事待人接物自己都很糊塗,糊裡糊塗,沒有智慧。經過斷惡、改過、懺悔,這一段修持之後,感覺現在有智慧了,處事待人接物不迷惑了,不會像過去糊裡糊塗,常常做錯事情。現在有智慧,很清楚,非常的明白,這都是業障消除的效果。

  【或處冗沓而觸念皆通。】

  『冗沓』就是說你事務很繁忙,很忙碌,事情很多。以前如果碰到事務繁忙,自己感覺得很累、很疲倦,提不起精神,處處有障礙,很疲勞,很繁雜。現在經過這樣修持之後,斷惡改過之後,處理這些繁雜的事情跟從前就不一樣了,感覺一切都很順利,再煩的事情,再忙的事情,都感覺得有頭緒、有條理,很簡單就處理好了。不感覺繁雜,也不會感覺厭倦,再麻煩的事情都有辦法來處理,這也是一種現象,這也是業障消除的現象。

  【或遇怨仇而回瞋作喜。】

  這是更不容易的功夫,碰到冤家對頭。以前看到冤家對頭,一看就起煩惱、起瞋恨心,就討厭他,就恨他,總是要罵他幾句。現在看到這些冤家對頭,不但不會去罵他,不會起瞋恨心,反過來歡喜,生歡喜心,還會對他行禮,以善心、以禮節來對待他。這是心理上一個很大的改變。有這種現象,都是懺悔業障的效果,都是好的吉兆,這是在人事上說的,就是說我們日常生活當中,對人、對事、對物有這種效果,跟以前就不一樣了。

  下面,這是講你在夢中的境界。晚上在睡覺,我們一般的人都會作夢,只有聖人才不會作夢,我們凡夫多多少少都會作夢。這是講你晚上在睡覺,夢中的境界跟以前不一樣了,還沒有修行以前常常做惡夢,這個我們自己也有經驗。我在早年惡夢也很多,一直到最近這幾年才比較少,因為以前住在圖書館的時候,剛出家那幾年時常做惡夢,常常在夢中驚醒過來,這幾年惡夢就有減少了。如果你都不會做惡夢了,這是境界更加殊勝、更高,這都是好的預兆,都是好的感應。不會做惡夢,當然就會做好夢,會做比較好的夢。下面說:

  【或夢吐黑物。】

  就是說你作夢當中夢見嘴裡面吐出黑色的東西,『黑』就是代表骯髒。這是舉一個例子。就是說你身體裡面骯髒的東西都吐出來了,這是好的夢,好的現象。過去美國有一位同修,這也是差不多在十幾年前,當時我們導師在宣揚《佛說大乘無量壽經》會集本,勸我們同修大家讀誦《無量壽經》。這位同修他跟我說,他《無量壽經》讀到二千多遍,有一次他作夢,晚上夢見吐出很多個塑膠袋、一些垃圾出來,他將這個夢跟我講。我講這是好夢,這跟《了凡四訓》裡面講的「夢吐黑物」,就是說吐出一些不好的東西同樣意思,同樣的境界。我勸他繼續要再讀誦《無量壽經》,進一步要聽講,在日常生活當中依照《無量壽經》佛對我們的教訓來改過修善,這是好夢。這是舉一個例子。下面講:

  【或夢往聖先賢。】

  這是夢見過去的聖賢。在我們世間法裡面有一句話講夢見周公,這是講孔子,他以前晚上在睡覺常常夢見周公。周公是我們中國的聖人,世間的聖人。孔子要學聖賢,他常常想聖賢,連晚上在睡覺作夢都夢見周公,當然這是好夢。我們學佛的人夢見佛菩薩、夢見善知識,這都是好夢,這都是表示你業障消除的現象。我們導師他說,他常常因為講經,一生大部分的時間都在講台上,將精神、時間用在經教上面,所以他晚上作夢,夢過不少次佛菩薩講經,他去參加講經的法會,這都是好夢。

  【提攜接引。】

  佛菩薩在夢中跟你說法,幫助你,教導你,這是一類。下面又一類:

  【或夢飛步太虛。】

  這個夢就好。作夢的時候,我們的身體感覺很輕,飛起來了,在空中飛行,騰雲駕霧。

  【或夢幢幡寶蓋。】

  夢到天宮,夢到佛國,看到幢幡寶蓋,這都是非常好的勝事。有一次,我跟莊行法師,這大概三、四年前,去四川峨嵋山。那一天去峨嵋山頂參拜普賢菩薩的華藏寺,下來在山下的報國寺掛單,報國寺有客房,很妥適。那晚我跟莊行法師住一個房間,當晚我躺下睡覺,夢中看見護法神在天上,那個光很柔和。隔天早晨起來用早齋,天色還沒有亮,走到大殿前面,看到伽藍跟韋馱,看到那個像就跟我夢中看見的像一樣。我有一次的經驗,夢見護法神在天上,光很柔和。這也是這裡講的,『或夢幢幡寶蓋』,佛菩薩、聖賢這類,這類的夢都是好的夢。

  【種種勝事。】

  就是說殊勝之事。這些預兆:

  【皆過消罪滅之象也。】

  就是說你的過失消滅的現象。過失消滅才有這個現象,我們的罪業縱然沒有完全消除,也消除了一部分。這些好的現象現前,千萬要記住,下面給我們提醒,不能說我今天夢見這個好夢自己就很自滿。下面給我們講:

  【然不得執此自高。畫而不進。】

  最怕這個。所以,種種瑞相現前,對於一個真正用功的人,什麼態度?見如不見,沒必要跟別人說,也沒必要炫耀自己的成就。如果到處跟人講,到處跟人誇耀,那就完全錯誤了。應當要記住佛在經上講的話,「凡所有相,皆是虛妄」,不放在心上,自己依舊要不斷一心懺悔,依舊要晝夜無間,這樣我們的功夫才會不斷進步。如果有這些境界現前,自己以為了不起,以為自己比別人還高,貢高我慢的心生起來了,這樣功夫不但不能提升,你立刻就又退轉、墮落,這是錯誤的,是嚴重的錯誤。所以這裡這句特別再給我們提醒,『然不得執此自高』,不能執著這個,以為自己已經很高了。『畫而不進』,「畫」就是終止,就停在這個地方,不會再往前進步,這樣就錯誤了。所以這些殊勝的境界現前要若無其事,縱然感覺自己智慧開了,還是當作未開來想,這個就好,這樣我們才能夠進步。了凡先生說了這麼一大段,下面才舉例,舉古人改過的例子,勉勵他的兒子,看古時候這些聖賢,他們改過是什麼樣的心態。

  【昔蘧伯玉當二十歲時。已覺前日之非而盡改之矣。】

  蘧伯玉是春秋時代衛國的大夫,他改過自新很有效果,在歷史上留給後人做一個典範。這個人也是聖賢之人,二十歲,很年輕,他就知道改過自新、斷惡修善的重要,就非常認真努力去做。

  【至二十一歲。乃知前之所改未盡也。】

  雖然天天在改,認真努力在改,改了一年,感覺過去一年改得不徹底,改得不究竟。反省過去一年,感覺做得還很少。

  【及二十二歲。回視二十一歲。猶在夢中。】

  二十二歲這年,再想二十一歲這年,還是改得不夠。這樣一年、一年:

  【歲復一歲。遞遞改之。行年五十。而猶知四十九年之非。】

  到了五十歲,回過頭來,仔細想想,過去四十九年所做的,還是錯誤很多。每一年在反省、在改過,不斷求進步。

  【古人改過之學如此。】

  就是說古人發願改過,他學習的態度是這樣,值得我們效法。一個人最大的過失是什麼?不知道自己的過失,這是最大的過失。因為你不知道自己的過失,你就不會去改過,你就不知道去改過,沒有改過的念頭。過失的累積,小過累積就成大過,大過又再累積就成巨大的過失,後來的果報就不堪設想。很多很多的凡夫,為什麼死了以後墮落三惡道?原因就在此地,不知道自己的過失,不知道改過。由此可知,了凡先生在前面所講的「明須良朋提醒」,這一樁事情重要!你到哪裡去找到這麼好的一個朋友肯來提醒你?說老實話,現在連父母都做不到。父母果然天天提醒你,你一定會怨恨父母,也會感覺父母很囉嗦。

  所以佛菩薩想的方法好,妙極了!用種種方法,表法提醒你,而表法的意義要懂。譬如前面講的供水,佛前面供這一杯水,你一看就知道,我的心要像水一樣的清淨,要像水一樣的平等,永遠保持清淨平等。離開佛堂就忘掉了,誰提醒你?要知道,只要見到水,我們佛堂佛的面前供一杯水,我們去外面也會看到水,你在喝開水,看到別人在喝水,你只要看到水馬上就提醒自己,我的心要像這杯水一樣的清淨平等,這就是會學。不是說只有在佛堂看到那杯水才會想到我的心要清淨平等,在外面看到水就沒有辦法提起這個觀照的功夫,這就太笨拙了,這就是沒有善學,善學的人舉一反三。其他,譬如燃香,你要知道香是代表戒定慧。我們在任何場所嗅到香的氣味,都要想到,我要修戒定真香,要修戒定慧。香是提醒鼻根的,不管什麼味道,都用一個「香」字代表,只要有香氣、氣味,就要想到我要修戒定慧。然後你才明瞭,虛空法界,哪個地方不是菩薩學處?哪個地方不是用功道場?你要是會了,一切時、一切處,原來都是道場。道場不只在寺院庵堂,處處皆是!

  我們在佛前面供花、供果。花代表因,花開得好,這是表示你的因好,你造的因很好。你的因如果好,果一定好。果是代表果報,花代表修因。善因得善果,善因就是好的因,善果是好的果報;反過來,惡因就會結惡果,它是表這個意思。佛前面供花、供果,我們要懂這個意思。什麼時候看到花,你在佛前看到花,知道這是佛給我們提醒,要明瞭因果報應的道理跟事實。要知道什麼是善因,什麼是善果,什麼是惡因,什麼是惡果,要明瞭,要認識,這樣我們才知道要如何斷惡修善,這就是提醒觀照的功夫。走出佛堂,凡是你看到花,看到人家賣的水果,跟佛堂表法的意思就是一樣的。你只要眼睛看到,看到花,你就要提醒我必須要修好的因,要修善因;看到果,要知道我必須要修善因,才會得到善果。你修什麼因,能夠得到什麼果,這都要明瞭。譬如佛在經上告訴我們,歸納給我們講財施、法施、無畏布施,財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,修這三種因就得這三種的果報。你財布施如果多,你將來的財富就多;法布施多,你就得到聰明智慧;無畏布施多,你就得到健康長壽。這就是教我們,你修什麼因會得到什麼樣的果報,你想要得到什麼樣的果報就要修什麼樣的因,你才能夠得到這個果報。譬如我們剛才講的財富、聰明智慧、健康長壽,這個世間人,不管中國外國、古人現代人,沒有一個不希求的,大家都想要得到,希望得到這個果報。但是仔細的觀察,真正能夠得到的人很少、很有限。為什麼得不到?因為他不知道要修什麼因才會得這個果。你沒有修那個因,怎麼可能得那個果報?好像我們要吃飯,你要去種稻子,種稻子,這是因;收成才有米,米煮了,才有飯吃。你沒有種那個因,只是一直想要得那個果,這是不可能的事情。

  所以我們佛前供花、供水果,不是花給佛看、給佛聞,水果給佛吃,不是那個意思;是在提醒我們,給我們看的,使我們看到花跟果就要想到佛經裡面佛跟我們講的,修什麼因得什麼果,你想要得什麼果就要修什麼因。主要用意在此地,這我們一定要明瞭。如果這樣,我們佛前的這些供具,這就是有教學的作用,這樣才不會落入迷信。這是說看到花,你看到真的花、假的花,還是人家穿衣服繡的花,你只要看到花,你就要提起觀照的功夫,要知道我現在想要得什麼果,要修什麼因,想到經典所講的這些道理。這就是提醒我們觀照的功夫,這樣我們修學才會得力。這是佛家的教學,都是如來的教學。

  所以這些供養具,都不用講話,盡虛空遍法界,六根接觸六塵境界,你眼睛看到的,耳朵聽到的,鼻子嗅到的,舌頭嘗到的,你身體接觸到的,沒有一法不是佛法,原來處處皆是佛法。所以,佛家常常講「佛法無邊」!這句話的意思你懂嗎?要明瞭,你才能體會這句話的意思。佛法無邊是什麼意思?無量無邊!所以要會學,你要是會學,一切時、一切處,決定不迷。為什麼?它都是在表法,都是在提醒我們,你時時刻刻知道這些東西是在提醒你,你怎麼會迷!不會的人才迷,執著的人才會迷,執著的人在佛堂看到的才是表法,在外面看到的就不是表法;在佛堂覺悟,出了佛堂就迷了,這就叫做不善學。這一集的時間到了,我們就給大家報告到這裡。下面,下一集再繼續向諸位來報告。

  

  

#