下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二零一四年念佛共修開示  (第二集)  2014/3/19  香港尖沙咀街坊福利會  檔名:21-710-0002

  諸位法師,諸位同學,大家下午好。海賢老和尚這片光碟,我是在年初,他的弟子印志法師來看我,把碟片帶來給我看,我看了之後非常歡喜。他是來表法的,他是有任務來的。我們看他一生的歷史,他生在前清光緒二十四年,一九00年,他度過一百一十二年,在去年一月往生的。也是,應該是往生之後不久,我們都不知道這個信息,國內有個老和尚送我一個錫杖,什麼人送的,送來的人他不說,他說老和尚不許人說。我就接收過來了,原來這個錫杖就是海賢老和尚的。這次印志法師好像是第三次來看我,把全份的資料帶給我。光碟我看過,我明白了,這個老和尚他為什麼能成就,為什麼阿彌陀佛叫他表法。他家庭背景並不好,生在農民家裡,而且生活非常清苦,父親四十多歲討飯,討飯養活這一家,那個艱難困苦我們可想而知。他在二十歲的時候,母親勸他出家,他也願意,為什麼?生活艱難,過不下去。這個人的特長,就是具備真正學佛、學傳統文化的條件,他具足了。這個條件只有六個字,老實、聽話、真幹。他沒有念過書,不認識字,雖然出家,師父應該也不是平常人,就教他一句阿彌陀佛,叫他一直念下去。所以他出家,經懺佛事他不懂、他不會做,連通常我們早晚課他都不會念。早晚課他跟著上殿,他念阿彌陀佛,因為他經、咒都沒有學過,一生就是一句阿彌陀佛,從出家到往生念了九十二年。印光大師說,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。他的誠敬具足,真誠恭敬,心地清淨,這樣的人念佛,你想想三年能不能往生?肯定的。三年能得念佛三昧,得念佛三昧往生就有把握,想什麼時候去就可以什麼時候去,還有壽命可以不要了。我相信海賢老和尚的壽命沒那麼長,應該他早就往生成就了,這麼長的壽命是阿彌陀佛給他的,不是他本有的壽命。為什麼阿彌陀佛給他不給別人?他能表法。為什麼?他聽話,他真幹。我們這些不聽話、不肯真幹的,阿彌陀佛拜託我們,我們做不到。所以佛不會拜託我們,就拜託海賢老和尚。

  他常常想往生極樂世界,他見佛;我們讀過《淨土聖賢錄》、淨宗列祖的傳記,我們的初祖東晉遠公大師(慧遠大師)一生見到極樂世界四次。見佛、見到極樂世界,他從來沒有告訴過人,第四次見到的時候是往生,他才說:阿彌陀佛來接引我,我要往生了,並且告訴大家,這個境界過去在定中見過三次。老和尚口很緊,一句都沒有洩露,一句佛號念到底。我們相信賢公老和尚九十二年一句佛號,他見到極樂世界、見到阿彌陀佛絕不止一次,我相信不會少過慧遠大師,慧遠大師見到三次,他肯定不止三次,接受佛陀的指示、佛陀的教誨,完全來做表法,做現代這個社會、這個大環境當中學佛往生不退成佛應該怎麼個修法。現在這個社會跟從前不一樣,資訊發達,發達得太過分了,讓一每個人頭腦裡面全是妄想、全是雜念。從哪裡來的?從資訊來的,從電視來的,從網路來的,從諸位手機來的。白天不能休息,晚上睡覺都睡不安穩,生活在這個時代怎麼能往生?

  往生的條件,經上說得很好,「心淨則佛土淨」。《無量壽經》經題,後半部所說的「清淨平等覺」,這是念佛人的標準。你念什麼?就是要把清淨心念出來,就能往生,就可以自在往生。清淨心是阿羅漢的心,生方便有餘土;平等心是菩薩心,生實報莊嚴土;我們一般凡夫往生,完全在臨終的一念,臨終最後一念是念阿彌陀佛,沒有其他的念頭,這個生凡聖同居土。誰有把握臨命終時最後一念是阿彌陀佛,誰有把握?我們在這個光碟裡面看到的,海慶法師有把握,海賢老法師的母親,你看有把握,他自己有把握。別人跟他說,他往生的時候給他助念,他拒絕了,助念不可靠,他來表這個法。助念是真不可靠,自己定功不夠的話,助念問題很嚴重,為什麼?助念不如法。助念的人想去看,看他有沒有往生,摸摸他的頭頂,摸摸他的身上,哪個地方還熱不熱。這一摸就壞了,不能摸。《印光大師文鈔》裡頭講得好,教勸助念的人,助念的人誠心誠意,沒有雜念、沒有妄想給這個往生的人助念,千萬不要碰他,他睡的那個床都不要碰它,走到他的身邊,距離稍微遠一點,絕不干擾他。為什麼?很多往生的人,斷氣之後八個小時,神識沒走,他還有貪瞋痴慢疑,你碰他他痛苦,他感到難過,一生氣就到地獄去了,所以不可以碰他。幾個人能聽印祖的話,照印祖的話去做?很難。助念的人愈多愈雜。你看老和尚往生,我自己也親眼看到念佛同修往生,都是這麼自在的。我親眼看到三個,不需要人助念,說走就走,預知時至。他怎麼知道的?肯定是見到阿彌陀佛,和阿彌陀佛約好,約定時間,到什麼時候佛來接引,你就走了。

  修淨土終極的目標,往生極樂世界就成佛,這是真的不是假的。到極樂世界得到阿彌陀佛本願,就是四十八願的加持,作阿惟越致菩薩。阿惟越致是什麼樣的菩薩?法身菩薩,跟中國唐朝惠能大師一樣,大徹大悟,明心見性,叫做阿惟越致菩薩。這個法門無比的殊勝。所以老和尚給我們表的,告訴我們在今天這個大時代,一句佛號就能往生。他到最後,我沒有想到,他手上捧的一本書,《若要佛法興,唯有僧讚僧》。這本書是宏琳法師,我聽說年歲不大,大概四十幾歲,他用了八年的時間,現在可能十年了,不斷的補充,寫成這麼一本書,希望出家人要互相讚歎,不要毀謗,佛法才能夠興。如果是有成見,不服人,不能夠互相讚歎,還要互相批評,這個佛法就衰了。我們在古人,你看蕅益大師,我們淨土宗第九代的祖師,著作等身,他學天台、學賢首,都不屬於這個宗派的弟子,他不屬於,他真下功夫,真有成就,法相唯識,可以說都是很有成就的。為什麼不入天台家?在他出生那個時代,賢首,華嚴宗;天台,法華宗;法相唯識,三論宗,都互相批評,自讚毀他,我比你好,你不如我,都是這樣。這個就是僧團裡面的分裂,彼此不服,所以他哪個都不靠,以後做了淨土宗第九代的祖師。古人給我們做了榜樣,如果這個僧團不和就趕快離開。這個僧團和睦,互相謙讓,互相讚歎,就要留在這個僧團學習,那是正法的僧團。現在很少見了,兩個法師住在一起都要吵架,都不能和睦,怎麼辦?我們生在這個時代。

  我出家住過寺院,時間很短,大概就一年多,以後就到處流浪。幾十年流浪走過許許多多國家地區,也是一種緣分,也是在表法,我這個緣比較特殊。最近這二十年來,我們在國際上團結宗教,倡導宗教要團結、宗教要互相學習,希望宗教互相學習,知己知彼,互相讚歎。這是要做到大團結,這個團結有好處,可以化解所有的衝突,帶給社會永續的安定和諧,這是一樁好事情。這些年來做得還有一點成就,我們繼續不斷的努力,希望將來這種宗教團結、族群團結能發揮作用。這些成就,我們在聯合國辦活動,聯合國的活動全世界人都參加,有各國的大使代表,把這個信息傳播出去,響應的人愈來愈多。做得是很艱苦,但是這個非常有意義。主要的是用佛法,佛法真誠、慈悲。宗教肯定能團結,為什麼?宗教的核心是仁慈博愛,沒有一個宗教不講仁慈博愛的,所以用仁慈博愛做核心就可以能團結起來。當然更重要的,是希望我們佛門要團結。佛門團結難!海賢老和尚做得太好了,最後這個示現,你看人家送他一本《若要佛法興,唯有僧讚僧》,送他這本書,他非常歡喜,好像是好多年希求的寶貝,今天一下得到了。是真的,不是假的,為什麼?這是他最後一次表法,他這個表法完了,阿彌陀佛就接他到極樂世界去了,所以他無比的歡喜。他要沒有拿到這部書,還得要過幾年,他一碰到這本書,立刻就曉得,佛要來接他走了。

  這本書表法的意義,在這十幾年來,對於夏蓮居老居士的會集本批評的人很多,反對的人很多,是一股很大的勢力。我們這一生弘揚這個本子,這個本子是我的老師李炳南老居士給我的,我跟李老師學經教十年,老師把這個本子給我,我有使命要把它弘揚。如果我要不弘揚這個本子,我的罪名就成立了,淨空法師背師叛道,那是真的罪名。老師給我,老師不會害我,我對老師有信心。我們的老師跟夏蓮居老居士也有關係,老師的老師是梅光羲居士,梅老居士跟夏老居士是老同參、老朋友。而且夏老會集這個本子,第六品就是四十八願,他參加,四十八願是三個人在一起會集的,慧明老和尚、梅光羲居士、夏蓮居居士,三個人在一起用了三個多月的時間成就了這一品經。梅老給這部經前面寫了一篇很長的序文,介紹這個本子。所以李老師當年看到他老師這篇序文非常感動,在台中講過一遍。他給我這個本子就是他講經的底本,他在這個本子把他的註解就寫在經書空白的地方,這個本子給我了。當時我看得懂他的東西,我就想講,老師不答應,他說緣不成熟,你要講,反對的聲音太大,你抵擋不住,叫我等待機緣。一直等到他老人家往生,他往生,他這一份資料沒有任何人知道,他交給我了。老人往生了,我把它印了一萬冊在外國流通,國外的同修看到這個本子歡喜,來找我要我講。我記得我第一遍是在加拿大溫哥華講的,第二遍是在加州(美國加州),在聖荷西講的,我前後講了十遍,在台灣大概講了三、四遍。這個時候大家可以接受了。所以這個本子,許許多多的老法師沒有見過,我上一輩的沒見過。

  黃念老的註解更晚,一九八0年代才出來,連李炳南老居士都沒有見到過,大概他這個註解本子,第一個看到的就是我。他到美國,我們在美國見了面,他把他的本子帶了一套,是未定本,就是它是一個草稿,沒有決定,未定稿,他送給我。我當時翻了一翻,非常歡喜,我問他有沒有版權?他說你問這個幹什麼?我說有版權我尊重你,沒有版權我拿到台灣去翻印。他說沒有,沒有版權,要我給它寫一篇序文,這個經前面題字,我都給他辦了。所以在台灣印了一萬冊,精裝一萬冊。這是第一次印,在海外流通的。以後他又修訂過好幾次。我們從那個時候認識,所以幾乎每年我都要到北京,至少會去三次,總三、四次的樣子,去看他老人家,也向他老人家請教。他大我十幾歲,在那個時代講這部經的,在海外我一個人,在國內他一個人,沒有別人講,所以我們兩個遇到一起,志同道合,無比的歡喜、安慰。

  以後國內反對會集本,人不少,聲勢浩大。我在國外我還是講這部經,沒有受到干擾。為什麼?我說我不能不講,你們反對可以,我不能反對,我要反對是反對老師,這是大不敬,也是大不孝。我說,那個時候我講,全世界的人都反對,我一個人不反對,我要堅持學,依這個本子來學習,一句佛號念到底,提倡一部經、一句佛號,我決定不會改的。現在時間長了,慢慢的大家也能接受了。在國內,我們宗教局承認了,宗教局出版淨土五經,裡面《無量壽經》就用夏蓮居的會集本,這個我們看到非常高興,等於是國家承認了。今天賢公老和尚最後的表法,那就是證明夏蓮老的會集本是真的。等於是釋迦牟尼佛來到我們世間,把五種原譯本重新再做一次整理,做為一個決定的定本,這個工作就是夏蓮居老居士做的。如果不是佛陀再來,肯定也是像觀音、勢至這一流的人物,絕對不是普通人。黃念祖老居士他是夏蓮居的學生,夏老的學生,也是得意的門生,囑咐他給這個經做一部註解。他非常有智慧,他沒有自己的意思,用經來註經。所以他這個註叫集註,他用了八十三部經論,佛說的,一百一十種祖師大德的著作。你看,你翻開他的註解,每一句都有出處,是出在什麼經上、什麼論上,他都有註解,註得很清楚,不是他自己,句句都有根據。這個好,這是真實智慧,讓大家減少批評。你批評,你批評經,批評祖師大德,我從那裡抄得來的。我對他這個本子非常佩服!

  我八十五歲,二0一0年,我們開始學習黃念老的註解。八十五歲清明節那一天,我把一切經統統放下,年歲太大了,求往生重要。《金剛經》上說,「法尚應捨,何況非法」,佛法我也得放下,只求一門,就是這一部《無量壽經》,這一部黃念祖老居士的註解。我們一天四個小時,一共講了三百天,也就是一千二百個小時講完這一部經。第一遍講完之後,第一遍名稱叫《大經解演義》。第二遍我把科判加進去了,科判是早年我在新加坡教學的時候帶著學生一起學《無量壽經》編出來的,合起來就是《科註》,第二次用《科註》。第三遍今年年初圓滿。接著我們講第四遍,過去三遍著重在解,堅定我們的信心,堅定我們的願心,我們求生這個願望絕不會動搖,今天第四遍我們學習的重點,就是如何把經、註落實到生活,落實到工作,落實到處事待人接物。學了要管用,如果不管用,沒有得到真實受用,這個還是不圓滿,一定要用得上。

  我們要跟賢老和尚一樣,決定知道哪一天往生,預知時至,不要人助念。我們往生之後你再助念,往生之前絕對不要助念。賢老做得到,我們每個人都能做到,關鍵就在你肯不肯放下,世間法要放下,佛法也要放下。他的弟子來,印志來見我,說得很清楚,老和尚確確實實這一生一句佛號,連年輕的時候,在寺院裡面早晚課誦,他在旁邊念阿彌陀佛。專到了極處,真管用!一門深入,長時薰修,祖宗教導我們的。這是理念,學習的理念,一門,不要搞太多。太多,雜了,亂了,你怎麼能得三昧?你怎麼能開悟?佛法的修學是要以大徹大悟、明心見性為目標,這個就是拿到博士學位。希望每個人都可以拿到,只要你一門深入,長時薰修,方法是讀書千遍,其義自見。

  所以我勸導淨宗同學,我們要把海賢老和尚這本書當作《無量壽經》的總結,這是《無量壽經》的總結。《無量壽經》是佛陀給我們示轉、勸轉,三轉法輪,示轉、勸轉,這最後的一個是作證轉,他來做證明的,證明給我們看是真的,三轉法輪就圓滿了。得到這麼好的證明,我們能不幹嗎?所以我們相信我們將來都是蓮池海會裡面的會友。我們從這個作證,我們對於經堅定信心,決定沒有懷疑,念老的註解也沒有懷疑,我們發願求生西方極樂世界也沒有懷疑,決定去得成。要萬緣放下,只有這一句佛號是真的。這一句佛號我們總結,這是我們在學習這幾年當中,常常向大家提醒的,這一句名號包含十方三世一切諸佛的德號,念這句阿彌陀佛全都念到,不要再分心,不要再念別的,一即一切,一切即一。既然一切佛的德號都在阿彌陀佛裡頭,一切修德,修德的名號是菩薩,佛的名號是性德,菩薩的德號是修德,教給我們修行的方法,也在其中。這名號都在其中,一切諸佛菩薩的名號都在這裡,念一句阿彌陀佛全念到了,觀音菩薩念到了,地藏菩薩也念到了,都在裡頭,不要再分了。經教,這一句佛號統攝,十方三世一切諸佛所講無量無邊的經教也在這一句佛號裡頭。念這句阿彌陀佛,一切經全念到了,《華嚴》念到,《法華》念到,《金剛經》念到,什麼經都在這一句佛號當中,你說我們多歡喜!這個才叫真正妙極了,妙寶!要不是老和尚九十二年給我們表法,我們不相信。九十二年一句佛號,你看身體健康,也不要為健康操心。為什麼?佛菩薩加持,不需要為這個操心。清淨心、平等心重要,用一句佛號讓我們達到清淨平等覺。這是我們今天這一會無比殊勝,無比的莊嚴,大家都是極樂世界蓮池海會的有緣人,希望同學們要珍惜。

  我們向老和尚學習,第一個學習他堅定的信心。我們的問題,能說不信嗎?信,但是信怎麼樣?沒做到。為什麼沒做到?有懷疑。老和尚相信,他沒有懷疑,這就是他的善根福德超過我們。我們有善根、有福德,比不上他,我們要在這一點要追上。老和尚持戒,他有沒有學過戒律?沒有。戒律是一個宗派,中國大乘佛法八個宗裡頭,頭一個就是律宗,南山四分律,不是容易。弘一大師學過律。南山道宣律師,始祖。在我們近代,只有弘一法師,在戒律裡頭下了很大的功夫。佛告訴我們,佛法能不能住世完全靠戒律,戒律沒有了,佛法就滅了。我們想學,沒地方學,沒老師。難得我們有個朋友,也是同學,現代台灣的果清法師。很難得,他出家之後專攻戒律,用了三十多年,他今年六十多歲,用了三十多年的時間把戒律搞清楚、搞明白了,專弘律宗。定弘法師跟我十年,我把他送到那邊去學戒律,希望他在那邊至少要學五年。我說你將來會有成就,否則的話,會講經,人家說你沒有學過戒律,就比人家矮一層。他大學畢業,果清法師大學畢業,參加李炳老最後一個教學的活動,他晚年辦了一個內典研究班,招八個學生,一定要大學畢業,他大學畢業就參加李老師這個班。這個班四年,八個學生,六個老師。六個老師,我也是其中之一,所以我跟他是同學,也是師生。李老師有這麼一個學生,不錯,把戒律提起來了,很難得。

  我們現在在斯里蘭卡要建一個佛教大學,還要建一個宗教大學,在馬來西亞有個漢學院。漢學院就是儒釋道,中國傳統文化,培養儒釋道的師資(老師),儒釋道現在統統缺。沒有想到,印度尼西亞回教大學,他們的校長來看過我兩次,到香港來看我,告訴我,回教大學今年要正式建立一個四庫圖書館,要開一個漢學院。這我作夢都想不到,回教大學幫助我們培養儒釋道的老師,它這個學校是國立大學,有學位的,就是有博士學位、碩士學位,有學位的。印尼跟我的關係很好,我過去大概去過應該有二十次,他們的政界、學術界、宗教界的朋友我有很多。今年要辦這個活動,就是學校要做這個事情,希望我去參加他們的破土動工典禮。另外一樁喜事,是他們教育部高級官員也來找我,告訴我印尼今年七月,這還沒到,現在才三月,今年七月要向全國中小學推動《弟子規》的學習,把《弟子規》列入中小學的必修課程。真是想不到!我問他(他主管全國中小學,這個官員應該是個司長,在中國教育部是司長,管小學、管中學),我說全國有多少個學校?他告訴我有十五萬。所以他來找我,問我怎麼教法?一個學校一個老師要十五萬人,二個老師就三十萬,這老師到哪去找?所以我建議,你們趕緊要辦一個《弟子規》師資培訓班,這個班是長期的,因為專門學這一樣,應該四個月、五個月就可以畢業,就學成了,一年可以辦二屆,要大量培養師資,同時要用遠程教學。印尼,諸位都曉得,它是島國,它有一萬多個島嶼,它的人口有二億三千萬,是世界上第四大的人口大國,第四大國,它是回教第一大國,影響會很大。這個事,我們聽到了非常歡喜。

  所以我請他們組團到澳洲去考察,去看澳洲怎麼樣用遠程教學,澳洲做得非常成功。我們也都是從這些國家學來的,我們用衛星、用網路,這樣教學,同學可以不在眼前。我在攝影棚,常常攝影棚一個人都沒有,就我一個人對著麥克風講話,但是全世界都能夠收看,這個收的效果很大。所以我勸他們一定要走遠程教學。這個國家,希望我保持過去良好的關係,不能說總統過世我就不去了。瓦希德總統,老朋友,真的,過世之後我去的次數就少多了。瓦希德總統當年在世,我常常去,我記得有一年我就去過六次。這是好事情,沒有想到外國這樣熱心來學習中國傳統文化,我們更應當努力,不可以落在人家後面,應該趕在前面才對。所以他們《弟子規》培訓班第一屆,我們要幫助他,我會找我們過去教《弟子規》的老師,找幾個人幫助他培養第一代。第一代、第二代成功之後,他們自己有老師,就可以逐漸把範圍擴大。他們需要老師,才能把這個教學辦好。《弟子規》的老師最重要的是身教,自己沒有做到,不能教學生,所以這個是先決條件。我們過去在湯池做這個實驗做成功,也是要求老師必須自己先做到,自己沒有做到不能教人。我告訴老師們,在這個世界上,過去教學最成功的兩個人,第一個是釋迦牟尼佛,第二個是孔子。他們教學為什麼成功?就是先行其言,他所說的他全做到,他沒有做到的他不會說。所以學生對老師有充分的信心,這才能成就。

  今天教學有一定的困難,難在什麼地方?難在觀念、思想不一樣。中國在兩百年前,可以說是百分之百的依從古聖先賢的教誨,對古聖先賢沒有絲毫的疑惑,古聖先賢所教的都奉為標準,用它來判斷是非邪正。但是這兩百年變了,西方文化進來了,西方是科學,跟我們學習的理念、方法完全不相同。西方第一個要求的,就是要求你要懷疑,懷疑才能發現問題,然後再追蹤再解決問題,把真相找出來,科學是從這裡。但是聖賢的學問是智慧,智慧不能懷疑,為什麼?懷疑是障礙。這是兩碼事。今天普遍都接受西方人教育的理念、方法,對傳統文化的復興是有嚴重的障礙。

  我要是在一百年前,我這三個老師都不會要我這個學生,條件不具足。這個條件,真誠心、清淨心、恭敬心,就是印祖講的誠敬。我有,大概有多少?我想我大概有三十分。古時候要求,總得要七十分才及格,我就被淘汰掉了。在我這個時代同學當中要講誠敬、恭敬大概只有三分,那我有三十分,我比他們就高多了,比古人比不上,不及格,比現在人就很難得,所以老師就收了我,還學到一點邊緣。自己老實、聽話、真幹,我有多少分?大概有六十分,不圓滿,老師教的很多我都沒有能做到。你看頭一個,老師是真愛我,剛進佛門就勸我念佛,我跟李老師,李老師勸我專修淨土,我心不甘情不願。我要學什麼?我學《華嚴》、學《法華》、學《楞嚴》、學《般若》,他也教,所以我跟他十年。

  現在我看到海賢老和尚的表法,我才真正明瞭,在那個時候我要是完全像賢公這樣的稟賦,我今天的成就可就大了,不是現在這樣的,要提升很多倍。也就是自以為很聰明,要廣學多聞,大經大論都有偏好,老師也不能禁止我。這都是受了西方科學的影響,我們從小受了影響。所以大乘這個方向沒有變,大乘裡面八個宗派,我們的選擇就選擇得不當,沒有一門深入,我至少搞了三、四門。三、四門就是雜了,對於解有幫助,對於行沒有幫助,要解行並重。可是學佛到今年六十三年,六十三年真的天天都很用功,就是不專太雜,雜而不專。我們的雜跟一般同學來比,我還比較專,因為他雜的比我還多,他學了十幾門,我才學四門。現在都放下,現在一門。八十五歲才放下,才真正覺悟到一門深入,才真正看到這個經文字字句句含無量義。所以今年跟同學們在一起學習,我們不重視像往年的講解,一句一句的講解,不重這個,那個已經講得很多,諸位可以參考前面的,著重在深入、深度,著重在這一點。我們當前應該怎樣學習?把我們的心態改變過來,把我們的觀念,錯誤的觀念改正過來,讓我們在學習當中真正得到智慧,真正得到法喜,法喜充滿,常生歡喜心,身心的健康,家庭、團體的和睦。有緣,我們幫助這個世間;沒有緣,不攀緣,不找麻煩。

  今年八十八,快到九十了,所以國際上很多活動我都不參加,今年聯合國還是我幫它忙,我自己不想參加。今年的活動,印尼可能要去一下,因為它這個影響太大,能夠把《弟子規》在全國中小學推動,還沒有第二個國家,這頭一個。頭一個,我得要去看看。再就是回教大學裡面開中國儒釋道的課程,這個太難得了。而且這個回教大學的漢學院,將來在裡面修學的學生全部都是免費的,供給吃住,還有學位。所以對於家庭貧苦的這些人是一個最好的信息,不收學費。我就問他,那這些學生這費用從哪來的?當然不是國家給的,我再一打聽才知道,我們居住在印尼的華僑都是一些企業家,由他們來認領,這個企業願意負責一個學生或者是二個學生,好像獎學金這種性質,供養他們的生活費用及學費。這個太好了,太難得!也是印尼華僑對於傳統文化的一種貢獻,這是值得鼓勵的。

  我在馬來西亞也是促成一個漢學院。漢學院,我們前面十年不招生,我們招研究員。研究員是有生活費用的,如果他有家庭他還得養家,所以我們要顧慮到有相當的待遇,讓他無後顧之憂。用十年的時間專攻一部經,儒釋道的經典你專學一部,一部經,十年。我們估計十年之後,他會成為這個世界上第一流的漢學家。今天沒有人用十年的時間專門學一樣東西,沒有。這不講其他的,從時間、精力,他專攻一樣,用十年。譬如學《易經》,十年專攻《易經》;學四書,十年專攻。四書是把它分為三種,學庸,《大學》、《中庸》是一種,《論語》是一種,《孟子》是一種,只能學一樣,不能學四樣。學《論語》的,十年之後他就是孔子的化身;學《孟子》的,那孟子再來,又來了。要這樣才行,我們中國傳統文化才能復興。

  這些事情,我能想到、我能看到,年歲不饒人,我自己做不到了。我希望個個都在我之上,上之上,能把中國傳統文化復興,把中國傳統文化推展到全世界,這個我有信心。國家我們要感恩,現在不斷在提倡傳統文化,這是一樁好事情,我沒有想到過。我們在野,要盡心盡力去努力、去配合他,把他的願望能落實。所以他的一切改革,我們完全贊成,我們擁護。真有,國內有些企業,我知道的有六家,把傳統文化落實在員工,員工就像兄弟姐妹一樣,做得非常成功。印尼宗教部的副部長到香港來看我,我們見面之後,我就推薦介紹他們到國內,看看中國落實傳統文化的這幾家企業。他到蘇州固鍀去參觀,看了之後他感動得流淚,他說沒有想到中國傳統文化這麼好,真正能夠幫助我們解決一切問題。他回去之後要邀請他的總統,希望總統到固鍀去考察、去學習,這個太難得了!如果是印尼總統到這裡參觀,我相信對於中國的企業落實傳統文化會有很大帶動的能量。固鍀的董事長跟我也很熟,真正是熱愛傳統文化的吳念博居士。我告訴他,你第一個帶頭,希望跟你一些企業朋友們,有很熟悉的向你學習。如果能有二十家,中國有二十個真認真落實傳統文化的這種企業,就會帶動全國。我們有理由相信,頂多一年的時間,中國社會會完全安定下來,完全上軌道,會造成盛世大治。這個會影響到全世界,幫助全世界化解衝突,促進社會安定和諧。

  學佛的同學要記住,黃念祖老居士常說的,佛法不離世間法,不礙世法,圓成佛法,圓滿成就。海賢老和尚是我們最好的榜樣,他修世法是什麼?他用農耕。確實我們看他一生的經歷,他是一個農夫,是真正把佛法用在農夫的生活上、工作上,成就佛法,一絲毫不妨礙。任何一個行業都能圓滿成就佛法,這個我們要知道。末法時期真正成就,這一句佛號多簡單。早年諦閑老和尚教他一個徒弟鍋漏匠,就是一句南無阿彌陀佛。這個鍋漏匠是諦老小時候的玩伴,從小一起長大,在農村裡面的,沒念過書,家境貧窮,又不認識字。四十多歲,又碰到他,他發心出家,但是什麼都不會。老和尚幫他在鄉村裡頭找一個小廟,小廟廢棄了,沒人住,讓他一個人住在裡頭,就念一句佛號,念累了就休息,休息好了接著念。他念了三年,站著往生,預知時至。很難得的,農村信徒到觀宗寺去報告,讓諦閑法師來辦後事,一個往返三天,他死了以後站三天。站著死的很多,站著死了還站三天,大概就他一個,沒有第二個。這都是表法,都是做榜樣給我們看,我們不能白看,我們要發心跟進,這就沒有白看,要真正發心。他怎麼能做到?沒有別的,放下而已。我們困難就是沒放下,牽腸掛肚的事情太多。念佛跟阿彌陀佛結個緣,跟淨宗結了法緣,肯定來生後世,如果遇到的接著再學。什麼時候往生?什麼時候放下,什麼時候往生。所以你要問往生什麼時候?不要問別人,問自己。我現在放下,現在就能往生,就是肯不肯。一定要記住老和尚的話,這個世界只有往生極樂世界是真的,其他全是假的。搞假的就是搞六道輪迴,六道輪迴是假的;真的,一心念佛往生極樂世界,這是真的。

  生到極樂世界的好處,《無量壽經經解》黃念祖老居士講得非常清楚,確實這部經能幫助我們斷疑生信。這部經跟註解鼓勵我們發願往生,讓我們真正感到我有把握,我可以做得到,只要有這種信心,就必定往生。這真正叫離究竟苦得究竟樂,究竟苦是十法界,往生到極樂世界永遠脫離十法界,到極樂世界得究竟樂,那個地方下下品往生的人也作阿惟越致菩薩,就是法身菩薩。八萬四千法門沒有,無量法門裡頭也沒有,只有淨宗持名念佛這一門。念佛的門道很多,《十六觀經》講了十六種,十六種裡頭只有持名念佛這一種最穩當、最可靠,修其他的也不容易。我們就走這一條路,這一條路十方一切諸佛如來給我們介紹的,小本《阿彌陀經》裡面就說得很清楚。淨宗依小本《阿彌陀經》修學的人還是佔多數。都需要有專門修學成就的人來弘揚佛法、來護持佛法,眾生就有福了。所以我們在座的同學都有這個使命,今天有這樣殊勝的法緣。我聽說這個本子大家都拿到了,是我們趕出來的,都拿到了。拿到,我要勸大家,一天看三遍,把它當作《無量壽經》來讀。一天看三遍,一年就一千遍,一年之後你對於淨宗自然就有真信,現在的信靠不住。一天看三遍,看上三年,你就真正相信,你真正發願,你真正往生。一年時間圓滿。謝謝大家。

  

  

#