下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨空法師早餐開示第三輯  (第二單元)  1997/6/13  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-012-0613

  這個世界決定是有災難的,李炳老講的沒錯,諸佛菩薩、神仙降臨都救不了這個劫難。劫難的可能,世所周知有兩個原因:一個原因就是核子大戰,現在全世界這些國家,如果把他們所造的原子彈統統發射出來,可以毀滅地球一百次。地球上不但人沒有了,草木都沒有了。而這種戰爭,誰能敢講可以避免?這是一個可能會發生毀滅全世界的,沒有人能障礙得住。第二種可能,就是即使沒有這個核子戰爭,大家都有理性,都有克制,不至於爆發第三次世界大戰。空氣污染不得了,現在大氣層這個污染,如果不能再改進,繼續不斷地排這些廢氣,飛機所排的,汽車所排的,工廠裡面所排的,除非從今天起,把這些所有製造污染的全部銷毀。但是現在世界上不可能,不但不能銷毀,拼命在增加。真是科學家說有科學根據的,必然的,這個不像是戰爭,可以能夠克制的,這個沒辦法。

  我們今天努力弘揚佛法,就是佛門所說的「做一天和尚撞一天鐘」,這個意思是我活一天我要盡分盡責去努力一天,這是積功累德。地球毀滅了,地球上這一些生靈,會到他方世界去投生,這個地球不能住了,會到別的世界去隨業流轉,這個道理我們學佛的人懂得。但是你流轉到哪一道,那是你業力在牽引著你,你造善業,你生三善道;你造惡業,你墮三惡道。學佛的人一定要發大慈悲心,明知不可為而為之,對自己來講就是圓滿功德。所以除了認真念佛,萬緣放下,一心念佛之外,就是把淨宗全心全力地介紹給世人。在這一方面,我們的確是不遺餘力,我們盡最大的努力來做好這樁事情,盡我們最後一份責任。我們今天開始做預備還來得及,這個預備就是李老師講的「一心念佛,求生淨土」。淨土能不能得生,就看你能不能放下這個世間的世緣,為眾生、為人類,縱然將來不能往生,你也會生到善處。這個機會希望大家能認清楚,希望大家能把握住。一切大乘經上跟我們講「萬法皆空」,可是要懂得因果不空,就是這個世間它是因果相續,《楞嚴經》上講的「業果相續」,「業」就是造作,你造作就有果報。

  佛家講自性,這是講的真理,世間講靈魂,相宗講神識,這都是真實的,常住不滅的。這個身是個生滅的,這是假的,不是真的。不要為了身,不要為了自己利益,不要為了自己執著去造業。自性的活動是盡虛空、遍法界,世間人不瞭解這個事實,這是無可奈何。我們瞭解就應當要爭取,應當要恢復自性,超越三界,超越十界,這是佛家講的「大丈夫」。

  正法在這個時代能夠得到綿延弘揚,如果你們頭腦清楚,冷靜地思惟,你就曉得是館長三十年護持的功德。沒有她的護持,我跟大家講過,我在三十年前,就可能被逼還俗了。夏老會集的《無量壽經》也就從此以後沒有人知道了,哪裡會有淨宗學會?哪裡會有道場?怎麼能弘遍到全世界?這是她護持的功德。所以她走,佛來接引她,不是沒有道理,真做了事情。她做的這個事情,在這一個世紀當中沒有任何一個人能超過她。這個道理事實真相,你們不知道,李木源知道一點,他在此地做的報告,他懂得。他的心願跟館長一樣,他發心在新加坡為全世界淨宗,培養弘法人才,這個與佛心相應,與佛的願力相應,所以感應不可思議。我們力量集中起來,能做一點事情,力量分散了,就很薄弱了。

  我們今天到大陸擬建兩個華藏圖書館,我們怎麼樣教導他,怎麼樣做一個樣子給他看?南方跟北方建一個華藏圖書館,佛在經論裡面教給我們「為人演說」,「演」是表演,做出來給人看。你只會說你做不到,沒有人相信。你要做出榜樣給人看,希望大家真正覺悟,同心協力,一個目標、一個方向,這才能真正做到「上報四重恩,下濟三途苦」。個人走個人的路,力量都分散了,非常可惜。為佛法、為眾生這是莫大的真實的功德。

#