下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

普賢行願品疏  (第十四集)  1986/1  台灣華藏大專講座  檔名:04-001-0014

  請看經文:

  經【何以故。以諸如來尊重法故。以如說行。出生諸佛故。若諸菩薩行法供養。則得成就供養如來。如是修行。是真供養故。】

  這一段為我們解釋法供養的真實義。一切諸佛沒有不尊重法的,為什麼?諸佛之所以能成佛,都是依法修學而成就的。所以諸佛菩薩沒有一個不是弘法利生,法寶之所在就是如來的住處,這是佛在大乘經典裡面常常為我們說的。『以如說行,出生諸佛故』。佛從哪裡來的?佛從修行來的,如法修行你就能成佛了,他如法修行他也成佛了,所以這些新的佛都是從如法修行當中而出生的。佛願一切眾生個個成佛,快快的成佛,所以對於法就看得特別重了。只要能修法供養,那是真正供養如來。所以諸菩薩們沒有一個不是積極熱心的在弘揚佛法,為什麼?那就是真正的供養如來。這個意思我們要懂得。我們今天如何能供養十方如來?你要積極的依教修行,弘法利生。弘法,在前面跟諸位說過,方法非常之多,並不局限在講堂裡面講經這一樁事情,真是方便有多門。自己要用智慧,要隨時隨地都能夠攝受一切眾生,都能夠幫助一切眾生接觸到佛法、理解佛法、修學佛法,全都是屬於法供養。我們要這樣的修,這才是真正的修普賢菩薩的供養大願。再看下面一段經文:

  經【此廣大最勝供養。】

  這就是指前面的法供養。

  經【虛空界盡。眾生界盡。眾生業盡。眾生煩惱盡。我供乃盡。而虛空界。乃至煩惱不可盡故。我此供養亦無有盡。念念相續。無有間斷。身語意業。無有疲厭。】

  這是總結供養願的一段。我們特別著重最勝供養,一定要懂這個理,要懂怎麼個供養法,必須要修學。如果不修供養也是沒有法子成就的,自己不能成就,也不能夠利益眾生。

  這一段我們就介紹到此地。再看下面第四段,「懺悔業障願」。

  經【復次。善男子。言懺除業障者。】

  懺悔是修學裡面重要的一個科目。十願前四願,的確是修行的根本,你要是沒有敬心就不能入門;沒有稱揚、讚歎之心,不能去我們的障礙,不能親近善友;不修供養沒福,沒福也不行,得要修福。現在講到要『懺除業障』,因為業障懺除之後,這才成為一個法器,才有資格接受佛法。否則的話,縱然遇到善知識,遇到佛法,自己本身業障太重,遇到了也沒有用,人家給你,你沒有法子接受。所以必須要修懺除業障。

  「懺」這個字是從梵文裡面翻過來的,梵文叫懺摩,意思就是悔過。悔是中國字。所以懺悔是梵華合譯,前面一個是印度話,後面一個是中國字。一般的解釋,懺是發露的意思,就是我們自己所造的罪業絕無隱瞞;露是表露出來,讓大家都知道,大家都看到,大家都見到,我們在造罪業。別人看到了,免不了會責備你、指責你,這個指責就是消業,業就報掉了。所以罪業要發露,發露很容易就報掉了。你做的一些善事、好事別讓人知道,為什麼?你要讓人知道了,人家讚歎一下、恭維一下也都報掉了,馬上就報掉沒有了,善就沒有了。現在人造作他相反的,他善事要馬上就報,馬上就得到人家讚歎,恭維、讚歎、表揚,立刻就報掉了;惡事隱藏不讓人知道,罪在後頭攢,愈攢愈多,以後到哪裡報?到惡道去報。善,現世就報掉了;惡,要到來生、到後世,到惡道裡去報,這愚痴,這是愚人。聰明的人惡事現在馬上報掉,報掉就沒有了,罪就沒有了;善事不要讓人知道,所以叫積陰德。陰德就是我做的好事、做的善事不願意讓人知道,所以人家不曉得,也不會讚歎,也不會恭維,也不會表揚你,你這個福德愈攢愈多,將來福報就大了。

  說到懺悔,註解裡面諸位自己去看,我跟大家講註解以外的一些意思。懺悔有三種,第一種叫伏業懺,實際上伏業懺就是忍辱的功夫,忍辱功夫得力了能夠把業障伏住讓它不起作用,這是一種。罪業實在講太多太多了,這一生所造的就說不盡,不但我們身造的,言語上造的,這口業,最嚴重的就是意業,心裡面起的一些念頭,一切不善的念頭、不善的造作統統是罪業,一切自私自利的念頭、造作也全是罪業。何況我們人不止這一生,我們有前生,前生還有前生,無量劫以來積的這些罪業,佛在經上說過,如果這些罪業要是有形相的話,哪怕它再小,甚至於比微塵更小,無始劫來所造的罪業盡虛空也容納不下。這是真的,不是假的。不學佛不知道罪業之多,不曉得罪業之重,不知道罪業後果之可怕。明白這個道理之後,才曉得懺悔是我們修行裡面最重要的一門課程。學佛從哪裡學起?從懺除業障學起。首先就是要能夠把這些業伏住,伏令不起。用什麼方法?譬如我們現在用念佛法門,這一句阿彌陀佛就是伏業,就能把一切業伏住。真能伏得住了,就是功夫成片。所以叫做帶業往生,業沒有懺除得掉,只是伏住而已。你這一句佛號得力,你對於西方極樂世界信心得力,佛號得力。所以,信願行這三個條件有力,把你無始劫以來,以及今生所造這些業障能伏住,叫它不起作用,不起現行。現行就是作用,雖有,不起作用,這叫帶業往生。

  第二種叫轉業,能把業轉過來。這個轉業比前面的伏那就要高明了,轉也有斷的意思,轉變了也就是把這個業障斷掉了。這個要用念佛功夫來說就是事一心不亂,事一心不亂是斷見思煩惱。功夫成片是伏見思煩惱,像石頭壓草一樣,是壓住,沒有斷根。到事一心,那就永遠不起了,見思煩惱永遠不起了,不但不起而且能夠把它轉變為善。怎麼會轉變?這就是你用智慧去運用它,它不但不作惡業,它能夠利益一切眾生。這個事情也許諸位乍聽不太明白這個意思,我舉個例子給諸位說。譬如一個人做小偷,他做了多少年小偷,很有經驗,偷東西本事很高,造罪業。現在一下後悔了,曉得自己錯了,不但以後不再偷盜,他去當警察去了,專門抓小偷。抓小偷,因為他很有經驗,他把自己做小偷的本事再來抓小偷,保護大家的治安,保護大家的生命財產,他就變成無量功德,他可以轉。轉就是這種意思,真是轉惡為善,它能夠轉業,那一轉變就變成無量的功德。所以佛在經上常講「煩惱即菩提」,迷的時候它是煩惱,覺悟之後煩惱就是菩提。所以善惡真的講沒有標準,善惡沒有標準,標準是從迷悟當中分,悟了的時候惡也是善,迷了的時候往往善都是惡,因為它後果不好。這是我們要懂得,這是第二種的懺,就是轉業懺,轉業懺決定不墮惡道。

  第三種更高叫滅業懺,那是智慧現前了。以念佛法門來說,要念到理一心不亂,不但見思煩惱斷了,塵沙煩惱也沒有了,無明也破一分了,所謂破無明見本性,這時候業才能夠滅。好像這邊註解裡面末後一行裡頭所說的,在三十二面第五行最後一句:

  疏【理懺,如普賢觀經云:若欲懺悔者,端坐念實相;眾罪如霜露,慧日能消除。】

  就是大徹大悟之後這個業才能夠滅得了。昨天也跟諸位說,滅罪心地清淨光明完全顯露,可是在事上?事上還是有,像佛成佛之後,他還有一些果報。這個講什麼?定業,佛都不能免。但是這種現象現前,譬如佛也是表示有頭痛的事情,他頭真的痛不痛?他真的不痛,那是示現,他有特別的用意,佛哪裡會受果報!特別用意就是告訴我們,惡業決定不能造。還有就是決定不能殺生,殺生是什麼?欠人的是命債,將來總要還的;非法之財,決定不能取,取了之後,你欠人的錢一定要還錢,欠命決定要還命。你這一世逃過了,你來世逃不過,來世逃過了,後世逃不過,生生世世這個債務決定要還。所以不要想著,我佔了別人便宜,這是我聰明,他愚笨,沒這個道理的。你今生佔了他的,來生還要被人家佔你的便宜,沒有辦法的事情,一飲一啄決定是避免不了的,它有果報的,因緣果報絲毫不爽。通達三世因果,他對於自己造作就謹慎了,決定不造惡業。所以滅業懺,罪業就好比黑暗,智慧好比是燈明,不怕黑暗久遠,所謂千年暗室,你隨時點一盞燈就照明了。這個意思就告訴我們,無始劫以來所造無量無邊的罪業,怕的是你智慧不開,智慧開了,統統照破了,這個業才能滅得了。

  在懺悔方法上講,有兩種,一種叫事懺,一種叫理懺,這是有事有理。事,這是在事相上,佛在一切經戒裡頭告訴我們,如果犯遮罪,可以作法懺悔。什麼叫遮罪?罪有兩大類,就是遮罪與性罪。性罪不管你受不受戒,你造作了都是罪;遮罪,你是受了戒,犯了戒才有罪,你要沒有受這個戒,你犯沒有罪,那就叫遮罪。譬如五戒裡面,前面四條是性罪,不管你受不受戒,你犯了都有罪,不能說我沒有受過戒,我犯了就沒有罪,這講不通的,那是性罪,殺盜淫妄這是性罪,不管你受戒不受戒。第五條是飲酒,飲酒你不受戒,你飲酒不犯罪;但是你受了五戒不飲酒這條,那你飲酒,你就有罪。但是飲酒,這叫做遮罪,遮罪可以事懺。像戒律裡面屬於遮罪的也很多,有很多條,所謂遮就是預防,是一種防範的意思。酒為什麼也列在重戒之一?你看看凡是犯殺盜淫妄的,與酒都有關係,酒醉亂性,自己控制不了自己,才去犯性罪;他要不飲酒,保持頭腦清醒,有的時候他就不會犯這些罪。所以酒戒是預防的,酒本身沒有罪,怕你喝醉了之後犯別的戒,是這個意思。所以它列入重戒,道理在此地。作法就是發露懺悔,就是決定不隱瞞,在佛法裡面講做羯磨,就是大眾僧在一起的時候,你自己把你自己的過失說出來,受大家的責備,下一次不能再做,用這種方法來懺除自己的業障。

  如果是犯性罪,這個就重了。性罪,這個一定要起行。起行有兩種,就是要用修行的功夫來懺。功夫裡面也分事理兩種,但這兩種最好統統都有。在事懺這方面,不但是要發露,不像遮罪,遮罪一發露的時候,你以後不做就可以了,就沒有事情了,性罪發露之後還要修法。這個修法裡面最常用的就是拜佛,譬如說定一個時期,或者定七天,或者是定三七二十一天,每一天拜三千拜佛,用這種方法來求懺悔,所謂是日夜精勤禮十方佛,這是個修懺悔法,這是屬於事。如果能明理,事與理合起來修,曉得業性,就是罪業的體性是從無明顛倒生的,清淨心裡面沒有,實實在在沒有,所以罪性本空。這是大乘菩薩的懺悔法,可是他的心是真正達到了清淨。事懺除末,理懺是拔根,才能將罪業的根本拔除。但是理懺必須要見性,罪業才能除得掉,如果不見性不行,不見性沒有用處的。

  見性與不見性如何區別?我們怎麼曉得?細說很難,也不是我們的境界。我們從最粗的相來說,見性的人沒有我執、沒有法執。我們想想,我們有沒有我執、有沒有法執?如果還有我執、還有法執,那我們決定沒有見性。或者你說:我見性了,我開悟了。你們想想有沒有開悟、有沒有見性?還有個我在,他怎麼會開悟、怎麼會見性?沒有,真正開悟見性的人無我。這是一個最粗淺的區別方法,這是對我們自己來講的,我們自己究竟到什麼樣的程度自己要知道。尤其在今天,那個妖魔鬼怪欺騙人的把戲很多,決定不要上他的當,他把你找去,你跟他學幾個禮拜,或者他教你參禪、教你打坐、教你念咒,念個七、八天,他來給你授記:你明心見性了,你開悟了。你自己真的以為我被某人授過記,我已經開悟了。你想想,你還有我、還有人、還有是非,那是人家騙你,欺騙你的,不是真的。像我昨天告訴你們的,洛杉磯有五個人,不知道是哪個上師給他們授記,他們已經是大徹大悟了,他們跑來問我。所以我就斷定他們沒有開悟,為什麼?我說我沒有開悟,你們跑來問我,要我給你們印證,那你們一定沒有開悟,我沒有開悟,我給你們印證決定沒有開悟。騙人的,騙人的事情太多太多了,千萬別上當,自己還有是非人我,是凡夫,開悟了是菩薩。所以我們自己一定要曉得事實的真相。

  如果講到事理雙懺,古德曾經教給我們有十種,就是要能夠通達明瞭逆順的十種心。首先要懺除順生死的十種心,要真正把它捨離掉。這十種心,順、逆十心,慈舟法師《普賢行願品親聞記》有,諸位好好的去研究,因為它那裡面有許多註解我們這個註子沒有,可以把它合起來看。第一種就是身見,把這個身當作是自己,當作我,這個是所有一切凡夫,可以說六道凡夫個個都是這樣的。我,身是我,這個見解是個錯誤的。如果說身不是我,那你又恐懼、恐慌了,身不是我,我在哪裡?我沒有著落了。一切凡夫都是把這個身當作我。身是不是我?嚴格的講,身是我的一部分,身不是我的本體。身是我所有的一部分,就好像衣服,這衣服是我所有的,這個身是我所有,不是我,是我所有。我所有不是我,因為我所有可以捨掉的,我不能捨掉。我所有可以捨掉,我所有可以常常換,所以我們這個身體在六道生生世世在換身體,這身體壞了再換一個。如果說我,我不能換,我所有的可以換,就像我的衣服穿破不要了,再做一件新的,要明白這個道理。我有沒有?我是真有。你看證到如來果地上的時候,常樂我淨四淨德有真我。我們今天迷失了真我,把我所有的身分當作我,這就叫身見。這是第一個錯誤的見解,無量無邊的煩惱都從這個錯誤見解發生。

  所以小乘須陀洹,這叫入流,入聖人之流。他有什麼本事?他就是知道這樁事情,把這個見解捨掉了,知道這個身不是我,是我所而已,身見破了。身見破了,所以說八十八品見惑才能斷掉,雖然不出三界,絕不墮三惡道,所以稱之為聖人,天上人間七次往來必定證阿羅漢果。在大乘圓教裡面,初信位的菩薩就是這個境界。我們今天在圓教講,菩薩位次叫初信,我們都沒有資格,初信要破身見的,不破身見不能算初信。所以《華嚴經》裡五十一個等級最低的是初信位,我們都不夠資格,我們都差得很遠。在藏教裡面來講,大概初信位差不多,我們可以夠資格,那就等於是幼稚園的小小班,這個勉強,行。圓教的初信位我們沒有資格,圓教的初信位相當於藏教裡面四果裡頭的初果,初果須陀洹跟那個是相等的。這是第一個身見,有身見才有生死輪迴,這是我們要曉得的、要明瞭的。

  第二條順生死的心,就是你內有煩惱,外面又碰到了惡緣。使你的煩惱加深,使你的造業是愈來愈嚴重,內是煩惱,外頭是惡緣。惡緣,這個惡也要把它認識清楚,外面一些惡人惡事你遇到了,你心裡不高興,生瞋恚了,那是惡,這是你不大願意遇到的;外面有很好,你很喜歡的,叫你貪愛,叫你捨不得,還是惡緣。凡是發動你貪瞋痴慢的都叫做惡緣,內裡面喜怒哀樂愛惡欲是內裡面的煩惱,外面凡是能勾引你喜怒哀樂的,統統是惡緣。菩薩的心是清淨心,是不動心。外頭一接觸境界就被勾引,心就動了,不管你是喜歡也好,是發怒也好,你心動了,那統統叫惡緣。所以惡緣就太多太多了。善緣只有一種,那是佛菩薩,善友,這個是善緣,他把真相給你點醒、給你點破。所以唯有佛菩薩是善友,這個要知道。嚴格講起來,連諸天、小乘羅漢都不能算善友,為什麼?小乘法執沒破,雖然三界之內的生死輪迴沒有了,三界之外還有變易生死。所以真正的善友是佛菩薩,這是我們一定要明瞭的,知道外面的惡緣之多。

  但是實際上外面的緣,嚴格的來講沒有善惡。我們內心有煩惱,遇到緣,心有所感動,外頭的緣統統是惡;如果我們內心清淨,遇到外面一切緣,我們不為它所動,外面的緣統統是善緣。可見得外緣沒有善惡,善惡是你自己心裡變現出來的。果然你要能夠做到外不取相、內不動心,所有外緣統統是諸佛。所以,佛眼睛裡看一切眾生都是諸佛,菩薩眼睛看一切眾生都是菩薩,道理就在此地。這也是大經裡頭常常給我們開示的,「境隨心轉」,外面境界是隨我們心轉,我們以煩惱心看外面境界,外面境界統統是惡緣;我們以清淨心看外面境界,外面境界統統是善緣。提婆達多,我們在經上常常看到的,是釋迦牟尼佛的冤家對頭,生生世世的冤家,專門找他麻煩。可是釋迦牟尼佛眼睛當中的提婆達多是佛、是大善知識,釋迦牟尼佛說,如果沒有提婆達多,他不能成佛,他不能這麼快的成佛,他成佛是得力於提婆達多的幫助,為什麼?提婆達多考驗他。

  你們在《金剛經》裡面讀到的歌利王割截身體,這個故事出在《大涅槃經》裡頭,《大涅槃經》裡面講得詳細,《金剛經》只是引用。那個時候的歌利王是誰,忍辱仙人又是誰?忍辱仙人就是釋迦牟尼佛的前身,他在修菩薩道的時候,專門修忍辱波羅密的時候。那個歌利王,歌利是梵語,翻成我們中國意思就是惡王,非常的殘忍凶惡,我們一般稱為暴君,不講理的,無道的君王。遇到這個修行人,把他凌遲處死,用刀一片一片把他的肉割下來,用這種方法處死他。有沒有罪?沒有罪。那些宮女隨著國王去遊玩的時候,這個仙人在山洞裡頭修行,被這些宮女們發現,發現就圍了一群,他給她們說法。國王一看到這個很生氣,什麼話也不說,就把他凌遲處死。他也沒有做惡事,這是忍辱度的圓滿。那個歌利王是誰?當時還是菩薩,遇到這個事情了,不但沒有一點瞋恨的心,而且發大慈悲心,我將來成佛得道之後一定要先來度他,沒有怨恨心。這個人就是後來的憍陳如尊者,釋迦牟尼成佛了,憍陳如是他的弟子,憍陳如的前身就是歌利王。

  所以,你要看看《佛本行經》,他最初度的憍陳如五比丘,過去世都是他的冤家對頭,他是遇到這些人成就他自己的道業,成就他自己的忍辱波羅密,成就他自己的慈悲喜捨,成就他自己的無量智慧,定慧都是從這修來的。所以我們現在的人沒有辦法修行,稍稍遇一點點不如意的事情,他馬上就捨離了,換句話說,禁不起考驗。就好像你在學校裡念書一樣,老師一來考試,趕快躲避,不要讓他考,念了十幾年,一次考試都沒有參加過,所以永遠畢不了業,為什麼?怕考試。其實這些緣就是天天在考你,學佛功夫從哪裡鍊?叫歷事鍊心,在一切事、一切人裡頭去鍛鍊,鍊你的定,鍊你的慧。你遇到這個境界就捨掉、就跑掉,你怎麼會成就?釋迦牟尼佛要躲避提婆達多,不是不能躲避,能躲,他為什麼不躲?他正好要藉他來鍛鍊自己,使自己的道業能早一天成就,這個才是真正有智慧,真正聰明。什麼樣的境界都不需要躲避,對自己決定是有利而無害;你要認為對你是不利,那你就大錯特錯,你自己錯了。這個就是見解上的錯誤,你裡頭有煩惱,內心裡頭有煩惱,有業障,障住你自己。

  第三種隨順生死的心(也就是生死心),接著前面來的,既然是內有煩惱、外有惡緣,你這個善心就減少了;換句話說,凡是行善修善的念頭你少了,不但自己不願意行善,見到別人行善還嫉妒,不喜歡善人,也不喜歡善事。也許你們聽了:世間哪裡會有這種人?我要說出來,你們馬上就覺悟到了。到這邊來學佛是不是善事?善事。甚至於你家裡還不願意你到這邊來學,這不就很現實的例子嗎?你們今天到哪裡去,我們去看電影、去跳舞、去玩,我相信你們有很多父母很贊成,好,去玩;去學佛,他心裡就不高興了,就不願意你來了。這是什麼?他自己有隨順生死的心,隨順生死的念頭,善惡不能辨別,真正的善他不曉得,那些惡他以為是善,殊不知那些善都是生死的根本、輪迴的根本,顛倒錯亂。

  第四種就是放縱,所謂縱欲,放縱三業,無惡不作。真有這麼嚴重嗎?想想佛經裡面講的十善業,假如十善業裡頭條條都犯,那豈不是無惡不作嗎?身,殺、盜、淫;口,妄語、兩舌、惡口、綺語;心裡面貪、瞋、痴,這是十惡業。無量無邊的惡業,歸納為這十大類。的確這個十惡業我們沒有一條不犯,只有輕重而已,哪一條沒犯?條條都犯。所以佛給我們講無惡不作,我們想一想,說得並不過分,真正一反省,真的是如此。第五種是講事雖不廣,無惡不作。事雖然做得不多,可是這個心是遍布的,惡心是遍布的,而且這個惡心相續,日夜不斷。我們晚上睡覺作夢,夢中做了幾樁好事?想想看作夢,夢裡頭是做的好事多,還是做的壞事多?你就曉得,作夢也能夠堪驗出我們這個善與惡哪一個力量強、哪一個造作多,可以能夠看得出來。

  第七條就是文過飾非,我們造作一些惡業,總想辦法掩飾,不讓人知道。第八種是魯扈抵突,魯是粗魯,就是剛強、粗魯,不怕惡道,佛給你講的惡業要受惡果,惡果還沒現前,不在乎,不畏懼。那是現在果報沒現前,現前就害怕了。第九種是無慚無愧。慚是自心的責備;愧是什麼?輿論的責備。無慚就是做一切惡事,他自己好像沒有一點自責的意念,我們一般人講就是這個人沒有良心。有些人做了事情,雖然不願意別人知道,他自己還難過,換句話說,他有慚心。無慚無愧,佛都不能救,佛都沒有法子救他。愧是什麼?輿論的制裁。他不敢做惡事,為什麼?怕別人說,怕別人責備他。一個人是內昧著良心,外面不怕輿論責備,他什麼壞事他都能幹得出來。第十種是撥無因果,不相信因果報應,這在佛法裡面講是邪見裡頭最嚴重的,最大的邪見。

  我們造這些罪業,從無始劫以來一直到今天,由自己一直連累到別人,全是這個樣子的。這個是佛教給我們懺悔的就提出這十大項目,這個十大項目要認真把它懺除,然後才能夠成為一個法器,接受如來的教誨,修行證果。懺除也有十種方法,跟這個十種順生死心完全相反的,把這十種造罪的心理把它反過來,反過來就是修正過來,修正過來才叫真正的懺悔。底下這一段我們下午再來討論。

  

  

#