下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說觀無量壽佛經疏鈔演義  (第十集)  1990/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:03-002-0010

  我們看五十三頁。

  前面講的這一段,就是世出世間一切法它的自體就是法性,一切法決定不能離開自體,離開自體就不能存在。現在問題就是一個是順性,一個是逆性,所謂順性是覺,逆性是迷,關鍵就在此地。到底什麼叫順什麼叫逆?也就是說什麼叫覺什麼叫迷?經論上常常給我們講到一個原則,只要你把原則掌握到,這個問題並不難解,也就不難修了。佛常常給我們說「覺心不動」,換句話說,我們在一切境界裡面,無論是人事環境、是物質環境,只要在境界裡頭不動心,就是順性。因為性是不動的,我們能夠不動心,就跟性相應,法性、佛性是一個性,一性無二性。所謂不守自性,就是你在境界裡面起心動念,起心動念跟性就相違背,相違背還是離不開性,那就有苦難。所以,一切的苦難從哪裡來的?自己找來的。

  我們人常常講很苦,很痛苦,他都不肯回頭去想一想,如果真正回頭,那個苦在哪裡?你去找,苦在哪裡?你真正回頭去找,你找不到。找不到,可見得這東西是假的,不是真的;真的,一定在一個地方。你把整個身體每個細胞剖析下去分析,裡面也找不到苦。苦樂都是假的,都不是真的,何必要去計較它?何必要認真?這種妄想分別執著是違背了法性,那就是凡夫。諸佛菩薩對一切境界絕對不起心不動念,所以永遠是清淨無染,就像虛空一樣。虛空裡面現一切萬法,虛空從來沒有沾染過。本性或者此地講的法性,能現世出世間一切萬法,一切萬法並沒有沾污到本性,本性還是一樣的清淨。不但沒有染污,也沒有妨礙,正是《華嚴》所講的「理事無礙,事事無礙」,確實沒有妨礙。一切的染污、妨礙都是錯誤觀念造成的,都是錯覺造成的,這就是與法性相違,這個經上講的「九界雖軌而違」。不但是六道凡夫,連聲聞、緣覺、菩薩也違,他們違的少,他們迷的淺,違背的少,我們看起來好像滿自在的。諸佛如來完全不違,所以得大自在。

  下面舉個比喻,這個比喻也很好。「如人依師」,像學生跟著老師,把老師比作法性,把學生比作眾生。依老師,要能夠順老師的教誡,這就是隨順法性,就是前面講師軌法性。如果雖然跟老師,不聽老師的教誡,跟老師就是講你沒有離開法性,雖沒有離開你違背了法性。兩個人都跟老師,一個聽老師的話,一個不聽老師的話,兩個都是這個老師的學生。這就說明世出世間九法界眾生,包括佛就是十法界,四聖六凡都是軌法性,但是有依有順,有不順。嚴格的講,九界都不順,真正的順只是佛。如果把尺度放寬一點講,六凡是完全違,四聖是順法性。這是違、順的意思,我們知道了。

  底下說,「從初發心軌法而修」,這是講「唯有諸佛」,「今能究竟冥合法性」。這個唯有諸佛,佛還要修行嗎?要修行!此地講的佛不是究竟佛,是分證佛,圓教初住以上都稱為諸佛。你們要讀《金剛經》江味農居士的講義,他解釋諸佛,就是說圓教初住一直到究竟圓滿的果位,這四十二個位次,四十一個是菩薩到等覺,四十二位是佛,這四十二個都叫做佛,所以稱為諸佛。諸佛是指這四十二個位次。到最後這個位次沒得修了,前面四十一尊佛都要修,為什麼?他沒有圓滿,但是他的修完全順性,所以從初發心。

  初住叫做發心住,真正發心修行是在初住位,圓教初住。我們都沒有發心,我們發的是什麼心?發的是貪瞋痴慢之心,這個要知道。但是在我們凡夫位,實在是可憐。如果凡夫真正發心求生淨土,這一發心,雖然在功德上不如初住菩薩,神通道力上也比不上初住菩薩,給諸位說,在智慧因果上絕對不亞於初住菩薩。初住菩薩也是信願行往生西方淨土,我們也是信願行往生西方淨土,所以在因果機緣上講,跟大菩薩是無二無別。但是大家要清楚,在無量法門裡面只有這一門特別,其他的不行,其他的是樣樣都不如,不能比的。修淨土,發心求生西方極樂世界,這個特別,這個不能跟一般相提並論。

  要真正發心,決定要生!西方世界能不能生就看你的心堅不堅固。你說我發心了,我很想去生,但是能不能生還是沒有把握。我都遇到很多人來問我,他說法師,我們能不能往生淨土?我就告訴他:不能,你決定不能。他說為什麼?「你沒有信心,你還懷疑打問號,你怎麼能去?」如果你要來問我,「我決定要去生,我不生不行,一定要生」,來問我,我說你一定會生。為什麼?你心太堅決了,怎麼會不生?所以這個事情不能懷疑,懷疑自己就吃了大虧。往生西方極樂世界的權,操在自己手上,不操在別人手上。教義懂不懂那是其次,問題是你有沒有堅定的信心?關鍵在此地。蕅益大師說得好,能不能往生決定在信願之有無,生到西方世界品位高下決定在功夫之淺深。什麼叫功夫?伏斷煩惱這叫功夫。他沒有說念佛之多少,念佛多少不相干,一天念一句阿彌陀佛,跟一天念十萬聲阿彌陀佛,這個不要緊,沒關係。人家一聲阿彌陀佛就把煩惱降伏住,你十萬聲阿彌陀佛煩惱降不住,那十萬聲不如人家一聲。所以,能不能把煩惱伏住,能不能把煩惱斷掉,這是功夫。伏煩惱功夫淺,斷煩惱功夫就深;伏煩惱是功夫成片,斷煩惱是一心不亂。這個決定往生西方世界的品位,這個不可以不知道。

  老實念佛就是順法性,不老實念佛就是違法性。你看這個東西在我們念佛人講,很多教義很深很難理解,在淨土講就很容易,就不難懂。正如同像《金剛經》,《金剛經》是很深的一部經典。須菩提尊者向釋迦牟尼佛問了兩個問題,一個是「云何應住」,一是「云何降伏其心」,這兩大問題。第一個大問題,我的心要安住在什麼地方?須菩提向世尊提出這個問題。在中國,慧可大師向達摩祖師也提出這個問題,就是心不安,心要怎麼安法?要安在哪裡?幾乎跟須菩提提這個問題很類似。云何降伏其心,這個心是妄念,妄念很多,用什麼方法來降伏?一部《金剛經》就是釋迦牟尼佛給須菩提解答這兩個問題。

  我們中國人念《金剛經》的人很多,學佛的人都念過《金剛經》,念了之後,你曉得心安住在哪裡?你知不知道怎樣降伏妄念?佛說得那麼多,我們還是不懂,還是得不到受用。要是修淨土的人,那就好辦了,云何應住?阿彌陀佛,住在阿彌陀佛上就好了。云何降伏其心?阿彌陀佛,心就降伏了。妄念一起來,馬上阿彌陀佛,把妄念打掉。哪要那麼麻煩?一句阿彌陀佛統統解決,你才曉得這句阿彌陀佛不可思議,問題就是你會不會用?你要會用,比《金剛經》上那個方法高明太多。《金剛經》那個方法說老實話,是見了性的大菩薩才用得上,才有效。我們同樣的問題,用阿彌陀佛也同樣有效。這個方法,五逆十惡的眾生用起來都有效果,都能達到跟法身大士同樣的目標,收到同樣的效果,然後才曉得這個法門的殊勝。

  底下引大經解釋法身。「大經云,以法常故,諸佛亦常,順法性故,名法為師,實非所師與能體別,故即所師法,而為其身,雖名為身,已出五陰,故非色質心智。」這段解釋得很好。要知道法身是理體,事一定是依理而有的,也就是現象是所變的,法身是能變的體。所有這些萬法從哪裡來的?一定有個來源,這個來源在佛法裡面稱作法身。法身不是物質,不是色質,也不是心智,心智就是我們今天所講的知識。它不是知識,它也不是物質,但是心法、色法統統是它變現出來的,它本身什麼也不是。因此,從物質上找不到它,從心智上也找不到它。我們今天科學家、哲學家用盡心智也找不到,因為它不是心智。必須把這兩樣都捨掉就找到了,它就現前。在哪裡?無有一法不是,法法皆是,法法皆如,無有一法不是,無有一法不如。必須要把色、心統統離開,這樣才在色心裡面見到能變的本體。他的文字不多,講得卻是相當的詳細。

  法身就介紹到此地,下面我們再看報身,在五十四面頂格。法身是個理,它本來存在,不生不滅的,「報身者,修行所感」。報身跟應化身是相,相是所變;法身是理、是能變。能變,所以它沒有身,也沒有壽,也沒有量,統統都談不上。可是報身、應身是有身、有壽、也有量,它是所變。「法華云,久修業所得,涅槃云,大般涅槃,修道得故」。法身是什麼?法身是智慧,所以稱為智身。「如如智照如如境,菩提智慧,與法性相應相冥,相應,如函蓋相應,相冥者,如水乳相冥」,這叫報身。報身在經上講有兩種,一種是自受用報身,一種是他受用報身。自受用報身有始無終,也可以說是它有生沒有滅,也就是不生不滅的意思,發現之後永遠不會滅。他受用報身是有生有滅,為什麼?那是現給別人的。這就是經上常常講的,應以佛身得度者,它就示現佛身。佛身裡面,應以報身得度者,它就現報身;應以應身得度者,它就現應身。所以,他受用身有身、有壽、有量,自受用身裡面,壽量就沒有了。

  這是講智,如如智這是真智。佛法裡面說這個如,什麼叫如?如是事實真相,就是這樣的,不是造作的,這個叫如,如果是造作的就不叫如。所以,如是一種自然的,本來就是。佛的經典一開端,「如是我聞」,「如是」就是佛要跟我們講的,佛跟我們講什麼?宇宙人生本來的樣子,絕對不是造作,也不是他想像,就是這個樣子,這個叫如。釋迦牟尼佛給我們講了一生,講什麼?就是講個如是。你要懂得如是兩個字,佛經就不必看,全都懂得了,世出世間法一定完全通達。所以一切經,把這兩個字冠在前面,就說明佛所說的標準就在此地,絕對不亂說一句話。

  「如如智」就是如是智慧,照如是境界,智是能照,境是所照。以前歐陽竟無先生說「佛法不是宗教,也不是哲學」,不是宗教好懂,為什麼不是哲學?哲學裡頭有能有所。佛法裡面也講能也講所,智是能照,境是所照,有能有所,但是佛門裡面講的能所,跟哲學講的能所不一樣。哲學能所是對立的,佛法能所是一個,不是對立的,所以它就不是哲學。哲學裡面沒有說能所是一,佛法能所是一。底下講,「菩提智慧」就是如如智,本性裡面本有的智慧,不是修來的,本來有的。與法性相應,與法性所變現的境界相應,如如智是法性的一部分,如如境界也是法性的一部分,它的體是一個。體是一個,事就能相融,所以它能與法性相應、相冥,因為它是一體。底下舉個例子,什麼叫相應?如函蓋相應。像我們這裡有個茶杯,茶杯有蓋子,正好是這個蓋子它蓋的就相應,函蓋就是這個意思。怎麼樣相冥?我們講水乳交融。我們拿牛奶跟水混合在一塊,奶跟水融成一體,裡面分不出界限。能所是一不是二,這是佛法跟學術、哲學裡面所講的不一樣。所以諸位要曉得,盡虛空遍法界是一體。

  這一段註解末後講「境外無智,智外無境」。我們講眼見,見的能力有多大?你所能見到的地方都有你的見性,如果沒有你的見性你怎麼會見得到?見性多大?盡虛空遍法界,見性如此,聞性、覺性、嘗性沒有一樣不如此。所以西方世界的人,天眼洞視、天耳徹聽,他心遍知,一點都不稀奇,就是智與境相應、相冥,能力完全恢復。我們今天的見,隔了個牆就見不到,為什麼見不到?是因為你有分別執著,「這裡有個牆,那我當然見不到」,你就見不到。如果哪一天這個念頭斷掉了,「這牆不礙事,理事無礙,事事無礙」,那邊什麼情形你就見到了。所以這種障礙是心理上的障礙,不是物相上的障礙,物相上沒有障礙,所有一切的障礙統統是在心理。「心生則種種法生,心滅則種種法滅」,種種法滅不是法沒有了,是障礙沒有了,那就入了華嚴境界,理事無礙、事事無礙。這才曉得一切的障礙是我們的妄想分別執著裡面產生的,都不是事實,雖不是事實,它起作用,給我們帶來了很多痛苦。

  從前李老師講經講到這些地方,他教我們做試驗。試驗,在事相上做試驗很難,他就講假如你作夢,給我們一個印象。在作夢的時候,有的時候自己覺得是在作夢,知道自己是在作夢。當你知道在作夢的時候,你說夢中境界都是假的,那個牆壁我一定要走過去,那就一定會走過去,就不會有障礙。有一次我們一個同學周家麟,周家麟現在每個星期三在慈光圖書館講《華嚴經》,李老師往生之後,他代替他講《華嚴經》。周家麟就給我們講,他說他有一天作夢,就想到老師講的夢是假的,牆壁也是假的,我一定會走過去,我就試試看。結果就走出來了,就沒有障礙。周家麟就做了一個試驗,確實如此。

  我們再看圓瑛法師的《楞嚴經講義》,他在序文裡頭寫了一段事情,是他自己本身的事情。他有一天在寮房裡面打坐,突然有個事情想起來他要去辦,他下了座就出來了。出來之後他就想到,他門是關著的,沒有開,怎麼出來了?出來之後再去推門,門裡頭是關的。在那一念之間,他沒有想到這個門是關著的,他就出來了。第二個念頭,門是關的,再推就進不去了,要找人拿鑰匙來開門才能進去。一念忘掉了,他就通過,就出去了,所以所有障礙是妄念造成的。你再看《虛雲老和尚年譜》,裡面記載一樁事情,這都是事實。老和尚有一次下山,不知道到哪裡去。他走路,心清淨,也在定中。在路上碰到幾個也是出家人,拿著燈籠。路上碰到虛老和尚,說老和尚,天這麼黑,你一個人走路,你怎麼燈都沒有?老和尚一聽這個話,天馬上黑下來了。他還沒有聽這個話的時候,天亮的沒有黑,他三點鐘出去走,他永遠停留在三點鐘,天是一片光明的。結果人家一提醒天黑了,他一聽到這個話,天馬上黑下來。一切唯心造!這些人都是現代人,距離我們都不太遠,他給我們做了證明,妄想分別執著是根本的因素。就是佛在《華嚴》上告訴我們的,從現代這些修行人我們也得到了證明。

  底下一段,我們看應身,在五十五面倒數第二行。這段文是疏文,不是《鈔》,這個地方印錯了,印成低下一格,這要頂頭才對。「應身者,應同萬物為身也,應同連持為壽也,應同長短為量也」,到這個地方這是疏文,不是註解。底下「如鼓答響,大小隨身」,這是註解。應身是與眾生感應道交而現的,眾生有感,佛菩薩有應,所以應身也就跟化身一樣。但應、化還是不相同,應身是什麼?是他也好像投胎,像釋迦牟尼佛到我們這個世間來,示現跟我們人完全一樣,在世間住了八十年,這叫應身。化身是忽然現前的,事情辦完之後就沒有了,這叫化身。像從前周邦道的夫人遇到地藏菩薩,那是化身,她是在南京遇到的。我這次到南京去,到她住的舊房子裡面去看了一下。她那個房子很大,現在一大半做幼稚園,那個幼稚園不會還給她了。她的大兒子現在在南京,那棟房子還給他只還了三分之一,它的庭院也很大。

  她在家裡面,忽然有個出家人來跟她化緣,說是從九華山來的。那個時候周夫人還不信佛,沒給他,化緣沒給他,這個出家人就走了。走了以後才想起來,她家的門,從大門二門三門三道門,門都沒有開,他怎麼進來的?走了以後也沒有人給他開門,他怎麼出去的?大惑不解。這個問題一直到台灣,在台中遇到李老師,她把這個事情告訴李老師。李老師跟她講,地藏菩薩來跟你化緣,那不是凡人,是化身。她才曉得,這才念《地藏經》,每天供地藏菩薩,她有篇文章「遇地藏菩薩記」,就說南京這個事情。這種叫化身,實在講也是來度她的,雖然當時沒有度,到台灣來她才學佛,但那是個因。如果沒有那回事情,到台灣來她也未必肯學佛。遇到這麼一樁事情,這個事情太清楚了,問答講話,講了很多話,絕對不是作夢,絕對不是假的,所以印象非常之深。想到這樁事情才知道,佛法裡面佛菩薩是真的,不是假的。她非常後悔,那時候只跟她化幾斤香油,她都沒有給他。

  這是講應,應化,應跟化差別就在此地。應身就有壽量,像三千年前釋迦牟尼佛在我們世間出現,這是應身。他住在這個世間八十歲入滅的,這就是他的壽量,他的壽量是八十歲。「應同長短」,釋迦牟尼佛在經典上記載,身高丈六,一丈六尺,這是個大個子。可是諸位要曉得,不是我們現在的尺,我們現在的尺,丈六不得了,那太高了。那個時候的尺比我們現在的尺要短很多,大概一尺還不到六寸,跟我們現在的尺不到六寸,五寸多一些。從這上看,我們就不覺得得奇怪了,佛的個子是高,也不是很高。那個時候的尺,標準跟現在不相同。講到應身就是有身相、壽命、長短之量,這都有。這是三身,簡單跟諸位介紹到此地。

  我們再看下面一段文,五十六頁倒數第五行。「能為身,非身」,這個能是貫下去的,能為身,能為非身,「能為常壽,為無常壽,能為無量,能為有量」。這是講法身他可以隨意自在示現,這個隨意不是隨自己的意,因為他自己沒有意。自己要有意就變成凡夫,有意就不自在。隨意是隨眾生的意,《楞嚴》上說得很好,「隨眾生心,應所知量」,這是正確的。我們今天所以不能像佛菩薩那麼自在變化,就是我們有意,有意就沒有法子,就不能夠現。幾時到無意,就能隨眾生意,有意就沒法子。

  法身大士不用心意識,不但沒有意,也沒有心,心意識都沒有,他用的是真如本性,所以能夠隨類化身,能夠「隨眾生心,應所知量」。我們的麻煩就是因為有心意識,心意識是有為法。在《百法》裡面排名,有為法第一個科目就是八識,八識就是心意識,心意識是假的,不是真的。與八識相應的,就是我們今天講心理作用、心理現象,就是五十一個心所,這些統統叫有為法。《百法》裡面只有最後六個是無為法,前面心、心所、色法、心不相應行法,總共分為九十四類,全是有為法。《金剛經》上告訴我們「一切有為法,如夢幻泡影」,我們今天凡夫把這些有為法都當作真的,在這裡面分別、執著、計較,那是苦不堪言。佛看到眾生這樣子做法,稱為可憐憫者,為什麼叫可憐憫?本來沒有,他偏偏自己變成有,不苦,他自己那麼苦,這才叫可憐。如果真的有苦,佛不會稱你可憐,沒有苦自己找苦吃,這可憐,本來不苦他偏偏自己去找苦。把假的當作真的,這可憐。所以這些有為法是假的,不是真的。

  因此,你就要覺悟,真覺悟就離苦得樂,你從今之後就不會再苦了,為什麼?不再執著、不再計較。人與人往來不要當真,為什麼?假的。他說怎麼好怎麼愛我,你聽這話不要認真,假的,不是真的。為什麼?三心二意。三心是什麼?心意識,第八識、第七識、第六識,這叫三心。二意,第六識是意識,第七識叫意根,叫二意。三心二意,不是真的。我們對別人也是三心二意,也不是真的,我今天對你怎麼好,說不定明天就變卦,哪裡是真的?自己對自己都不能保證,還能保證別人講的那個是真的,那個心是真的?你要是當真,那就是完全被欺騙了。被誰欺騙?不是被人欺騙,是自己欺騙自己。

  哪一天不用心意識,用真心,那就真的,那就不是假的。到什麼時候?圓教初住菩薩,破一品無明,證一分真性,真性就是真心,從此以後用真心,不用心意識,那是真的。所以,我們跟一切人往來,心裡清清楚楚,全是假的,不管他怎麼說,咱們笑笑而已,你看我們多快樂、多自在,事實真相我瞭解。誰是真的?什麼人真愛我們?佛菩薩真愛我們。不是佛菩薩,全是假的,講得怎麼好聽,聽聽算了,千萬不要當真。這個事實,這是事實真相,搞清楚了,我們煩惱沒有了,憂慮也沒有了,痛苦也沒有了,離苦得樂。真相搞清楚了就離苦得樂,迷在真相裡面就苦不堪言。我們看到有很多人為感情、為財物,為種種在那裡焦慮,可憐,我們看到真是可憐憫者。為什麼?全搞假的,沒有一樣是真的,世間哪一樣是真的?身體都是假的,生不帶來,死不帶去,連身都是假的,何況身外之物!因此對身都不可以執著,何況身外之物。

  有沒有得失?沒有得失。你說我得到,假的,什麼東西你得到?晚上睡覺眼睛一閉,睡熟的時候,人家把你身體抬走你都不曉得,哪一樣是你自己的?所以要覺悟,沒有一樣是自己的,什麼都得不到。既然什麼都得不到,什麼也沒有丟掉,根本沒有得哪來的失?患得患失這帶來多少煩惱。你搞清楚之後,原來沒有得也沒有失,你怎麼不自在?得來的東西就跟作夢一樣,夢裡得一筆財富,假的;丟掉了也跟作夢一樣,夢裡丟了一筆大錢,也是假的,沒有一樣是真的。這是跟大家講宇宙之間的真相,就是佛經常講的諸法實相,實相就是這個樣子。不但六道裡面實相是如此,四聖法界實相也不例外,統統是這個樣子。「凡所有相,皆是虛妄」,西方極樂世界也包括在內,不能說西方極樂世界是例外的,沒有,也是虛妄。所不同的,它是清淨心所現的境界,我們這邊是染污心所現的境界,不一樣在這裡。因此,六凡不可以執著,四聖也不可以執著,西方極樂世界你要是執著也錯了,一切都不執著就對了。

#