下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

2018年中元普渡消災祈福三時繫念法會開示  (第五集)  悟道法師主講  2018/8/19  台灣台北國際會議中心  檔名:WD32-032-0005

  尊敬的諸位法師、諸位齋主代表、諸位同修大德、及網路前的同修,今天二O一八年歲次戊戌中元祭祖、祈福、息災繫念法會,我們現在全部圓滿。非常感恩出家法師來莊嚴道場,諸位同修,海內外各地的同修,大家來參與祭祖繫念法會。讓我們每次的祭祖繫念法會都無比的殊勝,愈來愈莊嚴,非常感恩大家的參與。特別從海外來的同修,也是非常誠心誠意的來到台灣,台北國際會議中心參加這個法會,這個誠意非常難得。

  我們義工菩薩也非常的發心,每次法會都需要很多義工。所以也感謝三重耕心蓮苑余老師、何董,帶的這些義工、學生每年都來護持。宜蘭念佛堂、三重淨宗學會,三重淨宗別院準備吃的這些在幕後的義工菩薩,也都非常發心,非常辛苦。平鎮念佛會、高雄岡山念佛會、華藏的義工菩薩,每次都靠大家的發心。一個法會的成就,要具足很多方面的因緣,所以成就一個法會也相當難得,非常難得,非常殊勝,大家參與這個祭祖繫念,特別現在這個時代。這次日本淺野功居士他聽不懂國語,但是他參加三天,我們給他鼓掌一下。淺野功居士他是在二O一一年,我到日本去太和淨宗學會,請我去做法會。他的家鄉就是福島,就是核能發電廠爆炸那個地方,所以他也請我去他的家鄉做一次法會,我們去借日蓮宗的道場做三時繫念。就是從那一年開始,我到日本做法會他每次都來,再忙他也會來。今年他也特別說,我一定要去台灣參加一次,他這次來了三天。另外日本還有一個我的粉絲,他也聽不懂國語,但是我去日本做法會,講經、做法會他從頭聽到尾,我說實在佩服你。我們歡迎淺野功居士明年再來參加,請幫忙翻譯一下。他晚上吃飯跟我講,我們日本都沒有辦法做到這樣,希望我們去日本多多宣揚。我們現在到日本,今年去辦第一次的祭祖,五月的時候,所以淺野功居士也參加日本的祭祖,這次又來參加祭祖,非常殊勝。

  「人生難得,佛法難聞」,我們做一次法會,就是在阿賴耶識薰習一遍西方極樂世界的種子。我們要知道人生在世間是很短暫的,就是數十寒暑一下子就過去。大家一定要信願念佛,求生西方極樂世界才能得到無量壽,極樂世界才有真正的無量壽。在娑婆世界,在六道裡面沒有無量壽,縱然生到非非想處天壽命很長八萬大劫,但是時間還是會到,還是有時間性的。只有往生到西方,這個身體是蓮花化生,不是父母的血肉之身,所以身體它不會衰老。這個詳細在《無量壽經》,《彌陀經》講得比較簡單,雖然講得簡單,它也涵蓋所有極樂世界的依正莊嚴。再簡單就一句佛號,就包括所有極樂世界的依正莊嚴,包括十方世界諸佛剎土的莊嚴,所以這句六字洪名不可思議。蕅益祖師在《彌陀要解》給我們講,念一聲佛號,一聲不可思議;念十聲,十聲不可思議;念百聲、千聲,百聲、千聲不可思議;念萬聲,萬聲不可思議;念無量無邊聲,無量無邊聲不可思議。聲聲都不可思議,每一聲佛號它都是不可思議功德,一切諸佛所護念經。

  所以我們在六道裡面輪迴,輪迴到人道來做人很難,機會很少,到人道來能遇到佛法那就更難,所以人身難得,佛法難聞。我們到人道來能聞到佛法,又聞到佛法當中,最殊勝的淨土法門,我們一生就可以橫超三界的淨土法門,那是難中之難,無過此難。所以我們念佛就得佛光注照,你說什麼時候給我門佛光注照?當你念佛的時候就是佛光給你注照,我們要常常記住這句話。念佛可以消災免難,消業障。在現前生活當中,我們還是會遇到很多不如意的事情,很多災禍。像二戰之後,印光祖師《文鈔》裡面,有居士講在戰爭被炸彈炸死了,他說念佛人還是被炸死。意思就是跟祖師講,念佛有什麼用?祖師給他開示,那是前生造的業,定業這一生他沒轉過來。但是這一生有念佛,跟沒有念佛的人被炸死,去的地方不一樣,有念佛的人縱然墮到地獄去,地藏菩薩也才能幫得上忙。那些不念的人,地藏菩薩去,真的,一點辦法都沒有。

  所以在《地藏菩薩像靈驗記》裡面,唐朝有一個官員死了,昏死過去,到陰間去了,閻羅王派冥官帶他去看地獄,看到一個城門裡面火很大,很多人在裡面。看到有一個出家人在那邊叫那些眾生出來,有一些少數的人出來。大多數人,就是那個出家人怎麼叫,他們都沒有感覺,沒有反應。後來冥官就跟他講,那些生前在佛門裡有種善根,皈依三寶,造惡業造得太多墮到地獄去了,地藏菩薩去度可以把他們度出來。那些都出不來的,那個出家人就地藏菩薩化身,怎麼去叫他也沒感覺,他就是不出來。我看到這個公案我相信,我為什麼相信?我憑什麼相信?看到現在世間人我就恍然大悟,一點不假。我們現在進到這個會場來,大家都是有善根,而且非常深厚的。這個會場的外面有多少人?這裡面的人,跟外面的人,那不成比例,外面的人怎麼叫都叫不進來,對不對?

  所以我們叫一個人來,他就是來這邊看一眼,都幫他種善根。看到佛像看了一眼,他就走了那也好,只要他肯進來;如果都不要來,那真的對他一點辦法都沒有。所以我們還是盡量給眾生有機會,多種點善根,他多看幾眼善根就多種幾遍。所以我們租這個地方,實在講也是宣傳的,宣傳就是結緣,結緣的是多多益善,愈多愈好。結果的在精不在多,找不到幾個人說我要了生死,我要去西方。大概求人天福報的比較多,要去西方,要去作佛發這種願力的會比較少,當然在精不在多。但是結緣,多多益善,愈多愈好,結緣一定要在大都市,你到深山裡面人家沒看到。所以我們一定要明白這個道理,都是有這個緣,就是隨緣去結結緣。

  明年五月二十九、三十、三十一日,華藏淨宗學會成立三十週年,淨老和尚講經弘法到明年六十週年。所以我們租了中正紀念堂的展覽館,展出老和尚弘法的一些事蹟,還有華藏成立的一些資料,也歡迎我們同修明年來中正紀念堂。因為那個展覽場它是專門給人家展覽的,所以租那個地方就比較適合一點。我也考慮在那個廣場做一場法會,做個祭祖,做個比較正面的給社會大眾看。但是那要搭棚要花很多錢,我本來不想搭棚,我們內部開會說,師父,你受得了,所有的人都中暑,都倒下去。我在大陸常常做露天的,所以我不怕曬。他們說師父,你沒有中暑,所有的人統統中暑,都倒下去,法會做不成,所以,搭棚現在還在研究當中。但是展覽是確定的。

  老和尚他講經六十年,也等於是一個謝幕,好像演戲演到終場謝幕。因為現在年紀大,力氣也衰了,實在講也沒有辦法再講太多的話,所以明年要辦這個。老和尚他說會安排時間回來,不過要到他老人家上飛機才算。因為我們以前在圖書館的時候,師父行程常常他有改變,所以那個時候就講,師父上飛機才算,還沒有上飛機之前,都還不一定。所以我們現在是預定,不是確定。我們租的場所是確定的,辦這些展覽是確定的。但是師父他老人家就預定,我不敢確定,確定,到時候有一些同修說專門來看老和尚,到時候沒回來,我就要去做一尊蠟像來代替,現在蠟像做得也滿像的,站在蠟像旁邊照照相,拿回去,人家也看不太出來。

  這也是很大的事情,因為我們中國人講三十年是一世,一世就是三十年。華藏也成立一世三十年了,明年是三十年;老和尚講經明年是六十年,是兩世了。也歡迎海內外的同修,大家踴躍來參加。那邊也不怕人多,因為我看慈濟辦佛誕節是二萬多人,我說我看我們恐怕沒那麼多,我們淨宗大概二千多。如果大家要來莊嚴道場,希望加一倍四千多,如果希望老和尚回來,再加一倍六千多,我們這樣差距就少一點,人家二萬多,我們六千多差少一點。我看慈濟它每年都在那邊辦佛誕節,都沒有搭棚的,但它是在晚上一個小時,晚上沒有太陽。我們做法會從早到晚,真的我沒有倒,很多人都倒了。但是我是禁得起考驗,因為我去大陸常常都是做這樣的,都是在露天的,佛祖保佑不要下雨,曬太陽沒關係,下雨就比較不方便。如果沒有搭棚,當然攝影照下去是很壯觀,那邊辦祭祖真的是很壯觀的。搭棚起來,錄像就錄不到後面。這是預定,先跟大家報告。

  大家明年有時間,歡迎大家安排時間,來參與這個盛會,老和尚要謝幕,他講經要告一個段落,我們大家也來跟他祝賀、祝賀,這個也是很有意義。畢竟他老人家算命的算他四十五歲,真的,他四十五歲那年我就聽經,他真的病了一個月。他兩個戒兄跟他同年,算命三個人都活不過四十五歲,一個二月走,一個五月走,他七月病了。所以他講的事情我非常清楚,因為那時候我已經在聽經。但是他這一生講經弘法,佛菩薩有任務給他,所以一直延壽。特別現在要弘揚中華傳統文化到全球,他老人家現在跟英國威爾斯大學合辦漢學院,那很艱難。在聯合國教科文組織他也有一個辦公室,淨空之友社。

  所以後天我一大早,就要坐飛機到英國繼續做法會,在倫敦做一天三時繫念,二天祭祖。在倫敦我們也是租展覽場,在泰晤士河旁邊租了展覽場。一天是中方代表來當主祭官,一天是英國,校長當主祭官,就是二天。威爾斯大學藍彼得校區有一天的祭祖,他們那個學校現在我們進去藍彼得,那些洋人都會念阿彌陀佛。他們學校都有教堂,就是我們進去教堂,他們做禮拜,唱就跟他唱,反正他唱,我們也跟他們交流。我們念阿彌陀佛,現在看到我們也都會念阿彌陀佛,我們去學校都會念阿彌陀佛,都被老和尚度了。所以度眾生是具體做出來給我們看,那不是說「眾生無邊誓願度」,念一念就沒事了,念完之後事情可多了,很辛苦的,度眾生不是念一念就沒事。念完要有具體行動,所以度眾生是很辛苦的。

  所以這個月花蓮體育館,做二場;去奉化,老總統的故鄉,第一次做二天的繫念法會。在餘姚做三天,林長有來,我說我去你那邊,你都不來。這次他就來了,我說你這次不來,我下次不去,禮尚往來。回來就在這裡三天,到英國再做二天,所以這個月我做了十二場,這個月到八月底。九月十七、十八、十九三天,在聯合國教科文組織就是辦活動,下個月的十九號,下個月的今天,九月十九就是在聯合國教科文組織辦祭祖。所以現在我們祭祖文化推到國際,現在除了中華民族,還有世界各民族。這是提倡每個國家族群都有自己的父母,都有自己的祖先,大家都不可以忘記自己的祖先,這提倡慎終追遠,民德歸厚。

  好!我們義工還要收拾場地,悟道就不耽誤大家的時間。實在講很多同修就是一年來這裡見一次面。還有溫會長,還有同修,我就沒有時間跟大家一一的打招呼,就在這裡跟大家打招呼,我這個心也都在你們那裡。雖然這個身不能到面前打招呼,但是那個心都到各位同修心裡了。我們同修都非常發心,所以非常感謝,很多同修真的是我們一年在這裡見一次面。所以這個地方,離華藏學會走路八分鐘也方便,年年都在這裡好像一次的聚會,也需要。就是我們平常大家各忙各的,一年有見一次面,但是每見一次就多一歲。我們現在修三時繫念就是要去西方的,所以我們這一生要同願往西方,大家個個都能夠得到無量光、無量壽,再來普度一切眾生。好,千言萬語要講很多,但是時間的關係也只能講到此地,我們期待下次再相聚來共修。阿彌陀佛!

  

  

#