下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中華民族萬姓先祖紀念堂緣起  (第二集)  2002/12/19  香港佛陀教育協會  檔名:WD21-002-0002

  諸位法師,諸位大德,阿彌陀佛!

  我們上一集講到祭祀有三方面,第一說祭祖先。祭祖先主要是在教民誠、信、忠、敬,愛人如己,祭祖是在教人做人要有真誠。誠這個字,在清朝曾國藩先生做了一個註解,「一念不生謂之誠」。所以什麼是誠心?就是一念不生,心裡一個妄念都沒有,這個時候的心就叫做誠心。不是我們一般人講的,我很誠心,心裡妄念一大堆,他講他很誠心。一般人觀念當中的誠心,跟佛法講的誠心,標準不同,佛法講的誠心就如同曾國藩先生所解釋的,一念不生謂之誠,這個講法跟佛經講的都相應。祭祖主要也是在誠心,儒家也有講「不誠無物」,做什麼事情,人與人相處,人與大自然相處,人與天地鬼神相處,都要以真誠之心,這樣才有感應。信,就是有信用、不欺騙,佛法講不妄語。如果我們在社會上沒有信用,人格沒有了,講話到處去騙人,欺騙別人這就對不起祖先。一個人能夠念念想到自己的父母、想到祖先,他就不敢胡作非為,不敢隨便去欺騙人,在社會上必定守信。所以祭祖第二,就是教人要有信用,要守信。

  第三教敬,敬就是說恭敬。《大方廣佛華嚴經》普賢菩薩十大願王,第一願「禮敬諸佛」,敬事、敬人、敬物。我們一般講敬業,你做哪個事業,對這個事業有敬業的精神,你的事業一定會做得很圓滿。如果沒有敬業的精神,就做不圓滿,做不好,所以一般也講究敬業。人與人相處當然更要有尊敬,恭敬之心,印光大師在《文鈔》給我們開示,要得到佛法真實的利益,從恭敬中求,「一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益」。這是教敬,敬從什麼敬起?從敬祖先開始。如果自己的祖先都不尊敬,你說去尊敬別人這一定有企圖,這一定有目的,違背了常理。所以從敬祖先開始,然後才敬人、敬事、敬物,發展出去就是十大願王講的,「禮敬諸佛」、「情與無情,同圓種智」,這是教敬。

  誠信忠敬,這個忠就是盡忠職守,人可以守本分,將自己本分的工作把它做好,這就是忠。愛人如己,愛護別人就如同愛護自己一樣。這是講到祭祀事死如生,情至厚也,這就是講祭祖先。祖先雖然已經死了,當我們在祭祀的時候,這個心態要如同像祖先在世一樣。譬如說父母已經往生,每逢他的忌日,就是他往生的日子煮一些飯菜,過年過節給他祭拜,要如同父母、祖先在世的情形奉事、奉養。所以千萬不要以為拜祖先的牌位,拜那個木頭是迷信,這個觀念是錯誤的,不是迷信。如果你用恭敬真誠之心祭拜祖先,這個有感應。

  感應,過去我記得年紀很小的時候,聽到大人說一個故事,昨天在講國語那集當中也有說到。這個故事就是講在古時候,當然這個年代我現在已經記不太清楚,就是說有一對夫妻,先生很早就過世了,很早往生,大概只有二、三十歲就往生了。當然他的太太還很年輕,但是這位太太對先生的感情很好,雖然他往生了,每年在他往生的這一天,她都會煮一些飯菜給他祭拜。這個情形我在孩提時代,看到父母常常作忌,作忌就是說祖先,祖父、祖母往生的忌日,都會特別煮一些飯菜來給他祭拜一番,一方面紀念,一方面就是沒有把先人忘記。事死如生,就如同在世一樣的來奉事。這個太太每年都有祭祀,這樣拜了二十年,到了第二十年,這個太太到了那天她的先生往生的日子,還是一樣煮很多豐富的飯菜祭拜,這一天她多煮了一些湯圓祭拜。她的先生往生之後,又去投胎做人,去另外一個村莊投胎,當然沒有跟他們同村莊,離有一段的距離,又到另外一個村莊去投胎。

  一般祭祖、祭祀都在中午,這位太太祭祀也是在中午祭拜。那天中午這位往生的先生,也就是再去投胎做人,也是個男子。那天中午想睡覺打瞌睡就趴著睡,他睡著以後感覺很清楚,從他家的門口就走出去,走出去就是佛法講的,神識離開身體出去,一直走,順著門口的一條路一直走,走到他前世的家,又走回來他前世的家,又走回來了。看到有很多人,很豐盛的飯菜,他在那邊吃飯吃飽了,當然那天有煮湯圓,他也有吃湯圓,吃飽了就回去,就出了大門。出了大門才發現袖子黏了一顆湯圓,他看到一顆湯圓,就順手把那顆湯圓黏在門口,就走路回來。回到他家,回來之後就醒了:奇怪了,剛才做一個夢很清楚,去到一個地方讓人家請客很豐富,還吃湯圓。這個地方他記得很清楚,從他家門口走的路很清楚。覺得這件事情很奇怪,他醒來之後,就順著他記憶當中的路線找,沿路走沿路找,果然找到這間房子,剛才睡著的時候,來給人家請客的這間房子。他有一個記號,就是黏在門口的那顆湯圓,一去看發現那顆湯圓還黏在門口,就進去。

  進去就看到前世的太太,當然他往生之後,我們佛法說有隔陰之迷,前世的事情都忘記了,現在又看到他太太他也忘記了。就問她,你們今天是在做什麼事情?中午準備的這麼豐富請客?他前世的太太就說,這是我先生往生已經二十年了,每年都有給他祭拜,今年也不例外一樣祭拜。這位先生聽到這樣才恍然大悟,原來這間房子就是他前世的房子,祭拜他的就是他前世的太太。他死了之後又投胎做人,經過二十年也二十歲,又回來認他前世的太太、前世的家。這個故事,我們看到祭祖,事死如生有這個感應,過去我在講經的時候,常常講起這個故事。這是說明我們如果有誠心祭祖,祖先一定會來應供,如同這個故事一樣。如果我們學佛,有聽經明瞭這個道理三世因果,你對這件事情就不會懷疑,就可以深信不疑。這是講事死如生,我們拜祖先要像他在世一樣,這樣的心態來奉事。所以講情至厚也,情感非常深厚;不是說人死了就把他忘記,不是這樣的。人心能夠歸厚,人心厚道,方能繼孝思,篤人倫,醇風俗。才有辦法說孝順父母、孝養父母,能夠講究倫常道德,能夠改善風俗,進一步能夠興隆國運、開太平。

  是為令我中華文化復興光大,普照大千世界,一切眾生之類,咸得和平安樂,福慧自在之基始也。一切眾生能夠得到福報、智慧、解脫自在,都是從這裡開始,做一個最基本的,就是提倡孝道。我們佛門也是一樣,以孝為出發點,以孝為圓滿。在儒家曾子有作一本《孝經》,在我們佛門的孝經就是《地藏菩薩本願經》,這部經所講的以孝為開始,以孝為圓滿。這個孝道到什麼時候才圓滿?你成究竟圓滿的佛果,這個時候孝道才圓滿。所以從始至終、從頭至尾只是一個孝道而已,可見這個孝是橫遍十方,豎窮三際,包括一切時空就是這個孝。我們修行就是落實孝道,修到成佛,就是孝道的圓滿。

  我們再看第六段,「次曰祭天:天者天理也。有事必有理。祭天旨在教民即事以明其法爾自然之理也。天理明則良知現,良知現則道義生。心生道義,行順理智,此祭天之本義也。」這是說祭祀的第二方面,就是祭天,天是自然、天然的意思,祭天我們一般說天理,天理良心。我們人如果順天理,良知就現前,良知良能我們一般說良心,這個人有天理、有良心。所以祭天的宗旨,就是在教人民,即事以明其法爾自然之理也,就是說大自然之理,我們要順應這個大自然,不能違背大自然,在佛法講不可以違背性德,要順乎性德,我們如果順應大自然,這是最健康的。我們人如果飲食順乎大自然,身體就健康;違背大自然,身體就不會健康,毛病就很多。所以不管做什麼事情,都要順乎自然,順乎自然就是順天理。我們人做事情、處理事情都要順天理,這樣行事才不會出問題;如果不順天理,問題就很多。這是教人要認識天理,天理明則良知現,良知現則道義生。天然之理,你如果明瞭,當然你的良心、良知就現前。你的良知現前,心生道義,仁義道德油然而生,沒有一絲毫的勉強,自自然然就流露出來。心生道義,行順理智,此祭天之本義也。祭天目的是在哪裡?就是要讓我們明瞭天理。明瞭天理我們的良知現前,良知現前心才能夠生道義。仁義道德,有仁義道德,然後不管做什麼事情都順乎理智,就不會感情用事。此祭天之本義也,祭天根本的意義就在這裡。

  好,我們再看第三方面,「三曰祭諸神:諸神即指萬物萬事之謂也。祭之旨在教民敬事愛物,以成百藝,是為生活之藝術感情之表現,並非迷信也。如地神、山神、海神、樹神、花神、五榖神,乃至門神、灶神等等,無一不是教人敬事愛物之意也。實即孫中山先生所謂物盡其用,貨暢其流,勤儉之道,從此生矣。其立意之精美,則非淺智所知也!」到這裡是一段。這是第三方面祭諸神,諸神即指萬物萬事之謂也,神是代表萬事萬物的。祭神的宗旨是在教民敬事愛物,以成百藝,是為生活之藝術感情之表現,並非迷信也。教人敬事愛物,教敬事愛物以成百藝,百藝就是說我們在生活當中有很多藝術,我們生活當中所離不開的一切,這都是藝術。將藝術表現在生活當中,這就不是迷信。一般人不了解,認為拜神,拜那麼多神,這是迷信,他為什麼會認為迷信?他就是對於拜神的道理不了解,因此認為說是迷信。實際上這不是迷信,這是教我們敬事愛物,不是教我們迷信。這點一定要先認識清楚,然後我們來祭神,這就有意義了,知道祭神這是教我們敬事愛物的。譬如說拜門神,你對門要尊敬,這個門是我們的門戶,保護我們的;你如果不尊敬它,亂弄它,搞壞它損失是誰?損失是我們自己。

  所以你生活當中,每一件事情、每一樣東西都要尊敬,這也是符合普賢菩薩十大願王,第一願「禮敬諸佛」。諸佛是包括無情的,《華嚴經》講「情與無情,同圓種智」。所以諸佛不但是指有情眾生,連無情的草木植物、礦物都包括在內,這是十大願王,禮敬諸佛的具體表現。譬如說我們一雙鞋,這也是物,一樣東西,鞋子要怎麼禮敬它?把它擺好整理清潔,這就是對這雙鞋的禮敬,鞋子是要給我們使用的。我們穿一件衣服,洗乾淨、摺整齊,對這件衣服的禮敬。一張桌子擺整齊、擦乾淨,好好愛惜使用,可以用很久,給我們方便,這是對這張桌子的禮敬。所以每一件事情都要禮敬,這就是敬諸神的意義,不是教你去迷信。我們過去中國人拜神,就拜很多神,像地神、山神、海神、樹神、花神、五榖神,乃至門神、灶神等等,無一不是教人敬事愛物之意,拜這些都是教我們敬事愛物。

  實即孫中山先生所謂物盡其用,貨暢其流,勤儉之道,從此生矣。勤儉之道是從哪裡產生?就是從敬事愛物所產生。為什麼勤儉?因為愛惜。你對一件東西愛惜,好好使用,用得很久,不會任意去糟蹋它、去破壞它,這就符合勤儉的宗旨;如果你不愛惜,任意糟蹋隨便用,馬上就壞了。壞掉了是一種浪費,應該用的東西不能充分達到它的功用,這就是浪費。可見祭諸神,本義就是教我們敬事愛物,每一樣東西,每一件事情都要好好把它做好,好好愛惜使用,這樣才不是浪費,才符合勤儉之道。其立意之精美,則非淺智所知也。所以說建立精美之意,不是淺智,智慧很淺的人能夠了解、能夠知道。這在佛法講,要有大智慧的人他才會了解,一般人不能了解。這是講祭祀有三方面第一祭祖先,第二祭天,第三祭諸神。

  我們再看下面這一小段,「三祭備,真善美滿之人生樂趣,始得與物同享。佛法曰:離苦得樂。是祭之道不亦大矣哉!」三祭備就是說這三方面的祭祀如果具備,真善美滿人生的樂趣,才能夠與物同享,與物就是說與大自然,大家共同享受真善美滿的人生,這才有真正的樂趣,真正的快樂,這是佛法裡面講的離苦得樂。是祭之道不亦大矣哉,所以講祭祀祖先之道,這件事情很重大,我們不可以疏忽。因此這一次我們導師在香港佛陀教育協會,建立「中華民族萬姓先祖紀念堂」,這就是提倡祭祖的具體表現。

  我們再看下面一段,「佛陀教育乃師道,而師道必建立於孝道之基礎上,無孝道即無佛道,亦無師道可言。孝道、師道、佛道斷絕世間,則一切災難必隨之而來,此即世間宗教所言之末日也。故凡我佛弟子,皆應大力提倡孝道,以期全球凡華人居處,皆有祖宗紀念堂在。由一國一族之先祖紀念,進而推廣及九法界眾生之先祖紀念,如此大行孝道,而後必有聖賢師道之示現,化惡為善,化迷為悟,化凡為聖之學術生焉,斯生民之最大福善也。」到這裡是一段。這是說佛陀教育乃師道,師道的建立必須建立在孝道的基礎上,提倡祭祖就是提倡孝道。沒有這個基礎,世間就沒有師道,沒有孝道就沒有師道。沒有師道,當然也沒有佛道,因為佛陀教育是建立師道的基礎上。如果沒有師道,佛道也落空,所以說亦無師道可言。孝道、師道、佛道斷絕世間,則一切災難隨之而來。我們現在世間看到大大小小這麼多災難,什麼原因?孝道沒有了,師道也沒有了。佛道當然就更不用說,雖然看到學佛的人這麼多,成就的人沒有,所以才會有這麼多的災難。這就是一般世間其他宗教所講的世界末日,世界末日的意思就是說,這個世間有很大的災難要來臨了。其他宗教說世界末日,就是有很大的災難。

  故凡我佛弟子,皆應大力提倡孝道,我們學佛的佛弟子,弟子是佛的學生,釋迦牟尼佛的學生,我們要大力提倡孝道,建立先祖紀念堂。以期全球凡華人居處,就是我們全地球有華人、華僑住的地方,皆有祖宗紀念堂在。希望每個地區,都有中華民族先祖紀念堂。由一國一族之先祖紀念,從我們中國開始做起,進一步推廣及九法界一切眾生之先祖紀念。如此大行孝道,而後必有聖賢師道之示現,你有行孝道,聖賢、佛菩薩才會感應,才會應化來我們這個世間教化眾生。教化眾生三個階段,第一個階段化惡為善,將惡變化成善,惡人變化成為善人;化迷為悟,將迷惑顛倒變化成為大徹大悟;化凡為聖,將凡夫變化成為聖人、佛菩薩。所以說學術生焉,這就會產生。斯生民之最大福善也,這件事情是我們眾生一切人民,最大的福報善事無過於這件事情,就是提倡祭祖、提倡孝道。有孝道才有師道,有師道才有佛道,才有聖賢、佛菩薩來應化。

  我們中國佛教,是從印度傳進來中國,在中國這個地區,從歷史上記載,有很多佛菩薩來應化,歷朝歷代都有。一直到最近像民國初年,我們淨宗十三祖印光祖師,在《印光大師永思集》記載,印光祖師是西方極樂世界,大勢至菩薩應化來我們這個世間,勸人念佛求生西方淨土。中國四大名山大家都知道,五台山文殊菩薩,峨嵋山普賢菩薩,普陀山觀音菩薩,九華山地藏王菩薩,這四大名山四大菩薩。其他祖師大德的道場更多了,非常的多。我們會問,為什麼中國這個地區,有這麼多的佛菩薩應化在這個地區?而其他的國家,不曾聽說過,是不是佛菩薩有偏心,特別對中國人比較好?如果佛菩薩偏心,他就不是佛菩薩,他是跟我們一樣是凡夫。佛菩薩的心絕對是清淨平等覺,一定沒有自私自利,不會偏心。為什麼應化?有的地方佛菩薩有應化,有的地方佛菩薩不去應化,這是什麼道理?這個道理就是我們今天報告的這件事情。

  中國古代,古聖先賢教學教人為孝,從孝開始;我們佛門的教學,佛陀教育也是以孝開始。所以我們佛門《地藏菩薩本願經》,是佛門的孝經。尤其是大乘佛法,你要修學大乘佛法,一定是從《地藏菩薩本願經》,從這個地方下手學起,這樣你修學一切法門才能夠成就。我們淨土三經之一《佛說觀無量壽佛經》,佛在這部經更明白給我們指出,淨業三福,三福第一福就是「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。」三福第一福是根本的根本,孝養父母是大根大本。所以我們念佛要求往生西方淨土,也是以這個孝為基本,才能夠得到成就。這是佛在《觀經》,韋提希夫人遭遇家庭、國家的變故,不想再住在這個世間,請釋迦牟尼佛給她介紹他方的淨土。佛以神力變現十方諸佛世界,讓她自己選擇,她選擇西方極樂世界,選擇之後請佛教她往生西方極樂世界的方法。

  佛在還沒講出這個方法以前,就先跟她說淨業三福,佛說淨業三福是「三世諸佛淨業正因」。三世諸佛每一尊佛修的法門都不同,但是,這個基礎都一樣,等於是共同的科目,這個共同科目就是淨業三福。淨業三福第一福為基本,從這裡我們就很清楚、很明白,佛陀的教育就是從孝道開始。中國古代的聖賢就是提倡孝道、提倡師道,所以諸佛菩薩、聖賢應化在中國,就是說中國有這個教育、有這個基礎、有這個根本,可以接受大乘佛法,因此才會有這麼多的佛菩薩應化在中國地區。這個道理就是中國古人提倡孝道的教育,上自帝王,下至百姓,修學都是以孝為基本,因此才會有這個感應。

  外國人對孝都沒有觀念,所以你看歐美西方的國家,做兒女的他不需要孝養父母,孩子長大成年,各人自己去獨立,父母年老誰照顧?國家照顧。孩子養大後有的離開,甚至好幾十年不曾見面,有時候過年過節,譬如外國人都有過聖誕節,寄一張卡片,父母如果接到就高興得不得了,這在國外這種情形很多。所以外國人他們沒有孝的觀念,子女沒有奉養父母的義務。在西方的國家,佛菩薩沒有去那裡應現,主要就是說他們那個地方沒有這個基礎,去了也沒效,他們沒有這個基礎。不是說佛菩薩偏心不去那裡,不是,原因就是沒有孝道的基礎。沒有孝道就沒有師道,因為佛法是師道,沒有孝道怎麼會有師道?沒有師道就沒有佛道這是一定的。所以我們今天如果希望佛菩薩來應化,要從孝道做起,從師道做起,然後佛道才會現前。這是斯生民之最大福善,這是一切眾生人民最大的福報,最偉大的善事就是提倡祭祀祖先。

  再看第十段,「香港中華民族萬姓先祖紀念堂成立,旨在令我國民,人人得以追往古繼孝思;以至情內固民心,外結僑情,暨為大陸十數億同胞孝心之所歸依。是其恩澤所及,上自萬姓宗祖,下及其萬代子孫。佛曰:其功德不可量,不可稱,無有邊,乃至算數譬喻所不能及。信哉言!」這是第十段。香港,就是在九龍尖沙咀,香港佛陀教育協會的九樓,中華民族萬姓先祖紀念堂的成立,這個宗旨就是在令我國民,能夠使我們國家的人民,人人得以追往古繼孝思,我們想到古代的祖先,繼續孝道的思想。所以提倡祭祖就是提倡孝道,「慎終追遠,民德歸厚」,所以教育從這裡教起。以至情內固民心,外結僑情,至情,至這個字就是我們佛經講的至心,《觀無量壽佛經》也講菩提心,「至誠心、深心、迴向發願心」,至情就是至心。內固民心,人民的心能夠堅固,堅固從哪裡?就是孝道、祭祖,大家都有這個心自然團結在一起。所以團結不用特別去強調,這是自然的,大家都來祭祖。追究到最後,大家都是一家人,自然就團結在一起了,不用特別去強調。外結僑情,外就是說海外跟華僑結緣,來聯絡感情,大家能夠一條心,因為同一個祖宗,同一個祖先。

  暨為大陸十數億同胞孝心之所歸依。大陸上現在聽說有登記的十三億多人,現在聽說更多了。十幾億人孝心的歸依,一定要有一個歸依處,「中華民族萬姓先祖紀念堂」,就是中國大陸十數億的同胞孝心歸依處,所以這就很重要了。是其恩澤所及,恩澤所普及,上自萬姓宗祖,對上對我們萬姓祖宗、祖先。下及其萬代子孫,下就是說對下面的子子孫孫,都能夠受到這個恩澤,恩惠普及,我們佛法講佛力的加持。下面講,佛曰:其功德不可量,不可稱,無有邊,乃至算數譬喻所不能及。這個功德,提倡祭祖,建立「中華民族萬姓先祖紀念堂」,提倡孝道功德不可量,不可稱,不可思議。乃至算數譬喻所不能及,讓你怎麼算、怎麼譬喻都說不出來,這是說明這件事情的功德無量無邊,不可思議,我們要重視。信哉言!一定要相信這件事情,相信事實的真相。

  我們再看末後一段,「孝慈為中華文化精神之大根大本,亦是大乘佛法的根基。孝無則無儒無佛,中華文化亦蕩然無存。孝道如此之重要,望天下有識之士認真努力共同推行之!則真善美慧之人生必然光照寰宇。」這是末後一段,這段做一個結論。孝慈這個孝心、慈悲,為中華文化精神之大根大本,我們佛法說慈悲,慈悲從哪裡產生?從孝產生。如果沒有孝心,怎麼會有慈悲心?那個慈悲心也是假的。所以真正的慈悲心,是從孝心裡面所產生發展出來的。所以說孝慈是中華文化的大根大本,這中華文化精神的大根大本,就是這個孝慈。亦是大乘佛法的根基,我們要修學大乘佛法,根基也是孝慈。我們剛才介紹的,大乘佛法入門要從《地藏菩薩本願經》做起,因為《地藏菩薩本願經》就是提倡孝道。孝道具體的表現超越時間、空間,跟世間的孝道相比,當然《地藏菩薩本願經》的孝道講得圓滿。從哪裡看?我們如果讀過《地藏菩薩本願經》,就能夠明瞭了

  佛說一切經,講《無量壽經》、講《大方廣佛華嚴經》,這些大經大論一般都是佛的弟子在場聽。像講《華嚴經》是大菩薩,四十一位法身大士是當機者,聽眾。講《無量壽經》、講《阿彌陀經》,《無量壽經》有十方佛,《阿彌陀經》六方佛來讚歎。但是佛都是在他自己的國土,出廣長舌來讚歎,並沒有到現場來聽佛講這個經。但是釋迦牟尼佛講《地藏菩薩本願經》,在忉利天宮講這部經,是十方一切諸佛如來每一尊佛都到現場聽。我們讀《地藏經》看到這點,就要去了解,為什麼佛講其他的大經大論,一切諸佛沒有到現場聽,講這部《地藏經》,一切諸佛一定都到現場聽,每尊佛都沒有漏掉,這是什麼道理?這就很明白跟我們說,一切諸佛就是從孝修起的;如果沒有這個孝,就不會修成就。這是跟我們講這件事情,使我們明白這件事情也就是《觀經》講的,三福的第一福「孝養父母」,從這裡做起。大乘佛法的根基也是從孝慈做起,這我們一定要知道,所以說亦是大乘佛法的根基。

  孝無則無儒無佛,孝道如果沒有,儒也沒有了,佛也沒有了,所看到的只是外表形式,沒有內容,沒有實質。中華文化亦蕩然無存,中華文化也不存在。孝道如此之重要,孝道這麼重要,世出世間都是第一重要的事情。望天下有識之士認真努力共同推行之,希望天下間有見識的人、有認識的人,大家共同來推行這件事情,來推行「中華民族萬姓先祖紀念堂」的建立,提倡祭祀祖先,拜祖先。則真善美慧之人生必然光照寰宇,能夠這樣去做,真善美慧的人生確確實實可以得到,在我們這一生眼前就可以得到,這不是一個口號,不是理想,而是實實在在可以達到這個目標。我們今天時間也到了,簡單跟大家報告。

  這一次我們社團法人華藏淨宗學會也組一個小團,來參加香港佛陀教育協會,「中華民族萬姓先祖紀念堂」落成典禮,以及冬至祭祖我們有一個三時繫念的佛事,這是非常圓滿、非常難得,有這個機緣來參加。這也是我們導師淨空上人大慈大悲的成就。這個緣起,我們就簡單報告到這裡。如果有需要這篇文章,可以到我們道場索取,寫信來索取,我們可以將這一篇寄給諸位。非常感謝諸位的收看,阿彌陀佛!

  

  

#