下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

與上海同修交流—了解因果  悟道法師主講  (第二集)  2018/1/3  中國上海  檔名:WD21-100-0002

  問:尊敬的上悟下道法師您好,家裡父母在澳洲開餐飲業為生,菜品有肉食,但只用三淨肉。目前沒辦法完全關閉餐飲生意,但是從去年起,開始推廣素食菜單,也在店裡二十四小時播放佛法錄音,請問這樣可以嗎?我還可以做些什麼?阿彌陀佛。感謝師父開示。

  答:你就多念阿彌陀佛就對了。還沒有辦法完全斷這個殺生的行業,還是要多念佛。在《龍舒淨土文》也有一個人,他是做殺雞的行業,每一次斬一個雞頭就說,佛子,你要趕快往生西方,不要再來做畜生了,這個雞頭砍下去,念幾句阿彌陀佛。念到有一天,他的脖子長一個瘤,他心裡就很害怕,這個是殺生的業,就自己趕快去閉關。後來念佛念了三年,就往生了。所以還沒有斷殺生,像我們這次到舟山,那些統統是捕魚的,更需要佛法。

  我在台灣有一年,聯合錄音公司的老闆問我,說漁業電台有一個時段提供給我們,免費的,他說那個抓魚的,可以不可以?我說可以,趕快給它時段拿下來,不要錢的,播放給那些漁民聽的。所以就播念佛感應故事,就是念佛有什麼好處,得到什麼什麼好處。對那些抓魚的,你不能跟他講一刀還一刀,一命還一命,將來下地獄,他不聽的。所以要善巧方便,船出去,保佑你船平安,他就很歡喜了,他就念了。念久,善根成熟,他就會轉了。所以你要做什麼?多念佛。

  問:尊敬的上悟下道法師您好,最近學修過程中,如看到佛法文章等,腦海裡總是控制不住,產生詆毀的想法。自己知道此念已犯滔天大罪,造了惡因,可就是控制不住,如何才可以不產生這種念頭?

  答:這些念頭就是剛才講的,我們無始劫來的業障、惡念,我們念佛就是要去突破這些念頭。念頭起來不怕,趕快提起佛號,把念頭專注在佛號,惡念善念起來不要理會就好。不要擔心這個惡念,不要再去回憶這個惡念,提起佛號,念久了,它自然就沒有。

  問:尊敬的上悟下道法師,對於常人身上因現眾生亡靈干擾,如何才能真正超度?現在末法時代,就算在寺廟請法師念經超度,是否也有可能不能真正超度走,對於修行尚淺的學佛人來說,如何具體做法,真正可以讓亡靈離開,得以超度?

  答:超度理論方法都在《地藏經》,具體就是自己念佛念到功夫成片就超度了。請法師來念,法師如果真正在替我們念,有認真在念,也有效果,但是自己還是最主要的。自己想要超度,自己是關鍵,請法師是一個輔助。你看婆羅門女、光目女,都是自己念佛超度她母親的,自己發願念佛超度她母親的,自己還是最關鍵的。

  怎麼樣超度?具體就是要一門深入,長時薰修。如果有疑問,多聽經。希望你聽我們淨老和尚《地藏經講記》這個光盤,網路上點播也很方便,《地藏經》多聽,你就明白怎麼超度。自己念經、念咒、念佛都能超度。你看《影塵回憶錄》記載的,倓虛老法師的朋友,讀《楞嚴經》讀了八年,八年寒窗讀《楞嚴》,他就能超度亡靈。所以你有一件事情,有耐心、恆心、毅力做,那一件事情就是功德,他就可以迴向給亡靈,他就能得到利益,得到超度。剛才講那個敲鐘的,他就會敲那個鐘,天天敲,他就有功德了。念經也是一樣的,念了八年,他有功夫。有些人念很多年還是沒功夫,就是不老實。誠心的念,你自然會體會到經義,讀書千遍,其義自見。讀書千遍,還不能悟,那就是沒有誠心的念。所以我自己讀經,多少有一些感應。我《無量壽經》、《地藏經》我讀的不多,有時候讀得會多少有一些感應。有一些人讀了幾千部、幾萬部,沒感應,為什麼?那個沒有誠心,心態不一樣。恭敬至誠讀,就會有感應,這是我們要明白的。所以你讀經,至誠恭敬讀,會有效果。讀得沒有效果,原因就是我們自己都是在打妄想,沒有至誠恭敬。

  我剛出家,業障現前,讀《地藏經》都是跪誦的,跪著誦一部《地藏經》。《無量壽經》、《地藏經》都是跪誦,但是這是形式,關鍵還是在你的心態。有的人也是跪,跪了半天還是不行,你的心不對,心態沒有改過來,沒有調整過來。

  問:末學有一個問題。現在身邊有很多患有焦慮症、抑鬱症等心理問題的朋友,怎樣可以用佛法改變這種人心理狀態,重獲身心的安樂?感謝師父慈悲開示。

  答:現在這個身邊的人有這些焦慮症、抑鬱症愈來愈多,愈來愈多你有辦法幫助他嗎?我看是沒辦法的。沒辦法,怎麼辦?你先幫助你自己。你先幫助你自己,這些人就是我們的善知識,因為他的焦慮、他的憂慮就是提醒我們,他為什麼會這樣,避免跟他犯同樣的毛病。我們修清淨心,對他才有幫助。所以我們一定要記住,要幫助人,要先幫助自己,你才能幫得了人。自己心不清淨,怎麼去幫助人?恐怕有時候愈幫愈忙。

  我們大家可以思考一個問題,諸佛菩薩那麼多,大慈大悲,難道他們不知道嗎?他們不幫嗎?問題來了,幫得了嗎?也幫不了。所以我們這個問題,還是要回頭從自己修,自己不要去得這個躁鬱症、憂鬱症,先管自己。自己修好了,你才知道怎麼去幫助這些人。

  問:尊敬的上悟下道法師您好,前段時間接觸了一位修密的師兄,修唐密,無意中碰到他的肩膀,總會被他斥責不能觸碰對方肩膀,說學佛的人肩膀不能碰,有護法神。請問是這樣嗎?感謝師父。

  答:現在末法時期,什麼說法都有。現在真正學密的也很少,懂得密法的人也很少,假的比較多。所以這個方面,我們不是修密的,也就不要去管那麼多。他不讓你碰,你就不要去碰他就好了。他不讓你碰,你一天到晚去碰他,他當然會給你說很多。你就別碰他就好了,這問題不就解決了。以後遇到他,就有個距離,保持距離,以策安全,就不要碰他就好了。

  問:尊敬的上悟下道法師,您好。學生來自江西吉安。學生接觸學習佛法剛開始,都是在網路上學習的,從陳大惠老師講的課自學入門。學生才疏學淺,但有出家的想法,總感覺自己適合出家,向海賢老和尚學習,專心念佛,求生淨土。學生是單親家庭,家裡還有父親,父親不信仰佛教、不學習,學生可以瞞著父親出家嗎?如果可以,學生願意跟著老法師您學習,或者法師您幫我找個師父帶學生修學,請師父慈悲開示。

  答:出家不容易,這是我的經驗談。現在出家修行,有時候比在家人還困難。第一個道場,你要選擇道場,修學理念跟自己相應的。道場裡面這些人事物,你能不能去適應?能不能相處?所以過去在圖書館,有人來剃度,老和尚他就講,你先來跟大家住看看,看大家能不能接受你,你能不能接受大家?他說,我很簡單,給你剃一剃,我就走了,我去美國了,後面就是你的事情。我很簡單,就是幾分鐘的事情,但是你要長期生活在一起,那才是個大問題。要出家,真的不容易。所以出家要修忍辱,你能修忍辱嗎?你能受委屈嗎?要學海賢老和尚,我們不要說海賢老和尚那個委屈,我們受他那個百分之一,我們能不能做得到?到時候師父講一句不好聽的話,就再見,就回家了。所以還是去住一住寺院,就是試試看。然後要修忍辱,要學習,要修福修慧,再考慮出家。

  現在要我介紹,我也不敢介紹,我也不知道是哪一個可以;介紹你過去,也不知道你適不適應。還是可以自己去找,因為大陸寺院那麼多,法師那麼多,可以自己去選擇。找老和尚,老和尚他現在不收徒弟,你找他,他也不會剃度。所以還是自己可以去找,找適合的道場,跟你有緣的法師,那你跟他就對了。跟他有緣,他講的話你會聽、會接受,他對你就有幫助。如果你跟他沒有緣,他講的話你不聽,你不接受,他對你就沒有幫助,所以原則就是找有緣的法師。

  這個有緣的法師找到了,有緣的法師講的你會接受。什麼叫接受?不是跟師父一個人,師父旁邊很多人,那個才是大問題。所以現在很多人跟老和尚,跟老和尚很恭敬,他對其他人他就不恭敬,那這樣怎麼跟大家相處?現在我們看到有很多學佛的人,對老和尚是特別恭敬,但是對老和尚旁邊所有的人他就不恭敬,這樣可以嗎?老和尚是這樣教的嗎?老和尚不是這樣教的,老和尚說恭敬要一切恭敬。但是你現在只恭敬老和尚,對其他人都不恭敬,那老和尚也沒辦法,到時候你跟人家合不來,那你還是要走路。所以這個還是請他善思,三思而後行。下面一個問題:

  問:尊敬的上悟下道法師您好,上次十月三十一日,您在上海講《太上感應篇》時,有請教您,如何讓先生戒掉釣魚的愛好。您開示要我念《地藏經》三百遍,迴向給他的冤親債主。我回去之後,立刻請了《地藏經》回來念,我才念到二十多遍,先生就同意不釣魚了。兩個月後,他至今也沒有去釣過,但是他時不時的會說,妳要如何如何做,我就不去釣了。感覺我不讓他釣,他才不去釣的,哪裡未如他的意,他便要提及開釣。請問師父上人,怎麼才能讓他完全斷了這個念想,感謝師父慈悲開示。

  答:這個也是有感應,因為他總是已經有先不去釣魚了,這也說明也有感應。妳勸他不要釣魚,但是他心裡會起懊惱的,所以他這個要求看什麼條件,合理不合理?如果合理的可以答應。那不合理的,當然也不能答應,不然他就開釣,這個還是要看他合理不合理。另外就是看她先生能不能聽聽傳統文化的這些講座、論壇,先不要針對他這個問題,就是從旁敲側擊,其他方面來提醒他,這樣也是一個方式。

  這個我也知道,因為過去我在汐止蓮社講經,也有一個居士,我晚上講完經,他都送我回家。他事業做得也不錯,也很賺錢,他也沒有不良的嗜好,吃喝嫖賭都沒有,他就喜歡釣魚。他有一天載我,他就跟我發牢騷。我說釣魚不行,有果報。後來他就說,我什麼嗜好都沒有,難道一個釣魚都不行嗎?他就對我發牢騷。我說不是不行,因為這個有因果。後來他第二個兒子娶了個媳婦,生了一個兒子兔唇,就是嘴唇破了。他的兒子很有善根,他說,爸爸,這是我們釣魚的果報,釣魚把魚嘴唇釣破。後來他們就不敢再釣了。所以還是求佛力加持,會有感應。他如果說要開釣,妳說我再誦《地藏經》給你迴向。還是要求佛力加持。下面一個問題:

  問:尊敬的上悟下道法師您好,我是一名在海外留學的學生,之前因朋友介紹,有幸聽聞了您和老法師的講法,很是受益。弟子平日做的是服裝設計,這個行業比較浮躁,所以常常因得失心而不能平衡所做之事與學佛、念佛。我也曾經多次想放棄學業,或者轉行,但想想父母的心血,與自己就讀的名校,與周遭的出色朋友們,如果我轉行了,這個行業豈不又少了一位學佛人了嗎?懇請師父開示,該如何在日常工作生活當中,履行一個佛教徒的義務?感謝師父慈悲開示。

  答:這個得失心我們人都會有,但是要把得失心降溫。得失心無非就是對因果道理比較缺乏了解,所以這方面,還是勸他多讀《了凡四訓》。就是「一飲一啄,莫非前定」,你賺多少、吃多少,都有個定數。所以了凡他為什麼沒有得失心?因為他相信命運,人真有命運。你命中有的,你一定可以得到;命中沒有,你想什麼辦法也得不到。所以做這個服裝業,按照正常營業方式來做就好,正常的方式。了解因果,心也就慢慢平靜下來了。要在這個行業做得好、做得出色,當然就要修福,要修福報。這個修福可以依照《地藏經》講的「校量布施功德緣品」,將列出來的項目你去修。布施衣服也是一個項目,做服裝業,布施衣服,這個行業你做得就會愈來愈好。所以修布施,勸他修《地藏經.校量布施功德緣品》,修布施。這個布施修了有心得,心也就會定下來,這個就是給同行做一個榜樣。好,下面一個問題:

  問:尊敬的上悟下道法師,感謝您這次來上海弘法,急切的想請求您幫助我,真的是燃眉之急,謝謝您。大致情況是這樣,我在二O一七年四月底經過佛友推薦,參與了一個企業融資的理財產品,這位佛友已在這個公司買了兩年的理財產品,說公司返現非常守信,每個月都會有收益到帳。且政府官員也為這個企業站台,宣傳其是利國利民為老人服務,為社會分憂的好民營企業。所以我很相信,將自己和親人的所有積蓄,共計一百多萬投入了這個老人企業。在投入三個月後,也就是二O一七年七月底突然關閉,說是遇國家金融整頓,幾個月後就可以恢復,但至今不兌現,沒有音訊。目前我和家人血本無歸,現在家人要求去報案,弟子該如何處理,才能平復家人的憤怒?懇請師父慈悲開示。

  答:家人如果了解因果,當然也就能夠去面對這個事情。如果不了解,如果報案,這個也是世間法的一個途徑。這個總是有因果的,但是我們如果了解這一點,我們的心、我們念頭轉變,福報也就會來了。人家坑我們、騙我們,我們心態轉變,也不要去怨恨他,這樣我們會有福報的。

  在台北,有一個居士也是來參加我們法會,結果他那個公司被他一個會計,一般管帳就是一個管錢,一個管帳,他就是全部給她管,結果錢統統都被她用光了,幾千萬台幣都被她用光了。有一天他要錢,他的會計才跟他講,被她挪用了。他的同修哭得是不行,哭哭啼啼的。後來他到我們台北國際會議中心,兩個夫妻去參加法會。後來很短的時間,他們又接到一個訂單,他很快,他的公司又恢復了。他也沒有去告那個會計,也沒有告。他跟我講,他反而是同情她的無知的情況,所以心態很好,後來他們很快又東山再起。所以我們在那個國際會議中心做法會,他都一定要去參加的,他說這個有佛力加持,有感應。

  所以,我們心能感。如果他能真的看得破,是不用去告;如果真的看不破,那世間法,家裡的人如果堅持,當然也是沒辦法,那就走法律途徑去解決。好,下一個問題:

  問:尊敬的悟道法師您好,我想請問,散念阿彌陀佛聖號要不要迴向?迴向是否隨自己的心意?感謝師父慈悲開示。

  答:念佛是不迴向法門,什麼叫不迴向?如果你發願要求生淨土,那就念念都在迴向,每一句佛號都在迴向。因為你念佛,你心就是向著西方,願生西方,那每一念都在迴向。你要念念迴向偈當然也可以,不念也可以,因為你心就是要去西方,發這個心就是迴向。如果共修,大家要迴向,那個有需要大家念一念,提醒提醒,所以迴向是這個意思。另外就是迴向其他的事情,比如說某某人自己的家屬朋友事業不順利,身體不好,家庭不和睦,那這個是個別迴向,這是可以的。你針對哪個對象、哪個事情來迴向,這是個別迴向。我們迴向西方,這是叫總迴向。那個是個別迴向。總迴向,你就個人自修,念不念都可以,反正你的心就是要去西方,心心念念都是迴向西方。如果遇到親戚朋友有事情,可以個別迴向。這樣可以嗎?

  好,感恩師父。

  問:尊敬的上悟下道法師您好,我剛剛走上了解人生真相的路上,我的母親已經過世了,心中有遺憾,現在我開始學習佛法共修,如何能夠放下這分遺憾跟愧疚感?

  我和我的父親關係不是很好,我的父親脾氣暴躁,性格固執,沒說兩句,父親就會發脾氣。對他說念經他也不信,我不知道如何與父親打交道,我希望他能開心一點,我的問題是如何讓父親能夠解脫放下?感謝師父慈悲開示。

  答:這個還是要求佛力加持,因為過去在《印光祖師文鈔》也有很多例子是這樣的,也是家庭的問題。有一個媳婦信佛了,她的婆婆就不信,把佛像、香爐統統丟掉,她一講這個佛,她就罵、生煩惱。後來這個媳婦也是就像海賢老和尚這樣,不准她念,她就心裡默念,還是迴向給她婆婆。後來經過三年,至誠感通,她婆婆竟然回心轉意了,後來學佛念佛念得比誰都勤。這個是一個例子。所以這個時候要學海賢老和尚,修忍辱。父親是長輩,當然也不能一直跟他頂撞,就是先順著他,還是求佛力加持,自己做好兒女的好樣子,這樣就會有感應,他父親也會改變的。我們一定要堅信,人沒有一成不變的,都是可以改變的。眾生都有佛性,就是我們要有耐心去感化他。你明顯講的不能感化,就是要暗中迴向,這樣去感化。像那個媳婦就是這樣的,不能開口,你一開口就不行,那你還能講什麼。所以你只能暗中迴向,就是暗中念佛、修功德總總迴向給他父親,這樣會有感應的。

  問:尊敬的上悟下道法師,我個人有三個問題。第一個末學持五戒,如何才能取得往生把握?第二個問題,往生的基本功是什麼?第三個問題,是先有迷惑才導致貪瞋痴?還是先有貪瞋痴才導致迷惑?感謝師父慈悲開示。

  答:念佛往生的條件在信願,你真信發願是往生先決的條件,往生品位高下是念佛功夫的淺深。念佛功夫深,品位高;功夫淺,品位就低。關鍵你信不信,你願不願意去西方,信願是往生的關鍵。下面第二個問題是?就是受五戒的。

  問:第二個問題,往生的基本功是什麼?

  答:基本功就是信願,信願念佛,信願行。真信發願,這個就是基本的。下面一個問題:

  問:尊敬的上悟下道法師,弟子向您請教,老法師講經時說,聽經時理解錯誤,沒有師父在身邊及時探討,為及時糾正,或即使師父在旁,但自己認為已經聽懂,實際理解錯誤,自己也不會主動去問師父,這兩種情況都很可怕。學生是初學佛,佛教幼稚園的旁聽生,不知自己在聽經聞法中,如何避免這種情況,或如何判斷自己的修學方向、方法、狀態在正確的常規中?阿彌陀佛,感謝師父慈悲教誨。

  他的重點是?我也沒讀懂。我來看一下,就是在師父的身邊。

  答:這個主動去問,自己也不會主動。這個理解,理解就是自己不理解,也不會主動去問,這個是看因緣吧。因為主動問,也是要看時間因緣,沒有師長在旁邊,自己有一些錯誤也不知道,這個也的確有這樣的一個問題,所以師友非常重要。但是老師總是相聚的時間不長的。像我們淨老和尚親近李老師,他也不是天天在一起,一個星期聽一次經;跟章嘉大師也是一個星期兩個小時;跟方東美教授一個星期兩個小時,平常也沒有生活在一起。但最重要,他要找一些同參道友,大家互相切磋琢磨,所以老師三分,同參道友七分。所以我們淨老和尚到台中蓮社學習,他找了幾個同學,一個星期聚會都最少一次,十年不間斷。所以要有師,也要有友,師友師友,同參道友也非常重要。同參道友,大家一起在學習的,共同切磋琢磨。比如說聽同樣一個老師講的經,我這裡聽不明白,可以請問同學,他聽明白了沒有?他聽明白,他就可以給你分享。過去我們淨老和尚在台中,他也是這樣學習的。以前沒有錄音機,現在有錄音機方便了,可以重複的聽,不懂,聽一遍不懂,聽二遍,二遍不懂,三遍,三遍不懂,三十遍,三十遍不懂,三百遍,聽個三千遍,總會懂了。以前沒有,沒有就靠同學,各人記一段,大家再去會集起來,大家互相提供,他們當年在台中學是這樣的。現在有錄像錄影就很方便了,真的聽不懂,可以請問同學。在我們和行道德講堂也提供這樣一個很好的平台,大家可以切磋。他們真的有問題不能解決,再找個時間去請問老師,這樣就可以。

  不能判斷自己修學的方向,可以請佛菩薩指點。好像《圓覺經》講的,你要修什麼法門,自己不知道怎麼選擇,拈鬮,抽籤,用這個方式也可以。我們沒有智慧,就求佛菩薩指點。所以我們占卜,卜筮,這個也是一個方式,佛門、在儒家、道家都有。印光大師提倡觀音籤,我們老和尚他也用觀音籤,我也學會觀音籤,卜卦。求觀音菩薩指點,任何問題都可以透過這個方式,求菩薩來指點。我們從這個方面,也可以得到一些啟示。好,這個問題就先回答到這裡,有問題再說。

  好,下一個問題:

  問:尊敬的上悟下道法師,最近有個困惑一直在腦海中浮現,無法根除,懇請師父開示。如何面對傷害你很深的人?請求師父慈悲開示,祝福師父身體安康,幸福吉祥。

  答:感恩傷害很深的人,這個很難,這個沒有傷害我們的人都不會去感恩了,對我們有很大恩德的父母都不會去感恩了,還會去感恩傷害我們很深的人嗎?這個要多聽老和尚的經教。明理了,也慢慢能夠生起這種感恩之心。所以我們老和尚講的,生活在感恩的世界,感恩欺騙我們的人、感恩絆倒我們的人,總是他對我們都有一方面的幫助,所以要感恩這個,要從這個地方去想。感恩欺騙我們的人,讓我們上一次當,學一次乖,他對我們也有幫助,幫助我們成長;感恩侮辱我們的人,他幫助我們修忍辱,這個總是要明理,這個心態才轉得過來。

  我們怎麼去感恩傷害我們很深的人?我們現在如果一直是想到他傷害我很深,你感恩心生不起來。那你要想到,他做這個事情,這一方面對我很深的傷害,但是另外一方面,對我有什麼幫助?這樣那個感恩心才生得起來。就這一方面是很傷害,但是另外一方面,他就是幫助我們。所以這個要生起感恩心,現在可以找那個《生活在感恩的世界》,我們這裡有沒有那個資料?老和尚講的《生活在感恩的世界》,可以找得到。勸他看看這個,感恩心慢慢他就可以生得起來。不要一直想他對我什麼傷害,你一直想,愈想就愈氣,怎麼還會去感恩?肯定不會。另外一方面,就是求佛力加持,方法很多。過去也是有人瞋恨心很重,老和尚說,那你就冤親債主就把他當作佛菩薩來拜,你每天拜佛,那個傷害你的人,你就給他立個牌位,把他當作佛在拜。那個居士真的回去拜,拜了三個月,他說沒有效,還是氣,愈想就愈氣。那這個方法不行,你要用其他的方法。其他的方法就是像老和尚講的《生活在感恩的世界》,這個從道理上去理解。像《了凡四訓》講,從事上改,從理上改,道理明白了,慢慢這個心它就能改變。

  另外就是像《觀音菩薩普門品》講的,就是求佛力加持,念佛求佛力加持。所以感恩的心,在五停心觀來講,它就是「多瞋眾生慈悲觀」。就是說這個瞋恨心很重,因為對你傷害很深的人,你對他肯定瞋恨心很重,你就要修慈悲觀。慈悲觀就是憐憫他,憐憫他的無知,他傷害我們,我們老和尚常講,就是給我們消業障。從這方面去想,他幫我們消業障,我要感恩他。從這方面去想,感恩心才生得起來。如果這樣想還不行,再求佛力加持,再這樣去觀想,慢慢心態就會調過來。好,下面一個問題:

  感謝師父慈悲開示。

  問:下一個問題:尊敬的上悟下道法師,啟請法師開示,學佛弟子常見的法執與破除法執的方法?感謝師父慈悲開示。

  答:破除法執,要讀《金剛經》,《金剛經》破四相,法相、非法相,多讀《金剛經》。我們淨老和尚也有講,江味農老居士也有講要從《般若經》入手才能破執著。所以建議學習《金剛經》,一句、二句學會了,也能通全經。就是抓住一、二句,比如說「應無所住,而生其心」,六祖開悟就在這一句開悟的。另外不著色聲香味觸法而行布施,你一面去布施,可是你不要去執著。《金剛經》這個道理要懂,才能破法執,所以多聽《金剛經》。好,下面一個問題。

  大致上,師父能看懂的問題就這麼多了,其他的我也看不懂。感謝師父。

  好,這個問題我們就回答到這裡。今天我們也超過很多時間,非常感謝大家。隋總有帶一些念佛機結緣,大家需要的可以來請。非常感謝大家的發心,我們今天就跟大家交流到此地,祝大家新年快樂。我們同修要皈依的留下來,沒有皈依的就可以回家了。

  

  

#