下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經節要—亦令眾生了達因果,修習善業  悟道法師主講  (第二集)  2005/9/30  宜蘭淨宗學會  檔名:WD19-012-0002

  《佛說十善業道經節要》,諸位觀眾,請大家再看下面《節要》的經文:

  【龍王。汝觀佛身。從百千億福德所生。諸相莊嚴。光明顯曜。蔽諸大眾。】

  上一集我們講到《節要》的經文,「智者知已,應修善業,以是所生蘊處界等,皆悉端正,見者無厭。」這集的這段,佛又再對著龍王來說,叫著『龍王,汝觀佛身』,釋迦牟尼佛叫龍王觀佛的身像,這就是觀像念佛的意思,教他「汝觀佛身」,叫他看佛的身像,佛的身像是最圓滿、最莊嚴。『諸相莊嚴』,一般經典說,釋迦牟尼佛應化在我們人間最富貴的相,在古時候印度算命認定三十二相八十種好,這是我們人間最富貴的相。佛在大乘經給我們說,「佛有無量相,相有無量好」。佛的相好莊嚴不止三十二相八十種好,三十二相八十種好是在我們人間。因為佛示現在人間,以我們人間最圓滿的福德之相來示現,所以諸相圓滿是無量的相好。每一尊佛成佛都要修相好,為什麼要修相好?為要度眾生。如果佛的道德學問很高,不過佛長得很難看,他講經說法要度眾生,可能就度不到,眾生就不願意來親近。因為眾生總是喜歡看比較莊嚴的相,沒有人要去看醜的。因此成佛一定要示現相好,這樣才能接引眾生來學佛。

  就像阿難尊者他為什麼出家修行?在《楞嚴經》釋迦牟尼佛就問阿難尊者,當初你跟我出家是什麼動機,為什麼要來出家?阿難回答,我看到佛陀相貌莊嚴,這絕對不是父母所生,一定你修行修來的,我也是想得到這種相好,所以才來跟隨你出家修行。所以阿難尊者出家他的目的,就是要修像佛一樣莊嚴相好。下午讀誦《地藏菩薩本願經》,大長者子也是看到佛的相好,問佛,你的相好怎麼來的?佛跟他說,要久遠劫度脫一切受苦眾生,這樣才能得到諸相莊嚴,『光明顯曜』。所以「諸相莊嚴,光明顯曜」,修因就是『從百千億福德所生』,「百千億」是形容很多,積功累德這樣所產生的。因此,我們知道這個原理,我們如果想要得到相好,要修福、要積德。所以一個人,你看有福報的人他就有個福相。不但看相算命的人他會看,只要你接觸的人比較多,看得人比較多,你也會看。一個人他的身材、他的面相,有沒有福看你就知道,你人如果看得多你就知道,你也會看。

  過去有同修問家師淨空上人,因為我們台灣常常在選舉,就有同修問說,是要選什麼樣的人?老和尚的回答,你就看那個相片,看哪個相貌比較圓滿,比較有福報,你選那個對大家都有好處;不要選一個沒有福報的,大家就受災殃。我今天出去,看到宣傳車又在廣告,又要選舉了,同修們不用管他是什麼黨什麼派,選有福報的我們大家都有好處,選面相飽滿,比較有福報。不要選很會講話的,選會講話的如果沒有福報,我們就受苦了。所以我們選比較忠厚,雖然不會講話,但是比較老實,比較有福報的,選出來大家都受到他的庇蔭。所以老和尚教我們這一招不錯,我覺得不錯,這也很實在,所以要選有福的。一個公司、一個團體、一個道場、一個國家的領導人,如果沒有福報,老百姓跟著他受苦。選一個比較有福報的,大家都有受到他的庇蔭。所以這要修福德。

  佛的相貌光明是最圓滿,所以光明顯曜,『蔽諸大眾』。因為佛,以下菩薩、阿羅漢,像在會的這大比丘、大菩薩摩訶薩他們都有光明,以及天人、龍王大家都有光明。所有大眾的光明在佛光照耀之下都顯不出來,他們的光明比較小,佛光太大了,好像太陽光,白天出太陽的時候,外面的路燈我們就看不見。我們在晚上路燈看起來很亮,但是白天太陽一出來,路燈的光明就不見了,被太陽光遮蔽了。在會大眾的光明,像修行比較高的、光明比較大就像大盞的燈,修行比較淺的像蠟燭的火光,大小的光明在佛光照耀之下,全都不見了。我們讀《無量壽經》看到佛光普照,我們也能夠體會到這段經文。再看下面:

  【汝又觀此。諸大菩薩。妙色嚴淨。一切皆由修集。善業福德而生。又諸天龍八部眾等。大威勢者。亦因善業福德所生。】

  佛又對龍王說,『汝又觀此』,你先看佛的身相,佛的身像觀察之後,佛是光明最圓滿的,相貌也是最莊嚴。佛又再對龍王說,你再觀察參加這個法會的『諸大菩薩』,包括八千大比丘眾。佛再來就是菩薩,菩薩的相貌也是『妙色嚴淨』,妙是微妙,叫做妙色,嚴是莊嚴,淨是清淨。菩薩莊嚴的色相我們看到,可以使我們的心得到清淨,這個色才叫做妙色。世間的美人那個色,大家看到很美,但是那不叫做妙色,那是叫做美色,不能叫做妙色。為什麼?美色,眾生看到迷惑顛倒,心受污染,心不清淨,所以那就不是叫做妙色。菩薩的相貌莊嚴,使我們看到心會清淨,所以才叫做妙色。這些諸大菩薩,雖然光明相好還沒有達到佛這麼圓滿,可是也很接近佛的圓滿,也很難得了。這一切的相好從哪裡來的?妙色嚴淨怎麼來的?也是『皆由修集,善業福德而生』。同樣是要修集善業,修福積德而產生妙色莊嚴。這是說菩薩眾,大比丘眾,參加大會的大眾。

  『又諸天龍八部眾等,大威勢者』,這就是六道裡面,從天道、人道,包括鬼神道,「天龍八部」鬼神大眾等,包括這些有福報的人。「大威勢」就是說他有大威德,有大勢力,像我們人間做國王很有威德、很有勢力。有人很有錢、有勢、有地位,他這是從哪裡來的?『亦因善業福德所生』。從天道、人道、阿修羅道到鬼神道,鬼神道有鬼王有福報。所以我們民間拜拜,廟裡拜的神明福報如果比較大的,香火旺盛,祂有大威勢,人去求祂很靈驗。像台灣最興旺的就是媽祖,媽祖很有福報,每年幾十萬人去進香。媽祖是屬於水神,屬於龍王所管轄的,因為奉祀媽祖都是大陸沿海,像浙江、福建、廣東、金門、馬祖、澎湖,包括台灣,包括到東南亞新加坡、馬來西亞,這靠海邊討海的。討海的奉祀媽祖,就是他的船隻出去保平安。所以媽祖屬於水神,屬於龍王所管轄的。

  還有很多神,像宜蘭我看也是廟很多,有的廟也很興旺,這都是有大威勢,有祂的福報,有的福報比較大,有的福報比較小,凡是有福報都是過去有修善業福德所生的。所以人間看到一些有勢力的人,包括我們看到有些黑社會,他也很有勢力,很有錢,他也是過去生有做一些好事,不然他也不會有這樣的果報。但是這一生不知道再做好事,造的惡業更重,將來就墮落三惡道。以上這就是佛對龍王說,也等於跟我們大家說,從佛,一直到我們六道裡面有大福德這些人,包括天龍八部,都是因為受善業福德所生的,不是偶然得來的。我們再看下面:

  【汝今當應。如是修學。亦令眾生了達因果。修習善業。於諸福田。歡喜敬養。是故汝等。亦得人天尊敬供養。】

  佛又再對龍王說,『汝今當應』,「汝」就是指龍王,也是指我們大家,「今」就是說現在聽到這部《十善業道經》,應當『如是修學』,要怎麼修學?要修善業,知道善惡因果,造善得善的果報,造惡得惡的果報。『亦令眾生了達因果』,這句就是說我們自己這樣來修學,還要用這個理論方法去勸別人,也要使眾生能夠明瞭通達因果報應這件事實,使眾生了解之後,能夠發心來『修習善業』。這就是家師常講的因果教育,以前的城隍廟,凡是廟都是有提倡因果教育,勸善的,但是現在的廟都沒有。所以家師前年得到他家鄉城隍爺的拜託,請江老師畫「地獄變相圖」,依道教的《玉曆寶鈔》十殿閻王,畫一幅「地獄變相圖」。我們去年十一月,也到日本京都光明寺,淨土宗的道場,做第一次展覽,就是為了提倡因果教育。

  近代淨宗十三祖印光祖師說,我們這個時代,如果不提倡因果報應的教育,所有佛菩薩、神仙都下凡降臨,也救不了這個世界。因為這個世界的人不覺悟,還是不斷造惡業,不知道因果,所以在我們現代提倡因果教育是最緊急、最需要的時候。這是講到弘法,弘法有很多種方式,除了講經說法,這是主要的一項。弘法現在可以透過其他藝術的表達,比如說戲劇,現在的動畫,這都可以來做弘法的工具。了達因果他才肯要修習善業,如果對因果不明瞭,他總是認為造惡業也沒有什麼不好,造善業也沒有好的果報,他就不肯來修善。因果明瞭之後,他知道說造惡業必定得惡報,造善業必定得善報,這樣才肯發心修習善業。

  『於諸福田』,「福田」,田是生長的意思,生長我們的福德,這就叫做福田。福田很多,但是分作三大類,第一類是恩田,第二類是敬田,第三類是悲田。恩田以父母恩做代表,我們說「上報四重恩」,以父母師長這個做代表,我們供養父母、孝順父母有福報,這是福田。敬田,特別是針對師長,在佛門對三寶,尊敬三寶這是福田。悲田就是對一切有苦難的眾生,我們去幫助,幫助他脫離這個苦難,這是悲田。所以所有的福田,這三大類就能夠包括。對於福田,《地藏菩薩本願經.校量布施功德緣品》裡面,也講得比較詳細。我們看這個經也就知道要怎樣來修福,怎樣來種福,了解之後才會歡喜供養。如果不了解就不知道可以去修,他不認識什麼叫福田,不會修;知道了就會修,修了之後會起歡喜心。自己能這樣的來修,『是故汝等,亦得人天尊敬供養』。我們尊敬供養別人,也會得到別人對我們的尊敬與供養,這就是因果報應。再看下面這段:

  【龍王當知。菩薩有一法。能斷一切諸惡道苦。何等為一。謂於晝夜常念思惟。觀察善法。令諸善法。念念增長。不容毫分。不善間雜。是即能令諸惡永斷。善法圓滿。常得親近諸佛菩薩及餘聖眾。】

  到這裡是一段。這段可以說是釋迦牟尼佛教學,四十九年講經說法,他的一個中心,也是十方三世一切諸佛教化眾生的中心。佛對龍王又再說『當知』,就是你應當要知道,『菩薩有一法』,菩薩有一個法門。『能斷一切諸惡道苦』,「斷」就是斷除,永遠斷除一切諸惡道的痛苦。惡道在六道裡面是指三惡道,人天算善道,畜生、餓鬼、地獄算三惡道。如果依十法界,我們六道上去三界以外,天道上去超越就是阿羅漢(聲聞),阿羅漢也叫做聲聞,緣覺也叫做辟支佛。聲聞、緣覺、菩薩、佛,這是十法界的菩薩跟十法界的佛,還沒有明心見性,這叫四聖法界。在十法界,四聖法界看六道法界,六道都是惡道,人天雖然是善道,但是在超越三界,聖人來看還是惡道。為什麼?還沒有脫離六道輪迴,他們的標準來看是惡道。依大乘《華嚴經》、《法華經》,明心見性圓教初住以上的菩薩,來看十法界統統是惡道。雖然十法界的四聖法界超越六道輪迴,但是還沒有明心見性,距離成佛還非常很遙遠,所以依他們的標準來看,四聖法界還是惡道。這句「一切諸惡道苦」,有包括這個意思在裡面,因此,我們知道這個善法,是從凡夫一直修到成佛,這個善法才圓滿。所以我們不能看輕善法。

  『何等為一』?哪個法門?『謂於晝夜,常念思惟觀察善法』。「晝夜」就是說日夜二十四小時,「常念」就是說不間斷。思惟善法,觀察善法,思惟就是說,我們起心動念這個念頭,不可以起不善的念頭,要起善的念頭。什麼是不善?什麼是善?根據經典要說是很多,但是我們濃縮簡單來講,假如自私自利這種心,就是不善;沒有私心,為一切眾生,這叫做善。所以起心動念,我們是不是有自私自利的心起來?還是說為大眾、為眾生,不為自己。諸佛菩薩都是發願為一切眾生,我們是不是跟佛菩薩一樣的存心?這樣來反省、來檢點我們的起心動念。如果有不善的心起來,趕快把它調整過來,慢慢這不善的心就一直減少,到最後這個心就變純善,那你的善法就修成就,要這樣來修。所以我們依這個為標準來判斷,我們的念頭是善還是惡。觀察善法就是說我們的行為,我們的講話、身體造作是善、還是惡,要時常觀察。觀察當然要有一個標準,我們依經典講的為標準,尤其本經講的最具體。

  下面我們可以看到,這個善法,要『令諸善法,念念增長』。這個善法要不斷來增加增長,不善要慢慢一直減少,減少到『不容毫分,不善間雜』,將一毫一分一絲絲的不善都不讓它間斷夾雜在裡面,這樣我們的善法就圓滿。這樣來修,『是即能令諸惡永斷,善法圓滿』,所有的惡就永遠斷除,善法能夠達到圓滿。這個善法我們修圓滿,就可以『常得親近諸佛菩薩及餘聖眾』。我們念佛目的是求往生西方極樂世界,見阿彌陀佛,以及諸上善人,觀音、勢至、諸大菩薩、文殊、普賢,「及餘聖眾」像清淨大海眾菩薩,我們修淨土是這個目的。要修善,善法圓滿,我們念佛求生西方,臨命終時,佛一定來接引,就能身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,如入禪定,自在往生。如果不修善法,臨命終時都有障礙。

  這是佛在《觀無量壽佛經》淨業三福,第一福就跟我們說「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。我們起碼要做到這一條,這樣深信切願,發願念佛,求往生西方,才有把握,臨命終才沒有障礙。所以我們要親近諸佛菩薩要修善,諸佛菩薩是不是遠離我們?實際上諸佛菩薩都在我們的周圍,只是我們跟他就不相應。因為諸佛菩薩都是諸上善人,他的善法都圓滿,我們還有惡念、惡業,我們自己造成障礙,不是佛菩薩放棄我們,是我們自己造作不善,與佛菩薩產生障礙。所以我們要親近諸佛菩薩及餘聖眾,要修善法,這樣與佛菩薩就有感應。又再看下面,下面就是要跟我們說出善法,因為上面的經文給我們講善法,還沒有給我們說明為什麼叫做善法,下面這段經文給我們說出來,為什麼叫做善法。

  【言善法者。謂人天身。聲聞菩提。獨覺菩提。無上菩提。皆依此法。以為根本。而得成就。故名善法。】

  到這裡一段,這段就是給我們說出什麼叫善法,為什麼叫做善法。『善法者,謂人天身』,「人天身」就是一般講的人天福報。有人學佛,尤其我們世間一般的人求人天福報的人居多,不要說不學佛的人求人天福報,縱然有學佛的人,乃至出家,我們現在聽很多出家法師說,他不想求往生西方,他想下輩子還要來做人,要來做法師,這還是屬於人天福報。所以求人天福報的人比較多,要求了生死出三界的人比較少,大多數求人天福報。但是我們想要得人天身,要得人天福報,你要修善法才能得到。不是說你想要得到人天福報,下輩子想要來做人就能夠來做人,不是這樣。要修善,你若不善,下輩子是墮落三惡道,不能得人身。所以這個善法可以幫助我們得到人天身,得人天福報,要修善法,所以叫做善法。

  『聲聞菩提』,聲聞就是阿羅漢,聲聞修四聖諦苦集滅道,開悟證果,了脫三界六道生死輪迴,這叫做「聲聞菩提」。想證阿羅漢果也要修這個善法,沒有這個善法不能成就。『獨覺菩提』,有的經典翻作緣覺,意思是相同的,緣覺與獨覺他的差別,就是有佛出世的時候,修十二因緣法開悟證果,脫離三界六道輪迴,叫做緣覺。如果他是生在沒有佛的時代,自己觀察十二因緣開悟證果,叫做獨覺。所以獨覺與緣覺都是修十二因緣成就的,所以叫做「獨覺菩提」。獨覺菩提還是要依善法才能成就,沒有這個善法,十二因緣也修不成。『無上菩提』,這就是說一佛性,大乘佛法、一乘佛法,像《華嚴經》、《法華經》、《梵網經》,都是講一乘佛法,這是說「無上菩提」,無上正等正覺,經典說的「阿耨多羅三藐三菩提」,就是無上正等正覺,無上菩提也要依這個善法才能成就。從人天身一直到成佛都要依這個善法,沒有這個善法,所有五乘佛法都不能成就。可見善法的重要性,這個善法是共同的科目。所以說『皆依此法,以為根本,而得成就,故名善法』。這是根本,沒有這個根本,不能成就,所以叫做善法。善法的具體內容下面為我們說出來:

  【此法即是十善業道。何等為十。謂能永離殺生。偷盜。邪行。妄語。兩舌。惡口。綺語。貪欲。瞋恚。邪見。】

  上面的經文跟我們說善法,還沒有為我們具體說明善法的內容,這段經文就具體為我們說出善法的內容。『即是十善業道,何等為十?』十就是十條,這十條善法就包括所有的善法。反過來就是十惡,十惡也包括所有惡法,凡是惡的、不善的都包括在十惡,凡是善的、好的都包括在十善。十善一開始,『謂能永離殺生』、永離『偷盜』、永離『邪行』,這我們身體的三種善業。永離『妄語』、永離『兩舌』、永離『惡口』、永離『綺語』,這是我們口業的四種善業。永離『貪欲』、永離『瞋恚』、永離『邪見』,我們心裡思想三種善業,身口意三業合起來就是十善業,要做到「永離」。

  永離殺生,殺生為什麼排在第一條?我們世間人,沒有學佛的人,總是把殺生當作是正常,殺生吃肉當作是正常。這個殺生的惡業,一般人很容易去造這個惡業,他自己不知道,不知道這是造惡業,所以殺生吃肉。他感覺說這些雞鴨就是給人吃的,他不知道六道在輪迴是吃來吃去,吃牠半斤要還牠八兩,你沒有辦法佔便宜。《楞嚴經》佛跟我們說「人死為羊,羊死為人。」那隻羊死,牠的惡業如果受盡,牠也會投胎來人間做人;我們人造作惡業多,死後也會投胎去做羊。現在做人的時候去吃羊肉爐,那隻羊牠如果惡業受盡,換牠來做人,你現在吃牠,你惡業造得重,換你墮落畜生道去做羊,換你讓他吃。這樣吃來吃去,六道輪迴就是這樣,冤冤相報,所以這是一般人最容易犯的殺生。因此佛將殺生擺在第一條,五戒也是不殺生擺第一條,《沙彌律儀》,沙彌十戒的第一條也是不殺生,因為殺生我們很容易犯。

  要修到怎樣才能夠叫做永離殺生?就是說不但我們殺害眾生的行為都沒有,連最小動物我們都不可以任意去殺害。連殺害眾生的念頭都沒有,連使眾生內心起恐怖、起煩惱這個心念都沒有,這樣才能把永離殺生這條善法才做到圓滿。這在布施裡面叫做無畏布施。在《十善業道經》跟我們說,永離殺生有十種果報,其中第四種與第五種,不管有學佛、沒有學佛的人,大家都希望能夠得到。第四就是身常無病,第五壽命長遠,你身體很健康,壽命很長,這一般人大家都要求,沒有學佛的人也要求。但是這是果報,你要知道修什麼因才能得到這個果,就要修永離殺生。能夠將永離殺生這個善因迴向無上菩提,將來你成佛的時候,就能得到佛的隨心自在壽命,自在壽命就是像阿彌陀佛一樣無量壽,你的壽命很自在,想活多久就活多久,從這永離殺生得來的。反過來你如果殺生,《地藏菩薩本願經》給我們說,地藏王菩薩遇到殺生的人「說宿殃短命報」。在我們人間受花報,果報在地獄,殺生重的人常生病,得到重病、惡病、危病、傳染病,壽命很短,那就是從殺業太重得的果報。

  第二永離偷盜,永離偷盜可以得到大富,你的財富不會被人偷,也沒有辦法把你奪取,五家搶不走。所以我們離偷盜可以得到大富,我們的財產,我們家親眷屬要得到保障,永離偷盜這才是根本的辦法,你的錢就不會被人倒帳。我們的錢如果被人偷去,被人搶走,這我們過去生曾經偷過他的,也曾經盜過他的,所以這一生遇到他就偷回去,這都有因果。現在比較少聽說,以前民間都有互助會,去被倒會,那也是跟他有財務的關係,不是過去生,就是這一生。永離偷盜,就是我們不但不可以偷盜別人的財物,有主的東西都不能佔為己有,連佔別人便宜的心也沒有。不去佔人便宜,要去佔人便宜的心都沒有,這個善法就能夠修到圓滿,這樣你能夠得大富,你的財物不怕被人侵佔。

  永離邪行,這是夫妻要遵守的道義,我們現在的法律,也有這種規範,如果不能夠遵守,家庭就破裂,就傷害到一個家庭;家庭破裂傷害社會,傷害國家,傷害整個世界。所以一個家庭最基本就是夫妻要和好。夫妻之間如果不和好,有問題離婚,這個問題就會演變到家庭、社會、國家動亂,影響到全世界。所以永離邪行,連男女貪欲的念頭都沒有,這一條才能夠修到圓滿,這條善法才能夠修圓滿。

  永離妄語,我們不能欺騙人,不能說謊話去欺騙人。永離兩舌,挑撥是非使別人互相起衝突,人與之間對立,族群與族群之間對立,這都是經過兩舌煽動,挑撥離間,使人與人,與族群之間不和,這就是兩舌的罪業。造兩舌的罪業,你的家庭,你的國家也會被人破壞;所以永離兩舌,你就能夠家庭、國家、團體可以和諧。永離惡口、永離綺語,惡口是說話粗魯傷害人,綺語就是花言巧語,這都是不善業,都要永離。我們內心的貪瞋痴是一切惡業的根源,這是更加要遠離,永離貪欲、瞋恚、愚痴,就是邪見,十善業才能修到圓滿。

  【此十善業。乃至能令六度。四無量心。四攝。三十七道品。止觀。方便。十力。無畏。十八不共。一切佛法。皆得圓滿。一切人天。依之而立。是故汝等。應勤修學。佛說此經已。娑竭羅龍王及諸大眾。一切世間。天人阿修羅等。皆大歡喜。信受奉行。】

  這兩段經文就是佛為我們說,這十善業是基礎,菩薩六度、四無量心、四攝法、三十七道品、止觀、方便,佛果地上的十力、四無所畏、十八不共法,所有一切佛法皆得圓滿。『一切人天,依之而立』,我們要求人天福報也得要依這個來成立。『是故汝等,應勤修學』,佛這部經講圓滿,『娑竭羅龍王及諸大眾,一切世間,天人阿修羅等』,大家聽了之後非常高興,依教奉行。

  這集的時間到了,《佛說十善業道經節要》就報告到此,謝謝大家的收看。阿彌陀佛!

  

  

#