下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

內典研學要領—心常住正法,弘揚正法  (第四集)  檔名:23-018-0004

  老和尚:有沒有問題?沒有問題就講底下一個。

  學生:「天降靈文」。

  老和尚:這個是駕乩扶鸞的,他已經講過了。這個像基督教有些經典,都認為詩是天下降下來的,他們認為這是神的意思,人不能夠違抗的。但是佛經沒有這些,佛經絕不是天降的,佛經是釋迦牟尼佛說的,弟子們記錄的,確實有根據,跟他們那個來源不一樣,完全不相同。在中國駕乩扶鸞是很普遍的。

  學生:《西方確指》。

  老和尚:對,《西方確指》是駕乩扶鸞的。那是印光法師講的,他說那個可信,可信的原因在那裡?跟佛法相應。如果與佛法不相應的,決定不能相信。所以這是諸佛菩薩,你們相信這個,也可以用這個來度化眾生,但是這個是特殊的例子,不是一般的。這是我們必須要審查清楚的,相應的可以,可以信從;如果與經典講的不相應的話,那決定不能信從。念句子要念完整,不要把那個句子念斷了,念斷的時候你意思都沒有了。譬如你前面「若誤解此,則賓主失重,珠櫝無別,豈有所得哉。」這才是一句,你把它念斷,你意思都沒有了。所以你們現在在講經,常常在講台上,也是把句子念斷了,後頭還有一句才是一個完整的句子,後頭不念了,把後頭再連到底下,那就不像話了,這個要特別注意。所以叫你們在科判上,大段、小段都勾起來,那一個勾它就是個完整的句子,它有完整的意思。

  「買櫝還珠」,他講錯了,我買個珠子,再去買個櫃子去裝它。我跟你說我去買這個眼鏡,我把這個眼鏡當做珠,那眼鏡盒子就是櫃,我買了,然後把眼鏡還給他,我拿那個盒子回來了,就是這個意思,這叫賓主顛倒。這重要的是眼鏡,不是盒子,我買了,我把眼鏡再還給老闆,拿個空盒子回來,這是這種比喻,你清楚了。不是另外去買一個盒子去裝它,不是的。像你現在去買首飾,他都有個盒子給你,你買珠寶都有個小盒子給你,你不能把盒子拿回來了,珠寶再還給他。

  這裡面還有沒有問題?這裡意思就是三分,三分各有各的妙處,古人講,「如人食蜜,中邊皆甜」。序分有序分的妙處,正宗有正宗的妙處,而不能將正宗包括了序分,序分也不能包括正宗,各有各的妙處。但是它各有各的妙處,它能夠連貫起來。能夠圓融,能夠連貫,可是各有各的妙處。正宗是最重要的一分,它的理論、修行方法、境界,全部都包括在這裡面,是一部經主要的部分。如果沒有問題就再念下面。

  流通分非常重要,在這一部分,佛教給我們,為一切眾生做大施主。世出世間,無上微妙的珍寶,就是佛法。我們出家為佛弟子,要曉得我們的家當,是世出世間任何富貴人家都不能比的,什麼大梵天王,差太遠了,你說我們的家當有多少!現在家當在面前,你要會布施,你要把這個法到處去布施。「豎窮三際,橫遍十方」,這種布施的功德利益,《行願品》裡面讚歎的文字,我想你們都讀過了。《金剛經》上的校量,沒有任何能夠相比的。如果你不肯布施,你要吝法,那《戒經》裡頭結罪都是三途,不是三途,墮阿鼻地獄。吝法得愚痴的果報,為什麼不肯布施?佛菩薩的東西,你拿來了,你把它拿來了,你把它翻印了,後面加上「版權所有,翻印必究」,這是盜法,這決定墮阿鼻地獄。將來你墮阿鼻地獄,你問閻羅王為什麼?鐵證如山,你看看你還有個「版權所有」,你盜佛的法、盜菩薩的法,那個不得了,那鐵證。不但是佛菩薩、古大德的著作,你不可以;你可以流通,你流通功德無量。你後頭印上這幾個字拿去賣錢,不得了!賣錢,現在你能得幾何?將來你的果報在阿鼻地獄,這是真的,絕不是假的,不是嚇唬人的,是事實。自己的著作也不可以,自己的著作,你後頭印上「版權所有」,不行,因為你這是佛法,佛法是流通的,你就違背流通的教誨,這個罪過太大太大。

  所以你要是嫉妒障難,果報也在地獄,這是我們最近講的《彌勒菩薩所問經》,你們看看,前面世尊就講了一個公案。拘留孫佛那個時代,有兩個比丘說法,有一些嫉妒人來障礙,把他的道場破壞,你看看果報在地獄。那個地獄裡面講的時間,以人間的年數算,一千八百萬年,而他自己實際上在地獄裡面的感受,受那個苦的感受是度日如年。在經上常講,墮在那裡是無量劫,無量劫是說他的感受。他的感受的確是像無量劫一樣,而實際以我們人間來看,是一千八百萬年。離開地獄之後,再得人身受貧窮下賤愚痴的果報,又不知道經多少億萬年!你看看他一念心。如果生一念心隨喜功德,歡喜讚歎,那他的果報就往天上去了。你看這兩種心造的業,好像時間都很短暫,那個果報是天壤之別。

  所以,為什麼要嫉妒人?為什麼要破壞人?為什麼要障礙人?不知道成人之美,那個功德是跟他等齊的。你們讀《壇經》,曉得六祖大師了不起,你們知不知道印宗法師比六祖還了不起!六祖一生的成就,印宗幫助他的。在世間法裡面,大家知道管仲了不起,比管仲更了不起的鮑叔。所以都要明白這個道理,曉得事實真相。我們為什麼不學鮑叔?為什麼不學印宗?抬別人,他做的這個功德很辛苦,你抬他,你在旁邊享福,享現成的,這最聰明、最有智慧的。最有智慧、最有福報的是抬別人,他所有的功德都是我的功德,我把他捧起來的。所以他辛辛苦苦弘法利生,勤於教化,我坐在這裡享福,坐在這裡享現成的福報。我這就歡喜讚歎,享現前成的福報,要懂得這個道理。如果你嫉妒破壞,你得到的東西很少,可是你將來的地獄果報非常悽慘,時劫非常之長。所以人為什麼要那麼愚痴?佛法,這是佛門常講,「若要佛法興,除非僧讚僧」,出家人彼此讚歎,佛法就興旺,眾生就得福了。如果出家人學古時候文人相輕,那就不得了,無論你修學得怎麼好,你是在滅佛法,你決定墮三途。修得再好都沒有用處,你的罪業太重,這個是一定要曉得。

  大致上沒有什麼大問題,再看末後這一段。這個一段是總結,有沒有問題?夏商周是三個朝代,「夏時」是夏朝,「殷」是殷商,底下是周朝,三代的禮樂不相同,它這是舉比喻。如果你確實有見地、有學問,這三代的東西雖然不同,可以互相參用,都可以採取。但是如果你要是沒有見地,沒有這個學問,冒然的去用這些東西,互相參差,那恐怕就要鬧笑話了,那就會搞得不倫不類了。這是比喻真有功夫、有見地,各家東西可以參考。但是在初學,這學的沒有功夫的時候,不可以,你要是多摻雜幾家也會變成不倫不類。所以初學的時候一定要採取一家,或者採取數家,那個數家也必定是本宗的,像我們淨土宗,淨土宗的幾位祖師大德,沒有離開本宗,他們的方向目標是一致的,不至於有大過失。如果本宗之外,其他宗派的祖師大德,那個問題就多了,那的確就搞亂了,因為他們的方向目標不一樣,方法不相同。宗門裡面講,「念佛一聲,要漱口三日」,那還得了嗎?那完全就破壞掉了。所以像講《彌陀經》,你參考蓮池的、參考蕅益的,參考近代祖師大德的,只要都是淨土宗的,都是念佛的,大致上沒有什麼差別。但是他們的分科確實是不一樣,蓮池大師的《彌陀經》的三分,跟蕅益大師的三分就不相同,但是各有各的道理。

  後面的比喻,也很容易懂。好,明天就「乙四」這一段。乙四:丙一、丙二、丙三。「乙五」是「科判」,科判容易懂。科判,可以明天,對,可以把乙五講完。明天到乙五講完,明天就是乙四、乙五這個兩段。好,明天這兩段。

  同學們,這個因緣實在是無比的殊勝,我們能夠生在這個時代也不容易,這個時代是舉世大災難降臨的前夕。生在這個時代,你能夠出家,能夠聞到正法,你就有使命要挽救這個時代。不但要救自己,還要救度一切眾生。也許你以為,我沒有這個能力。你沒有這個能力,為什麼到這來?你沒有這個能力,換句話說,你就不應該到此地來。你既然到這來了,參加這一會了,你就要直下承當。沒有能力,也要發憤努力,盡心盡力,自然得三寶加持。這種劫難,說實在話,哪一個凡夫有能力來承當?一定得三寶加持,得諸佛護念,龍天擁護。諸佛護念誰?龍天善神保佑誰?保佑一個心常住正法的人,一心一意要弘揚正法的人,他護念這個人。諸佛菩薩、護法龍天沒有私情的,沒有說你對我好,我就幫助你,沒這個道理。問題是你是不是在行正法?你是不是在弘正法?你的心裡面是不是念念為救度一切眾生、念念為弘揚正法?果然有這個心,不要求佛菩薩,佛菩薩就加持你;不要求護法神,護法神自然擁護你。

  這一個緣分,你們也都知道,善根福德因緣,撇開善根福德不談,這因緣。這個因緣,在這個世間,幾個人能遇到?遇到因緣,如果要是輕易放過、捨棄了,那是你不是這一生的過失。這種機緣,正如彭際清居士所講的,「無量劫來稀有難逢」,我們遇到了,怎麼能不珍惜?怎麼能不認真去幹?所以這一會實在講,就是諸佛菩薩把使命交給我們,我們要能感覺到,要發願承當,認真努力修學,把這個法門普遍弘揚到這個世界每一個角落。若發現有那個大願大行能夠承傳的人,我們要教他,讓這些人繼續不斷續佛慧命,代代相傳,我們才能算是盡到責任,不能不傳人。傳也要觀察,要傳應當傳授之人,這個人有德行、有能力、有大願,我們要把這個法傳下去。這個不能傳的是什麼?就是假借三寶,自己去搞名聞利養,這種人不能傳,傳是幫助他造罪業,那你就沒有慈悲心了。你讓他假借這些方法造更重的罪業,將來墮落得更慘,受的苦更重,時間更長,這是你沒有慈悲心。所以傳是大慈大悲,不傳也是大慈大悲。遇到可傳的人,要傳;不可傳的人,不能傳。

  好,我們時間到了。

  

  

#