下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

一九九五年淨空法師早餐開示  (第二十二集)  1995/2/7  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-020-0022

  再過幾天館長派悟道法師到澳洲去弘法,像這樣的機緣將來大家都有。無論是在海外、還是在國內,弘法的精神、目的在哪裡?這個不可以不知道。也就是我們教化眾生,教的是什麼?拿什麼去教人?用什麼方法教人?希望得到一個什麼結果?這些問題都要時時去考量,我們才不會辜負別人誠心誠意的來禮請,也不會去誤人子弟,不至於造作重罪。說到教化眾生,必定先要自己修行,唯有自行而後才能夠化他;沒有說是自己沒去修行,而能教化別人的,沒有這個道理。這個事情,要常常放在心上,要認真、努力的去學習。佛教給我們是些什麼?歸納起來第一個是改心,什麼是凡夫心,什麼是佛菩薩的心要清清楚楚、明明白白,怎樣是改凡夫心為佛心,怎樣去改凡夫的行持為佛菩薩的行持,因圓滿了果報自然圓滿。佛在經上說種種殊勝的果報,其目的是讓我們起羡慕之心,發願認真修學,所以目的都在修因,因圓果滿。我們自己要是不明白這個道理,不能認真去做,拿什麼去教人?而假佛法之名,誤導眾生,這個罪過墮在阿鼻地獄,這是佛菩薩不願意見到的。所以這個肩負起教學的重任,一定要認真努力克服自己的習氣、困難,要認真努力去做。

  佛法、世法是一不是二,以佛菩薩的心腸入世,世間法就是佛法,沒有一法不是佛法;以凡夫心入佛法,一切佛法都是凡夫法。由此可知,所謂世法、佛法不在事相上,是在個人心上,所謂「心淨則國土淨」,就是這個道理。這佛法不壞世間法,根本無需要破世間法,所以世尊在世,那個時候對印度許許多多的宗教徒,佛的教化沒有改變他們生活方式,只是修正他的理念,幫助他從迷信的生活,回歸到覺悟正信的生活。這個我們在西藏密宗裡面可以看到,密宗裡面保持許許多多這個生活方式,都是古印度宗教徒的生活方式。世尊沒有改變他,只是加入新的這個解釋、新的思想、新的觀念,這個方法真正是我們中國聖人所講的,「極高明而道中庸」,這才是真實的智慧。因此我們對於世間法也要學習,才能與每個地區、每個民族生活得更融洽。要學佛陀的智慧、本事,就他的生活方式注入新的觀念,這叫破謎開悟。教他保持他的傳統,發揚他傳統的真善美而不加以破壞,由此可知,佛教人生活確實是多彩多姿。我們在經典上,在《華嚴經》五十三參大家看到,這是佛法,跟其他宗教不一樣地方,就是佛法能隨緣。其他宗教,像一般大家知道的,信了上帝,父親跟兒子都信了上帝,在稱呼上都稱兄弟姐妹,父子、母子這個稱呼破壞了,這是倫理破壞了。佛法裡面我們沒有見到,佛法決定是尊重倫理,尊重每個國家民族的生活習慣,決定沒有破壞。只有給他覺悟的思想,正知正見,發揚他傳統的真善美。

  所以佛法無論傳到任何地方,一定被那個地方人民歡喜接受,不會排斥的。除非是講經說法的人,自己犯了過失,自己曲解了經義。世法裡面,古時候的我們要知道,現前的我們也要曉得,我們居住這個地區的我們知道,世界其他國家民族的我們也要知道。你到那個地方去弘法才不至於有障礙,這些都要認真去學習。我們修淨土,大家都說,我們要求生西方極樂世界、要見佛、要不退轉、要成佛道,為什麼消息都沒有?障礙究竟在哪裡?障礙在放不下,看不破、放不下這是大障礙。為什麼看不破?因為放不下。為什麼放不下?因為看不破。所以看破、放下互為因緣,什麼時候放下?現在就要放下,不能等待,果然放下你就看破了。所謂看破就是事理的真相明白了,時時放下,這個心裡面不能有東西存在裡頭。惠能大師在《壇經》裡面所說的,「本來無一物」,一個修行人要時時保持著本來無一物,這個心多乾淨。身心世界一切放下,放下就是《金剛經》上講的「應無所住」,無住就是放下的意思。無住後面有生心,生心就是發心的意思,生比發的意思更圓滿。

  生什麼心?對自己來講,要生念佛求生西方的心。對眾生來說呢?要把這個法門介紹給一切大眾,幫助大眾從迷惑顛倒的生活,回歸到覺悟的生活。覺悟的生活就是菩薩行;換句話說,從凡夫的生活回到菩薩的生活。我們生活有沒有改變?沒改變,過去做什麼行業現在還做什麼行業。所不同的過去是迷,現在是覺,迷的時候有苦,覺的時候有樂,所謂法喜充滿,那個不同地方在此地。並不是改變他的生活,並不是改變他的職業、行業,不是的。《華嚴經》上五十三參,我們看到那些菩薩男女老少各行各業,就在他原本的行業,原本的生活習俗當中覺悟,離苦得樂這是佛法。所以將來有機緣的話,《華嚴經》確實是要講一遍,《華嚴經》的內容,就是叫這個世間迷惑顛倒的人回過頭來,過一個覺悟的生活,覺悟的生活才是真正的幸福、快樂、美滿。譬如我在前幾天跟大家說過,我們在廚房裡面工作每天燒飯、洗碗、抹桌子,世間人覺得這苦事情。覺悟的人覺得這快樂的事情,這些事情是什麼?這些事情就是六度萬行、就是戒定慧三學。

  工作還是一樣,事情還是一樣,心理觀念改變,這一變的時候就菩薩的生活。菩薩什麼生活?每天燒飯、抹桌子、洗碗碟是菩薩。《華嚴經》是教我們這些,教給我們怎樣做一個最快樂、最幸福的生活,這是事實,這是修行,大乘菩薩行,無上正等正覺就在這裡修。不了解的,天天做這個事情苦死了,家庭主婦一個個都想跑,迷,迷就苦。悟就樂,悟知道我在這地方,修布施、修稱讚、修供養、修忍辱、修禪定、修般若,他在修這個,所以迷悟完全不一樣。我們自己要不會修,自己在這個地方得不到法樂,我們怎樣教化別人?怎樣幫助別人?不能幫助別人,我們接受別人這些供養,就是古人講的了,「今生不了道,披毛戴角還」。我們這接受人家供養,這都負債;我們自己有真修行,把這個功德迴向給眾生,迴向給眾生這是抵償,這才能抵消。我們把佛法盡心盡力傳播、介紹給大眾,這是報恩。所以歸根結柢一句要緊的話,就是放下,現在就要放下,徹底放下往生就自在,什麼障礙都沒有了。

#