下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中國教育理念始自胎教  (共一集)  1997/11/30  新加坡淨宗學會  檔名:20-011-1130

  昨天我看到台北寄來的有一個單張,說到教育的四個階段,見地非常正確,聽說他們寄了不少過來,很值得參考,也值得提倡,這是中國傳統的教學方法,而被現代人所忽略掉了;其實他所說的並不是很圓滿,已經非常難得了,中國教育的理念是始從胎教,他這裡沒有提到,從母親懷孕的時候,對於胎兒就實施教育了。小孩沒出世,還在母親肚子裡面,用什麼方法教他?這個道理古人懂、佛懂。他雖然沒有出生,做母親的人,思想、言行、舉止對於胎兒都有影響,凡是不良的影響都要迴避,這個就是對於胎兒的教育。現在誰懂這些?所以真正明白人,一個負責任的父母,他懂得。

  這篇文章裡面,只是講小孩從一歲到三歲,給他奠定性德的基礎,實際上講,還要延伸到胎教才完全,這個理論就是佛法裡面講的薰習。不要認為他無知,中國諺語所謂的「少成若天性」,縱然稟性不善,如果善於教學,都能夠化解。所以後天的薰習,懷在胎裡面都算是後天;先天我們是講沒有入胎之前,過去生中,那是宿世的薰修,那是因。而在這一生當中所薰習的,這是緣。你看佛不講因生,佛講緣生,緣比因還要重要,因為緣是直接變現果報,因反而是間接,因跟這個果是隔一道,緣跟這個果是連起來的。

  古人也有個比喻,把自己這個身體比喻作果報,父母是緣,把祖父母比作因,你就曉得緣跟果是多麼的密切。如果說因,一切眾生,十法界的因都具足,無量劫來,善因具足,惡因也具足。善惡的果報,的確關鍵都在「緣」,你說這個緣多重要!而後我們才明瞭,佛講緣生有道理,給我們很大的警惕。昨天晚上我們讀到清涼大師這三句,自己本具的善根是因,佛法是緣,完全依照佛法來修學,果報殊勝不可思議。

  佛法裡面廣大無邊,有權有實,權是佛的方便說,實是佛的真實說,我們現在總算是搞清楚搞明白了,這一切往生經,勸人念阿彌陀佛往生西方淨土的,這是唯一真實,除這個經之外都是權說。這個話有許多人不以為然,認為所有的大乘經都能令人證無上道。這是從理上講的,不是從事上講的。事上幾個人能做到?說往生經是實,說其他經是權,這是對於九法界一切眾生根性上來說的。那遇到這個緣才是最殊勝,遇到這個緣沒有一個不成就,不論宿世善根厚薄,遇到這個緣就會成就,這個就是真實教誨。

  所以諸佛讚歎阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王」,這些話實在講都是勸我們的,勸凡夫的。佛還需要人讚歎嗎?哪有這種道理?每一尊佛自分都是住在清淨寂滅的境界當中,《仁王經》講「五忍」,佛住寂滅忍,菩薩住無生法忍,哪裡還有言說?哪裡還有這些念頭,讚歎?所以於是我們就知道了,所有的讚歎都是勸勉凡夫的,勸凡夫要生起信心、要發願、要依教修行,所有一切設施,無一不是為眾生的。我們在大經裡面讀到,圓教初住以上,離四相、離四見,完全是《金剛般若》所講的境界。

  十法界裡面,就是十法界之內的,四相、四見沒破。四相、四見破了,諸位想想,哪裡還有讚歎、還有毀譽?沒有了。這才明瞭諸佛菩薩大慈大悲,一切都是為眾生設施的,都是為凡夫設想的。真實法門不能接受,《法華經》上講的「三車之喻」,就是比喻一些人對真實法不能接受,不能接受這才有權巧的施設。從權巧誘導契入真實,這是佛菩薩教化眾生的善巧方便,用我們凡夫的心來說,那就是他的手段。說手段是有心的,存心的;說善巧方便,是無心的。所以善巧方便比手段的意義更深、更圓滿。佛菩薩以無盡的智慧,無盡的善巧方便化導一切眾生,化導的意義很深很深。

  我們在經典裡面看到,釋迦牟尼佛當年在世的時候,那個社會背景真正是宗教之國,幾乎是同一個時代,相去不太遠,中國春秋戰國,在中國這個地區是百家爭鳴,形成一個非常蓬勃的學術思想的開展,我們現在讀古籍,諸子百家都是那個時代的。在那個時代之前沒有,那個時代之後也沒有那個盛況,學術思想那麼樣的發達。在釋迦牟尼佛那個時代,印度這個地區,這種學術思想比中國還要盛,他們這個裡面許許多多的這些教派,真正做功夫,修學禪定,他們的成就比我們中國更要殊勝。

  中國人講天講的很少,頂多只講到欲界天,老莊雖然只講到修因,但是沒有講到結果。而印度這些宗教、學派,居然他們能夠達到無色界天,將非想非非想天的境界都說出來了,不能算是不高明,就是沒有辦法突破六道。所以佛為什麼出現在印度,而不出現在中國?佛的應化,是根熟的眾生,那些地方眾生根熟了,這個六道就差一點,不能突破,幫助他突破。而中國依舊困在欲界,這就是根器跟印度相比,印度成熟,我們還差一截,佛要給我們講這些道理,我們中國人不能相信,所以佛滅度後一千年深教才流傳到中國來。

  中國人對鬼神也肯定,也說,說得不詳細,印度人對於六道輪迴的狀況比我們清楚太多。可是這些人只知其當然,不知其所以然,六道輪迴他們看到,在甚深禪定當中見到,見到這些事相,不知道是怎麼來的,陷在惡道,墮入困境,用什麼方法來解決、來幫助這些苦難的眾生脫離,他們沒有辦法,這是感應佛陀出世在這個地方,幫助他們希望解決的問題,所以佛降生他們容易接受。這種感應,說實在話,他們自己也不曉得,有心想解決這個問題而沒有辦法,他有這個念頭,這個念就是感,那佛就有應,他也不懂得佛,他也不會求佛,但是他這一念就是感,諸佛菩薩就應化了。

  那我們也曉得,哪個眾生不希望這一生過得很幸福,過得很美滿?一切眾生都有這個願望,佛菩薩幫不幫忙?幫忙,沒有不幫助的,在這個世間現種種身,效果好像並不顯著。原因實在講,眾生的業障太重,業障就是貪瞋痴慢的習氣,才聞正法立刻又被貪瞋痴轉掉了。再加上現前這個社會誘惑的力量太大了,五欲六塵的誘惑,使一切凡夫煩惱習氣不斷的在增長,欲望加速度的在提升,而他過去生中又沒有這個福報,也不懂得修福,苦難如何能夠避免?

  現前的社會諸位看得很清楚,現在這個經濟的危機,導致社會人心動蕩不安,這個事情非常明顯。可是與我們學佛修道的人有沒有影響?沒有影響,即使世界經濟全部崩潰了,對我們影響還是微乎其微。為什麼?我們是粗茶淡飯就滿足了,這有什麼影響?那個墜入在五欲六塵高等享受的,他們就有影響了,他們那個享受失掉了,苦不堪言。我們沒有享受,我們過的是最低的生活,有什麼影響?他們有很多錢可以倒閉,我們沒錢,一文都沒有,倒什麼,沒東西倒,倒不了。明白這個道理,我們就很快樂了,我們過的日子比他幸福,他有就倒,他沒就不倒了,所以我們修學佛法,得到佛法殊勝的利益。

  人生真正的幸福是安樂,淨定安樂,身心清淨,《無量壽經》教給我們修清淨平等覺,這是真正的幸福,真實的美滿。把握住這個方向,追求這個目標,這就是菩薩道、佛道,「無上佛道誓願成」,我們走這個路子,決定不能與人相爭。許許多多修行人,希望成佛、成菩薩而不能,就是這個念頭、這個習氣沒斷,還是有爭論,佛菩薩、祖師大德一再的教導我們「諍即失道意」,道就是道心,起一念爭的心、好勝的心,道心就沒有了。道心是清淨心,道心是平等心,有一念不平,有一念好勝,你的清淨平等覺就沒有了,這是我們必須要明瞭的。所以「於人無爭,於世無求」,是修學佛道最基本的概念,一切隨緣就好。隨緣就是決定沒有加上自己一點意思,這是隨緣,加上自己意思那就不是隨緣了。

  一定要瞭解諸法實相,就是一切事實的真相。我們雖然沒有講到《華嚴經》的經文,每個星期六、星期天,講了這麼多天,都還是屬於玄義這個部分,關於玄義這一部分,我們這次全部採取清涼大師的,入經文之後,我們也還要採取李長者的。可是《華嚴》玄義這一部分已經就說得很多,說得很透徹。「唯心所現,唯識所變」,雖沒有詳細解說,也略略透出來消息了,利根的人、細心的人,看了這些文字,能有一些悟處,就能得受用,在生活、工作、修持上就有很大的幫助。幫助是幫助你看破、幫助你放下、幫助你得自在。這個道理佛法講得透徹,儒、道也講,不及佛法的精闢,所以在中國古代,儒釋道確實可以相輔相成。

  在漢朝的時代,佛法最初傳入中國,許多解釋佛經的,許多都是引用老莊、《易經》、諸子,這是佛教初期到中國,用這種方法解釋,我們中國人容易接受,容易理解,這也是一般所講的最初方便。深入之後那境界就不一樣了,所以到隋唐,佛教在中國可以說是歷史上的黃金時代,現在我們知道的十個宗派,都是隋唐時候形成的。先哲,我們講的祖師大德,在家、出家的,人數很多,成果輝煌,佛法興,國家也強盛。所以唐代在中國歷史上也是最輝煌的一個朝代,現在在外國,許多外國人看到中國人都稱唐人,中國人居住的地方叫唐人街,這也能看出來,佛教教育跟社會的安全、國家的富強有密切的關係。為什麼?佛法崇尚道德,佛法教一切眾生共存共榮,這樣社會才安定。

  繁榮興旺是從安定的社會當中得來的,如果這個社會不安定,怎麼可能繁榮?這個道理非常明顯,你看看現在全世界有財富的這些資本家,他到哪裡投資?他一定選擇那個地方社會安全、政治穩定,他到那裡投資。你這個地方社會動亂,政治不穩定,他不敢到那裡投資,太明顯的道理。導致社會安全,佛法教育是最有效果的,佛法教人安分守己,教人深信因果,教人積功累德,修善因一定得善果,這樣就帶來社會的安定、和平。

  佛法是教學,現在有很多人把它看成宗教,提到宗教大家都相當敏感,他不曉得佛法的本質;佛法的本質不是宗教,但是在近代佛教變成宗教,這個也不能夠否認。可是我們懂得宗教不能解決問題,唯有教育才能解決問題。「學記」裡面就講得很清楚,「建國君民,教學為先」。建立一個政權,領導人民,什麼最重要?教育最重要,佛教是教學,不是宗教。古代那些聰明的帝王他會運用,採取最好的教學方法來教導人民,在中國採取孔孟的教育理念,國外傳來的佛陀教育,這兩種教學相輔相成,使我們這麼大的國家,這麼多的人口,在幾千年當中,我們不但沒有被消滅,反而更能夠茁壯、強盛,得力於儒佛教化的根基,這個根基太厚了!

  我們不但希望自己的國家好,我們希望全世界所有一切國家、民族都好,這個地球才幸福。一個國家強盛好了,其他鄰近的都不好,還是有麻煩,日子還是不好過;大家好,日子就好過了。中國諺語所謂「一家飽暖千家怨」,你一家飽暖,那個千家怨,你們想想看,他日子能好過嗎?不如千家飽暖,一家飽暖不如千家飽暖。所以我們希望全世界任何一個國家地區都好,都能接受至善圓滿的教育。

  佛法是平等法,尤其是通達法性,真正明瞭盡虛空遍法界是「唯心所現,唯識所變」,是一體而不能分割的。基於這個理念,基於這個事實,我們以真誠清淨心對待一切眾生,這個就是經上講的「佛知佛見」。你真正能這樣做,你就是入佛知見,真正是修菩薩道,學菩薩行。凡夫對一切眾生有差別,因為他有分別、有執著,佛菩薩沒有分別、沒有執著,所以他的境界是無障礙的境界,「理事無礙,事事無礙」。凡夫不瞭解事實真相,於法相當中生起妄想分別執著,所以處處都有障礙,觸事成障。我們對於這些大道理,這些事實真相,不能不留意,不能不細心去體會。經上讀到了,一定要應用在生活上,日常生活當中細心去觀察,跟佛在經上講的理論、境界細細去比對,而後恍然大悟,這裡頭就有樂趣在,真是法喜充滿,這就是人生最高的享受。

#