下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏經—做七的道理  (第九集)  1991/10  達拉斯  檔名:14-007-0009

  【若能更為身死之後。七七日內。廣造眾善。能使是諸眾生。永離惡趣。得生人天。受勝妙樂。現在眷屬,利益無量。】

  一般眷屬老人過世,我們要做七七,這是從《地藏經》這段經文裡面,為我們說出來。為亡者修福實在是非常的重要,但是一定要曉得理論與方法。理論明瞭,我們的心地不會懷疑,以清淨心、真誠的心來修,一定能夠得到殊勝的感應,功德利益正如同本經裡面所說的。第二,要懂得方法。如理如法,這種修福才能夠真正得到存亡兩利。

  經文裡頭跟我們說,『七七日內』是關鍵的時刻,要『廣造眾善』,這一句很要緊。造哪些善?前面都曾經說過,盡我們自己的能力,盡自己的心力去做,盡心盡力就是圓滿的功德。古人又說,他說要想知道我們臨終自不自在?這句話非常重要,凡是臨終走得很自在的人,決定不墮惡道,十法界能夠由自己選擇,自己能做得了主宰,這是臨終的時候神識要很清楚、很明白,這才行。那要怎樣知道我們走得自在不自在?古德跟我們說,就看我們現在,在生活環境之中,我們的心行自由不自由。換句話說,我們果然能夠在生活環境裡面得自由,臨終就不會有障礙。這個話說得也很有道理,值得我們做參考。

  我們再看底下一段,這是講不修善反而造惡業,這是自己跟亡者都得不到利益。

  【是故我今對佛世尊。及天龍八部人非人等。】

  『天龍八部人非人等』,就是指天地鬼神,指這一類。地藏菩薩在他們的面前,這個意思就是請佛,請天龍鬼神來做證明。

  【勸於閻浮提眾生。臨終之日。慎勿殺害。及造惡緣。拜祭鬼神。求諸魍魎。】

  世俗之間,婚喪喜慶,一般造罪業,此地跟我們列舉出來。宴會裡面殺生,吃肉,這是惡業。佛在《普曜經》裡面跟我們說大迦葉尊者,迦葉我們從形像上來說,跡相上來講,他是證得阿羅漢果,而且是禪宗第一代祖師。他知道過去生中的事情,他說他從以往,這是講的一生當中,他年歲很大,他也拜祭天地鬼神,他拜了八十年,心地真誠不懈怠,誠心誠意去拜。八十年是一無所獲,什麼也沒得到,一直到遇到佛,這才得到真正的利益。

  鬼神幫助你發財,實在講是你命中有財。財什麼時候來?有時節因緣,你應該在什麼時候發財,你剛剛好去拜鬼神,就好像有鬼神保佑你發財一樣,其實你不拜鬼神該發的時候你還是要發,你不該發的時候怎麼拜也發不了財。這個世間人求財的多,你去調查調查,幾個有靈驗,幾個人真正發了財?絕大多數都沒感應。少數的感應,那是碰著,剛剛好碰上走運發財的時候,哪裡是神明保佑?這個要知道,這是錯誤的,有過失。

  【何以故。爾所殺害。乃至拜祭。無纖毫之力利益亡人。】

  沒有一點用處,得不到一點利益。

  【但結罪緣。轉增深重。】

  這個話是真的,殺害那些眾生去祭祀的,那些生命,那個帳都要算在亡者的身上,為祭祀他而殺的,這是加重他的罪業。

  【假使來世。或現在生。得獲聖分。生人天中。緣是臨終被諸眷屬造是惡因。亦令是命終人。殃累對辯。晚生善處。】

  (音檔中斷)善果之分,他有分得善果,當然這個不是超凡入聖。為什麼?我們看經文上講,他『生人天中』,這是在佛門或者在聖賢門庭之中修學的善業,培的有福報,來生得人天善果。可是他命終之後,本來要到人天去受報去,結果他的家親眷屬殺生祭祀,再拜鬼拜神,這個事情麻煩了,被這些眷屬『造是惡因』,造這些惡業。造了惡因也會叫這個人『晚生善處』。為什麼?他要打官司,沒有了結,這個要到陰曹地府去辯論,要辯清楚,不是我的意思,是他們殺生加罪於我。這個要去開庭,要去辯論,耽誤他早得善果。這是本人有修行,也要受連累。

  【何況臨命終人。在生未曾有少善根。各據本業。自受惡趣。何忍眷屬。更為增業。】

  如果這個人在生的時候,沒有善根,沒有善行,造作的惡業很多,那一定是據業受報。這已經是很苦了,很悲慘的事情了,眷屬怎麼能忍心再造罪業加重他的墮落,這就太苦了。一個真正明白人,絕對不忍心做這個事情。下面以比喻來給我們說:

  【譬如有人。從遠地來。絕糧三日。】

  從前旅行都是徒步,不像現在這麼方便,走了三天,而且三天沒吃東西。

  【所負擔物。強過百斤。】

  還挑一個重擔,你說這多辛苦!這個比喻什麼,比喻那個一生造罪業的人,將要墮落,他很苦了。

  【忽遇鄰人。更附少物。】

  他遇到一些鄰居親故,你到哪個地方去,替我再帶一點東西去,他已經挑不動了,還要給他加一點。這個就是他造的罪業已經墮落墮很重了,再加一點罪給他,這怎麼得了?

  【以是之故。轉復困重。】

  這是我們世間一般人,不知道這些事實的狀況,經上講的完全是真正的事實,如果我們要把它看成這是迷信,這是釋迦牟尼佛勸人為善的一種手段,那就錯了。世尊在一切經裡面,如果發現有一句話是妄語,整個佛法我們都可以懷疑,都可以把它否定。為什麼?他有不良記錄。世間一個賢君子都不會做這個傻事情,這是大聖如佛菩薩,怎麼會做這種事情?勸善有勸善的方法,絕不用不正當這種方法來勸人為善,這個不可以的。所以佛根本大戒是不妄語,我們對佛的聖教懷疑,是自己的業障。這個不干佛菩薩的事情,誰能夠誠信,那個就是真正有福之人。我們看底下經文:

  【世尊。我觀閻浮眾生。但能於諸佛教中。乃至善事。一毛一渧。一沙一塵。如是利益。悉皆自得。】

  這是地藏菩薩真實的觀察。我們這個世間眾生,在佛門裡面做一點『善事』,這個「善事」是真實的。『利益』,不僅是這一部經上所說的,一切大乘經典裡面講得太多了。這是我們應當要學習的,應當要牢牢記住的。

  但是佛教,依中國歷史的記載,世尊滅度之後,到現在已經三千年了,傳了這麼久,當然必有一些變質了,這是不能避免的,所以佛的法運有正法、有像法,有末法。正法,完全依照佛的教訓去做的,還沒有變質;完全能夠遵守,代代相傳,佛在經上講一千年。第二個一千年就變質了,雖然變質還不太嚴重,大致上那個樣子還像,所以叫像法,像法就是相似,沒有那麼樣真純了,相似。兩千年之後就叫末法,愈傳愈訛,現在我們看看這個世間的佛法,可以說起了很大很大的變化,使我們對於邪正、是非簡直都辨別不出來了。《楞嚴經》上說我們現在這個時代,是「邪師說法,如恆河沙」。

  所以我們現前這個社會,佛教有四種不同的形態,這是我們學佛的人不能不認識的。第一種傳統的佛法,沒變質的,那真是少之又少了,鳳毛麟角,太少了,依照經典、祖師教導來修行的。第二一類就變成宗教了,所以現在大家一講佛教,佛教是宗教,變質了。它本來不是宗教,現在變成宗教了。宗教是什麼?宗教是迷信,宗教要有一種宗教的熱忱,他去信它,他不是理性的,他是感情的。佛法是破迷開悟,佛法是理智的,不是感情的。佛法是教育,教育包括宗教,宗教不能包括教育。你看佛的經典,《大藏經》對於宇宙人生,沒有一樣不談,真的像一個圓滿的大學一樣,所有一切科系統統具足,宗教只是學校裡一個科系而已,它怎麼能代表整個學校。變成宗教,說實在話宗教危害還不大,也能說得過去,但是真正的利益得不到了。人天小果可以得到,要想出三界,明心見性,成佛作祖,這做不到,宗教裡頭決定辦不到這個事情。宗教要能辦到,釋迦牟尼佛就不會到這個世間來,為什麼?這些問題你們都可以解決,我何必要來,沒有來的必要。正是因為這個世間科學家、哲學家、宗教家統統解決不了的問題,這佛看到你們想解決,解決不了,這才出現在世間幫幫忙,幫助我們解決問題,這是我們要認識他的。第三種變成學術,就是今天社會上所講的佛學,把經典當作哲學來研究,當作學術來研究,這個也解決不了問題。說實在話,那還不如宗教,宗教裡面還有一些基本的道德觀念,能夠斷惡修善,還能夠遠離三惡道,還能得到三善道的果報,哲學恐怕連這一點都得不到。第四種是近代大概三十年來發現的,才有的,邪教。打著佛教的招牌,裡面搞得是妖魔鬼怪,講求神通,講求奇奇怪怪的,信了這個教大概有個一年半載就有感應了。什麼感應?神經病院去了,精神分裂。這個我們在現在幾乎每一個地區常常會遇到,瘋瘋癲癲,神經不正常的。自己也曉得,來求救了,沒有辦法了,誰都救不了了。可惜,真正可惜,也可怕!許多受過高等教育的年輕人,很不幸走到這條路。所以這四種形態不能不辨別清楚。

  首先要認識清楚,佛教是教育,經典是佛對一切眾生的教科書,這個觀念正確了,我們不會走錯路。我們入佛門是來接受教育的,佛是我們的根本老師,我們對釋迦牟尼的稱呼本師釋迦牟尼佛,根本的老師,創教的老師。現前在世間的,我們稱一個道場的負責人,稱和尚。和尚,一個道場負責人才能稱和尚,其他的人不能稱。那個就好像一個學校的校長,校長只有一個人,沒有兩個校長。和尚就是校長,其他的我們稱法師,法師就好比是教授、老師。和尚是最尊敬的,和尚是印度話,翻成中國意思叫親教師,他親自主持教育政策的,這個人叫和尚。現在社會很多人對這名詞都誤會,認為和尚是罵人的,和尚很不好聽,哪裡曉得和尚這個意思這樣尊貴,不知道。從一個道場組織,這自古以來都沒有例外的,你從它分工上來看,它是教育。我們一個學校裡面有校長,底下有三個綱領執事,一個是管教務的,一個管訓導的,一個管總務的,中國、外國都是這樣的。佛門也是如此,佛門和尚底下有首座,首座是管教務的;有維那,維那是管訓導的;有監院,我們常常講當家師,是管總務的,這三個人地位一樣高。所以它確確實實是一個教學的機構,絕對不是宗教,現在人家把我們都看成宗教,我們是沒有辦法跟他辨別,只好也承認了,這很痛苦。自己一定要知道,要叫社會大眾重新認識佛教,那一定要靠我們佛弟子大家努力,來做好宣導的工作。(音檔中斷)

  【說是語時。會中有一長者。名曰大辯。是長者久證無生。化度十方。現長者身。合掌恭敬。問地藏菩薩言。大士。是南閻浮提眾生。命終之後。小大眷屬。為修功德。乃至設齋。造眾善因。是命終人。得大利益及解脫不。地藏答言。長者。我今為未來現在一切眾生。承佛威神。略說是事。長者。未來現在諸眾生等。臨命終日。得聞一佛名。一菩薩名。一辟支佛名。不問有罪無罪。悉得解脫。若有男子女人。在生不修善因。多造眾罪。命終之後。眷屬大小。為造福利一切聖事。七分之中。而乃獲一。六分功德。生者自利。以是之故。未來現在善男女等。聞健自修。分分己獲。】

  真顯示出「佛氏門中,有求必應」,求富貴得富貴,求長壽得長壽,求兒女得兒女,沒有一樣求不到的,連求成佛都可以得到,哪有求不到的道理?一定要懂理論,如理如法的去求,沒有一樣求不到。所以什麼人在這個世間真的幸福快樂,事事如意,歲歲平安?唯有真正學佛依照佛法修行的人,他確實可以得到。所以這是我們要警惕。

  【無常大鬼。不期而到。冥冥遊神。未知罪福。】

  這是講死了以後。『冥』就是我們今天所講糊裡糊塗,懵懵懂懂。『遊神』就是俗話所講的靈魂,離開身體之後,他迷迷糊糊,他不清楚,所以他隨業流轉。我們人在作夢的時候,就沒有清醒的時候清楚,死了的時候比作夢那個情形還要差,還不如作夢的時候,沒有夢境那麼清楚,你就可想,這很糟糕。我們中國人稱靈魂,那是什麼?那是說得好聽,哪裡靈?靈,還會到三惡道去投胎嗎?不可能,所以一點都不靈。這個地方講的迷魂,是對的,真的是迷惑顛倒;講遊魂,也正確。經上講「遊神」,神是講神識。我們孔老夫子在《易經》裡面講遊魂,因為什麼?它的速度很大,非常不穩定,到處亂跑,速度比電的速度、比光的速度,不曉得要大多少倍,所以稱作遊魂是非常正確。它因為無知,因為迷惑,不曉得什麼是罪,什麼是福,不知道。『罪福』是講果報。「福」,三善道,「罪」是三惡道,它不曉得。

  【七七日內。如痴如聾。】

  這是形容。所以為什麼要給他做七,七七四十九天給他念經,道理在此地。當然四十九天最好是每天都念,這是最好的。有些人一定要到七那天才念,還有什麼?還有說頭七要做,末期要做,當中可以不做,他就苦,苦難,他對家親眷屬無可奈何,不肯幫助他,大錯特錯。你要真正想幫助他,七七四十九天,天天都要給他做。

  【或在諸司。辯論業果。】

  『諸司』就是在陰曹地府,在那個地方有審判、有辯論。

  【審定之後。據業受生。】

  業力牽引著去投胎。

  【未測之間。千萬愁苦。何況墮於諸惡趣等。】

  四十九天,大多數都沒有去投胎,所以這個時候幫助他,效果非常之大。大多數四十九天之後都投胎了,投胎之後給他追福,還是有效果,但是沒有那四十九天的效果大,四十九天之內他得的受用是最大,最有效果。後面經文,這是我們應該要知道的。

  【是命終人。未得受生。在七七日內。】

  這是講死後四十九天之內。

  【念念之間。望諸骨肉眷屬。與造福力救拔。】

  他唯一的希望,就是希望眷屬能夠替他修福,幫助他脫離惡道。所以我們這個世間人做七,七七四十九天修功德,實在講是對於亡人最大的安慰,真實的利益。記住一定要如理如法的來修。功德做得大的,不但自身得大善利,子孫都享受這個利益。前面也曾經跟諸位報告過,在我們中國歷史上,許許多多的富貴人家,到晚年把自己的房屋、田宅捐獻出來做寺院,這個功德利益非常之大。佛在經上有說,即使造了墮地獄的罪業,他能夠捐獻房地做為寺院的話,能夠免地獄的果報。我們念了《地藏經》,我們相信,這個功德做得大。在歷史上我們知道司馬光、范仲淹都是把自己的房子捐獻給做寺院。民國初年楊仁山居士,把他自己的房產捐獻給佛教做刻經處,這金陵刻經處,那是他私人的產業,全部捐獻出來。那個房子確實很大,地也很大,有十幾畝地,他是大家。我去年九月間到南京,特地到刻經處去拜訪,兒孫都得福。在美國楊振寧先生就是楊仁山的孫子,這是得諾貝爾獎的科學家,子孫有福。我們再看經文:

  【過是日後。】

  『是日』就是四十九天,七七。

  【隨業受報。若是罪人。動經千百歲中。無解脫日。】

  這個就是講造三惡道的罪業,墮在餓鬼、畜生。

  【若是五無間罪。墮大地獄。千劫萬劫。永受眾苦。】

  這是罪業極重的,果報就非常悲慘,這些事實不能夠不知道。

  下面是教給我們修齋的方法,修齋也是祈福。

  【復次。長者。如是罪業眾生。命終之後。眷屬骨肉。為修營齋。】

  『營』是經營,就是營造,經營。

  【資助業道。】

  以修齋之福來幫助他。

  【未齋食竟。及營齋之次。米泔菜葉。不棄於地。乃至諸食未獻佛僧。勿得先食。】

  這是修敬。

  【如有違食。及不精勤。是命終人。了不得力。】

  這就是不如法,雖然修齋,這個亡者得不到好處,得不到利益。這個修齋是修什麼?修敬,修無分別心,修平等心,用這種方式,重要的是在此地。『齋』是講齋心,就是清淨心。我們平常這個心不清淨、不平等,藉這個方式來修自己的清淨、平等心,那這個功德就很大了,亡者真正能得利益。自己得六分,自己心地清淨、平等。亡者給存的人(家親眷屬)做增上緣,他這個人不過世,你也就不會去修齋戒。方法要注意,敬,恭敬,真誠恭敬。在佛門裡面又說「千僧大齋」,這是修齋裡頭最殊勝的,供養出家人,請出家人來應供。請多少人?請一千人,千人當中一定會有幾個修行證果的,一定也有凡夫僧,凡聖平等,要這樣修法就好。

  從前永明延壽大師的時候,那個時候的國王是錢鏐王,皇帝也是虔誠的佛弟子,發心齋僧,打千僧齋。齋,剛才說過了,是平等的。雖然是平等,出家人都是平等,那個坐席總有個上座和下座。一般人來都很謙虛,誰也不會往那個上座上去坐。出家人當中有些高僧大德,首席都給他們留的。永明延壽是國師,皇帝的老師,國王對他非常尊敬。他們到了之後,幾位老法師也彼此謙讓,都不肯坐首席。大家都謙讓,這就來了一個出家人,大家都不認識他,看他們大家都讓來讓去,他就往首座上坐下來了。一坐下來,大家都沒有話說了,怎麼也不好意思說,他已經坐下來了,這大家就統統都坐下來了。齋供完之後,皇帝心裡就不高興,他還是有分別有執著,老師沒能坐首席,來了一個從來不認識這麼個出家人,他跑首席上坐了。

  齋罷之後,皇帝向永明延壽大師請教,他說我今天供齋,有沒有聖賢人來應供?永明大師說有。他說什麼人?他說定光古佛今天來應供。他說誰!就坐上座那個和尚。這下失敬,失敬了,他趕緊派人去追、去打聽,這個和尚從哪裡走的,有沒有人看到,就去找他。定光古佛,從來沒有人認識他,長得那個樣子,像個羅漢樣子,耳朵很大。所以有個特徵,大家就叫他大耳和尚。就找大耳和尚,最後是被他找到了,派人去找,找到了。找到之後,這些人知道他是定光佛,就趕緊磕頭禮拜,請他到皇宮裡面去。他說了一句話,「彌陀饒舌」,阿彌陀佛多事,把他身分曝露。一句話說完他就死了,坐在那裡就走了,所以沒法子,無可奈何,圓寂了,身分一露就走。想想這個大耳和尚剛才說「彌陀饒舌」,難道永明延壽是阿彌陀佛再來的,不要緊,定光佛走了,家裡還有阿彌陀佛,趕快回去找阿彌陀佛去。回去跟國王報告,說定光佛圓寂了,臨終說一句話「彌陀饒舌」。皇帝想一想,原來永明延壽是阿彌陀佛再來的,趕緊去看永明大師,正在走出宮門的時候,外面報信的人來,報得太急了,幾乎跟他撞了一跤,問他幹什麼,永明延壽大師圓寂了,身分一露就走了。所以以後我們才曉得,永明是阿彌陀佛再來的。皇帝打齋,心不平等、不清淨,所以兩尊佛都走了。如果他要清淨平等,不問這些事情,不就沒有事,兩尊佛都住世。何必要打聽?這一打聽,佛都跑掉了。所以要曉得,打齋最大的功德就是修清淨心、平等心。錢鏐王雖然是打千僧齋,還是有分別執著,留下這麼一個公案給我們做紀念,教訓我們。所以供齋是有很大功德。

  在供齋的時候,『米泔菜葉』,菜有爛掉的地方,不能用的地方,這都丟掉,為什麼不能丟?因為這個菜是供佛供僧的。你想想看,連不能用的東西都不敢隨便丟掉,這是多麼恭敬。當然丟是丟,不是隨便亂掉。像我們佛門,佛門裡面的規矩,經書、佛像、字紙破舊了,不能隨便丟棄,為什麼?不敬。應該怎麼辦?尤其現在,現在這個印刷術發達,不像從前。從前經書是寶貝,我們自己念了要傳給後代,所以這個書本上不可以寫字,不能做記號,要保存著交給後代,這是恭敬,破了要修補。現在印刷術發達了,不必了,可以做記號。但是破碎了怎麼辦?破碎就不要,不要不能亂丟,亂丟不恭敬,所以可以把它燒化,燒化之後這個灰把它包起來。處理辦法兩種,一種在曠野,清淨的地方,埋在地底下,這是一種處理法。另外一種放在流動的水,河水,放在水,這也是一種處理法,完全都是修誠敬之心,修誠敬。你問為什麼要這樣做?誠敬,這個地方就教給我們要修誠敬。

  我們做的這些菜飯,飯當然沒有問題,菜,燒菜的時候,總要嘗嘗味道。這事怎麼辦?應不應該?有人說嘗了,這大不敬。為什麼?你吃剩下給佛吃。諸位要知道,佛法是講論心不論事,我們自己吃都講求色香味,供佛就馬虎一點,這是大不敬。這是不敬,供佛的時候應該比我們平常吃的更要做得好一些,更要用心一些。可不可以嘗?可以嘗。有很多的地方講不可以嘗,我覺得這個不合理,嘗是調味。如果品嘗一次之後,味道很不錯,再多吃幾塊,那就錯了,那就不敬了。所以理與事我們都要通達,這是活的不是死的,你再多吃幾口,那就真的剩下來的供佛供僧,這是不敬了;只是在調味、嘗味,這是很恭敬的心,極其虔誠恭敬,這個可以的。

  所以要曉得,它這整個的精神之所在,就是修敬。要是以大乘圓教來講,這部經是大乘圓教經典,圓教所說「理事無礙,事事無礙」,哪有障礙的?所以要知道全部都是在藉相修心,要懂這個意思。心地虔誠恭敬,事相上不必那麼樣分別、執著,總是盡心盡力去辦,就會得感應,這個就如法。

  【如精勤護淨。】

  這一句話點示出來了。『精』,是純而不雜就叫「精」。『勤』,是不放逸、不懈怠、不懶惰,這是「勤」。要精要勤,護清淨心,這個重要。心地清淨,心地精勤,我們做的事也清淨,也精勤,這個就圓滿了。這樣才:

  【奉獻佛僧。是命終人。七分獲一。】

  你修這個為超度而修的,亡者得七分之一的功德,七分之六是修齋人自己所得的。

  【是故。長者。閻浮眾生。若能為其父母。乃至眷屬。命終之後。設齋供養。志心勤懇。如是之人。存亡獲利。】

  前面跟我們所講的是財供養,飲食屬於財,屬於財供養。大經上常講,一切供養當中,法供養為最,飲食之味不及法味,所以在今天這個時代,我們利用科技的方便,印經迴向的功德最大。我們今天不止修個千僧齋,修個萬僧齋也不難,印一萬部經書送一萬個人,這就打了萬僧齋,這個得法味。經書一定要印得精美,那個不願意念書的人,看到都喜歡,都捨不得丟下,目的就達到了。所以成本高一點,不怕,我們盡我們的真誠,東西要做得盡善盡美,人家看到就喜歡,這就得利益。為什麼?這經書是法寶,見到法寶,不管他讀不讀,他生歡喜心,我們這個目的就達到了,這就有福。如果是平常印得不太考究,人家看到不生歡喜心,這個功德就沒有了。

  今天在台灣,台灣的印刷可以說達到相當的國際水準,價錢低廉。我們這些年來,我自己學佛這一生當中,學印光法師。印老一生所有一切供養,都印經布施了。我過去一分錢不留的,也統統印經布施。以前錢少,所以就量上就很多,多印。現在錢多了,多了的時候我就交代我的基金會,我說我們要講求質,現在不講求量了,要印得非常精美,成本高,不怕,讓人看到就生歡喜心。像去年我們印《大藏經》,送大陸的寺廟。大概成本是兩萬多塊錢,要賣六、七萬。我們印的完全是成本,因為贈送的,不是賣的,成本就三萬六。比他們差不多加一倍的樣子,因為紙張選最好的紙張,中性道林。紙張有什麼好處?因為書放久了之後,旁邊就一點一點黃了,變色了,那就紙張不好。中性道林,永遠不會變色,不會有一點一點的,紙張價錢高就是。裝訂,要求的水準高;封面,封面我是從日本買的布封面,它是藥物處理過的,不會生蟲,這個書至少可以保存兩百年。一般的經書能保存五十年就不錯了,慢慢之後這個書就變成粉了,一撕就破了。所以我們講求品質,希望這個東西人家能生歡喜心,不讀也願意供養,也願意保存,我們流通法寶,供養佛法的目的才能夠達到。這是在此地特別貢獻給諸位同修做參考。

  【說是語時。忉利天宮有千萬億那由他閻浮鬼神。悉發無量菩提之心。】

  這句話我們不能夠輕易的看過。前面曾經講,祭祀鬼神是一點好處都沒有,只是叫人自己造業。現在忉利天宮有這麼多的鬼神,這些鬼神都是地藏菩薩的學生,而且修學有一定的成績。他要沒有相當的成績,地藏菩薩不會把他帶到忉利天宮參加這個法會,所以一定是有相當修行,有相當的程度,有能力跟地藏菩薩參加忉利天宮這個法會。這些都是鬼神裡面之善者,不會害人的,所以他們發心護法。道場如果是正法住持,一定是諸佛護念,鬼神擁護。如果這個道場不是正法,心行邪曲,這個裡面雖然是佛菩薩像供在這裡,那個像再莊嚴沒有用。為什麼?神不在,神不來。古人講祭祀不誠心,神不來享。你請他,他不來的,你沒有誠意。那什麼人來?妖魔鬼怪來了,他有機會,乘機他就來了,他來冒充。把這些東西請來了,禍害就帶到家裡來了,麻煩就大了。所以與佛菩薩感應,與妖魔鬼怪感應,就在那一念真誠與否。一念真誠,佛菩薩感應;一念邪曲,妖魔鬼怪感應,這個東西就來了。這些事情,佛在《楞嚴經》裡面講得很多,講得很透徹。所以這些都是鬼神之善者,統統都是佛門的護法神。

  【大辯長者。作禮而退。】

  這一段經文是『大辯長者』祈請的,地藏菩薩回答的,在這一問一答之中,我們明白了許許多多事實的真相。

  底下一章是:

  【閻羅王眾讚歎品第八】

  我們看經文:

  【爾時。鐵圍山內。有無量鬼王。與閻羅天子。俱詣忉利。來到佛所。所謂惡毒鬼王。多惡鬼王。大諍鬼王。白虎鬼王。血虎鬼王。赤虎鬼王。散殃鬼王。飛身鬼王。電光鬼王。狼牙鬼王。千眼鬼王。啖獸鬼王。負石鬼王。主耗鬼王。主禍鬼王。主食鬼王。主財鬼王。主畜鬼王。主禽鬼王。主獸鬼王。主魅鬼王。主產鬼王。主命鬼王。主疾鬼王。主險鬼王。三目鬼王。四目鬼王。五目鬼王。祁利失王。大祁利失王。祁利叉王。大祁利叉王。阿那吒王。大阿那吒王。】

  『鐵圍山』就是經上所講地獄所在之處。『無量鬼王』,「鬼王」裡面有大的有小的,也有很多等級差別。這是講的大鬼王,特別提出來一位『閻羅王』。在十大鬼王裡面,「閻羅王」排行是第五,其他的沒有說,只是把他說出來,也許他是主管地獄,地獄是六道裡面最苦的地方,這是舉出他一個人做代表。後面連著說了三十四位鬼王,這些鬼王就像我們人間,國家政治組織相類似,大鬼王好比是總統、帝王,那麼其他的鬼王就是文武百官,主管某一部門的事情。這些在古德的註解裡面可以看到,我不要一位一位介紹,其中有兩個我略說一說。第十六位是『主食鬼王』,就是我們中國人講的灶神,現在不重視了,在從前家家都供灶神,灶神是主食的。還有一個現在很多人供養的,就主財的,那叫財神。現在要財神不要灶神,有財沒得吃,這個是顛倒,「民以食為天」,大家只要財。所以現在吃的東西都不乾淨,吃得一身都是毛病,為什麼?灶神沒有了。我們再看下面經文:

  【如是等大鬼王。各各與百千諸小鬼王。盡居閻浮提。各有所執。各有所主。】

  這就講的像政治組織,最高的有中央政府,再省政府,有縣政府,有鄉鎮公所。鬼道裡頭也是這樣的一個組織,很類似。像山神土地,就類似我們現在的鄉長、鎮長一類的,山神就好比鄉長,在鄉下;鎮長就都市,都市裡面的小鎮長叫土地。土地也有大小,最小的土地就像鄰長、里長之類的,也是土地。管一條街,管幾戶人家的,那就是小鬼王。所以他們各有各的管轄的範圍,各有各管轄的一些事物。

  【是諸鬼王。與閻羅天子。承佛威神。及地藏菩薩摩訶薩力。俱詣忉利。在一面立。】

  這些鬼王也是佛弟子,既是佛弟子都是佛門的護法。在大陸上,你們諸位要到大陸上去觀光遊覽,一定會去看寺廟,寺廟實在破壞得太多太多了。大陸上的寺廟,這數不盡的,都被破壞了,都夷為平地了,找都找不到了。只有一些大的,有歷史性的,建築在深山裡面的,這還在。寺廟的旁邊一定有土地廟、有山神廟,那就是供養這些護法鬼神的。所以寺廟裡面初一、十五的時候,都派人到這些山神土地廟去上供、去念經給他迴向,這是答謝鬼神護持道場。

  【爾時。閻羅天子。胡跪合掌。白佛言。世尊。我等今者與諸鬼王。承佛威神。及地藏菩薩摩訶薩力。方得詣此忉利大會。亦是我等獲善利故。我今有小疑事。敢問世尊。唯願世尊。慈悲宣說。】

  這是他們這一類,閻羅王出來做代表,來感謝佛跟地藏菩薩的教誨,自己得很大的利益,所以發心護持佛法。他們有一些疑問。有疑一定要問,斷疑生信,我們的信心才能建立,信心才能清淨,信心才能堅固。所以佛法不怕問,佛法鼓勵大家發問,因為它是教學。

  像我們在此地,我們附近這些鄰居,外國人,多半都是虔誠的基督教徒。我們曾經跟他們接觸過,他們很坦白的告訴我,他說他們有很多的疑問,到教堂裡面去請教這些牧師、神父,都得不到一個滿意的答案,再問他,說上帝安排的。他就說上帝為什麼安排得這麼不公平,這個世間貧富貴賤,太不公平了,都有埋怨。所以將來我們也希望同修們英語沒有障礙的,多多對他們解釋,使他們了解事實真相,這不是上帝安排的,每一個人造作不相同,富貴貧賤都有因,善因有善果,惡因有惡報,要明白這個事實,要懂得這個道理。業自己可以轉,果報自己也可以轉,不是定數,可以轉變的,有理論、有方法,他們很願意接受。

  他們曾經來問過我,問我學的是哪一宗?他也曉得佛門很多宗派,我告訴同修給他翻譯不要講淨土宗,淨土宗講得他糊裡糊塗,他聽不清楚,我說你就翻譯給他,你說我們學的是阿彌陀佛宗。他聽了很奇怪,阿彌陀佛是什麼意思?你告訴他「長壽」。他聽了之後很歡喜,他說我也要長壽。阿彌陀佛第二個意思「快樂」。他說這個我也要,他也要快樂。第三個意思「清淨」,心很清淨。他說我們統統都要。我說好,將來我這個佛堂蓋好之後,到我這來,我這裡可以得到長壽、快樂、心地清淨,這阿彌陀佛!外國人好教,不難,所以我說你星期六到佛堂來學佛,星期天到教堂去做禮拜,沒有違背,一點也不衝突。星期六上學,上學是親近老師;星期天去天上那個父,去看看父母,星期六來拜老師,哪有衝突,沒有衝突,所以皆大歡喜。

  佛法是師道,所以閻羅王有問題,趁這個機會請教釋迦牟尼佛。究竟什麼問題?明天再說。

  

  

#